Что наша жизнь без дружбы - ничто

Александр Жгутов
              публикация будет корректироваться.


 Что наша жизнь без дружбы -  ничто.


                Предисловие как увертюра 

 В Душанбе мы  оставили  свои Души…
…До сих пор  там  нас ищет Душа.
 (Перефразировано мною их стихов Ли Лианы.)

     Сердца сотен тысяч душанбинцев, вынужденно, в 90-х годах прошлого столетия, покинувших Таджикистан,  согревает  память о Душанбе, где они родились, учились и любили.  И в этом нам теперь помогает  сайт «Одноклассники»,  фоторепортеры и летописцы- биографы  Гафур Шерматов,  Андриано –Душанбинец и «друзья одноклассники»- душанбинцы.
     Вчера  в ленте событий  Гафур выставил фотографию 1956 года « Колонна работников завода «Таджиктекстильмаш» на  первомайской демонстрации идет по площади Ленина»
Несколько дней назад  в серии фотографий сегодняшнего дня Андриано-Душанбинца, возвратившегося в родные края, мы увидели; улицу Шапкина, Айни, переходной мост около вокзала к Клубу железнодорожников, район Водонасосной и много других  дворов нашего детства.
    В эти рождественские ночи я, как в новогоднюю сказку, погрузился  в свои воспоминания, чёрно-белые  фотографии и старые письма другу и от друга.



                Дружба начинается с улыбки.
                Глава первая


«…Из альбомов улыбнется нежно молодость,
И окажется, душа еще жива…»
Михаил Шуфутинский - Душа болит

«…Ничто на земле не проходит бесследно,
И юность ушедшая всё же бессмертна….»
Николай Добронравов.



               

     Моё послевоенное деревенское детство, наравне с  парнями довоенной поры,   быстро срасталось с отрочеством и тяжёлым колхозным трудом, вперемежку с высоким слогом  русского материализма.   Уже после первого-второго класса,  для нас летом  вместо пионерских лагерей, был колхозный, трудовой. Мы, пацаны, верхом на лошадях,  вывозили на одноколых телегах навоз на поля из  конюшен и коровников.  Вместе со взрослыми от зари и до заката работали на сенокосе; косили, сгребали сено в валки  на конных греблях, «укрепляли организм, набирали мужицкую силу».
     Стремление быстрее вырасти и вырваться из нищеты, было  главным нашим  движущим фактором, и моим  заветным желанием стать морским офицером. Вычитанные в книжках  истории о  приключениях в дальних странах и подвигах мореплавателей и военных со страшной силой манили меня в неизведанные дали.
  После окончания восьмого класса, почувствовав силушку в руках и умишко в голове, я объявил матери:
-  Я уже большой вырос; видишь, гирей двухпудовой играю как мячиком, на турнике кручёный- верчёный, топором играючи дерево в лесу в обхват свалить умею. Стыдно мне на твоей шее сидеть. Поеду в город , буду работать и учиться вечером.
 
 Все возражения  мамы купировал:   - Ты же бабушку в деревне оставила, а сама  девчонкой  уехала в Ленинград. Там, на заводе  работала на токарном станке, в вечерней школе училась, а  ещё в няньках сидеть успевала.

  На этом для неё вопрос был  закрыт, а для меня приоткрылась дверь в новый для меня городской мир.
 Так закончился режим моего строго содержания под родительским контролем. Теперь всю ответственность за свою жизнь,слова и поступки я возложил на себя, которую несу и по сей день.
      В июле 1960 года  с чемоданом и котомкой за плечами,я ушёл из вологодской лесной деревушки навстречу своей судьбе.
С одной стороны от дороги колосилась поспевающая рожь, а с другой, кланялось, как бы прощаясь со мной, голубое поле льна.
     Не успело ещё солнце склониться к закату как паровоз, распушив над полями свою дымную гриву, умчал меня в азиатские дали.

