Волшебные перстни

Ксения Лобачева
           Глава 1. Ночной поход

Тихая ночь была нарушена сногшибательным запахом распустившихся фиалок.  Огромная полная луна заглянула в круглое окно маленького домика, стоявшего на зелёном холме.  Светлые лучи осветили темные закоулки и кровать, на которой тихо посапывал хоббит. Время самых сладких снов нарушил громкий стук в дверь. Бильбо еле продрал глаза, зевнул и поплёлся к входу. Почёсывая затылок, он открыл дверь. На пороге стоял Гэндальф.
- Здравствуй старина Бильбо! - произнёс маг широко улыбнувшись. - Можно войти?
    Изумлённый появлением волшебника Бильбо не сразу расслышал вопроса. И всё же через минуту они оба уже сидели в гостиной хоббита. Гэндальф задумчиво раскачивался в кресле качалке закурив трубку с заморским табаком. Бильбо молча наблюдал, как маг пускал красивые колечки, летевшие к потолку, некоторые из них стали играть друг с другом в салки. Хэ
Бильбо наблюдал за игрой и терпеливо ждал пока волшебник расскажет зачем пришёл. Наконец Гэндальф произнёс.
- Бильбо, как ты уже понял, я к тебе по делу. - Гэндальф хмыкнул и выпустил ещё пару замечательных колечек, которые устремились к потолку перепрыгивая через друг друга.
- Логично. Ты всегда появляешься неожиданно и так же неожиданно исчезаешь. И
всегда по делу. - добавил Бильбо лукаво улыбнувшись.
- А как же иначе, у меня столько неотложной работы в разных концах земли, ели
везде успеваю. - рассмеялся в ответ волшебник. Бильбо улыбнулся сел поудобней в кресло и сказал
- Я весь во внимании -
Гэндальф выпустил триаду колечек под потолок и начал.
- Я предлагаю тебе очень выгодную сделку- он отложил временно свою трубку.
- Все находки, найденные в нашем приключении мы поделим поровну - сказал Гэндальф вновь закурив.
- Правда? - удивился Бильбо.
- Да, да, но это будут необычные вещи, а волшебные, бесценные предметы, которые в несколько раз дороже всех драгоценностей, драконьей горы - глаза у Гэндальфа засверкали в вожделении.
- Если они такие дорогие, зачем тебе я маленький хоббит. Тебе надо было искать такого же как ты знаменитого волшебника - сказал серьезно Бильбо.
- Спасибо за совет, но я обратился по нужному мне адресу - заметил Гэндальф.
   Бильбо удивлённо посмотрел на мага.
- Да, и не смотри на меня так. Мне нужен взломщик или вор, если хочешь. А ещё мне нужен просто друг. И доверяю я только тебе, ну и ещё некоторым из не многих, которых я уже
знаю.
- Я тронут твоей речью. Так, когда отправляемся в поход? И что это за волшебные штуковины
такие? - спросил, вставая хоббит.
- Обо всём расскажу по дороге. - Торопливо ответил Гэндальф. - Собирайся, отправляемся
сейчас, чтобы в твоей деревне никто не знал. Бери с собой только самое необходимое. - добавил маг.
- Что за спешка такая посреди ночи. - не довольно сказал хоббит. - может дождёмся утра?
- Нет. Чем раньше, тем лучше. Тем более на краю хоббитании нас ждёт Арагорн - сказал Гэндальф смотря в ночной мрак окна.
- Ух! Арагорн тоже с нами! А Гимли и Леголас? - спросил обрадованный Бильбо.
- Они решили остаться дома - грустно вздохнул волшебник - Дел у них говорят накопилось много. Ну ничего думаю мы и втроём чудестно справимся.
Бильбо бросился собирать свой походный мешок. Головка сыра, немного ветчины, наливные яблоки и вкусная краюха ржаного хлеба. Все это он быстро вложил в мешок. Не забыл и про кинжал, найденный в горе дракона. Вот в полной боевой готовности они вышли из дома. Гэндальф сразу направился по тропе ведущей в лес. Бильбо немедленно последовал за ним прося его не спешить, он остановился взглянуть на свой дом. В лунном сиянии он был красив, и словно завал его назад прося забыть о приключениях.
- Ну! Долго ещё! - повышенным тоном сказал Гэндальф.
- Да, да конечно - спохватился Бильбо.
В начале леса их ждал Арагорн.
- Привет Бильбо - сказал Арагорн пожав протянутую руку Бильбо.
- Взаимно - ответил Бильбо похлопал Арагорна по плечу. Они обнялись как самые близкие друзья.
- За мной! - скомандовал маг, когда радость встречи утихла.
Гэндальф шагнул во тьму пихтовых деревьев. Пробормотав короткое заклинание, маг осветил светом из своего посоха еле видневшуюся тропу.  Пройдя около часа, они вышли на поляну хорошо освещённую луной. Гэндальф присел возле большого холма предлогая отдохнуть. 
- Далеко ещё? - поинтересовался Бильбо.
Маг хитро прищурился и улыбнулся
- Уже пришли- он встал повернулся к холму лицом произнеся жутко, зловещее заклинание. Из посоха сверкнула молния, запахло серой, холм провалился под землю оставив после себя вход. Бильбо остолбенел от увиденного, у него так громко колотилось сердце что он не слышал, как маг пригласил всех войти внутрь. Гэндальф ласково подпихнул хоббита в спину.
- Заходим- повторил он приглашение.
- Я так понимаю, это приглашение войти в кромешную, неизвестную мглу? - усмехнулся Арагорн.
- Следуйте за мной. - сказал коротко волшебник сообразив что во тьму идти никто не хочет, сам шагнул туда и исчез в туннеле.
- Поторопимся Бильбо, а то потеряем нашего волшебника. - подмигнул хоббиту Арагорн и шагнул в темноту. За ним последовал Бильбо.
     Там, в сырой пещере, показалось довольно не уютно, так как совершенно ничего не было видно. Но вдруг подул лёгкий ветерок и путники зажмурилась от внезапного света, на неровных стенах зажглись один за другим факелы. В конце коридора появился силуэт мага.
- Ну, долго вас ещё ждать? - крикнул он из далека растерянному человеку и полурослику.
     Пройдя не меньше пол мили, Гэндальф сделал знак рукой остановиться. Бильбо с любопытством разглядывал потолок, стены и пол сверкавший из слюды, и прозрачные, белые палочки сталоктитов, разбросанные по всюду.
- Вот мы и на месте. - подытожил маг, указывая своим посохом на большой плоский камень овальной формы, стоявший посередине пещеры.
- Что-то мы довольно-таки быстро пришли и что это за штуковина? - спросил с интересом хоббит.
- Это временной портал.- ответил Гэндальф как будто он в своей жизни то и  делал что пользовался порталами. - Если правильно произнести заклинание и вставить ключ в отведённую щель в центре камня, то портал откроется.
- И куда же мы попадём?- спросил заинтригованный Арагорн.
- Определённо мы попадём! В один из  миров, но куда именно, увы, остаётся загадкой. Во всяком случае в каждом из миров мы найдем одну  из вещей, которые ищем. - обнадёжил маг.
- Так чего же мы ждём? Кто не рискует, тот не пьёт эээ...! - не закончив затасканную фразу он воскликнул, отважно обнажил свой меч. Остальные последовали его примеру вытащив из ; ножен клинки.
     Волшебник снял с шеи необычный амулет в форме солнца с мелкими древними рунами начертанными по краям. Амулет точно подошёл к выемке
вырезанный в середине камня.                Все догадались, это и есть ключ. После того как ключ был вложен, Гэндальф отошел на три шага назад и нараспев произнес старинное заклинание. Когда он замолчал ничего не происходило и стояла такая тишина, что было слышно дыхание каждого из них.
- Ну и !??- занервничал Хоббит.
 Вдруг камень стал потихоньку светиться, за тем сильнее и сильнее. Через несколько мгновений их ослепил такой ярко белый свет, что друзья закрыли глаза, чтобы не ослепнуть. После их накрыла тьма. Все потеряли сознание.
      Глава 2.
Встреча с вампирами.

  Очнулись из-за леденящего кровь холодного ветра. Обнаружив что лежать на сырой земле, поспешили подняться на ноги. Мокрая дорога из серого булыжника терялась в молочном тумане. Вспомнив о молоке у Бильбо заурчало в животе. Справа и слева от путников виднелись старые полуразрушенные домики. От их плачевного вида хоббит поёжился и сильнее укутался в своём плаще.
 - Посмотрите, что здесь произошло? Кто мог устроить такой погром? - тихо произнес Арагорн.
- Кто бы это ни был, нужно вести себя осторожно. - заметил Гэндальф. - Набросьте на себя плащи , так мы будем менее заметны- добавил он.
- Набросьте на себя плащи , так мы будем менее заметны ...— передразнил Гендальфа хоббит. - Менее заметны для кого?
Гендальф удивлённо посмотрел на хоббита.
- Ну и к чему весь этот сарказм- спросил он у Бильбо.
Бильбо только молча усмехнулся и они двинулись цепочкой вслед за волшебником. Подойдя вплотную к одному из строений, они остановились. Затаив дыхание, маг толкнул дверь рукой. Скрипнув, та отворилась, сиротливо покачиваясь на ржавых петлях.
- Здесь никого нет! - бросил в полный голос Гэндальф через плечо своим спутникам, стоящих снаружи.
- Похоже тут никто и не живет. - согласился с волшебником Арагорн.
- Моё шестое чувство подсказывает мне, что город весь пустой. - задумчиво продолжает мaг.
- Почему? Куда же все исчезли?- в недоумении и с тревогой на лице пролепетал Бильбо.
- Это мы сейчас выясним, друг мой.- загадочно улыбнулся хоббиту волшебник.- Алимирэт, диабет! - произнес он и стукнул своим посохом об пол. В темном заброшенном каменном строении, замерцал розоватый свет и над головами путешественников, образовалась маленькая сфера крутясь, и вращаясь в разные стороны. В ярко розовом шаре появилось изображение, план города.
- Видите самое большое строение в центре. Это королевские покои, возможно там мы и найдем ответы на наши вопросы. - предложил Гэндальф.
   Но как только они оказались с внешней стороны развалин, их атаковали с неба.
   Никто не успел даже глазом моргнуть, как острейшие когти гигантских, крылатых тварей, вонзились в плечи каждого из них. Друзей унесли в высь гарпии, полу женщины, полуптицы, только крылья были не из перьев, а перепончатые, как у здоровенных, летучих мышей. Всех унесли, за исключением одного.


