Молодец он, Станислав!

Виктор Сургаев
               

        Щепетильный  и  скрупулезный  до  невозможности  Стасик,  к  тому  же,  еще  и  крайне  недоверчивый   с  самого  детства,  подвергал  сомнению  абсолютно  все  встречающиеся  по  жизни  вопросы,  поэтому  для  многих  людей,  с  ним  контактирующих,  данный  товарищ  частенько  бывал  попросту  невыносим.  Возможно,  чтобы  выглядеть  намного  умнее,  чем  он  был  на  самом  деле,  Стас  особенно  подозрительно,  и  всегда  даже  с  долей  сомнения,  относился  к   пословицам  и  поговоркам. 
        При  малейшем  удобном  случае  тут  же  придирался  к  ним,  и  найдя  в  них  некую,  по  его  личному  мнению,   несуразность, старался поскорее  доказать  несостоятельность,  а,  значит,  и  совершеннейшую  ненужность  оного  выражения  в  литературе.  В  этот  раз  Стасу  пришлось  не  обойти  вниманием  даже  и  областной  психоневрологический  диспансер,  где  он  проходил практику, будучи студентом  медицинского  университета.  Правда,  в  этот  раз,  ушедший  в  себя  Стасик  ни  сном,  ни  духом  не  догадался,  что  над  ним  снова  подтрунивают  сидящие  рядом  однокашники.
        Правильно,  ибо  иногда  скучновато  становится  на  лекции.  Прекрасно  зная  о  нетерпимости  Стаса  к  разным  пословицам  и  поговоркам,  ребята  решили  беззлобно  подшутить  над  ним,  и  завели  его  моментально,  с  полуоборота. Восседающий  рядом  товарищ  его,  заглянув  в  последнюю  запись  Стасика  в  тетрадке,  вдруг  прилюдно,  да  еще  и  с  нескрываемым  сарказмом,  заявил  во  всеуслышание.
        «Мужики!  Вы  только гляньте, что  наш  отличник-то написал!  Он  что?  Народным поговоркам уподобился?! Наверное, вы, Станислав Михайлов, поинтересуетесь  и  спросите,  по  какой  из  них  именно?  А  это  означает  одно: то,  что  ты,  Стас, видно,  «дурак  и  именно  оттого  у  тебя  и  уши  холодные»!  Можешь  их  даже  сам  пощупать.  Давай-давай!  Не  стесняйся  же  нас! Опробуй!». Озадаченный  Стас,  сделав  вид,  что  он  не  обратил  внимания  на  его не  совсем  еще  понятую  им,  но колкую  тираду,  на  перерыве  немедленно  удалился  в  туалет.  Ну,  да.  Подальше  от  них.
      Шутники  уход  его,  конечно  же,  заметили  и  понимающе  заулыбались,  но  пока,  до  поры  до  времени,  молчали. Уединившись  в  кабинке,  Стасик  ладонями  прикрыл  свои  совсем  и  не  маленькие,  к  тому  же,  еще  и  оттопыренные,  ушные  раковины.  И,  естественно,  сразу  и  помрачнел.  Ну,  ни  хрена  себе?!  Ушки-то!  Ушки  ведь  и  вправду,  словно  ледышки  у  него?!  Выходит,  этим  откровенным  словесным  намеком  дружки  его  подчеркнули  тупизну  Стаса?!  Что  коли  у  него  уши  холодные,  то  он,  значит,   и  вправду  глупый,  форменный  дурак?
        И,  выходит,  тогда  ведь у  всех  идиотов  и  кретинов  воспринимающие  звуки  ушные  раковины  тоже  должны  быть  обязательно  холодными?! И  что  ошалевший  Стас  еще  раз  собственноручно  ощутил  через  ледяные  ушки  теплыми  ладошками  и  у  себя,  родного…  Однако,  глупым  считать  себя,  отличника  в  учебе,  без  десяти  минут  уже  и  врача,  он,  разумеется,  ни  в  коей  мере  не  собирался. Только  что-то  немного  обидно… Отчего  они,  уши,  заразы  такие,  чересчур  холодные  у  него?  И  в  душе  Стаса  аж  непонятная  робость  возникла,  посеявшая  в  душе  настоящие  сомнения…
         В  чем  же  тогда  дело?  Получается,  с  его до  сего  дня  здоровым  организмом  что-то  приключилось?  Но,  может,  уши  и  раньше  этакими  холодными  были,  а  он  не  догадывался  пощупать  их,  и  поэтому  не  замечал?  Или  попросту  русский  народ  снова,  как  это  изредка  и  бывало,  чуток  напортачил  с  очередным,  совершенно  никчемным,  как  говорится,  ни  к  селу,  ни  к  городу,  бестолковым  выражением? Хорошо  бы,  если  бы  оно  было  так.  Ну,  недоглядел,  недодумал,  поспешил  народец – вот  и  ошибся  в  высказывании.  Иной  раз  случается  подобное  с  поговорками. 
        Стасу  самому  с  пяток  раз  приходилось  разбираться  с  этим… Но  на  душе,  пожалуй,   спокойнее  будет,  если  саму  глубинную  суть  и  качество  выражения  «ты  дурак,  а  поэтому  у  тебя  и  уши  холодные»  проверит  он  сам,  ибо  ведь  дело  в  данном  конкретном  случае  его  личных лопоухих  раковин  касается… Да  и  не  впервой  ему,  Стасику,  подобную фигню  малопонятную раскручивать. Ничего. Разберется. После  окончания  занятий,  Стас  вместе  со  всеми  в  сторону  дома,  само  собой,  не  поехал,  а  решил  втихую,  не  откладывая  дела  в  долгий  ящик,  выяснить  правильность  поговорки-выражения  об  этих  самых  «холодных  ушах»  в  тот  же  день.
