Пчёлка Трудди

Елена Хичева
Пчёлка Трудди старалась добывать самую лучшую пыльцу для улья, много пыльцы.  Мама Уля говорила ей: «Не спеши, Трудди! Ты ещё мала. Взрослые пчёлы и те меньше тебя приносят пыльцы в наш улей». Трудди, как ни старалась, всё равно пыльцы больше других пчёл добывала. Все пчёлы это заметили, стали мешать ей. То шмелей пошлют туда, где Трудди работает, то диких ос. Но самое худшее — увязались за ней трутни. Толку с них никакого, дармоеды, да и только! Что Трудди делает, всё осмеивают, издеваются. Трудди выполняла свою работу, не обращая внимания на издёвки и насмешки. По пути в улей, ленивые трутни толкали Трудди, она падала, пыльца сыпалась из мешочков. После таких гонок пчела приносила лишь половину собранного. Другие пчёлы торжествующе смотрели на неё в конце рабочего дня. Трудди огорчалась, иногда плакала. Ведь она работала больше других, никогда не ленилась.
Однажды, во время преследования, пчёлка не удержалась на цветке ромашки, падала вниз на листочки, на более низенькие цветки. От резкого удара о стебель тысячелистника, потеряла сознание.
- Приходи же в себя! – услышала чей-то приглушенный голос Трудди.
Перед ней склонился маленький человечек с крылышками, похлопывал по её щекам маленькими ладошками.
- Ты кто? – спросила Трудди.
- Я – эльф.
- Так это правда, вы существуете?
- Да. Наш город находится недалеко от этого места.
- Посетить ваш город можно?
- Нет, тебе самой не захочется. Здания домов имеют остроконечные крыши, ты можешь погибнуть!
- А краешком глаз можно посмотреть на город эльфов?
- Надо подумать. Мы оберегаем тайну, не каждому дано знать, где находится Эльфия.
- Эльфия, – задумчиво произнесла Трудди.
- Давай знакомиться. Я – Фрейзер.
- Я – Трудди. Мама читала мне сказку об эльфах. В ней говорится, что вы – маленькие волшебники.
- Да, мы умеем дарить вдохновение, иногда дарим творческие способности, то есть талант.
- Какие крылышки необыкновенные! Лёгкие, изящные эльфы, прекрасные эльфийки! Я думала вы – это фантазия, выдумки.
- Как видишь, нет. Трудди, смотри, солнце заходит, я должен лететь. И ты поспеши домой!
- Какой полёт! Мгновение и след эльфа простыл.
Трудди летела, ей было тяжело. Гудела голова, мешочки с пыльцой тянули ее вниз. В тот вечер она принесла пыльцы меньше всех.
- Я не узнаю тебя, Трудди, –  строго сказала старшая пчела.
Опустив крылышки, пчёлка грустно побрела домой. Дом Трудди был многоэтажным, уютным и тёплым. Много окошек, света, на полочках всегда есть мёд и нектар. Трудди жила с мамой. Папа однажды не вернулся с работы. Каждую пчелу везде подстерегают опасности, каждая может однажды не вернуться. Мама часто плачет у окна, ждёт папу, а его всё нет и нет. Пчёлы очень верные. Если бы папа решил уйти из этой семьи и создать новую, то непременно сообщил бы об этом маме и Трудди. С ним случилась беда или он погиб, а возможно пленён! Ходили слухи, что дикие лесные пчёлы забирают в рабство домашних и заставляют трудиться до упаду, до потери сознания. Трудди решила полететь туда, где живут дикие пчёлы, убедиться нет ли там папы.
Следующим утром старшая пчела дала задание собирать мёд на пшеничном поле. Среди колосков, на пшеничном поле росло множество полевых цветов, Трудди соберёт хороший урожай пыльцы, но позже. Все домашние пчёлы знали, где находится город диких пчёл. Храбрая пчёлка полетела к лесной поляне, к озеру.
«Дикие пчёлы боятся воды, а всё равно город построили у озера. Странные эти дикие пчёлы», — рассуждала пчёлка. Путь оказался не близким, у Трудди ныли плечи и болели крылья. Пчёлка остановилась отдохнуть, присела на ель, осмотрелась. Внизу суетилась заячья семейка. На противоположной сосне, мать – белка воспитывала своего детёныша, тетерев важно распускал прекрасный хвост и поучал окружающих, как надо себя вести. Вдруг, послышался звук хлыста, Трудди увидела большого дикого надзирателя пчёл, который подгонял домашних пленных пчёл. На шеи пленённых пчёл были накинуты узды, каждый нёс тяжелое ведро с пыльцой. Среди них папы Трудди не было, зато появилась возможность проследить за шестёркой несчастных пчёл и мучителем — наездником. Путь был опасным, но Трудди не испугалась, полетела за ними.
