Старик скрипка и труба

Владимир Вольхин
Новелла

На скрипке играли. Нет, не правда, не играли — скрипка пела. Её волшебные звуки рождались где-то внутри её красивого тела и разносились по залу гармонично, удивляя  своей чистотой и стройностью.  В зале боялись шелохнуться, боялись напугать это-кое чудо. В живых звуках сорванных смычком со струн слышалось то тихое море, то шторм или пение птиц. Старик прикрыл глаза.
И … степной ветер тронул опалённые губы. Это диск солнца коснулся своим краем земли. Музыка степи пахнула порохом и кровью. Конь стриганул ушами, фыркнул. Кистью руки всадник шевельнул повод. Музыка ветра принесла новые звуки. Тело напряглось. Всадник слился с шеей коня, рука тронула приклад карабина в притороченном к седлу чехле.

К атаке, к атаке, к атаке - пропела труба.

 «Почему труба», - подумал старик. Ответа не было.

В ушах зазвучала команда: «Эскадрон, шашки - к бою!».

Привычной ловкостью выхватил  всадник из ножен шашку - верную подругу.
Кровь вспенилась, зубы сжались, колени  прижались к крупу жеребца.

А музыка трубы уже приказала.

Атака! Атака! Атака!

Рыжий жеребец рванул в карьер и распластался над степью во всю свою длину.
Диск солнца проткнул горизонт земли, и горизонт ответил яркими вспышками. Степь впереди заполнилась сотнями всадников.

«Почему труба», - вновь подумал старик.
«Я же слушаю скрипку»,- шептали губы.

Раздался грохот артиллерийских разрывов. Старик силой открыл глаза …....

Зал был полон звуками аплодисментов, люди хлопали стоя. Со сцены им кланялась юная скрипачка. В руках она держала скрипку.

«Какая же волшебная сила скрыта в скрипке»,- пронеслось в голове старика
«У неё волшебная скрипка»,- произнёс старик.

Юная скрипачка глянула на звук его  голоса и улыбнулась. Одними глазами. Зелёные искры разлетелись по залу.
«Это сама Муза водила смычком по струнам»,- прошептал старик и ощутил, как под сердцем резанул старый осколок, оставшийся от той вечерней атаки.