    Мой дядюшка Михаил Иванович Жгутов, как отец родной,  принял в свою  семью.
    С первого августа 1960 года  Сталинабад стал городом  моей отроческой юности.  Я поступил в ПТУ №1    и одновременно  в девятый класс вечерней школы рабочей молодёжи №5, что напротив  киностудии «Таджикфильм» и телевышки. Мне в  училище назначили стипендию в 18 рублей (хрущевскими мелкими рублями), из которых я большую часть отдавал дядюшке на пропитание, с осознанием, что не чужой хлеб ем. 
   За год учёбы обрёл школьных друзей Юрку Фомина,  Юру Чекмачёва и ещё с десяток приятелей по школе и училищу.  С вологодского деревенского говора перешёл на  городской, сталинабадский лад с таджикским акцентом. Узнал, где,  на «Бродвее»-улице Ленина, «Пятак» для вечернего сбора (тусовок). Усвоил, что такое танцы-шманцы  на танцплощадке в парке Дома Офицеров и синяки после драк под танго «Маленький цветок».  Меня это всё устраивало, не хватало только одного - друга,  который, ни в жизнь не выдаст,  не подведёт.
 
 В августе  1961 года, после окончания  училища,   меня «этапировали» работать в механический цех   завода «Таджиктекстильмаш» токарем 3-го разряда.  Завод занимал большую территорию и располагался  в километре от железнодорожного вокзала  на улице Шапкина.
  О том, что Тимофей Шапкин был донским казаком и трижды Георгиевским кавалером , командиром  7-й отдельной Туркестанской бригады, основавшим в Душанбе ипподром и конезаводы, мне стало известно гораздо позже..
    А пока…,  как только состоялось моё появление  перед начальником цеха, он сразу же закрепил за мной,  никем ещё не поломанный, токарный  станок К-62. Проверил мои навыки крутить рукоятки подач  правой и левой руками одновременно, закреплять деталь в патроне,  и    способность выточить  болт, нарезать на нём и гайке резьбу М-10.
Тут же мне выдали заготовки, чертежи деталей и я, не отходя от станка, начал свой «ударный труд « в борьбе за наше «светлое будущее».

      Ещё до обеденного перерыва  я, в своём рвении в  стахановцы,  умудрился благополучно сломать отрезной резец. Так как таких резцов в инструменталке  не оказалось, мне  пообещали выдать после обеда.
     Чтобы не терять бездарно  время  я, без «экскурсовода» и поводыря,  учинил познавательно-разведывательную прогулку  по всей обширной   территории завода и узнал, что он состоит из множества цехов; двух механических, инструментального, кузнечного, литейного, гальванического,  механосборочного и ещё нескольких   производств.    А самое главное, для своей же пользы, нашёл, что, кроме заводской проходной, есть ещё  несколько оптимально удобных   выходов «в люди».  Чем я уже вскоре активно пользовался. Например, через дыры в заборе за пять минут можно оказаться  около здания  МВД  на улице Куйбышева, или на пересечении  улиц  Айни и Островского.  Таким образом, я мог меньше чем за полчаса  добежать до своего дома №19 на улице Лахути.

     В обеденный перерыв в заводской столовой я обратил внимание на смуглого коренастого паренька в клетчатой рубашке- ковбойке  и в  чёрном берете.
    Он  белозубо улыбнулся и  приветливо кивнул  мне.

     После перерыва  я увидел  его работающим на фрезерном станке; стоит, смотрит по сторонам, а станок сам по себе из заготовки  деталь-шестерёнку выдалбливает.   Вот,  думаю, повезло  этому «Че Геваре»,  а тут тебе не пёр@нуть, не вздохнуть и  не разогнуться;  патрон на шпинделе как бешеный вертится, стружка каленая из- под резца вьется и цепляется, только и гляди- глаза береги.
    Спустя много лет,  этот «Че Гевара», став моим пожизненным другом, оказывается даже с завистью смотрел, как патрон крутится в любую сторону  на допустимой и даже недопустимой скорости, как деталь из ржавой заготовки серебристым болтом становится, разноцветная стружка,  новогодним серпантином вьётся.  На его взгляд со стороны, романтика,просто высший  класс, а не трудовые будни.
     На самом деле было всё не так просто. Как-то я, закрепив деталь, забыл из патрона вытащить зажимной ключ  и врубил скорость. Ключ уперся в станину, патрон  свинтился со шпинделя и с шумом, как снаряд,  полетел по главному пролёту цеха.   Это была, наверное, первая, и полагаю последняя, проба запуска  «НЛО»  с «космодрома «Таджиктекстильмаш» через  механический цех  в направлении   «Созвездия Гончих Псов».
    Меня  чуть не пронесло, но напугало многих. Все свидетели этого  происшествия , как результат сугубо  разгильдяйского фактора,   «хвалили» меня по-рабочему открыто,  из души в душу  дня три, до следующего ЧП в цехе.
 
