Почему соль?

Анатолий Пеньшин
Почему соль земли?

   Вот одно из суждений нашего времени.
Именно к духовно совершенным людям, Христос и обращается, говоря им: «Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям» (Матф.5:13). Как же нужно понимать эти слова? Одной из способностей соли является предохранение пищи от порчи. Вероятно и люди, несущие в мир учение Христово, должны предохранять и спасать других людей от морального разложения, от духовной порчи. Потому что через последователей Иисуса Христа проявляется «благодать Божия, спасительная для всех человеков» (Тит.2:11). Соль в виде приправы придает пище особый вкус. Так и учение Христово должно стать в жизни людей основной сутью, придающей существованию человека высший, особый смысл, а люди, являющиеся последователями Иисуса Христа, распространяющие это учение, и есть соль земли. То есть наиболее активная творческая сила человечества. Соль должна пропитать ту пищу, которую она предохраняет от порчи. Так и Евангелие и учение Христово должно проникнуть в душу и разум человека, и повлиять на его помыслы и поступки, чтобы предохранить от зла, и наставить на путь истинный.»
Как это часто бывает, Библия (Слово Божие) нам предоставляет не одно только толкование. Посмотрим и здесь, нет ли иных?

Сказано:
«Всякое приношение твое хлебное соли солью, и не оставляй жертвы твоей без соли завета Бога твоего: при всяком приношении твоем приноси соль». [Лев.2:13]
«И сражался Авимелех с городом весь тот день, и взял город, и побил народ, бывший в нем, и разрушил город и засеял его солью». [Суд.9:45]
«Главное из всех потребностей для жизни человека - вода, огонь, железо, соль, пшеничная мука, мед, молоко, виноградный сок, масло и одежда: все это благочестивым служит в пользу, а грешникам может обратиться во вред». [Сир.39:32,33]
Как интересно. Во вред может обратиться мёд, молоко, одежда. Как это понять?

   «И сказали жители того города Елисею: вот, положение этого города хорошо, как видит господин мой; но вода нехороша и земля бесплодна. И сказал он: дайте мне новую чашу и положите туда соли. И дали ему. И вышел он к истоку воды, и бросил туда соли, и сказал: так говорит Господь: Я сделал воду сию здоровою, не будет от нее впредь ни смерти, ни бесплодия. И вода стала здоровою до сего дня, по слову Елисея, которое он сказал». (4 Цар. 19-22)

[2 Пар.13:5] Не знаете ли вы, что Господь Бог Израилев дал царство Давиду над Израилем навек, ему и сыновьям его, по завету соли?
Завет соли – завет любви.

 "Ибо всякий огнем осолится, и всякая жертва солью осолится".[Мк.9:49]
Что значит огнем осолится? Под огнем мы обычно Дух Святой понимаем,ибо огонь освобождает золото (нас) от ржавчины греха.
Что значит "жертва солью осолится"? Если соль это любовь, то наша жертва только любовью рождается. Но кому и что мы жертвуем? Богу. Душу свою. Более Ему ничего не нужно. Каин этого не понял. Увы.
Как и Люцифер ранее.

Соль есть необходимое средство поддержания здоровья жизни.
   В области духовной это единение с Богом, богообщение на основе любви. Без этого жизнь духовная невозможна.
   В области плоти это электролиты – порождение солей. Без них жизнь на земле невозможна. Электролитами называют вещества, которые в растворенном состоянии обладают электропроводностью, что является их особенностью. Иначе говоря, они имеют электрический заряд – положительный (катионы) или отрицательный (анионы).
Баланс электролитов в организме человека – это условие существования всех химических и биохимических процессов, совершенной работы всех органов и систем.
Роль электролитов в организме человека в том, что без них не происходят физиологические процессы: стабильный гомеостаз, метаболизм, остеогенез, работа мышц, ипульсы нервной системы, переход жидкостей из сосудов в ткани, стабильность осмолярности плазмы и активизация многих ферментов.
Что из себя представляют электролиты в организме?
   Говоря простым языком, электролиты — это растворы солей, способные проводить электрические импульсы. Эта способность позволяет электролитам выполнять не одну важнейшую функцию в системе человеческого организма. Помимо передачи нервных импульсов, электролиты в целом регулируют работу важных систем организма и сохраняют водно электролитный баланс.
Если удалить соль, то жизнь на земле прекратит своё существование.

   Ученые предполагают, что слово «соль» происходит от слова «Солнце». Дело в том, что под воздействием теплых солнечных лучей вода некоторых озер постепенно испаряется, оставляя на дне твердое белое вещество. Оно пришлось по вкусу древним людям и прочно вошло в нашу жизнь под названием «соль». Позже это слово стали использовать во множественном числе для обозначения целого класса однотипных веществ.
Кстати. Солнце это одно из имён Христа.

   Христиане не только останавливают такие процессы как нравственное гниение общества, но и оздоравливают жизнь на земле. (пример Елисея)
Потому и называет Христос христиан солью земли, что они есть носители любви, как ученики Его, что любовь есть единственное средство богообщения и выздоровления людей.
  Христиане и есть участники Завета соли.
Что для христианина есть жизнь? Это общение с Творцом, жизнь с Ним в любви. Христос есть хлеб жизни, а христиане соль земли и значит без них нет жизни на земле, ибо они ученики Бога, сыны Его, братья и продолжатели дела Христова.
 «Слово ваше [да будет] всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому». (Кол. 4:6)

   И как у нас это? Получается? Есть нам чем гордиться? Коли мы считаемся христианами.
И да. Как нам оздоравливать человечество? Какой тут способ? Иногда говорят, что это способ личного примера. «Имей дух мирен и тысячи спасутся вокруг тебя». Безусловно это полезный урок.
Но только-ли это есть наш единственный метод и средство данное нам Христом? Итак соль, в духовном смысле, это любовь.