   


- А как же я!- крикул Maг сопротивлялся, две гарпии кружили над ним, скалясь и шипя, пытаясь вцепиться когтями вместо пальцев у них на волосатых ногах. Волшебник размахивая мечом сделал выпад и ослепительная вспышка вырубило врага. Женщины птицы лежали без сознания, но недолго. Поэтому Гэндальф спешно скрылся, бесследно и тихо.
   Очнувшись Бильбо и Арагорн, почувствовали гнилой сыроватый запах кругом и невольно зажали пальцами нос. Темный зал с колоннами, холодный каменный пол, в общем очень приятная обстановка. Повсюду висела паутина,  липкая и тягучая. Хоббит сразу вляпался в нее своими руками, когда пытался подняться. Прищурившись, друзья поняли, что они не одни в этом злосчастном помещении. На Чёрном Каменном троне с властным выражением на лице восседал мужчина. У него были длинные каштановые волосы стильно рассыпанные по плечам, красные глаза и как иглы белые, заточенные клыки.
- О.. вампир. - прошептал в ухо хоббиту Арагорн.
- Вы правы, друзья мои, абсолютно правы. Я... вампир, точнее хозяин всех вампиров. Не так ли дамы?- вставая с трона провозгласил чужак, обняв за плечи появившихся из темноты обнаженных девушек с крыльями. - Это мои жёны. - продолжил он. - мои любимые, уважаемые девочки - вампирши.
- Как приятно слышать, а мы думали они гарпии. - презрительно молвил Арагорн.
- Нет,  нет, что вы. Я люблю их. Я сам их изменил, бедных, беззащитных девушек, не знавших счастья любви и настоящей страсти. Я подарил им Бессмертие и власть. - когда он говорил, то не переставал их тискать в своих объятиях, они в ответ отвечали взаимностью улыбаясь и стонали от наслаждения глядя ему в глаза.
- Скоро, очень скоро у нас с моими девочками вылупятся детишки и все мы будем править вселенной! - воскликнул вампир, скалясь в омерзительной усмешки.
- Ну это мы еще посмотрим. - подмигнул хоббиту человек.
   Бильбо понял, что пахнет дракой и нервно сглотнул, поскорее нащупав эфис своего клинка. По залу раскатисто зазвенела сталь, вырванная из ножен. Арагорн лихо кинулся сжимая в руках свой меч с криком озорства, на любезного хозяина дома. Но король вампиров не растерялся. Хитро хмыкнув он хлопнул в свои ладоши и со всех темных уголков комнаты, высыпались и поползли, омерзительные, голодные существа. Человек остановился в замешательстве и громко крикнул обернувшись хоббиту.
- Вампиры, несметное множество! Бильбо спасайся! Я попробую их задержать!
   Хоббит не захотел оставлять в беде друга, поэтому сделал по-своему. Он держал крепко в руке клинок, готовясь к нападению. С ожесточенным ревом Арагорн атаковал, надвигающиеся полчище нежити. Вместе с Бильбо, бок о бок, они отбрасывали своим оружием одну мерзость за другой.
   Никто даже из них не заметил, как хозяин вампиров с девицами куда-то испарились.
   Горы кровавых тел лежали вскоре возле измотанных , от усталости друзей, но страшные твари всё лезли и лезли из темных щелей, никак не кончаясь. Человек и хоббит переглянулись, с головы до ног испачканный грязью, потом и чужой кровью.
- Чтобы не случилось, знай, что мы сражались не напрасно, о нас будут слагать сказания и песни. И я очень рад, что со мной находится верный товарищ и друг, если погибну сегодня в этом неравном бою. - проговорил с чувством человек, ласково улыбнувшись хоббиту.
   Стоявший рядом Бильбо был глубоко тронут словами друга, даже слёзы появились на его глазах. Хоббит приготовился к новой атаке, держа оружие наготове. В кромешной темноте, как назло ничего не было видно. Внезапно, его что-то повалила на спину или кто-то. Перед его взглядом возникла зловещая морда с мерзким оскалом. Даже в таком неудобном, лежачем положении, Бильбо ощутил нестерпимую вонь от вампира. Вампир обнажив хищно клыки собирался уже прыгнуть на хоббита, чтобы укусить, но был откинут, мощным ударом посоха. Бильбо озадаченно пытался рассмотреть своего спасителя, но тщетно. Пока из тени не вышел старик в серой мантии и в большой остроконечной шляпе, с деревянным посохом в одной руке, а с блестящим мечом в другой. Он падал хоббиту руку, чтобы помочь подняться.
- Гэндальф, как я рад тебя видеть, особенно сейчас. - воскликнул радостно Бильбо.
- Я тебя тоже, где Арагорн? А вот он. Хватайте меня скорее за руки, сейчас мы переместимся, подальше отсюда! - сказал волшебник в попыхах.
   Хоббит и подбежавший следопыт вцепились в рукава мага, а тот в свою очередь произнес громко заклинание, стукнул посохом об землю и исчез со своими спутниками, перед самым носом замешкавшихся врагов, оставив только белый столб пыли и дыма.
                *                *                *
   Приоткрыв правый глаз, Бильбо убедился, что он еще жив. Более того вместе с друзьями.
- А куда пропало полчища нежити? - задал он вопрос Гэндальфу.
- они остались в главном зале, а мы сейчас находимся в сокровищнице дворца - ответил волшебник.
- Почему мы оказались именно здесь? - поинтересовался Арагон.
- Будем искать волшебный перстень - ответил Гэндальф.
- И в чём заключается его сила? - спросил человек.
- Вот отыщется и посмотрим. - ограничился таким пояснением мaг.- рахат-лукум мадриб эх эх! - вознес руки вверх с посохом Гэндальф, произнося заклинание. Появился в воздухе маленький огонёк похожий на мерцающего светлячка.
- Идемте за ним. Он приведет нас к волшебному перстню. - скомандовал всем волшебник. Вслед за Гэндальфом, следопыт с полуросликом, стали пробираться за мигающим желто - золотистым огоньком. Лежащие повсюду золотые монеты с драгоценными камнями, звенели, рассыпаясь у них под ногами.
- Сколько вокруг сокровищ, а мы ищем только никому не нужное колечко. - заметил тихо Бильбо, рядом идущему человеку. Арагорн ничего не сказал, только мягко улыбнулся.
- Я нашел его! - крикнул издалека маг, отставшим от него друзьям. Когда они подбежали к Гэндальфу, тот уже держал в руке массивное , золотое кольцо с фиолетовым камнем посередине. Маленький светлячок вдруг исчез, а седой старик довольно улыбался.
-  Ну, и как он действует? - нетерпеливо спросил хоббит.
- А вот как. - загадочно произнес Колдун и надел перстень лежащему рядом с ним скелету, с короной на черепушки. Перстень на костяном пальце вдруг ослепил их ярким солнечным светом...
 - О Боже, опять. Ну сколько можно ?! - зажмурившись воскликнул расстроенно Бильбо, ведь за последние несколько часов, он не один раз уже ,
чуть не лишился зрения.
 Сияние исчезло и все увидели, как скелет человека медленно стал покрываться кровью и плотью.
 - Ого! - Бильбо даже открыл рот от удивления.
   Воскресший буквально из могилы бледный человек, приобрёл затем наконец-то здоровый румянец на лице.
- Хорошо, что в одежде. - шепнул хоббиту Арагорн, усмехнувшись.
   Кстати и одежда сидела на нём идеально, вместе с латами.
- Теперь понятно, какая сила была скрыта в кольце. - добавил следопыт.
- Кто вы, друзья? - заговорил властным, сильным голосом незнакомец.
- Мы те, кто спас вас. - ответил за всех Гэндальф. - Мы путешественники, за нами погоня .Скажите вы знаете этот замок ?
- Да конечно .Простите я не представился, меня зовут Энгирон. Король этой страны и владелец замка. - мужчина приосанился, поправив на голове золотую корону.
- Прекрасно. А теперь если можете, поскорее проведите нас по местным коридорам к выходу, а то чувствую, очень скоро мы будем здесь не одни. - заволновался настороженно маг.
- Не беспокойтесь .Я знаю все потайные , входы и выходы как свои пять пальцев. - радостно заговорил король дворца. Он очень хотел помочь своим спасителям, хоть как-то. И они побежали. Свернув за угол из сокровищницы Энгирон подбежал к одной из каменных стен и надавил ладонью на одну плиту. Стена двинулась и еле слышно отворилась.
- Поспешим же! - поторопил всех король. Проход был затянут густой паутиной. Арагорн пошёл  вперёд, разрубая своим мечом остальным дорогу.
   И вот, наконец-то, они попали в жутко отвратительное место. Поневоле все зажали носы.
- Король, ты куда нас завел? - спросил настороженно Арагорн, осторожно обхватив рукой эфес меча.
- Не волнуйся друг, это всего лишь логово вампиров. - спокойно ответил Гэндальф.
- Что это ? - вздрогнул хоббит, дотронувшись до липкой штуковины, висевшей над его головой.
- Будущее потомство злого хозяина дворца. Все находятся пока в коконах. После их рождения нам придётся не сладко. - нахмурился мaг.
- Здесь их тысячи! - шёпотом воскликнул странник.
- Вот поэтому, мы и должны их уничтожить, Арагорн, пока не поздно! - подытожил маг.
- Ты опоздал, волшебник! - неожиданно раздался голос позади них.
   Гэндальф не успел произнести свое заклинание, вампир сразил всех молниями выпущенные из его рук.
- Не такие вы крутые, как я о вас  думал поначалу.
- Первое впечатление обманчиво. - сквозь зубы вымолвил волшебник.
Приподнявшись мaг выпустил ответную молнию из его посоха, но вампир успел отскочить в сторону.
- Твоя взяла. - согласился Гэндальф.- Но этого ты вряд ли ожидаешь.- добавил он подмигнув вампиру. Если прокрутить следующие моменты в замедленной перемотки, то можно увидеть какой ужас гримасы застыл на лице ещё не состоявшегося папаши. Взметнулась молния из посоха волшебника, полетев примёхенько в висевшие под потолком коконы. Достигнув цели, коконы взрывались один за другим. Липкие куски паутины и слизи, окутали хоббита и других с ног до головы.
- Какая мерзость. - поморщившись проговорил недовольно Арагорн.
- Не-е-е-т!!! - неистово и дотошно закричал упырь.
- Бежим!! - резко поднимаясь приказал спутникам Гэндальф.
   Пока вампир убивался горькими слезами, Гэндальф тем временем нашёл выход. За поворотом их ждал портал других миров. Перед ними возвышались две колонны. В одну из них волшебник вставил снова свой амулет в форме солнца и спросил короля, пойдет он с ними дальше или нет. Энгирон стал поначалу отпираться, будто у него здесь много дел, но когда маг пригрозил снять с его руки волшебное кольцо, то сразу согласился.
- Добро пожаловать в нашу команду. - дружественно сказал Арагорн королю и пожал ему руку.
   Прогремело в подземелье заклинание, брызнул белый свет между двух колонн и несколько беглецов отправились в новый путь.
                Глава 3
      На грани двух цивилизаций.

