Звёздное небо в романе Тихий Дон

Зинаида Федорова
Картина звёздного неба для всех одна, но каждый автор её описывает по-своему . В романе "Тихий Дон" картина звёздной  ночи бывает аналогична описанию Ф. Крюкова. Например, из "Тихого Дона" :"... Чёрные контуры ветвей вырисовывались на густо-синем фоне неба, сквозь них светились звёзды" и из повести "Казачка" :"Небо светлое с редкими и неяркими звёздами,... на котором вырисовывались купы неподвижных верб и тополей " или из очерка" На Тихом Дону":"... чёрные стены тополей и верб неясно вырисовывались... на сине-бледном звёздном небе". Можно сравнить два отрывка из повести "Офицерша":"... заря белеет на западе и бледные звёзды вверху..." и из "Тихого Дона" :"Над Доном туман, а вверху звёздное просо" или "... ночь обрызганная молочным светом бледно-жёлтых звёзд".
 В "ТД" :"лиловые угольки  далёких  звезд", в повести "В родных местах" :"... Неяркие звезды, как тоненькие свечки".
Если у Крюкова скопление звёзд-это рой, хоровод, золотой гравий, то в "ТД" - просо, займище(лес), россыпь (очень часто) ,красками звезды в "ТД"  почти не описываются. В "ТД" звёздное небо изображается в семи частях романа, в конце романа это всегда "мерцающая  россыпь звезд".