               
   
                Работе время - учебе вечер до утра.
                Глава вторая.

  Тут я должен  вас, любознательный читатель, уведомить, что в те годы  большинство предвоенной молодежи  и  послевоенных подростков, имеющих намерение «выйти в люди», работали, а вечерами учились в институтах или в вечерних школах  рабочей молодежи.
    Я оказался не исключением.  В этот год я продолжил учёбу в 10-м классе двухсменной вечерней школы №11,  в которую  перевёлся   из-за  работы в разные смены.
      Когда я первый раз  зашёл в десятый класс, сразу же   увидел моего заводского знакомца.  В процессе  проверки явки учеников,  я узнал, что  этот молодчик- Абиров Джахангир.  После первого урока мы с ним познакомились.  Так между мною и Джахангиром  завязались приятельские отношения.
 Работали мы с ним  в одну и ту же смену, практически  постоянно, если днем на работе, то вечером в школе, были рядом.  Мы оба, как оказалось, были безотцовщиной,  « как два сапога. И оба левые»   Его патронировал  Холбобо, муж его сестры, а меня опекал  дядюшка Миша, брат моей матери.
Не прошло и двух недель  мы уже стали «не разлей вода». Как говорится «Рыбак рыбака…» .
Ну, кто теперь на нас с Джахангиром?  Охотников не нашлось.. Вот и хорошо, добро, ладно.
  Вскоре наша компания пополнилась ещё одним токарем–умельцем, Ерёминым Валерием.  После работы в дневную смену, нам как обучающимся малолеткам,  был установлен укороченный рабочий день на два часа. Поэтому  после дневной смены  с завода уходили в 15 часов. За это время надо было успеть выучить уроки, привести себя  в приличное состояние, а к 19 часам успеть на первый урок. Уроки заканчивались около 23 часов.

Иногда после занятий в школе мы  с Валеркой  уезжали от вокзала на троллейбусе №1; я до Оперного театра, а Ерёмин до Водонасосной.   Но чаще, мы с Джахом уходили из школы пешочком до Детского мира.  Дойдя до перекрестка улиц Айни и Лахути, около Детского мира  усаживались на закрытый лоток для продажи мороженого или газводы, и до полуночи, а то и дольше  разговоры  разговоривали,  фантазировали о будущем.  Джах, начитавшись Эдгара По,  морочил мне голову об  его участии в «поимке с поличным диверсантов, которые тут рядом, «спят и видят как пробраться в наш механосборочный цех и добыть тайну сборки ткацких станков».  Я же его заманивал в морские глубины и рассказывал, что, может быть, буду командиром  подводной лодки, как капитан Немо.
 - Когда-то ещё  тебя капитан Немо дождётся в своём подводном аппарате в песках Куракумских, а  я уже сейчас секретное поручение выполняю, - на полном серьёзе  вбивал мне в мозг свою живую фантазию Джахангир.   Об этом мы при встречах часто теперь  со смехом вспоминаем. Однако, эти байки сыграли не самую последнюю роль в  определении нашей будущей  специальности юристов в  оперативно-следственной деятельности. Не будь в Мире фантазеров с детства, цивилизация человечества так и бегала бы с каменным топором. Однако же; стреляем,бегаем,летаем- с ума сойти и всё это теперь делается лёгким нажатием кнопочек цифрового управления машинами и людьми.

     Однажды  я, Джахангир и Валерка- «Ерёма», на  месте нашей «тусовки»  размечтались, что после армии  купим машины и от Детского мира  сделаем торжественный круг мимо музея,   железнодорожного вокзала , а затем  поедем в ресторан Вахш праздновать встречу через года. 
      Тогда ещё не было ни гостиницы Душанбе, ни здания Садбарга,  да и троллейбусный-то маршрут был только  номер ОДИН, до Северного. Только спустя годы  троллейбусы стали ходить до Водонасосной  и дальше до Цемзавода.
    За этими ночными бдениями, пряталось наше  не догулянное детско-отроческое,( по-азиатски – «арычное»), время , установленное родителями право гулять  по лужам, плавать в грязных канавах- хаузах и являться в свинском виде домой  за п@ люлями на сон грядущий.