        А  соответствует  ли  оно  действительности?  Тем  более,  касательно  ведь  живых, настоящих, собранных в вон  какую  большую  кучу,  истинных  психиатрических больных, которых  невежественный  народ,  к  сожалению,  обычно  называет  дебилами,  кретинами  и  дураками…  А  их  постоянное  место  дислокации  именует   поистине  страшным  и  постыдным  словом  «дурдом»… Или  еще - «желтый  дом».  И  все  верно.  Где  еще,  в  каком  месте,  для  сравнительного  определения  температур  ушных  раковин  зараз  столько  «нужных»  людей  отыщешь?  Правильно.  Только  в  ПНД!
        Стас  шустро  выдумал  причину  необходимости  поголовного  осмотра  больных  и  с  восторженного  разрешения  довольного  Главного  врача  усердно  приступил  к  ощупыванию  ушей.  А  благой  повод  нашелся  тут  же.  Якобы,  на  кафедре  эпидемиологии попросили его,  студента-отличника  Стасика  Михайлова,  проверить  стационарных  больных  психиатрического  диспансера  на  педикулез.  Ну,  да,  просто  на  элементарную  вшивость.  И  под  этой маркой  за  каких-то  полчасика  плевое  дело  увенчалось  успехом. 
        Только  вот  триумф  был  достигнут  лишь  в  скорости  проведения  осмотра… А   вот  с   основным  делом,  из-за  чего  и  был  затеян  весь  этот  сыр-бор, получился  нонсенс.  То  есть,  совершеннейшая  бессмыслица  и   ерунда… Ибо  к  полнейшему  недоумению  Стаса,  он  вдруг  ведь  совсем  случайно доказал вполне очевидную никчемность рассматриваемой  фразы    «ты  дурак,  и  именно  поэтому-то  у  тебя  уши  всегда  и  холодные»…  И  конечный  итог,  к  великому  его  удивлению, получился  весьма  плачевный
        А  все  потому,  что   аж  у  99  процентов  психиатрических  больных (!),  включая  туда  даже  и  самого  Главного Врача  ПНД, исключительно  все  ушные  раковины оказались,  как  назло … на  редкость  теплыми!  Поэтому-то  лично  сам  Стас  со  своими    единственными  на  весь  областной  ПНД  холодными,  как  лед,  ушами,  оказался,  по  грубому  русскому  выражению,  в  полной  «попе»…Да,  в  дерьме… А  где  же  еще-то?!  И  дело  вот  в  чем.  А  ведь  сейчас  никакого  разумного  объяснения  случившегося  у  вконец обескураженного Стаса,  кроме  отчего-то  и  впрямь  очень  холодных  ушей,      попросту  больше  и  нет?  И  как  ему  выкручиваться?
        Одним  словом,  приходилось  выдумать  гипотезу  самому.  Вполне  возможно,  когда-то  давным-давно,  на  Святой  Руси  какой-то  чокнутый,  или опившийся самогона  чудак-алкаш  с  отмороженными  на  диком  холоде  ушными  раковинами,  сдуру  взял,  и  от  не  хрена  делать  вякнул  о  своих  ушах,  отвисших,  примерно,  как  у  того  пса  мастифа,  или  таксы. И  он  просто в  шутку  связал  происшедшее  с  собой,  с  дураком,  по  собственной  тупости  вовремя  не  спрятавшим  ушки  от  мороза,  которые  просто  отвалились,  а  понравившееся  народу  выраженьице  загуляло  по  свету. 
        Что,  мол,  ты,  дружок,  «дурак,  а  потому  и  уши  у  тебя  холодные».  И  ведь  ни  один  умник  не  додумался,  не  попытался  выяснить  истину.  А  Стас  залез  в Интернет  и  выяснил.  В  сильные  морозы  на  Руси   глупые  и  одержимые  люди  не  замечали,  как  у  них  так  замерзали  ушные  раковины,  что  они  даже  сами  собой  отваливались.  А  люди  умные  не  допускали этого. Отсюда и  пошло  это  выражение.  Сокурсники  пошутили  над  Стасом,  решив  напугать  его  начавшимся  оглуплением,  а  им  самим  попросту  наплевать  на  чистоту  русского  языка. 
        Его, отличника, хотели глупцом выставить!  Но  он,  Стас,  не поленился,  решив  взять  «быка  за рога»  и  выяснить  все  об  ушах  непосредственно  у  первоисточника.  И  угадал  верное  направление  без  чьих-то  подсказок.  А,  значит,   никакой  он  не  дурак,  и  пошел  Стас  по  правильному  пути  и  без  Интернета,  и  выяснил!  Что  да!  Частенько  лишь  у  глупых,  и  психически  больных  людей,  от  мороза  уши  отваливаются.   И  он,  студент вовсе  и  не  филологического,  а  вуза  медицинского,  почему-то только  именно  один  он «на коне оказался», заподозрив в  довольно-таки  странном  высказывании  о  «холодных  ушах»  нечто  недосказанное!  Верно  ведь? Так  что  молодец  он,  завтрашний  доктор  Станислав  Михайлов!  Так  держать  и  дальше!