Прилетели. Пчёлка притаилась за пышной сосновой веткой, стала наблюдать.
Пчёл – наездник распряг шестёрку пленников, всё время рассекал хлыстом воздух, заставляя их сгружать пыльцу в специальные вагонетки. Большое колесо раскручивалось от воды ручейка, который впадал в озеро, вагонетки поднимались вверх, где с помощью рабочих груз попадал в огромные соты. Среди рабочих-грузчиков Трудди заметила отца. Крылья его превратились в лохматые обрывки, а значит лететь он не мог. Другие пленники выглядели еще хуже отца. Огромные осы – наёмные охранники, были злыми и прожорливыми. Пленникам доставалось по капле нектара и по кусочку перги. Этого едва хватало, чтобы поддерживать жизненные силы.
Трудди должна была торопиться. Главное – папа жив! Пчёлка насобирала на пшеничном поле нужное количество пыльцы, вовремя вернулась в улей. «Завтра полечу искать Эльфию. Эльфы – маленькие волшебники, они обязательно помогут вернуть папу домой!» — подумала Трудди.
Наступило утро. Трудди получила новое задание от старшей пчелы — пыльцу и нектар собирать на опушке, что у берёзовой рощи. «Это мне подходит. В том краю находится Эльфия, может посчастливится встретить эльфа Фрейзера», — подумала пчёлка. Быстро вращая крылышками, Трудди неслась в сторону берёзовой рощи. Как же она обрадовалась, когда увидела Фрейзера и еще нескольких эльфов!
- Здравствуй, Трудди, – сказал Фрейзер.
- Здравствуй, как я рада, что вновь встретила тебя! Мне нужна помощь волшебников!
- Ты ошибаешься, мы не знаем никакого волшебства!
- Неужели вы не хотите помочь восстановить справедливость?
- Расскажи, что случилось, – попросил друг Фрейзера.
- Это мой друг, его зовут Харитон, – сказал Фрейзер.
- Я рада познакомиться и тому, что откликнулись на мою беду.
- Расскажешь, что случилось?
- Да. Вот моя история. Папа однажды не вернулся с работы. Мама думает, что он погиб. Я услышала разговоры других пчёл о том, как дикие пчёлы забирают в свой город домашних пчёл и заставляют работать до упаду, и потери сознания. Решила поискать папу там, полетела к озеру. Я нашла папу и других пленников из нашего улья. Как их спасти? Мы не воюем, одна освободить всех узников не смогу.
Фрейзер задумался.
- Придумал! Если нельзя победить силой, то можно перехитрить наглецов.
- Как? Мы меньших размеров, чем дикие пчёлы и осы.
- Вместе с Харитоном полетим к озеру, после у нас появится план. Прилетай сюда завтра, посоветуемся и решим, как быть.
После встречи с Харитоном и Фрейзером, пчёлка Трудди пребывала в хорошем настроении, насобирала пыльцы больше всех! По дороге домой встретила трутней, обогнала их, не позволила издеваться над собой. Она поняла: нельзя расстраиваться из-за бездельников и глупцов. Старшая пчела её похвалила, а мама заметила перемены в настроении дочери. «Вот и хорошо, значит дочка смогла преодолеть трудности», — подумала она.
В назначенный день и час, Трудди прилетела на встречу с Фрейзером и Харитоном.
- Трудди, мы здесь, – позвал её Фрейзер.
- Лечу! – пчёлка поспешила к друзьям. Сегодня они были не одни.
- Знакомься это Марси и Аврора – наши подруги, не бойся, им можно доверять.
 - Здравствуйте, я Трудди.
Марси и Аврора были красивы. Платьица из цветочных лепестков так же легки, как сами эльфы. Трудди, по сравнению с ними была большой и неуклюжей.
- Ты не думай, что мы очень малы. Я – метко стреляю из лука, а Марси умеет маскироваться, – сказала Аврора.
- Вы не видели тех разбойников?
- Видели. Сейчас Фрейзер расскажет.
- Нас будет, примерно триста эльфов. Это в два раза превышает количество диких пчёл. Тех пленников, которые потеряли крылья или ранены, будем вывозить в летучих кабриолетах. Будем создавать суету, стрелять, шуметь, запутывать врагов паутинными сетями, используем эльфийские ловушки.
- Ничего не слышала про эльфийские ловушки. Вы уверенны, что диких пчёл так мало?
- Разновидностей ловушек не счесть, увидишь их в действии. Насчёт многочисленности мы убедились, иначе они не стали бы нанимать наёмников. Похоже, негодяи отлучены от родного улья. Это объясняет их малочисленность.
- Когда начнём освобождение?
- Трудди, войско будет здесь завтра, когда первый луч солнца коснётся земли.
- Я постараюсь не опоздать, – пообещала Трудди.
- Опоздаешь, начнём без тебя. Прилетишь, будешь помогать. Аврора – твой связной, поняла?
- Да, благодарю, до завтра!
Трудди насобирала отборной пыльцы. Вечером старшие пчёлы её хвалили, остальные завидовали. Ничего не подозревающая мама радовалась успехам дочки, грустила о муже. Она сожалела о том, что отец никогда не узнает о талантливой Трудди.
Утро. В окно маленькой комнаты попал яркий солнечный лучик, коснулся Трудди и стал скользить дальше, рисуя на стене фантастические формы и фигуры. Пчёлка встревожилась, неужели я опоздала? Быстро собралась и полетела к берёзовой роще. «Меня ждёт целое войско, а сама опаздываю», — подумала она. Её тревоги были напрасными.
На окраине берёзовой рощи, шла поверка. Харитон делал перекличку, каждый эльф отзывался, делал шаг вперёд и возвращался в строй.
- Здравствуйте, я – Трудди, – представилась пчёлка, подлетая к Харитону.
- Сегодня мы помогаем соотечественникам Трудди спастись из плена. Все готовы? – спросил у эльфов Харитон.
- Да!
- Вперёд! Летим к озеру!
Строй разделился надвое. Впереди летел Фрейзер, Аврора и Трудди, за ними – Харитон, Марси, остальные эльфы. Дорога к озеру не близкая, но боевой настрой армии не утихал.
- Это несправедливо заставлять работать кого-то до потери сил и сознания, а самим ничего не делать, – возмущался Харитон.
- И я так же думаю. У папы, у других рабов все крылья повреждены, они не могут улететь.
- Оглянись, в конце строя летят четыре кабриолета, всем раненым хватит места. Всех освободим и отвезём домой!
Трудди оглянулась. Каждый кабриолет был запряжен специально обученной зелёной саранчой, каждый кабриолет управлялся кучером-эльфом.
- Кабриолеты вместительны, удобны и красивы! Как летят! – восхитилась Трудди.
Армия эльфов, вместе с Трудди почти достигла цели. Повеял ветерок, разнося крохотные брызги озёрной воды по всей округе. Внизу заячья семейка о чём-то спорила с барсуками, белка учила бельчат перепрыгивать с ветки на ветку, у большого дуба тетерев рассказывал птенцам о правилах поведения в лесу. Над озером, грозно нависли коричнево-чёрные соты диких пчёл. Высоко, на многоэтажных колониях работают порабощенные пчёлы.
Харитон остановил армию, дал знак занять выжидательную позицию. Послышались звуки хлыста и голос надзирателя пчёл: «Что это за сборище коротышек?»
- Вперёд! – скомандовал Харитон. Удивлённый надзиратель первым попал в сети паутины. Только ловцами были не пауки, а эльфы.
- Вперёд! – вторили ему Фрейзер и другие эльфы. Одни размахивали верёвками, как ковбои, накидывая лассо на огромных ос и диких пчёл, другие расставляли паутинные сети, обматывали ими противника. Эльфы-кучеры складывали связанных диких пчёл на песчаном берегу озера, в ряд. Аврора и Трудди полетели искать папу. Домашние пчёлы по-прежнему носили тяжести, не знали об освободительной миссии эльфов и Трудди. Всё происходило, как предполагал Фрейзер. Эльфы шумели, стреляли, создавали суету, запутывали неприятелей в сети и верёвки. Пленников отводили в кабриолеты и увозили домой. Трудди и Аврора помогли изможденному отцу пчёлки сесть в четвёртый кабриолет. Операция по спасению была завершена. Эльфы разрушили соты в центре города диких пчёл. Они гулко падали в озеро, создавая большие волны. Громкие всплески воды, крушение остатков улья, вызывали ужас. Остальные жители этого улья, разлетелись кто куда.
- Что делать с обездвиженными дикими пчёлами? – спросил Фрейзер у папы Трудди.
- Я не злой, только после пережитого посоветую отдать их стрекозам! Это самые опасные враги ос и пчёл. 
Марси заиграла в горн, прилетели стрекозы, собрали всех отъявленных мерзавцев в огромные сетки и улетели.
- Куда же они денут диких пчёл и ос? – спросила Трудди.
- Скорее всего, злодеи будут работать в домах у стрекоз, – ответила Аврора.
- Разве хорошо отвечать злом на зло? – поинтересовалась Трудди.
- Дочка, только пройдя через такие же испытания, они смогут понять, как несправедливо и неправильно поступали.
Теперь Трудди живёт в уютном доме с мамой и папой. Она счастлива. Маленькой пчеле повстречались надёжные друзья – эльфы. Дружба с эльфами подарила ей талант. Чередуя тёмные и светлые соты, Трудди рисует картины.