   Очнувшись Бильбо открыв глаза застыл в изумлении, так и лежал на голой земле не шевелясь пока его не позвали. Над ним распростерся космос, с первого впечатления будто целая вселенная. Звёзды миллионы, а может даже миллиарды звёзд, необычайно большие и переливались от белого в голубоватый мерцающий свет. Странно то, что громадные планеты, несколько планет разных размеров и цветов плыли над ним. Три из них, оказались больше чем ; луна. Самая большая планета из трёх, приобретала сиреневый оттенок. Забавно подумал хоббит, а вон та далекая планета похожа на красную медузу.
- Бильбо, ты живой? - подбежав спросил Гендальф серый.
- Ну тогда, скорей идем. - взяв за руку Бильбо, поторопил волшебник.
    Маг с хоббитом подошли к следопыту, который стоял поблизости. Арагорн стоял неподвижно всматриваясь в даль. Его каштановые волосы потихоньку покачивались на ветру, гордая осанка и ясный серьёзный взгляд серых глаз, говорили о мужестве и неукротимости и человека. Эфес меча, мягко серебрился от ярких звёзд, под его плащом.
- Слышите? Ни единого звука. Это очень подозрительно. - сказал он. - Что-то неладное веет от тех фиолетовых гор.
- Давайте лучше поищем место для ночлега. - предложил Гэндальф.
   Все молча согласились с ним и вскоре после трёх часов утомительной прогулки, нашли в небольшой скале пещеру.
- На какой мы планете, Гэндальф? - спросил Арагорн у мага.
- Честно, не знаю друг. Но точно не в нашей галактике .
- Мне страшно. - тихо произнес Бильбо.
- Мне тоже, но не забывай у нас миссия. Нам необходимо добраться до следующего перстня, а он судя по всему неподалеку. - тихо произнёс волшебник.
- Кто-нибудь объяснит мне, что здесь происходит? - подал голос растерянный король Энгирон.
   Маг вкратце всё ему рассказал и в завершении  сказал, что пора ложиться спать.
   На песчанной почве было не очень удобно, но другого варианта не нашлось. Ночь прошла незаметно. На утро проснулись от сильного шума. Выбравшись из пещеры ничего кроме голой, высохший, потрескавшийся равнины, не увидели. И тут, снова взрыв. Пролетев над ними, что-то упало за горизонт и громыхнуло, подняв после удара, огромное, чёрное
 облако дыма.
- Что это? - испугались спутники волшебника, переглядываясь тревожными взглядами.
- Сидите здесь, я узнаю что там и вернусь к вам. - скомандовал маг.
- Будь осторожен, Гэндальф. - взволнованно произнес следопыт.
- Не волнуйся за меня. Я о себе позабочусь. А ты, присматривай за остальными, хорошо?
   Арагорн утвердительно кивнул и Гэндальф исчез, так быстро, что никто его не увидел.
   Поле сражения находилось неподалеку. Волшебник крался незаметно, как серая мышь. Его одежда сливалась с местной флорой среди камней. Наконец взобравшись на высокий, рассыпчатый холм, он увидел сверху, что творилось внизу. С одной стороны армия людей, а с другой полчище зелёных человечков, с маленькими телами, грушевидной формы головами, а в них посаженными, огромными, чёрными глазами.
    Маг призадумался, но думать пришлось недолго. Сзади бесшумно подкралось, зелёное чудовище.
   Огромный ящер открыл уже свою здоровенную пасть, с множеством острых, как бритва зубов. Красный, длинный язык, как у змеи, чуть было не достиг своей цели. Полакомиться ему не удалось. Волшебник в последний момент почувствовав угрозу, отскочил в сторону, а затем запрыгнул на спину ящера. Шиповидный зверь встал на дыбы, но Гэндальф крепко вцепился в его шкуру. Повертевшись  волчком и побрыкавшись, как молодой дикий жеребец, ящер решил всё-таки сдаться. Верхом на ящере, Гэндальф направился людям, и к их громаднейшему изумлению, оказался незамеченным, пока не столкнулся нос к носу с командиром полка. Знаком, поднявший вверх руки, он показал, что он свой человек. Побеседовав с загорелым мужчиной, в темно красной форме, с черными короткими волосами и властными серыми глазами, повидавшими многое на своём веку, маг кое-что выяснил. Догадавшись какое оружие против людей применят подлые пришельцы , он заверил Андрео, командира полка, что знает каким способом прекратить эту бесполезную войну.
   Волшебник обогнул холм с другой стороны, верхом на ящере. Спрыгнув с шипастого, он схоронился за каменистым, серым валуном. Осторожно выглянув, он разглядел зеленокожих. Они стояли к нему спиной и обсуждали как будет весело запустив свое смертоносное оружие против людей. Гэндальф нахмурившись, хотел было подняться и осторожно втиснуться в тыл врага, как почувствовал на своем плече чью-то руку. Резко вскочив, мaг обнажил со звоном свой клинок.
- Стоп, стоп, стоп! - сказал, замахав руками незнакомец, в солдатской форме.
- Ты кто? - удивился Гэндальф и сердито спросил - Зачем ты здесь?
- Меня прислал на помощь к вам, мой командир. - ответил, растерявшийся парнишка.
- Я и сам прекрасно справляюсь, возвращайся обратно и не мешай мне, а то превращу в кого-нибудь, в обезьяну например. - немного подумав, сообщил волшебник.
- Не надо меня ни в кого превращать, я вам пригожусь. - залепетал испугавшись, темноволосый юноша с янтарно карими глазами.
   Гэндальф недоверчиво поглядел на него, прищурив глаза.
- Ну и что ты предлагаешь, каков твой план? - спросил он.
- Вы проникните на их корабль, а я буду вас прикрывать. - как на духу, выпалил парень.
- Да, а что это за железка у тебя в руках? - спросил маг.
- Лазерный автомат, сэр.
- Дай-ка, взгляну.
   Парень протянул волшебнику блестящие, как серебро оружие. Гэндальф нажал на курок и огненно, красная полоса устремилась вдаль. Рухнул неподалеку зеленокожий пришелец. Ошеломлённый волшебник быстро спрятался за валуном, юноша тоже упал рядом лицом в землю. Подняв голову, он весь перепачканный в грязи, смущенно улыбнулся и спросил.
- А что это за палка в руках, какой-то новый огнемет?
- Даже не думай! - воскликнул Гэндальф. Немножко помолчав , продолжил.
- Как твоё имя, дружок?
- Юджин, сэр. - ответил, широко улыбнувшись, парнишка.
- Значит так Юджин, слушай меня внимательно.
Парень навострил уши.
- Сиди здесь и следи за зеленомордыми, а как почуешь неладное, мочи их всех. Понял? - напутствовал ему волшебник.
   Юджин кивнул. Гэндальф прошептал что-то и на глазах онемевшего паренька обернулся мотыльком. Он пролетел спокойно мимо пришельцев и приземлился на самый огромный летающий корабль. Рядом стояли два инопланетянина. Они злобно смеялись, говорили на своём диалекте, но маг понял их. Он же волшебник, а волшебникам известны все на свете иностранные наречия. Один другому говорил.
- Вот будет потеха. Войска людей ничего не подозревают. - сказал первый.
- Ага, а мы неожиданно выстрелим по ним из нашего главного корабля и им крышка. - добавил второй.
- Еще бы ведь у нас сильнейшее оружие Алмаз прикрепленный к пушке. При трении излучает огненный луч, который может уничтожить пол галактики, а уж эту кучку неудачников превратит в пепел в одно мгновение. - закончил первый. - и пришельцы издали булькающий звук, напоминающий смех.
   Гэндальф, не теряя больше времени, с тонко зудящих звуком, протиснулся в крохотную щель на корабле. Влетев внутрь, он снова стал человеком. Убедившись, что поблизости никого не было, в главной панели управления маг увидел наконец то, что искал. Перстень с Алмазом был прикреплен к боевой пушке. Волшебник аккуратно вытащил его оттуда и положил в свой карман. Услышав шум, Гэндальф снова обернулся мотыльком и прошмыгнул в щёлку. Пролетев в нескольких миллиметрах около зелёных морд, уворачиваясь от махавших вокруг лап, он целый и невредимый приземлился на серый камень. Паренёк за сердце схватился, когда неожиданно перед ним появился волшебник.
- Юджин, уносим ноги отсюда, пока они не обнаружили пропажу! - крикнул Гэндальф юноше. Они кинулись бежать со своего засекреченного места. Маг сделал заслон невидимости вокруг себя и его спутника. Они были вне досягаемости, когда услышали дикие вопли позади.
- Обнаружили всё-таки. - тихо пробормотал волшебник и добавил чуть погромче.
- Дружок, возвращайся в свой отряд. И передай своему командиру, чтобы не волновался. Враг лишился своего главного оружия.
- Так точно, сэр, передам. Очень был рад познакомиться с вами. А куда вы теперь направляетесь?
- У меня ещё есть неоконченные дела. Вот в том направлении. - и он махнул рукой в сторону красных гор. - Удачи сынок. - старик улыбнулся и с грустью смотрел на паренька , лицо которого было перепачканно землей. Его светло-карие глаза сияли золотой краской от заходящего солнца, а может и не солнца вовсе, а какой-то яркой планеты, неизвестные галактики. Какой он молодой, как я в его годы много лет назад. Наивный и глупый ничего не знает о жестокой, мрачной жизни, в которой царит один лишь хаус.
    Юджин помахал ему вслед и исчез за холмом. Гендальф зашагал к горным хребтам, опираясь на свой посох. Подойдя к пещере, в которой утром волшебник оставил дожидаться своих друзей, он никого не нашел. Зато неподалеку услышал драку. Подойдя на звук, Гэндальф увидел огромных, волосатых монстров, напавших на его отряд. Два трёх метровых зверя, с длинной, жёсткой, чёрно коричневой щетиной,  похожих на баранов, пытались сбить с ног двух людей и хоббита. Арагорн яростно отбивался своим мечом от одного монстра, который встал на дыбы. Король Энгирон  стоял рядом, приняв стойкую позицию, широко раставив  ноги и крепко обхватив свой меч обеями руками. Второй зверь бежал на него выставив свои костянные и закрученные рога. Бильбо отошёл подальше от всех, он слишком маленький, чтобы сражаться. Но не добежав до короля баранавидная тварь упала в двух метрах от человека. Тоже самое произошло и с другим зверем. Лёжа на земле они не шевелись. Каждого из них окружал плотный, электрический, красный шар.
- Чтобы вы без меня делали? - вышел из укрытия маг.
   Все обрадовались, подбежали к нему.
- Не бойтесь, они живы. Только временно парализованны.
   Друзья испытывающее посмотрели на волшебника. Старик выдержал небольшую паузу и продолжил.
 - Я нашел его! - и загадочно улыбаясь , вытащил блестящий, золотой перстень из своего кармана.



- Ура! Ты это сделал! - воскликнул радостно хоббит.
- В этом камне заключена , огромная сила способная уничтожить всю галактику. - сказал Гэндальф, проведя пальцем по белоснежному алмазу в золотой  оправе.
- А теперь нужно уходить, времени мало. Скоро стемнеет, до темноты нужно отыскать врата. - маг закрыл глаза и стоял в безмолвной тишине. Спутники наблюдали за ним, не стали мешать.
- Сюда, быстрей!
   Перепрыгивая через глыбы камней, все поспешили за ним. Ночная мгла уже стала сгущаться. Сумерки приобретали более тёмный окрас.
   Бильбо слышал как из дыр и щелей нависающих  гор, выбираются проснувшись ночные твари. Огромные жуки с светящимися красными глазами и большими клещнями. Хоббиту стало страшно, холодный пот выступил у него на лице.
- Вот они врата! Становитесь в круг! - крикнул Гэндальф остальным, бежавшим  позади него. Волшебник достал свой амулет в форме солнца, стал уже читать заклинание, как чей-то голос отвлек его.
- Подождите, подождите меня!
   Все обернулись и увидели молодого паренька, бегущего и спотыкающего.
- Юджин, что ты тут делаешь?! - воскликнул волшебник, когда молодой человек поравнялся с ним.
- Я решил пойти с вами сэр. Война окончена, меня отпустили. Теперь на этой планете мир и процветание. А меня так притягивают все эти приключения и опасности. К тому же я могу вам пригодиться, вы не пожалеете! - парнишка улыбаясь, весь в поту, ждал ответа. Гэндальф от удивления даже рот открыл.
- Ну, что с тебя взять. Ладно уж, отправляйся с нами. Только очень тебя прошу, не путайся под ногами.- произнёс согласившись маг.
   Снова прозвучало заклинание, амулет был на месте. Последовала яркая вспышка света и все вместе, отправились через врата, в дальнейшее путешествие.
                Глава 4
          Чертоги драконов.

   В полу мрачном, густо зеленеющим от растений месте, было жутковато. Тяжёлые, толстые лианы висевшие кругом, вдруг зашевелились. Отнюдь совсем не открытое пространство, не очень вписывалось с диким ландшафтом. Тем временем, бесшумные лианы, как змеи, поползли к нашим спутникам. Никто не стал ждать пока их опутают с головы до ног, побежали. Вбежав с начала в правый проход, пробежали пару сотен шагов, влетели в левый, очутившись на той же самой поляне, откуда начали свой путь.
- Это Лабиринт! Мы в ловушке! - выкрикнул первым Гэндальф.
   Не успев сказать, волшебник и все, увидели приближающую с невероятной скоростью зубастую пасть. Еле успев отскочить, прижались к зеленой стене, покрытой густой листвой. Восьми метровый гигант, зарычал так громко, что все схватились за голову, прикрывая уши. Бильбо чуть не свалился с ног, но успел удержаться, ухватившись за ветку.
   Хищник накинулся на Арагорна, странник попробовал проткнуть его насквозь. Меч застрял в челюстях монстра и только больше разозлил его. Человек рванул со всей силы. Сталь со звоном выскочила из пасти. Зверь яростно взревел.
    Попятившись назад, чудовище прижалось к земле приготовившись к прыжку. Ещё чуть-чуть и было бы поздно, но в последний момент, откуда не возьмись, появились маленькие человечки в разноцветных колпаках. Они схватили наших путешественников за руки и потащили по не заметному тоннелю под землю. Как только вбежали в пароход, услышали недовольный рёв зверя позади.  Хищник не мог протиснуться в такой маленький, узкий тоннель. Он яростно бил хвостом и лапами об землю, устроив камнепад.
- ; Дракону не понравилось, что ужин ушёл у него из-под носа. - усмехнулся один из человечков. - Идёмте с нами, мы покажем, где живём. - продолжил он.
- Кто вы такие? - с любопытством, поинтересовался волшебник.
- Мы лесные гномы. - коротко ответил тот же коротышка.
- Лесные, странно. - удивился маг.
- Скоро придём. - заговорил другой гном.
   Коридор по которому они шли, был похож на гладкую трубу, петляющую зигзагами. Спускаясь всё ниже и ниже, вскоре увидели впереди свет. Гномы толкнули дверь, за ней была большая, светлая комната, освещённая  тысячами маленькими, яркими светлячками. Комната казалась очень удобная и красивая. Всюду стояли мягкие кресла с резными, замысловатыми рисунками. Посередине стоял крепкий, сделанный из дуба стол. Хоббиту понравились большие часы с курантами, в стеклянном шкафу из дерева, в форме мордочки кота. Когда тикали, глаза кота ходили туда-сюда, туда-сюда.
   Из глубины комнаты, вышел один на вид важный, толстый гном, одет в золотой кафтан с множеством алмазных пуговиц. Наверное была ещё одна потайная дверь. Гном сел в кресло и широким жестом руки пригласил тоже садиться. Гэндальфу и его спутникам принесли стулья. Королю Энгирону принесли стул прелестнее, чем остальных, обитый кожей и с позолотой. Король довольный заулыбался, в знак одобрения.
- Добро пожаловать в нашу скромную обитель. - произнес свою речь толстяк.- Я здешний король лесных гномов. Как вы попали в наш мир и зачем?
- Мы, Ваше Величество, обычные путешественники во времени. А попали мы к вам совершенно случайно. Если вы позволите переночевать у вас одну лишь ночь, то я буду вам очень признателен. - ответил за всех волшебник.
- Это можно устроить. - улыбнулся во весь рот, король гномов. - мои гномы отведут вас в комнату для гостей. Располагайтесь поудобнее.
   Следом за коротышками, наш отряд пошёл к массивной, белой двери. Перед ними распахнули её. Зал для гостей был велик. В комнате стояли две кровати и несколько диванов. Одно зеркало, очень красивое, украшало помещение. Оно размерами своими превышало рост Арагорна. Увальное, с золотой, толстой рамой. Лепка на раме была удивительной. Лепестки сплетались с цветами, а причудливые птицы, казалось готовы ожить и выпорхнуть на свободу.
- Ух ты, вот это зеркало! - восхищенно крикнул хоббит, подбежав к нему.
 

- Нравится? Это работа гномов. Никто, никогда, не сравнится с нами в этом мастерстве. - сказав это, гном, с остальными гномами вышли из комнаты.
- Необычная вещица, нужно будет её изучить сегодня ночью. - выдержав паузу, дождавшись, когда гномы уйдут, проговорил Гэндальф.
   Все уселись на диваны, кроме короля Энгирона и Юджина. Они поспешили к шкафу в угол комнаты, как только увидели множество книг стоящих на полках.
- Люблю читать. - заговорил с королём юноша. - Я столько прочёл книг на своей родине.
- Хм, похвально. Я тоже много читал раньше, много лет назад, но в последнее время никак не получалось. - поддержал разговор Энгирон.
- От чего же, Ваше Величество? - спросил Юджин.
- Скажем так, совсем недавно меня вернули из призрачного мира в мир живых. - ответил грустно король.
- Понятно. - удивлённо приподнял брови парнишка и потупив взгляд уткнулся носом в открытую книгу, державшую в своих руках.
   Сидя на мягком диване, Арагорн с Бильбо разглядывали комнату.
- Интересно, а нам сегодня принесут еду или оставят голодными? - спросил хоббит у человека.
- Не знаю, возможно. Если только в меню не окажемся мы сами. - усмехнулся следопыт.
- Эй, ты чего?! - возмутился Бильбо.
- Успокойся, я ж пошутил. - рассмеялся Арагорн. - Хотя кто их знает.
   Дверь распахнулась, гномы принесли еду. Поставив съестное на стол, они ушли.
- Ура! А вот и угощение! - обрадовался король Энгирон. Взяв серебряный кувшин с вином, он разлил всем по серебряным кубкам, украшенных тёмно красными рубинами.
- Как ты думаешь Гэндальф, зеркало волшебное или нет? - весело спросил Арагорн с кубком в руке.
   Волшебник сделал глоток и улыбнувшись ответил.
- Определённо мой друг, определённо! - после этих слов, он вдруг выронил свой кубок и уснул глубоким сном.
- Не пейте вино, в него подсыпали сонное зелье! - воскликнул хоббит.
   Король и Юджин поставили свои кубки на стол. Следопыт мирно посапывал рядом с магом.
- Опоздали! Можно же было догадаться, а теперь мы лишились волшебника и рыцаря. - с досадой развёл руками Бильбо.
- Надо выбираться отсюда, но как? - спросил Юджин.
- Может зеркало нам поможет? - задумчиво произнес хоббит.
   Он подошёл к зеркалу и медленно протянул свою руку вперёд. Вместо стекла Бильбо ощутил влажную пустоту, рука исчезла. Недолго думая хоббит сделал шаг и целиком исчез в зеркале. Король и парень переглянулись и шагнули по очереди следом.
   Лицо стало мокрым, подул приятный ветерок. Хоббит открыл глаза и посмотрел наверх. Моросил дождик. Красивые, жёлтые цветы, распускались на глазах, а капельки дождя стекая по ним, падали на круглые, зелёные листья.
 

    Впереди виделось строение с колоннами, а рядом с ним чудное существо. Голова, хвост и лапы льва, а туловище огромного муравья. Бильбо  осторожно подошёл поближе и учтиво поклонился странному зверю.
- Здравствуй странник. - опередив хоббита заговорила львиная голова. - Я Муральлев, страж этих земель. Я знаю, что вы ищете. За этими колоннами выход в другой мир. Отгадаете три загадки, пропущу вас всех, а нет, значит гномы скормят ваших друзей драконам.
   Бильбо судорожно взглотнул, он наконец понял, что случится с Гэндальфом и Арагорном в случае неудачи.
- Я готов, начинайте. - рискнул он.
- Вот вам первая загадка. - начал Муральлев. - У него нет рук, нет ног. По земле в ночи ползёт. Зубы как мечи стоят все вряд, его укус смертельный яд. Если взглянишь ты в его глаза, камнем станешь навсегда.
- Выглядит зловеще. - пробормотал хоббит.
- У вас три минуты на размышления. - обнадёжил зверь.
- Бильбо, иди сюда! - позвал хоббита Юджин, который стоял немного позади с Энгироном.
- Смотри, что мы прихватили с собой из гномьей библиотеки. - проговорил тихо паренёк, когда хоббит присоединился к ним. Он достал из за спины, тяжёленькую, толстую книгу. - Здесь можно найти любой ответ, на любой вопрос. Это мифическая энциклопедия. Юджин пролистал несколько первых страниц и остановившись ткнул пальцем на графический рисунок.
- Ну что, похоже? - радостно спросил он.


 

- Василиск. - прочитал верхнюю строчку, улыбнувшись Бильбо. - Юджин, ты гений!
- Ваше время вышло. - напомнил Муральлев.
- Думаю, это Василиск. - громко произнёс хоббит.
- Хм, правильно. Слушайте вторую загадку. - продолжил зверь.
- днем на двух ногах он ходит, ночью на четырёх он бродит. Проклят был он страшным днем, чары мрачные на нём. Ночью воет на луну, утром скинет шерсть свою. - Муральлев замолчав, грациозно потянулся, изогнув свою спину и вытянув передние лапы в перед. Затем отошёл  в сторону к мраморному фонтану, попить воды. Бильбо поспешил к своим друзьям, пока зверь лакал своим красным, шершавым язычком прохладную жидкость H2O.
- Мне кажется, я знаю ответ. - сказал юноша. - вот смотрите открыв книгу посередине на букве О, парень прошептал. - Оборотень, если человека обратили в это чудовище и в течении трёх дней не приготовили для него противоядие, то он остаётся таким навеки.
- Мило. - усмехнулся король.


 
- Спасибо друзья, пойду отвечу. - поспешно проговорил хоббит.
    Муральлев немножко удивился правильному ответу полурослика и сказал.
- Вот вам третья загадка, последняя.
   Если ответишь правильно, можешь вернуться через зеркальный омут за своими спящими спутниками и вернуться обратно. Я вас проведу к вратам путешествий.
- Благодарю тебя, Ваше львиное Величество. - поклонился вежливый Бильбо.
- Не благодари ещё пока, слушай.
   Кружа, как грифон молодой, в горах и над морской волной, в крыльях размах у ней большой, летит над вами как стрела. Душой и сердцем холодна, удар когтей её кинжал, и мерзким криком бьёт бокал, и даже в жилах стынет кровь. Лицом и телом молода, под чарами прекрасных глаз, придет любовь. Мужчин дурманет и зовёт, заманет в горы и убьёт.


 

- Эта последняя загадка, ещё сложнее остальных. - вздохнул Бильбо подойдя к друзьям.
- Так, так, так… - бормотал Юджин себе под ; нос, листая книгу. - значит вот какая картина вырисовывается. Мы знаем что это женщина, крылья, когти, все такое. Лицо и тело женское, остальное зверя.
- Глядите, вот этот рисунок очень похож. - воскликнул хоббит.
- Написано Гарпия. - прочитал парень.
- Я знаю ответ! - крикнул Бильбо.
- Ну и где он?- насупился зверь.
- Гарпия! - ответил хоббит.
   Муральлев кивнул и разрешил сбегать через зеркало в гостевуй комнату гномов, а когда Бильбо с Юджином и королём Энгироном притащили на своих плечах мага и следопыта, зверь подозвал Бильбо к себе.
   Хоббит подошёл к фонтану с золотой скульптурой дракона, стоявшей на самой верхушке. Муральлев опустил в воду свой хвост и достал от туда что-то блестящие, золотое.
- Это же… это же… , - запинаясь проговорил Бильбо.
 

- Я знаю, эта вещь вам важна. Возьми его. Вы первые кто отдали все загадки, поэтому я дарю его вам. С хвоста зверя соскользнул перстень с голубым камнем. Хоббит протянул ладони и поймал кольцо. Камень сверкал и переливался небесным сиянием. Не преодалимая сила овладела полу росликом, он надел перстень на свой палец. Перед глазами Бильбо, мгновенно пролетела вся галактика. Триллиады звезд ослепили его и сразу погасли. Вокруг хоббита снова стало всё, по прежнему только почему-то все замерли и не шевелились. Даже вода в фонтане перестала бурлить и застыла на месте. Бильбо походил немного, потрогал усы, потрепал за гриву Муральва. Затем покорчил смешные рожицы спящему Гэндальфу. - заскучав, хоббит снял кольцо.
-Сапфировый перстень не для игр, мистер Торбинс. - гневно воскликнул Муральлев. Бильбо, аж подпрыгнул на месте.
- Никогда больше не используйте его без необходимости. - строго сказал он.
- Обещаю. - согласился хоббит.
- Пусть твои друзья выпьют из этих золотых чашек. Набери воду из фонтана. - уже спокойно сказал зверь.
   Перед Муральвом возникли из ниоткуда две золотые чаши. Бильбо взял их в руки, висящих в воздухе, зачерпнул воды. Дал выпить сначала из одной чаши Гэндальфу, а затем из другой Арагорну. Волшебство сразу подействовало , они очнулись.
- По-моему, я выпил много вина. - проговорил волшебник. - А где это мы?   Когда все шли к порталу Юджин сказал магу.
- Это Бильбо, не побоявшись, первым шагнул в волшебное зеркало. - говорил он.
   Гэндальф подошёл к полурослику, прошептал тихонечко.
- Спасибо.
   Бильбо ничего не ответил, только улыбнулся, посмотрев в его глаза. Старик положил свою руку на плечо хоббита, так они и шли дальше за остальными.
   Попрощавшись возле звездных врат с Муральвом и поблагодарив его, друзья отправились в далекий путь в неизведанные края.


                Глава 5
           Чёрный маг

   В очередной раз после ослепительной вспышки Гэндальфа, Бильбо убедился, что нужно закрывать глаза. Под ногами хоббит ощутил, мягкую, мокрую траву. Оглядевшись он увидел широкую долину. Дивный пейзаж радовал глаза. По всей вероятности наступило утро, птицы только проснулись, разлилась повсюду их дивный песня. Путешественники любовались насыщенной зеленью и цветами, прохладный ветерок освежил им лица. Рядом протекал чистый ручей, обрадовавшись все кинулись к нему и напились вдоволь. Хоббит уговорил мага оставить пока последнее найденное кольцо у себя. Бильбо держал его в кармане. Он не сказал волшебнику, как действует перстень. А впрочем Гэндальф и не спрашивал.
- Где мы Гэндальф? - спросил хоббит.
- Без понятия, но мы это обязательно выясним. - улыбнулся старец.
   Пока наши друзья думали, где они находятся, из-за густой листвы деревьев появился старик в лохмотьях. Он шёл, по тропинке опираясь на свою трость, больше похожую на грубо обтёсанную палку. Он смотрел всё время вниз, поэтому не заметил путешественников. Его длинная, белая борода, тащилась по земле.
- Постойте, дедушка! - крикнул ему Юджин.
Старик остановился, поднял голову и стал с интересом разглядывать странную компанию в смешном одеянии.
- Здравствуйте дедушка. - поприветствовал Юджин.
- И вам не хворать. Кто вы такие странники? - спросил старец.
- Мы путешественники, добрый человек. - вышел вперёд молчаливый до этого времени Арагорн. - Мы совершаем добрые поступки во имя добра и боремся со злом. Не подскажешь нам, где мы находимся, на какой планете?
- Вы, в Зелёной долине, на планете Флора. - усмехнулся дед. - А вы сами-то случайно, не с Луны свалились? Ладно, не сердитесь, шучу я. Раз уж вы настоящие герои есть и для вас работенка В этих краях много лет назад Планета наша процветала. И жили все существа на ней счастливо. Но сто лет назад, зло лютое поселилось в долине. Чёрный Чародей завладел нашими землями и поработил всех, заставив каждый год платить налоги в размере ; золотых монет. Кто уклонялся от уплаты, того ждала страшная, мучительная смерть. Прислужники зла проводили провинившегося к своему колдуну, а тот вытягивал всю жизненную силу с помощью могущественной магии. В глубоком подземелье ранее на цветущей поляне, теперь стоит его чёрная крепость, которую со всех сторон окружает бескрайнее море и Страх, и ужас царит на нашей земле.
- Мы сразу же отправимся в путь, только покажите дорогу. - подошёл к старику Гэндальф.
- Моя зверюшка вас проводит. Сам же я не пойду, ноги уже не так быстро, как раньше. Удачи вам и берегитесь зла, у него повсюду глаза, и уши.
   Путники поклонились дедушке. Затем старик вытащил из своей длинной бороды белую зверюшку, опустив ее на землю.
- Она приведет вас куда нужно. Счастливого пути. - помахал на прощанье рукой дед, когда путешественники добрались до следующего холма. Бильбо помахал ему в ответ, подумав, как старик сильно будет скучать по своему питомцу.
- Не волнуйся она вернётся к нему, как только выполнит, что велено. - будто угадал мысли хоббита, волшебник.
   Шли извилистой тропой целый день. Белка скакала впереди, иногда останавливалась, ожидая остальных. Вокруг встречались речушки, леса и озёра.
   К вечеру добрались до глинистого утеса. За ним пролегало синее море, а на самом горизонте, посередине, вздымаясь к самым облакам, стоял Чёрный замок.
- Вот мы и пришли. Ну что дружок, спасибо, возвращайся домой. - опустился на колени Гэндальф и погладил белочку. Она будто поняла его, кивнула и махнув белым хвостом, исчезла за большими лопухами.
- Заночуем здесь, а завтра посмотрим, как добираться будем. - предложил Арагорн. Все с ним согласились.
   Перекусив легким ужином и укрывшись плащами, путники уснули. Бильбо еще не спал, он вместе с Юджином , решил прогуляться в ближайший лес за хворостом.
- Бильбо, тебе никогда не было грустно? - заговорил парнишка, взглянув на хоббита.
- О чём ты Юджин, я не понимаю, что случилось? - удивлённо спросил полурослик.
- Я о том, тебе не хочется домой, в свой край родной? - продолжил Юджин, собирая сухие ветки. - Вот у меня нету дома, а так бы хотелось, просыпаться в своей постели, готовить себе завтраки, обеды и ужины. А по вечерам устраивать вечеринки с друзьями.
- Не грусти, быть может в конце пути, все наши желания сбудутся. - улыбнулся другу хоббит.
- Спасибо тебе. Ты очень добрый малый. - улыбнулся юноша ему в ответ.
Их разговор прервала метнувшая в небе яркая вспышка. Затем ещё одна и ещё.
- Что-то случилось! Бежим скорее обратно! - крикнул Юджин.
Спотыкаясь об корни деревьев, они выбежали на мягкую траву. Здесь заканчивался лес. Вдалеке увидели спящих друзей, костёр ещё не погас. Над ними парили три летающие твари с острыми когтями. Молнии так и сверкали в ночной мгле. Приблизившись к спящим, существа замерли в воздухе рассматривая их. Огромным взмахом своих крыльев, они окончательно потушили еле пробившийся в углях ; огонь. Затем схватили свои жертвы, неуклюже развернувшись, полетели обратно в чёрный ; замок.
- О нет, Бильбо, что мы будем делать? - в ужасе воскликнул Юджин.
- Я не знаю, но обязательно, что-нибудь придумаю. - твёрдо ответил хоббит.
 


***
Гэндальф и все остальные, кто был с ним, очнулись в сыром подземелье. Они все находились в одной камере. На двери висел огромный, чёрный, железный замок. У всех жутко болела голова.
- Прямо, как с похмелья. - пробормотал Арагорн.
- Где это мы? -  возмущённо спросил Энгирон.
- Глубоко, очень глубоко. Похоже нас осыпали сонным порошком, когда мы спали. И не удивительно, что мы даже не видели нападавших. - начал размышлять вслух волшебник.
- А где же Бильбо с Юджином? - посмотрев по сторонам, спросил следопыт.
- Наверное их не было с нами в тот момент, думаю с ними всё хорошо. - слабо улыбнулся маг. - Надежда ещё осталась. - договорил последние слова с большим значением в голосе. Король и человек переглянулись, с удивлением посмотрев на волшебника.
***
Хоббит проснулся на рассвете. Его разбудил всплеск воды поблизости. Поднявшись, он подошёл к оврагу и посмотрел вниз. В море ничего необычного не увидел. Но потом показался на поверхности воды плавник, а затем длинный хвост. Бильбо стоял в недоумении. Услышав крик похожий на дельфиный, хоббит затаил дыхание. К нему стала подниматься гигантская голова на гибкой шее. Бильбо не испугался, рассеянно поискал у себя в карманах, нашёл у себя сухарик и дал длинношеему. Зверь аккуратно слизнул языком угощение, издал знакомый звук. Похоже ему понравилось.
Разбуженный Юджин подпрыгнул от неожиданности, когда заметил голову морского зверя.
- Что это Бильбо? - удивлённо спросил он.
- Ни что, а кто. Это наш друг, видишь, какие у него добрые глаза.
- Ага, а еще видишь какие страшные зубы.
- Друг мой, не бойся, у меня есть план. Поплывём на нём к вражеским вратам.
У парня чуть глаза на лоб не полезли от такого предложения.
- Шутишь что-ли?- воскликнул он.
- Ни капельки. Пойдём. - убедительно заверил хоббит.
   Динозавр и правда оказался не злым. Он опустил голову на землю и Бильбо соскользнул вниз по его длинной шеи. Усевшись поудобней, он махнул рукой Юджину. Парень с неохотой спустился следом.
- Вперёд! - скомандовал весело хоббит и морской змей повернувшись, поплыл в направлении чёрного замка.
   Когда друзья добрались до чёрных скал, они поблагодарили длинношеего и попросили далеко не уплывать, если вдруг им понадобится помощь. Умный зверь кивнул им и нырнул на дно. Не найдя нигде входа, что и следовало ожидать, путники укрылись за большим камнем, чтобы посидеть и подумать.
- Судя по всему, невидимую дверь можно открыть с помощью заклинания, но я не Гэндальф и колдовать не умею. - рассуждал в пол голоса Бильбо.
- Да, жаль, что с нами нет мага. - печально согласился с хоббитом юноша. Их мысли прервал шум, доносившийся сверху. В двух ярдах над ними распахнулся проход в скале. Несколько мелких камушков посыпались прямо на их головы. Бильбо с Юджином увидели сверху, как гарпии вылетели из своего укрытия и улетели по делам своим.
   Друзья выбрались из своего убежища и забрались на вверх, посыпались под ногами камни. За поворотом в самой пещере горели факелы. Ступеньки вели вниз в подземелье. На каменной, шершавой стене висели ключи. Парень взял связку с ключами и вместе с хоббитом спустился по лестнице. Вокруг было много темниц, пахло сыростью было скользко и пахло плесенью. Наконец увидели, где хранились пленники. Здесь сидели и эльфы, и гномы, и другие существа.
   Все были прикованы цепями и просили о помощи. В последней камере сидели их друзья. Арагорн, увидев их первым, обрадовался подскочив на месте и бросился к решетке. Гендальф с  Энгироном тоже улыбнулись.
   Маг и следопыт кинулись обнимать хоббита и паренька, затем подошли к другим камерам и открыли им решётки. Пока друзья освобождали пленников, Бильбо пошёл потихоньку на вверх по лестнице, по коридору где горели факелы. Хоббит взял один из факелов, добрался в большой зал. Весь белый, мраморный, сверкал. Хоббит спрятался за одну колонну, когда подошёл увидел кровать Мага, который спал. Посреди зала стояла небольшая колонна. На ней стоял купол, а под ним находился перстень с красным камнем. Это был настоящий Рубин. Хоббит достал своё кольцо из кармана, чтобы не разбудить Мага, одел на палец и время остановилось. Он осторожно подкрался к стеклянному куполу, поднял его и взяв аккуратно перстень, пустился вниз наутёк, боясь, что пропажу заметят. Снаружи его ждали друзья. Бильбо успел снять кольцо с пальца. Гэндальф увидев его спросил.
- Где ты был?
- Я достал его, можем отправляться в путь.
   Maг хитро улыбнувшись воскликнул.
- Молодец!-  и похлопал его по плечу.
   Динозавр с длинной шеей ждал их возле утеса. Юджин сел первый и за ним все остальные.Доплыв уже до самого берега, враги обнаружили пропажу. Гэндальф обернулся и увидел гарпий летящих навстречу. Чёрный маг бушевал. Сгустилась туча, над башней сверкали молнии. Гэндальф скомандовал - Вперёд! - все забрались на крутой склон и побежали. Побежали через лес. Гарпии засекли их, но деревья мешали им. Гэндальф поднял посох и огненные стрелы полетели вверх. Одна стрела попала в одну из гарпий, она поджаренная полетела прочь. Оставшееся две, испугавшись улетели вслед за ней.
   Друзья выбежав из леса, запыхавшись, увидели поселения впереди всё в огне, полыхали дома. Орки верхом на косматых ; волках, размахивали копиями, поджигали стрелы, стреляли в крыши, солома вспыхивала быстро разгораясь. Люди кричали убегая от врагов.
   Огромный орк, наверное главарь всей банды, заметив Гэндальфа и остальных яростно закричал, направив своего волка на компанию. Маг размахивая посохом кинулся на орка. Завязалась драка.
   Юджин с хоббитом отбежали в сторону, прижавшись к стенке одного из домов.
   Юджин увидел испуганную девушку, она кричала убегая от орка с топором, он почти настиг её, собираясь убить. Парень поднял первый попавшийся огромный камень и кинул в орка попав ему в голову. Тот упал с волка мёртвым.
 

   Раненная девушка лежала без сознания. Юджин подбежав, быстро поднял её на руки и отнес к дому, где стоял Бильбо. Парнишка осторожно погладил её по голове, девушка открыла глаза попросила пить. Юджин достал флягу с водой и дал девушке. Она оказалась эльфийкой.
- Меня зовут Мария. Спасибо за помощь.
- А меня Юджин. - юноша загадочно улыбнулся ей. Бильбо стоявший рядом фыркнул с подозрением поглядев на него.
- На нашу деревню напали, я защищала людей, как могла, но лук мой поломался. Девушка встала, поблагодарила юношу и говорит.
- Я побегу дальше уничтожать эту мерзость, ты мне поможешь?
- Да, конечно. - Он достал свой лазерный пистолет и начал обстреливать орков.
   Девушка была изумленна, но опомнившись присоединилась к драке.
   С Юджином дело пошло быстрее. Он уничтожил с помощью своего оружия больше половины орков и волков. Вскоре бой был окончен. Всё улеглось, вместе со стонами и криками, как исчезнувших дым с домов, не без помощи нашего мага. Некоторые орки бежали с поля боя. Юджин заметил, как девушка потёрла свое плечо. Пятнышко крови испачкало одежду. Парень зашагал к ней, спросил.?
- Ты ранена? Может тебе помочь?
- Не надо, благодарю. Это всего лишь царапина. - ответила она.
- В погоню! Если они доберутся до чёрного замка, Колдун узнает о вас и вашей силе. - командным тоном выкрикнула эльфийка.
- Далеко они не уйдут. - убедительно парировал Гэндальф.
- Все за мной, не отставать! - и волшебник устремился к лесу. Все остальные побежали за ним.
   Девушка увязалась вслед за отрядом. Юджин обрадовался её присутствию больше всех. Он бежал рядом с ней, не отрывая от неё глаз. Эльфийка, как будто бы летела, золотые волосы её развивались по ветру и пахли ромашкой. В руках у неё был новый лук позаимствованный у мертвого орка.
   След оборвался возле лесного ручья. Юджину подумалось, что не могли же враги испариться в воздухе.
   Волшебник ни слова не говоря, подошёл к одному из самых старых деревьев, к большому дубу. Он приложил своё ухо к стволу шуршавого дерева и прислушался что-то шепча. Через некоторое время маг отошёл немного от дуба, погладив его на прощание.
- Деревья говорят со мной, у каждого из них есть своя душа. - сказал всем Гэндальф серый.
- И что это дерево тебе сообщило? - полюбопытствовал Арагорн.
- Орки близко, очень близко. - понизил голос волшебник.
-Пригнитесь! - неожиданно для остальных крикнула девушка. Все кроме мага повалились на землю.
 Свиснула в воздухе стрела над головой Гэндальфа, исчезнув в тёмной листве. Орк упал с ветки, гулко грохнувшись об землю.
- Сзади! - предупредил эльфийку юноша о появление следующего орка, который хотел нанести удар кинжалом позади неё. Дева круто развернувшись на пятках, проткнула мерзкое существо своей стрелой, попав ему в череп, чётко между глаз. Враг упал мёртвый к её ногам. Юджин невольно улыбнулся восхищаясь девушкой. В свою очередь и волшебник не стоял на месте. Короткое заклинание и из посоха вырвались разлетевшись в разные стороны голубые молнии, достигая противника повсюду, где бы он не прятался.
- Вроде бы все. Никого больше не видно, тихо. - выговорил отдышавшись и вытирая рукой пот со лба, король Энгирон.
Эльфийка шагнула вперёд, направляясь к одной зелёной сосне. Под ней шевелился пока еще живой орк. Мария взяла его за шкирку, легко подняв, так что его ноги болтались в воздухе.
- Говори, собачье отродье, где прячетесь? Где ваше племя расположено? - твёрдо, уверенно, спросила она.
- Тебе эльфийка не скажу. Я служу только чёрному повелителю. - хриплым голосом ответил орк, криво усмехнувшись.
- Скажешь, скажешь, как только тебя приведут к эльфам, подвергнув страшным пыткам. - крикнул на него маг.
- Я пыток не боюсь. - огрызнулся тот.
- Гэндальф, хватит с ним нянчиться, сделай что-нибудь, поколдуй на нём. - вышел вперёд не сдержавшись хоббит.
- Да -а- а, - протянул улыбнувшись маг. - попробуем на тебе заклинание правды. - он выставил вперед свой посох.
   После колдовства, орк сразу раскололся.
Нужно было идти за лес к ; горам. В одной из первых пещер находились враги. Было принято решение, что девушка сама доставит раненого злодея к эльфам. Выйдя из леса, сделали
привал. 


- Боюсь, пришло время прощаться. - подойдя к Юджину, сказала Мария. - Спасибо тебе за помощь, там в деревне.
Сидевший на земле парень вскочил и неожиданно обнял девушку. Она удивлена приподняла бровь.
- Жаль, что ты с нами не идёшь. Тебе понравилось бы путешествовать по другим мирам. - наконец-то отпустив её, пролепетал смущённо Юджин.
   Эльфийка улыбнулась, увидав его раскрасневшиеся лицо. Она взяла его за руки и нежно сказала.
- Я бы с радостью, милый мой, но здесь я нужна своему народу. Мне нужно защищать свой мир.
   И тут, когда никто из присутствующих совсем такого не ожидал, юноша поцеловал её. У девушки округлились глаза, такой был страстный ; поцелуй. У остальных открылись рты. Все затихли замерев на вместе.
   Идя по полям хоббит спросил у Гэндальфа.
- а как же чёрный Чародей, который остался целым и невредимым в своем замке?
- Он лишился своих сил, без кольца власти. Не волнуйся Бильбо. Девушка расскажет эльфам, где расположено логово орков, их атакуют, зло исчезнет. Надеюсь навсегда с этих земель. И всё будет хорошо. Колдуна вместе с его замком захватят люди и эльфы. Планета покроется цветами, будут расти новые деревья, вода снова будет чистый. А вот мы и на месте. - закончил волшебник, разглядев впереди два столба.
   Юджин грустно посмотрел на девушку. Она стояла рядом с ним, сидя на белом, красивом жеребце. Позади неё чертыхался, посылая всем всякие проклятия, связанный орк. Юджин взял девушку за руку и поцеловал её ладонь.
- Юджин, не отставай! - поторопил его Гэндальф.
- Прощай Юджин! - крикнула убегавшему парню вслед эльфийка. Юноша последний раз обернувшись взглянул на неё. Она помахала ему рукой. Сверкнула молния, прозвучало заклинание и вся компания, только без девушки, исчезла, оставив за собой дымящийся след.

Глава 6
           Проклятая ведьма

   Упали, больно ударившись на палубу корабля. Хоть пол был из дерева, но всё же приземление оказалось не из лёгких. Не успел Бильбо разлепить глаза, как их окружили лохматые двухметровые существа, похожих на Чуи из Звёздных войн. Maг попытался встать на колено, но в тоже мгновение лохматые нацелили на него свои лазерные пушки. Вперёд вышел их вожак. Уставившись на Гэндальфа, он начал кричать, что-то на непонятном наречии размахивая лапами. Хоббит услышал вместо слов, какие-то бурлящие, хриплые звуки. Каково же было его удивление, когда он увидел, как волшебник встал во весь свой рост, приосанился и заговорил на том же языке.
Через минуту или две, лохматый пожал магу руку и скрылся в трюме. Гэндальф подошёл к своим друзьям.
- Гэндальф, кто это? Откуда ты научился также говорить, как и они? - спросил подбежав к волшебнику Бильбо.
- Как я уже не раз тебе говорил, я умею разговаривать на всех языках вселенной. - пояснил старик, поправляя свою белую бороду. - А также, я узнал, что мы попали на планету ; Вулкан, расположенную в созвездии Ориона. Капитан корабль плывет на один из островов, где их сотни на этой планете. Чувствую туда нам и нужно попасть. - и волшебник обогнув мачту, подошёл к краю корабля, сложил руки за спиной, и глянул на воду окружающую их со всех сторон. Вода напоминала бескрайний океан, тёмно-синий, где дна и не видать. Гендальф задумчиво закурил трубку, которую заранее наполнил пахучим табаком. Его спутники внимательно наблюдали за ним.
- Что-то он не договаривает. - тихо молвил друзьям Арагорн.
- Или просто устал. - вставил своё слово король Энгирон. - такой бывает, когда долго путешествуешь.
   Маг не спеша прошагал мимо друзей, сказав что скоро вернётся и исчез в каюте, закрыв за собой дверь. Он там долго сидел, разговаривал с капитаном.
   Ночью, когда все мирно спали, скрипнула дверь. Из каюты выскальзнул волшебник, взглянул на свою компанию. Лохматые растянули им гамаки, на которых они мирно посапывали. Гэндальф улыбнулся, затем направился к борту корабля, закурил. Волны тихо покачивали палубу, тёплый ветерок развевал паруса, на тёмном небе сияло много ярких звёзд. Хоббит не спал, спрыгнув с гамака, он присоединился к магу. Старик потягивал трубку и выпускал колечки серого дыма.
- Гэндальф, скажи мне, что то случилось? - задал вопрос Бильбо, посмотрев волшебнику в глаза.
- Нет, с чего ты взял? - не отрывая взгляда с горизонта, поинтересовался волшебник.
- Как то странно ты себя ведешь. - продолжил хоббит.
- Да нет же. - усмехнулся маг. - Завтра мы причалим к берегу, высадимся на остров. Всё указывает даже звёзды на то, что мы идем по правильным следам. Капитан даже удивился, что мы выходим на этом острове. Сказал, что на этой земле живет одна страшная Колдунья, не очень приветливая.
   Бильбо вздрогнул.
- Может не стоит её беспокоить? - с надеждой в голосе спросил он.
- Я точно знаю, что следующий перстень там. - твёрдо заверил его Гэндальф. Хоббит тяжко вздохнул.
- Пойду вздремлю и тебе советую, Бильбо. - похлопал его по плечу волшебник и мягко улыбнувшись, направился к пустому гамаку. Хоббит пошёл к своему, лёг. Спать не хотелось, предстоящие путешествие пугало его. Но усталость разморила хоббита и он уснул.
   Солнечные лучи щекотно прыгали по лицу Бильбо. Он открыл глаза и увидел, что вся его команда и иноземные существа, уже давно на ногах.
 

   Посередине палубы стоял деревянный стол с разными яствами и напитками. Полурослик сел на гамаке и сладко потянулся.
- Бильбо, присоединяйся к нам, еда такая вкусная позвал хоббита Юджин. Парень подкинул вверх какой-то маленький плод, поймал ртом, проглотив его.
   Позавтракав невиданными угощениями, друзья приободрились. Через час были уже возле острова. Лохматые простились с нашими путешественника, обменявшись подарками. Гэндальф подарил ему запасную трубку и конвертик со свежим табаком, а капитан корабля шкуру накидку неизвестного дикого зверя. Высадившись на каменистый берег, хоббит некоторое время смотрел, как удаляется корабль. Внутри него закрылось тревожное чувство. Маг повёл их вглубь острова, в самые, что нинаесть густые дебри. Лес напоминал джунгли. Сочная, яркая растительность, вся эта настораживала. Тишины не было, наоборот вокруг щебитали невидимые птицы, под ногами ползали изумрудные ящерицы, в кустах прятались звери. Иногда Бильбо видел их глаза, большие такие, хищные, будто бы выжидали, пока путники устанут. Хоббит предложил волшебнику отдых, но тот наотрез отказался, буркнув, что не время ещё. Пройдя несколько лиг, забрались в гору. Расположить у не высокого водопада. Попили чистейшей воды и набрали в фляги.
- Здесь и заночуем. Я сделаю невидимый барьер, ни одно чудовище не должно через него пробраться. - сообщил Гэндальф Серый.
   Все решили поплавать перед сном. Давненько не купались ведь. После, при легли на мягкой траве, но Бильбо что-то беспокоило.

 
   Стемнело, всех сморил сон. Красивый, золотой месяц, медленно поднимался по чёрному небу. Где-то посередине ночи, полурослика разбудило невнятное шипение. Он увидел такую картину. В нескольких десятков шагов от него, стоял их старик, а рядом с ним стояла старая ведьма, вся в ; черепах. Бильбо похолодел, разглядев во тьме целую армию чудовищ.
- Ш-што же ты от меня хочешь ш-штарик? - бормотала бабка.
- Ты знаешь зачем я пришел. - властно ответил волшебник.
- Нет, кольцо ты не получиш-шь, никогда-а-а. - протянула фразу колдунья.
- Ну никогда, так никогда. - буркнул в нос маг. - Я на большее и не рассчитывал.
- Восстаньте! - старуха возвела руки вверх. - Дети мои, встаньте и безчинствуйте! - Она усмехнулась и злобно глянула на Гэндальфа.
- Прощ-щай штарик. - процедила она, затем отвернулась и с безумным хохотом испарилась во тьме.
   Волшебник даже не моргнул после её слов. Тут конечно, уже все проснулись. Как можно спать, когда началось такое. С грохотом разверзлась земля, полезли жуткие твари, прямо оттуда. Со звоном друзья обнажили свои клинки.
- Арагорн, защищай всех! - крикнул маг.
   Гэндальф сражался в стороне, но всё же под куполом защиты.
- Защитный барьер начинают прогрызать, мы долго не продержимся. - сообщил Следопыт.
- А я думал они сюда не проберутся. - вздохнул король Энгирон.
- Не бойтесь друзья, со мной моя игрушка. - улыбнулся Юджин.
   Спутники взглянули на лазерное оружие в руках парня.
- Да-а-а, это точно. - улыбнулся в ответ ему Арагорн.
   Снова Юджин всем помог, продавшихся существ он убивал на раз-два. Лазерный, сияющий луч, всех тварей доставал. В начале всё казалось идет на лад, но затем стало хуже. Загремело забулькало под землёй. ; Луна на небе окрасилась в кровавый цвет. Все монстры затихли и замерли на своём месте, засуетились, и стали озираться вокруг.
- Что же это, братцы? - молвил Арагорн, глядя, как из недр земли, медленно поднимается громадное существо. Огромная гора была в образе огненно золотого Минотавра. Он и правда был в огне с огненным бичом. Монстр поднял хлыст вверх и ударил им возле носа испуганного старца.(Знаю, знаю, всё это напоминает из фильма Властелин колец). Ладненько, маг собрал свою очередь все свои силы, произнёс заклинания окутав себе белым светом и направил мощный, белый, ослепительный луч на врага. Чудовище отделалось легким испугом, его только немного качнуло в сторону. Но это разозлило монстра.
- Откуда интересно здесь взяться Барлогу? - прошептал Следопыт.
- А кто это такой? - вцепился в его руку, вздрагивая хоббит.
- Это мифическое чудище, живущие под землёй, питается огнём. - ответил человек. - С ним никому не совладать.
   Волшебник тем временем выставил вперёд свой меч Гламдринг, соперник достал свой.
- Не могу стоять здесь и ничем не помочь другу. За мной! - выкрикнул Арагорн и они побежали к Гэндальфу.
   Металл ударился об металл, с мечей посыпались искры. У мага белым, а у Балрога ярко красным цветом. Тяжело держать натиск врага. Старик упал в бессилии.
- Гэндальф, держись! - заорал странник размахивая мечом. Но не он и никто другой не достиг цели. Все были сметены дыханием чудовища. Отлетев в сторону, Следопыт хотел повторить попытку. Он встал и побежал на врага.
- Арагорн, нет! - остановил его окрик мага. Человек остановился. - Все возьмите меня за руку.
   Подбежав все схватились за руку Гэндальфа лежавшего на земле, мгновенно исчезли. Удивлённые монстры остались одни.
*    *    *
   Перенеслись неизвестно куда. Вокруг валялись груды камней, темень ни капли не убавилась, на небе красовалась всё такая же красная Луна.
- Куда нас занесло? - заинтересовался хоббит.
- Кажется мы на ; горе. Каменноугольная порода. - добавил мaг, посвятив посохом фонариком на чёрный, большой камень.
- Тихо, я что-то слышал. Пригнитесь! - скомандовал тревожно Арагорн.
   Все сохранились за камнями. Кое-кто прижался к горе, слившись с темнотой. Через мгновение появилась старуха. Ведьма шла по извилистой тропинке, ведущая в незаметную пещерку. Опираясь на костяную крюку и бормоча что-то себе под ; нос, она скрылась в пещере. Шпионы невидимки последовали вслед за ней.
- Тихо ступайте,а не то нам несдобровать. - обратился к друзьям Следопыт.
   После длинного и узкого коридора путники попали в просторную комнату. Не сказать конечно, что комната была уютной. Кроме старой лежанки из сухой травы накрытой чёрным покрывалом, чёрного котла и старого в человеческий рост зеркала посередине, ничего больше не имелось.
   Старуха подошла к зеркалу. Друзья притаились за углом, наблюдая за ней. Бабка содрала с зеркала старую грязную тряпицу, взглянула на себя в отражении и стала раздеваться. Освободившись от всей одежды, она скинув платье на пол, зловеще улыбнулась не отрывая глаз от зеркала, погладила свою дряблую грудь. Наблюдавшие за ней скорчили брезгливую мину на лицах.
- Фу, как омерзительно. - тихо сказал хоббит.
   Юджин стоявший рядом с ним, кивнул в знак согласия.
- Давненько я не надевала своё сокровище. - сказала вполголоса ведьма. - Где ше ты, моя прелешть?
- Моя прелесть? - мысленно удивился Гэндальф.
   Старушенция побрела в сторону лежанки. Пашурудя под ней, достала что-то и вернулась обратно к зеркалу.
- Вот оно, моё колечко. - ведьма надела на указательный палец кольцо, прямо на глазах стала преображаться. Грудь округлилась, появилась талия, седые волосы почернели и вытянулись, густой волной легли на стройную спину. У всех отвалилась челюсть.
- Перстень молодости. - подытожил маг.
- Вздремну чуток. Так сегодня устала. - сказала уже красивым, молодым голосом девушка, погладив себя ещё раз. Она легла на свою самодельную кровать и сразу уснула.
- Нам нужен взломщик. - молвил Арагорн.
- Бильбо, снова ты нам всем нужен. - улыбнулся хоббиту волшебник.
- Ладно, ждите все здесь. Скоро вернусь. - мужественно сказал полурослик.
- Отлично, если что, мы поможем тебе. - потрепал его по волосам юноша.
   Осторожно ступая, Бильбо крался к лежанки, где посапывала ведьма. Подойдя к ней, он протянул свою руку к руке. На милом пальчике красовался перстень с жёлтым камнем. Неожиданно красотка открыла глаза и схватила хоббита за руку.
- Ага, попался голубчик, съедим тебя на супчик! - заорала на.
   Все друзья его в ужасе вздрогнули, но Бильбо вырвался из цепких лап ведьмы и ; побежав к выходу, случайно опустил руку в карман. Его кольцо с голубым камнем, само заскочило ему на палец и время остановилось. 


- Круто. - улыбнулся хоббит обернувшись и разглядывая обнажённую девицу. Она застыла на месте с вытянутой рукой. Бильбо снял с её пальца кольцо. Девушка мгновенно превратилась в старуху. Не теряя больше ни минуты, вор подошёл к своим спутникам, снял своё кольцо с сапфиром, положив его снова в карман.
- Гэндальф, телепортируй нас отсюда подальше! - громко произнёс хоббит.
-А-а-а! О Боже, как ты напугал меня Бильбо. Как ты здесь очутился? Ты же только, что был там! - воскликнул волшебник. - Но неважно. Берите меня все за руки.
- О нет, моё кольцо, моё сокровищ-ще ишчежло! - истошно завопила старая карга.
   Заговорщики побыстрее схватились за мага и растворились в воздухе.
   Очутились на милой полянке с двумя колоннами.
- Всё как обычно. - рассмеялся Юджин. - Это я про колонны, они везде похожи.
- Бильбо, раскрой нам секрет. Как ты ушёл от колдуньи? - заинтересовался молчаливый король Энгирон.
   Все уставились на полурослика. Бильбо сдался и вздохнул.
- Это перстень с голубым камнем меня выручил.
- Отдай его. - подал голос маг.
   Хоббит протянул кольцо. - Да не этот, а второй с жёлтым камнем. - Бильбо удивлённо посмотрел на волшебника. - С голубым можешь у себя пока оставить. Ты в очередной раз спас нас . -улыбнулся Гэндальф.
   Все тоже обрадовались.
- Остался один перстень и одно путешествие. Если все готовы, дуйти за мной!
   Ну дальше всё ясно. Прозвучало заклинание, вспышка света и друзья отправились в заключительное путешествие.
                Глава 7
                Дорога домой

Очнулись на жаркой планете. Повсюду стелились мёртвые равнины, во рту пересохло, очень хотелось пить. Благо то, что фляги наполненны водой, но надолго ли? Хоббит посмотрел вперёд. Вдалеке он разглядел гору ; вулкан и он не дремал. Лава, огненная и кипящая, стекала вниз на равнину.
- Вот она последняя планета и последнее кольцо, за которым мы все пришли. -  молвил волшебник.
- Гэндальф, меня смущает вон та гора. С неё стекают прямо к нам раскалённые потоки. -  перебил задумчивого мага Арагорн.
- Бежим! Надо найти укрытие! - скомандовал старик. Все побежали в противоположную сторону от горы.
   Лава стекала вниз стремительно, но всё же была ещё далеко от путешественников. Запыхавшись они остановились, чтобы отдышаться и попить воды.
- Куда нам бежать? Повсюду Пустошь, куда ты нас привёл? - возмущённо обратился к Гэндальфу Странник.
   Волшебник растерянно посмотрел на него и развёл руками, но не успел ничего ответить, как земля ушла у него и остальных из-под ног. Все провалились под землю.
   Бильбо слышал, как все кричали, когда падали вместе с ним. Как же повезло, что упали в воду. Глубокое подземное озеро их спасло. Выплыв на поверхность, друзья оглянулись.
- Где мы? - задал вопрос Юджин.
- Не знаю. Давайте  осмотримся и найдём нужную нам дорогу. - спокойно предложил маг.
   Вокруг было темно. Волшебник зажёг свой посох и тьма рассеялась. Шли молча прислушиваясь в тишину. Каждый их шаг отражался эхом в этой громадной пещере. Вдоль тропы, по которой шли, встречалось множество сталактитов и сталагмитов, светящихся голубым, приятным для глаз светом.
 
   Вскоре пришли к ещё одному озеру. По всей видимости очень глубокому.
- Ну вот, тупик. Дальше дороги нет. - печально сказал Бильбо.
- Давайте передохнём и подумаем, что делать дальше. - решил Гэндальф.
   Когда все задремали, хоббит долго всматривался в тёмную воду. Он прошёлся вдоль берега, поднял камушек и кинул его подальше в озеро. Раздался короткий всплеск, а затем тишина. И тут он увидел фигуру вынырнувшую из-под воды. Её он не мог разглядеть, так как существо было далеко. Но точно это не ; рыба, скорее всего человек. Бильбо хотел было бежать к товарищам, но не успел. Существо вынырнуло уже возле его носа и прижало палец возле своих губ.
 

- Тихо, не надо кричать. Я не причиню тебе зла. - сказала с голубой кожей водяная нимфа. Глаза были у неё большие и синие, как океан в котором можно утонуть.
- Что ты здесь делаешь одна? - немного успокоившись спросил её хоббит.
- Было это очень давно. Планета процветала, воздух был чист и пели птицы. Деревья росли, цветы. Много раньше было нимф на этой земле. Но однажды с неба упал астероид, огромный камень рухнул возле спящей горы и вулкан проснулся. Мы жили на поверхности. Почти все погибли в тот день, но я спаслась. Меня выбирали, как королеву и я выжила благодаря волшебному перстню. