В погоне за тенью. 13 глава

Баширова Шаира
    Глеб посмотрел на Ульянку и подумал:
    - Вот стоит она, такая беззащитная, красивая, нежная и дороже неё никого нет.
    Ему хотелось обнять её, прижать к груди, защитить... но подойдя к ней, парень просто крепко взял её за руку и посмотрел в карие глаза, в которых ещё сохранились боль и страх.
    - Хочешь, мы на море поедем, это недалеко, Чёрное море. Здесь реки не широкие и не глубокие, хотя тоже очень красиво, - предложил парень.
    - Мне ваш город очень понравился, красивый. Правда, я не видела весь город. Наверное и море красивое, никогда не видела море, - ответила Ульянка.
    - Красивый... я родился тут и люблю свой город... а хочешь немного истории? Наш город-герой, это стоит знать... Малая земля — плацдарм под Новороссийском. Так в годы Великой Отечественной войны морские пехотинцы назвали небольшой участок суши, который был ими героически захвачен в ходе десантной операции. Этот клочок земли защищали двести двадцать пять дней (чуть больше семи месяцев). Именно с него в последующем было начато освобождение Новороссийска. Но это радостное событие произойдёт потом, через год. Пока же шёл сентябрь тысяча девятьсот сорок второго года. Несмотря на все усилия защитников города, немцы вошли в Новороссийск и были остановлены лишь в его юго-восточной части. Противники перешли к оборонительным действиям. На этом самом месте, после Великой Отечественной войны был сооружён мемориал «Рубеж обороны». Одним из его экспонатов, является расстрелянный железнодорожный вагон. В нём более 10 тысяч пробоин. Захват Новороссийска для немцев имел стратегическое значение. Во-первых, они получали крупный портовый город с подъездом по железной дороге, где планировали разместить часть немецкого и итальянского флотов. Во-вторых, от Новороссийска в сторону Сухуми (Сухум) идёт автомобильная дорога вдоль побережья Чёрного моря, которая была определена Гитлером как одно из трёх главных направлений по захвату территории Кавказа. Немцы рвались к нефти, - Глеб замолчал и посмотрел на Ульянку.
    Она с каким-то восторгом смотрела на него, парень смутился.
    - Ты с таким волнением говорил... о войне я слышала, надеюсь, мы будем о ней только читать. Это страшно, -  сказала девушка, погрустнев.
    - Войны больше не будет, не позволим. Мир понял, что против России воевать, себе дороже. Ладно, мы приехали отдыхать, не будем о грустном. Улыбнись, Ульянка, тебе очень идёт улыбка, - сказал Глеб, осторожно взяв девушку за плечи.
    Ульянка, смутившись, всё же улыбнулась.
    - Скажешь тоже, - тихо произнесла она.
    - Ну что, поехали? - весело спросил Глеб.
    - А можно, я цветы нарву, венок сплету? Мы в деревне с девчатами по полю бегали, потом, нарвав цветов, ромашек, васильков, плели венки. Как давно это было... - нахмурив красивые брови, сказала Ульянка.
    - Да, конечно, вон сколько цветов, целое поле, - ответил Глеб.
    Ульянка, оглядываясь, прошла в середину поля и стала рвать цветы.
    - Ух, какая русалочка! - вдруг услышал Глеб за своей спиной и быстро обернулся.
    - Аппетитная такая, - произнёс второй парень.
    - Очередь соблюдай, Медведь, я первый её увидел, - сказал третий здоровяк, подходя ближе.
    Местные парни подошли к полю, да и вели себя так, словно Глеба и не было рядом. Ульянка выпрямилась и испуганно попятилась назад, но не удержавшись, упала, оперевшись руками о землю. 
    - Мамочки... только не это... - с ужасом в глазах, произнесла девушка.
    - Не разевай рот на чужое добро, подавишься, - спокойно сказал Глеб.
    - Ой, а это что за явление? А мы и не заметили, - смачно сплюнув на землю, засмеявшись, произнёс Медведь.
