Микроклимат в доме

Николай Наумкин
Микроклимат в доме.
Все хорошо знают, что микроклимат в помещении создается за счет количества поступления солнечного света в комнату. А можно ли умышленно создать такой микроклимат в помещении? Ответ на такой вроде бы каверзный вопрос может быть положительным. Для этого необходимо создать регулируемое поступление солнечного света в комнату. Такое устройство может выглядеть, как окно с регулируемым поступлением света с улицы. Для этих целей может использоваться обычное с виду пластиковое окно, но с небольшими изменениями способными дать необходимый эффект. Всем хорошо известно, что пластиковые окна имеют двойное, а иногда и тройное остекление. Проще говоря, в отличии от обычного деревянного окна где установлено всего одно стекло, здесь используются сразу два, а то и три стекла с воздушной прослойкой между ними, что обеспечивает сохранение тепла в комнате и не дает обмерзать окнам зимой. Вот такое окно с двойным остеклением очень просто можно приспособить для поддержания микроклимата в помещении. Для этого необходимо, установить в верхней, и нижней панелях окна два валика, с намотанной на верхнем валике куском прочной пленки, которая будет проходить между двух стекол невидимая для глаз человека. Оба валика, видимо должны будут оборудованы небольшими электромоторами способными по команде человека вращаться. Управление валиками в виде двух кнопок должно быть выведено на стену рядом с окном, или будет управляться специальным переносным джойстиком. Рулон пленки на верхнем валике первоначально полностью прозрачен, но по мере его раскручивания, он все больше становится затемненным. При этом, работать будет электрический привод нижнего валика наматывая на себя взятую с с верхнего рулона пленку. Достигнув нужного затемнения окна человек просто отпустит кнопку, прекратив тем самым движение пленки. Весь этот процесс модно вообще автоматизировать, человек например, устанавливает необходимое ему затемнение окна, после чего просто нажимает кнопку пуск и окно затемняется на указанное количество процентов самостоятельно. Причем можно предусмотреть, чтобы в зависимости от силы уличного освещения, окно самостоятельно регулировало проход света в комнату. Если изнутри помещения человек будет видеть только затемнение окна, то внешний слой пленки может иметь постепенно увеличивающуюся зеркальную поверхность, которая станет отражать солнечные лучи по мере затемнения оконного проема. Такой способ дозированного пропускания света в жилые комнаты  позволит поддерживать необходимый микроклимат во всем помещении. При этом, не придется как это делается в настоящее время использовать для затемнения помещения различные жалюзи. На представленной фотографии стрелками показаны места, где в оконной раме должны располагаться валики с пленкой ограничивающей прохождение в помещение дневного света. 1. Дополнительный слой пленки, установленный между стеклами, будет еще лучше защищать помещение от проникновения внутрь холодного воздуха зимой, что обеспечит лучшую теплоизоляцию, в отличии от обыкновенных пластиковых окон.
            Использованные материалы.
1. Пластиковое окно, фото из интернета.