    Но раз «назвались груздями», утром чуть свет, к 8-00 или к 16 часам,  «как штык», должны повесить свой жетон в цехе на доску «прибыл- убыл».
    Как- то перед майскими праздниками завод взял встречный-поперечный план  поставки  ивановским ткачихам  новой производственной  линии ткацких станков.  А вот силёнок,  выполнить торжественное  обещание директора завода, у «Таджиктекстильмаша» оказалось маловато.  Ветераны- станочники с 6-ми разрядами запросили двойную-тройную оплату, а это ого-го по тем временам .  Вот к нам и подкрался «ласковый» начальник цеха,  начал нас посулами «заманивать рублём за угол». Всё правильно. Что для завода наш маленький рублик, а  что длинный мастеров  с высшими разрядами?
    На эту агитацию повёлся я и уговорил;  Ерёму, Джаха, Вовку Матвеева, чтобы они в ночную смену заманили ещё парней.  Всего « охотников  за двойным рублем»  собралось  человек десять.  Ох, и «славная  это была охота» в ту ночь. План мы выполнили и на десять рублей больше получили в получку.  Обычно мы зарабатывали в месяц от 65 до 73 рублей, а в этот раз  нам  выдали «бешеные деньги».
       Я себе купил вьетнамские ботинки и штаны болотного цвета от «дяди Хошемина».
     Дирекция завода получила премии.
     Начальнику цеха за инициативу  выполнить план силами малолеток,  да ещё в ночную смену, дали  выговор.
     По советским временам,  отступление от правил Трудового кодекса о труде несовершеннолетних строго каралось.

               

                Время тюльпанов
                Глава третья

    «Таджиктекстильмаш» это вам не Душанбинский Текстильный комбинат.  Там в основном «незамужние ткачихи», а в нашем механическом цехе  большинство мужчины и все  похожи на роботов в одинаковых промасленных  комбинезонах. Но так было до поры до времени.
   На экраны кинотеатров в 1961 году, как специально для нас, «детей войны», вступавших в пору юности, «когда распускается Красный цветок» ,( вспомните мультфильм «Маугли») вышли кино «Алые паруса» и «Человек- амфибия».   Мы начали оглядываться по сторонам и к нам в цехе тоже  стали присматриваться одноклассницы и  девушки  из нашего цеха.  Вот в такие моменты жизни сразу узнаёшь - «Who is Who», то есть-  кто «из ху».
    В школе  ко мне подкрался  одноклассник  и на ухо язвительно пошептал: -  А ты, Сашка, знаешь, все девчонки в классе  говорят, что ты  и «Человек-амфибию» одно лицо?
- Ну и что? Мне теперь что, жабры прорезать, плавники отрастить и на дно Комсомольского озера за жемчугами для них  нырнуть?
   Потом я узнал, что обратным ходом этот «приятель»  продолжил нашёптывать и  девчонкам, что у меня «жабры и плавники».  Но  им было не до нас с Джахангиром. Они заглядывались на тех, кто постарше и  при денежках «на мороженое и кино».
    Пока по  Всесоюзному  радио и телевидению по стране разносились вести с полей и рапорта к ХХ11 съезду КПСС о пришествии коммунизма,как только догоним США по мясу и шерсти, все и везде; в курилках цеха, на переменах в школе и даже в желто-голубом душанбинском троллейбусе единственного маршрута, дружно запели: 

«…Будет шуметь вода,
Будут лететь года,
И в белых туманах скроются
Черные города…»

«…Эй, моряк, ты слишком долго плавал.
Я тебя успела позабыть.
Мне теперь морской по нраву дьявол.
Его хочу любить…»



   В марте 1962 года Джахангир  где-то раздобыл большой отрез  модной-стиляжной ткани с изображениями человечков, ещё каких –то букашек и предложил пошить из неё рубашки. Мы поехали на улицу Омара Хайяма, где, «в кораблях» жил мой приятель Юра Чекмачёв. Тетя Шура, Юркина мать, хорошо шила брюки и рубашки. Так как  ткани хватало на три рубашки с короткими рукавами, тётя Шура согласилась сшить  рубашки нам и Юре.  Когда рубашки были пошиты, Юрка  пообещал нам, что на выходные он возьмёт машину, и мы съездим в Варзобское ущелье за тюльпанами.
      Чекмачёв работал слесарем на станции техобслуживания легковых автомобилей, которая располагалась на улице Комсомольской, напротив театра имени Маяковского. Вот там-то Юра  на выходные и выпросил на прокат «Москвич» и мы с ветерком прокатились  в Варзоб. Там нарвали море горных цветущих тюльпанов, которыми  одарили своих близких.
   Когда я принёс целый ворох цветов и подарил их тёте Марусе и сестрёнке, восторгу сестрицы Наташи не было предела. Дядя Миша нас тут же сфотографировал, «и в фас и в профиль». Фотокарточка, лично мною  сделанная,  до сих пор напоминает мне и об этой нашей  прогулке, и о рубашках  из Джахангировской ткани.
      Эта прогулка на «Москвиче» видать крепко засела в голове  у Джахангира.  Он почему-то до сих пор думал, что Юрка был  в Душанбе первым обладателем  «Москвича».   Оказывается, не на ровном месте  он  завел разговор у Детского мира о том, как бы нам на виду у всего Душанбе когда-нибудь в сиянии фар и с блеском лакированных  капотов прошелестеть покрышками по городу на своих  личных авто. 
«…Давай, дружок, по (городу) кружок!
Прокатимся по улицам родным!
Я здесь давно, когда то молодым,
Свой первый о любви сложил стишок!...»
( из песни группы «Сборная Союза»)
    Но до своих автомашин нам пришлось долго-долго попотеть,   ползком и пешком половину Азии ногами измерить;  Джахангиру-  пустыню Каракумы и  безводный Учкудук, мне достались- горы Памирские,  Мургабские пастбища,  Пянджские тугаи  с солончаками.   Только  в 2012 году Джахангир  на своем авто меня с сыном Алексеем по всему Ташкенту прокатил.  Ну, а я ему в 2014 году половину Вологодской области из окна своей машины показал.

   
               
 
                О, спорт – это сила в движения вверх.

                Глава четвертая.

Помимо работы, учебы и чтения  Джахангир умудрялся   выкроить время для занятий спортом; боксом и гимнастикой. Иногда он и меня привлекал к соучастию в его спортивных тренировках, когда активно осваивал технику арабского (бокового) сальто.  На такие занятия, Джахангир, меня и ещё одного своего знакомого приводил  в Пионерский парк, рядом со старым цирком. Там, мы на Джаха надевали широкий кожаный пояс и боковыми поводками на вертлюгах, и начинали отрабатывать упражнение.  Мы с напарником вставали по бокам от гимнаста-«гладиатора» и по команде Джахангира, одновременно все вместе разбегались с большим ускорением. В определенной точке Джах, отталкиваясь ногой,  высоко подпрыгивал  вверх, и   боком делал   сальто.  Это требовало отточенной синхронности. Я очень  сильно ускорялся, а напарник отставал и оказывался  за спиной у Джахангира.В момент  прыжка Джахангира, парень умудрялся с размаху падать лицом в газон.  Получалась не страховка Джахангира,а полное неудобство  для него.
 Мы повторяли  всё снова и заново, но лишь усугубляя отработку навыка  Джахангира чисто выполнить  сальто. Потом  догадались отработать бег с одинаковым ускорением по команде Джахангира. Дело пошло на лад.  Джахангир начал прыгать высоко, боком, вперед и спиной назад, как  «обезьянка с закрытыми глазами», а мы с напарником валялись по бокам  от гимнаста-надомника,запутавшись в постромках.
   Когда Джахангир окончательно проникся головой, он выполнил  прыжок так красиво, что ему бы позавидовали гимнасты на арене цирка.
Я, выразив восторг, только и мог произнести: - Джах, ну,ты же  чёрт, а не ребёнок !!!
 
Наряду с этим,  Джахангир и Валера Ерёмин  занимались боксом, но в разных группах.   Как-то Валерка  пригласил меня на соревнования по боксу  и сказал, что между   его другом Артошкой и Джахангиром состоится бой.
Я болел за Джахангира, а Валерка за Артура. Когда Джах вышел на ринг, даже зрители съежились, а Артур вообще был сам не свой.  Джах ,сложенный из кубиков мыщц, на  ринге был подобен Мухаммеду Али, чемпиону  XVII Летних Олимпийских игр 1960 года


Потом  Артур рассказывал, что,оробев, хотел сняться с соревнований.
Однако,бой начался. Первый раунд не выявил никакого преимущества бойцов, во втором раунде Джахангир сбавил темп, а третий раунд по очкам проиграл Артуру.
 Я  так активно болел, что чуть  не подрался с Валеркой и даже предлагал Джаху  продолжить разборку с Артошкой на улице, но был послан..., а не пошёл бы ты  « на  ху…тор бабочек ловить». Я понял и отошёл.
    После боя Джахангир, смущаясь, придумал себе какое-то срочное дело и вообще по-тихому смылся из зала, где проходили соревнования.  Я тогда  уже хорошо понимал о чём умеет молчать Джахангир,  или для чего и кому, рассуждая вслух, может сказать:  - Это я так, мысли вслух.
     Этот,один из первых боев, воодушевил его и взбодрил перед лицом проигрыша. Прошло несколько лет взросления и возмужания, Джахангир закалился в борьбе  на ринге и в  жизни, стал  Мастером спорта СССР.
    Надо отдать должное  нашим дядюшкам, которые  тоже уделяли внимание нашему физическому и культурному воспитанию. У дяди Миши была обширная библиотека Всемирной литературы, по выходным он брал меня, двоюродного брата и сестрёнку  на рыбалки и в походы в горы за  бояркой и диким виноградом.
А Холбобо, муж сестры Джахангира, таскал нас  на водохранилище,   показывал нам приемы борьбы, тренировал, бросая   в воду  как щенков.
 
                ***

                Теперь мы друзья-товарищи- Одноклассники точка ру…

                Глава пятая

    «…Помню школьный звонок из прошлого
Словно я посмотрел кино
Вспоминается все хорошее
То, что было не так давно…»

 
     В  мае 1962 года всем нам - десятиклассникам, около десятка токарей- фрезеровщиков,  дали отпуска для сдачи экзаменов.   На следующий день после нашего ухода на экзамены, по механическому цеху как Мамай прошёл.
У станков остались только ветераны, которых чему-то учить -только портить.
     Все мы успешно сдали выпускные экзамены. На выпускном  вечере, который проходил в Клубе железнодорожников, где мы учились в дневные смены, нам  аттестаты зрелости только показали, а приходить за ними предложили через день-два после выпускного вечера. 
    Кто-то,   самый наглый из выпускников, поддерживая общий гул несогласия,   стоя в «боевой» готовности у праздничного стола,  осмелился спросить  директора школы Чернозёмова:
-А почему Вы не хотите выдать нам аттестаты сейчас?
    Директор, прищурив свой единственный, потерянный на войне, глаз, как Кутузов,  внёс ясность в этот вопрос:
 -А что вы, милейший, будете делать со своим    государственным документом, если мы вам сейчас  их выдадим на руки?
- Как за столом сидеть будете?
 -Куда денете, когда на Комсомольском озере освежаться к утру вздумаете?
 -Каждый год спасатели  на озере по десятку возбужденных выпускников вылавливают, и штук по «ять-осемь» размокших аттестатов на берегу просушивают.
   - Если нет вопросов,  то всех вас, товарищи, прошу к столу.
    Праздник  с взаимными поздравлениями, со слезами радости и школьными песнями продолжался до полуночи. Потом мы  всем классом, пошли по ночному Душанбе. По пути к нам присоединялись выпускники из других школ.  Первая  наша остановка была у фонтана около Театра оперы и балета, потом  мы, стайками, ближе к утру, оказались у Комсомольского озера.
     Было удивительно, но в  огромной толпе выпускников, мы умудрялись по голосам издалека  узнавать своих  одноклассников из других школ.  Я встретил Юрку Фомина, Вадима Прянишникова с табачной фабрики, Таню Криворучко с завода «Трактородеталь» и ещё кого-то из  5-й вечерней школы, но  при этом в толпе потерял Валерку и Джахангира.  С ними  мы уже встретились днем, когда с Юркой Фоминым  приехали на Варзобское озеро.


                ***

      Через несколько дней с аттестатами в руках  мы пришли в кадры завода с заявлениями об увольнении, в связи с поступлением в Вузы.
     Знали бы вы, как нас умоляли в кадрах, от имени директора, не покидать стены родного завода, остаться в рядах лучших токарей-фрезеровщиков. Обещали каждому по Почетной грамоте и «досрачное» повышенные разрядов.
И только  с учётом нашего твёрдого оправдания, что мы рады бы, но нам ни жить, ни быть надобно уже с первого сентября стать претендентами на должности инженеров, морских волков-офицеров высоких рангов, а у кого есть папы юристы,  то хотя бы, на должности простых   дипломатов  или скрипачей- артистов.    
  Из моих друзей, поступил университет  только Юрка Фомин. Я в военкомате не прошёл медицинскую комиссию по зрению. Так разбились мои морские мечты о дверь военкомата.  На юридический факультет документы не приняли, так как возрастом не дорос.   Фомин предложил мне вместе с ним поступать  на геологический факультет, но я благополучно  завалил экзамен по физике и был отпущен на свободу. 
      Джахангир  планировал учиться в политехническом институте, но так как у ворот  в Храм науки выступил в роли Д'артаньяна,  вступившись  за честь абитуриентки,   был вынужден откланяться и отбыть из Душанбе на вечное поселение в Узбекистан.   Как в песне поётся , «…не сложилось у песни начало…», а  на поверку для нас с Джахангиром  оказались наши судьбы как песня, «в единую слиты».
     Валерий Ерёмин,  ушёл работать на номерной завод, потом переехал работать в Денау, но в результате вернулся в Душанбе,  окончил политехнический институт, женился, у него родилась дочь.  У Валерия у первого появилась машина «Запорожец».  В 1972 году я встретился ним в Душанбе,  и он меня прокатил на своем «ушастом» аппарате.

                ***

В конце июля 1962 года  заболела моя мать,  я вынужден был срочно уехать на родину в Вологодскую область.
22 июля 1962 года на душанбинский железнодорожный вокзал   провожать  меня пришли Юрка Фомин со своей сестрой Аллой и Джахангир. Алла плакала, Юрке мой отъезд был по фигу, Джахангир пребывал а полной печали. Мы с ним прощались, по-братски обнимаясь, а когда поезд тронулся, Джахангир бежал рядом с вагоном и махал-махал руками, что-то кричал.  Он так бы и бежал  до самой Москвы, но жаль, перрон закончился.
    «Мы все спешим за чудесами».  Ищем синицу за далёкими  морями,  а находим рядом,  в своей  деревне. Возвратившись в родные вологодские края, в ноябре 1962 года я встретил свою суженую судьбой «Гутиеру  для «человека-амфибии».
 В  августе1969 году мы с Риммой Васильевной стали  супругами, а в августе 2019 года в Москве  мы в компании  Джахангира,  его жены Матлюбы и их внука Имрона отметили золотой юбилей нашей совместной жизни.
     С сентября 1962 года  с Джахом  продолжалась дружеская переписка. До моего призыва в армию он писал мне в деревню,  потом  мы переписывались во время службы  в армии. Я уволился в сентябре 1966 года, а он ещё продолжал служить под Самаркандом.  Я написал ему   о времени, когда буду проезжать  через Самарканд, и мы с ним встретились на вокзале,  пять минут общались и радовались встрече.  Эта дружеская  встреча на вокзале и сейчас  слезится от песка с его гимнастерки и солдатской панамы. Он был такой же, как и  тогда, на Душанбинском вокзале,  почему-то грустный.
   Всё это нас сближало и  роднило. Мы с Джахангиром   фактически  побратались, наша  дружба  стала для нас   понятием пожизненно  круглосуточным.
 В 1967-1975 годах мы с Джахангиром  встречались неоднократно в Душанбе.   Весной 1969 года, при очередной встрече в Душанбе, он  проводил меня в  душанбинском аэропорту  на Памир к месту моей службы.
Спустя несколько лет мы встретились  с ним уже в моей в квартире на улице Айни, в доме, где, в 1962 году,он тоже проживал своей сестры и её мужа Холбобо Шариповича.

  В годы разрушения СССР и гражданской смуты в азиатских республиках, на какое – то время мы утратили письменную связь друг с другом, но не дружбу.
  Дружат между собой не государства,а люди,не зависимо от национальности и места жительства.  А государства должны поддерживать добрососедские отношения и тесные экономические и культурные связи, чем способствовать дружбе между людьми и народами. Тогда народам этих стран не придется бросать свои дома и становиться беженцами и переселенцами или "гастарбайтерами".       
  Встретиться вновь нам помогло время и вера в то, что мы живы и помним друг о друге.
   Если человек  чего-то  сильно  захочет, то никто ему не в силах будет помешать  в свершении задуманного.


   В сентябре 2010 года я, мой сын Алексей и мать его Римма Васильевна поехали в гости Таджикистан. Во время одной из поездок  по Душанбе я познакомился с таксистом Дододжаном, который ранее работал в МВД Республики.
Постоянно пытался  найти затерявшийся  след  Джахангира. Я спинным мозгом чувствовал, что он жив.  У Дододжана я спросил,   знает ли он известного в Таджикистане Холбобо Шарипова.   Дододжан  пояснил,  что знал хола и его жену, но они  умерли, а вот их дочь жива и здорова.
В полном волнении я спросил его, а  не известно ли что-либо ему о судьбе моего друга Джахангира.
 Ответ Дододжана  разлился бальзамом по душе: - Джахангир жив, здоров, уважаемый человек в Узбекистане,  полковник, живет в Ташкенте.
 -Как мне его найти?
Додождан пообещал узнать телефон через  племянницу Джахангира.
Уже вечером того же дня  он мне позвонил и дал телефон Гульчехры.
 Связаться с ней пор телефону мне удалось только после возвращения из Душанбе,  24 сентября 2010 года.
 Она мне сразу же дала телефон Джахангира, а через две минуты я   услышал его бодрый, энергичный командирский голос.
Джахаангир  от моего неожиданного звонка ошалел:
 –«Это ты. Сашка!? Ну, ты и молодчик…, три миллиона мать! Это были его коронные выражения  нашей заводской поры.
    Вот так  мы опять нашлись друг для друга, а с осени 2012 года регулярно встречаемся в Ташкенте, в Вологде, в Москве.  Наши жены- Матлюба и Римма и сыновья подружились  и все мы общаемся и радуемся , что судьба нам преподнесла такой бесценный дар.  Я очень рад тому , что рядом с Джахангиром многие годы находится его друг и соратник Николай Степанович, с которым я познакомился и подружился в 2012 году.  Николай –   энциклопедист и умница, любознательный и искренний человек, с добрым сердцем и открытой для друзей душой, поэтому  я спокоен за Джахангира. 
    Нас с  Джахангиром связывало всегда  то, что мы в молодости жили и искренне дружили.
Мы с ним  были совсем не белыми и пушистыми, но пройдя через все, отмеренные нам службой и жизнью, испытания, чести своей не замарали, дружеских чувств  друг к другу не утратили  и сейчас  живём, а не «доживаем».
 Дойдя свой  жизненный путь почти до горизонта, мы с  Джахангиром, став полковниками,  осознали,  что пока  живы, смерти нет, а когда она нам улыбнётся, тогда  не будет нас.  Идущие за нами сыграют  нам  марш «Прощание славянки».
Английский писатель Бернард Шоу, до 94 лет сохранивший  бодрость духа и чувство юмора, мудро сказал :
 - «Нет старости для людей с живой душой и разумом, вбирающих жизнь всеми пятью чувствами.»
 А если, вы узнать о нас побольше захотите , то найдете на сайте Проза.ру в сборнике  «Песком времени наш путь земной пылит»
http://www.proza.ru/avtor/ahgutov&book=8#8

       Александр Жгутов.
    Вологда-Москва-Вологда.
 август 2019- 7 января 2020 года.