    Ребята обошли Глеба и приблизились к нему. Глеб выжидал нападения, первым бить не собирался. И тут началось... Медведь, полагаясь на свои габариты, подскочил к Глебу и огромным кулаком замахнулся на парня. Глеб пригнулся, удар пришёлся мимо, но Медведь, получив удар кулаком в челюсть, громко выругался и вновь попытался ударить. Глеб несколько лет занимался каратэ и параллельно боксировал. Несколькими приёмами, он двоих уложил ударом ноги в живот и третьего - ударом в шею. Но и сам получил кулаком в глаз. Драка длилась минут сорок, двое лежали без движения, Медведь не сдавался. Глеб схватил парня за руку, которой тот замахнулся в очередной раз и заломив руку ему за спину, не опуская ноги, ударил здоровяка в шею, потом в лицо и завершил сильным ударом ребром ладони по шее, от чего тот упал. Глеб подбежал к Ульянке, которая так и сидела на поле средь цветов и от страха боялась двинуться. Глеб протянул ей руку.
    - Пошли отсюда. Всё, не бойся, дорогая, всё закончилось. Идём, - поднимая девушку с земли и уводя в сторону машины, сказал Глеб.
    Ульянка, сидя уже в машине, смотрела на него то ли со страхом, то ли с восхищением, потом протянула руку и тронула его глаз.
    - Синяк. Больно? - спросила девушка.
    - Ничего, до свадьбы заживёт, - взяв руку девушки и поднося к губам, улыбнувшись, ответил Глеб.
    - За меня ещё никто так не дрался и не защищал меня, - опуская голову, произнесла Ульянка.
    - Я тебя буду защищать, всегда. Ничего не бойся, - сказал Глеб, спокойно ведя машину.
    - Хорошо, - по-детски согласилась Ульянка.
    Они подъехали к морю, на пляже было много народу. Многие купались, иные лежали и загорали, кто-то, постелив плед, обедал.
    - Ой, как ееесть хочется... - улыбнувшись и растягивая слова, сказала Ульянка.
    - И я проголодался. Может в кафе зайдём, пообедаем? А потом можно и искупаться, - предложил Глеб.
    - Хорошо. Только у меня купальника нет. Вроде, не глубоко, дети купаются. - ответила Ульянка.
    Глеб свернул с дороги и подъехал к кафе "Посейдон."
    Поев, они вышли из кафе и зашли в ближайший магазин, где Глеб решил присмотреть для Ульянки купальник. Он показал ей на раздельный, но девушка замотала головой.
    - Нет, слишком открытый, лучше этот, - сказала она, показывая на сплошной купальник.
    - Можно этот, сорок четвёртый или сорок второй, наверное... - попросил Глеб продавщицу.
    Та протянула им купальники, ярко синего цвета, с белыми разводами на животе и зелёного цвета, с жёлтыми разводами. Выбрав синий, поменьше и отдав деньги продавщице. Выйдя из магазина, они вернулись на пляж. Там Ульянка прошла в специальное помещение для переодевания и вышла опять в платье.
    - Ты что, не надела купальник? - стоя в плавках, спросил Глеб.
    - Надела... Он под платьем, - тихо ответила Ульянка.
    - Ну и снимай платье, купаться же идём, - сказал Глеб.
    - Можно, я у воды сниму? - смущаясь, спросила девушка.
    - Глупенькая. Тут же все раздетые... ну ладно, пошли к воде, - улыбаясь, сказал Глеб.
    С трудом, оглядываясь на всех и поглядывая на Глеба, Ульянка всё же сняла платье и тут же вошла в воду и села на мели.
    - Ты так и будешь тут сидеть? - спросил Глеб.
    - Я плавать не умею. - почти шёпотом ответила девушка.
    Глеб протянул ей руку и увёл дальше от берега.
    - Я не дам тебе утонуть, верь мне, - сказал парень, обнимая Ульянку за талию.
    Через несколько минут, она, звонко смеясь, плескалась в воде, пытаясь плавать.
    Константин Николаевич ждал в коридоре, пока матери делали кардиограмму и брали анализы. Потом, на каталке, Анастасию Павловну перевезли в палату. Константин Николаевич подошёл к ней.
    - Как ты, мамочка? Тебе лучше? - нагнувшись к матери, спросил он.
    - Я в порядке, сынок, не волнуйся так, - устало ответила старушка. 
    Её увезли и к Константину Николаевичу подошёл врач.
    - Ну что? Как моя мама? - спросил Константин Николаевич.
    - Анализы только завтра будут готовы, а кардиограмма неплохая для её возраста. Так что, причин для волнения, я думаю, нет, - сказал врач.
    - Хорошо, очень хорошо. Спасибо, - ответил Константин Николаевич.
    - Мы Вашей матери сделали успокаивающий укол, она сейчас должна поспать. И Вы устали, идите домой, если хотите, придёте вечером, а так, можно и утром прийти. До свидания, - сказал врач, собираясь уйти.
    - Доктор? Может нужно что-то, ну... лекарства там... Да и поесть матери,  наверное, надо привезти... - спросил Константин Николаевич.
    - Лекарства у нас есть. Ничего не нужно. А поесть... так у нас хорошо кормят, не беспокойтесь, - ответил доктор.
    - Что ж, спасибо. До свидания, - сказал Константин Николаевич и пошёл по коридору к выходу.
    Он переволновался и был голоден. Сев в Жигули, он поехал домой, да и время было почти пять вечера. Подумав, что скоро вернутся Глеб с Ульянкой, он решил позже поехать домой к матери. Нужно было успокоить Светлану.
    - Волнуется, наверное... - подумал Константин Николаевич.
    Но дома жены не оказалось. Пришлось самому разогревать еду.  Быстро поев, он выпил холодный чай и поднялся. В доме матери тоже никого не было, пройдя в зал, Константин Николаевич включил телевизор и развернул газету, купленную по дороге. Через час, с шумом, в дом вошли Глеб и Ульянка.
    - Ба! Мы вернулись! -  с порога крикнул Глеб.
    - Бабушки нет, она в больнице, - выйдя из комнаты, сказал Константин Николаевич.
    Глеб застыл, Ульянка молча прислонилась к стене.
    - Как в больнице? Что с бабушкой, папа? - воскликнул Глеб, подходя к отцу.
    - Что у тебя с глазом?- спокойно спросил Константин Николаевич.
    - Ударился. Папа! Что с ба? - переспросил Глеб.
    Ульянка, прижав руки ко рту, молча ждала, что ответит Константин Николаевич.
    - Ничего страшного. Просто давление повысилось, из-за возраста, оставлять дома не рискнули, вот и всё, - ответил мужчина.
    - Ульянка? Поехали к ней, - решительно сказал Глеб, направляясь к выходу и на ходу хватая девушку за руку.
    - Глеб? Да подожди ты. Сейчас бабушка отдыхает, утром вместе поедем. Успокойся ты, с ней всё в порядке, иначе, я бы тут не сидел, - крикнул Константин Николаевич.
    - Это из-за меня, из-за меня бабушке стало плохо, да? - спросила Ульянка, со слезами на глазах.
    Константин Николаевич с удивлением посмотрел на неё, Глеб подошёл к девушке.
    - Ну что ты такое говоришь? При чём тут ты? Слышала же, с бабушкой всё хорошо, - сказал Глеб, взяв девушку за руку.
    - Ладно, вы есть не хотите? Не пора ужинать? - спросил Константин Николаевич.
    - Я сейчас, я приготовлю что-нибудь, - быстро выходя на кухню, сказала Ульянка.
    - Поедим то, что есть. Готовить завтра будешь. Давай, я помогу тебе,- сказал Глеб.
    Ужинали молча, немного посидев, Константин Николаевич встал из-за стола.
    - Мне домой нужно, мама, наверное, волнуется. Глеб... тебе бы тожесо мной поехать, неудобно, если ты останешься с молодой девушкой наедине, - сказал Константин Николаевич, посмотрев на сына.
    - Но... как же Ульянка одна останется? Я лягу в комнате бабушки. Ты не волнуйся, папа, не маленький, понимаю, - ответил Глеб.
    Константин Николаевич, пожав плечами, пошёл к выходу, Глеб встал и вышел следом за ним.
    - Неправильно это, неужели сам не понимаешь? - у калитки сказал Константин Николаевич, обернувшись к сыну.
    - Я не могу её оставить одну в большом доме, папа. Не переживай, приставать не буду, обещаю. Для этого, я слишком её люблю, - улыбнувшись отцу, сказал Глеб.
    - Надеюсь... Ладно, утром на работу не опаздывай. Я с утра к бабушке в больницу заеду, - сказал Константин Николаевич, выходя за калитку.
    - Мамина машина? Странно... ладно, пока, пап, - сказал Глеб и закрыв за отцом калитку, вернулся в дом.
    Ульянка уже убрала со стола и мыла посуду. Глеб волновался, сам не понимая, почему. Он подошёл к ней сзади, ему очень хотелось обнять девушку, прижать к себе и... поцеловать. Но и напугать её парень побоялся.
    - Может телевизор посмотрим? - спросил он, когда девушка обернулась.
    Ульянка пожала плечами.
    - Как хочешь, мне всё равно, - ответила она.
    Константин Николаевич выехал на дорогу и поехал домой. На светофоре он остановился и посматривая по сторонам, в огромном окне ресторана, увидел Светлану. Мужчина с удивлением, пригляделся, не веря своим глазам. Его жена сидела рядом с молодым человеком, вовсе не по-дружески. Он, обняв её за плечи, целовал её руку, каждый пальчик отдельно, наклонившись к ней, а она, улыбаясь, кокетничала с ним. Напротив сидела Инночка, Константин Николаевич знал её, сопоставляя с героиней фильма Двенадцать стульев, тоже так же кидалась на всякие безделушки и новые вещички. Он недолюбливал эту легкомысленную женщину, у которой не было ни мужа, ни детей, но часто были новые мужчины.
    Константин Николаевич услышал сигналы клаксонов и посмотрел на светофор. Отъехав в сторону, он припарковался у дороги и стал ждать в машине. Было довольно-таки поздно и он решил дождаться, когда они выйдут из ресторана. Прошло больше часа, когда, наконец, они вчетвером вышли и подошли к машине. Константин Николаевич решил поехать следом за ними. Зачем он это делал, когда можно было просто зайти в ресторан и поговорить с женой, он и сам не понимал. Константин Николаевич ненавидел себя за это, но ничего не мог поделать, решив, что должен узнать, кто это так развязно ведёт себя с его женой, а она не против этого. Проехав километров шесть, машина остановилась у дома Инночки и из неё вышли сама Инночка и её молодой человек, в обнимку, они вошли в подъезд дома. Машина поехала дальше, Константин Николаевич следовал за ними. Наконец, авто заехало в арку дома и сделав круг, остановилось. Константин Николаевич остановился в арке дома и смотрел на них. Смеясь, они вошли в дом, Константин Николаевич вышел из своей машины и пошёл следом за ними. В подъезде горел свет и мужчина увидел, как они страстно целуются.
    - Ты сумасшедший, дорогой, обожаю тебя, - откидывая голову назад, произнесла Светлана.
    - И я тебя, Светочка. Безумно хочу тебя, пошли скорей, иначе я прямо здесь тебя раздену, - отвечал молодой человек, целуя его жену в шею и в губы.
Константин Николаевич был в гневе, внутри всё кипело, он быстро поднялся к ним и подошёл ближе.
    - Может в постели это делать удобнее? - стараясь быть спокойным, спросил мужчина.
    Светлана, увидев гневное лицо мужа, побледнела и попятилась назад.
    - Костя? Что ты тут делаешь? - испуганно воскликнула Светлана.
    Константин Николаевич рассмеялся.
    - Хороший вопрос... который и я хотел бы тебе задать. Но не стану этого делать и так всё понятно. Заявление на развод подам сам, счастливо оставаться, - сказал Константин Николаевич и быстро спустился вниз, услышав за спиной голос жены.
    - Костя? Подожди! Ты всё не так понял, дорогой!
    Выскочив на улицу, Константин Николаевич прошёл к машине и быстро сев за руль, уехал. Ему стало противно и за себя, что оказался с "рогами" и за унизительную ситуацию, в которую он попал. Приехав домой, он закрыл дверь на ключ и задвижку, будучи уверенным, что Светлана приедет следом, чтобы опять морочить ему голову небылицами, как она умела это делать. Раздеваясь на ходу и бросая вещи на пол, он прошёл в ванную и встал под холодный душ.
    Ульянка села на диван и подобрала под себя ноги. Глеб включил телевизор, шёл какой-то фильм. Парень сел рядом с Ульянкой и положил руку на спинку дивана. Через несколько минут он увидел, как она, положив голову ему на плечо, уснула. Глеб боялся пошевелиться, он, осторожно нагнув голову, тихо поцеловал пухлые губы девушки, она во сне облизала губы и прижалась к парню, обняв его за шею. Глеб приподнялся, взял Ульянку на руки и понёс в её комнату. Осторожно положив на кровать, он укрыл девушку покрывалом. Ему хотелось лечь рядом, крепко обнять и уснуть с ней до самого утра. Но включив настольную лампу и оставив дверь чуть приоткрытой, парень вышел из её комнаты и прошёл в зал, спать совсем не хотелось.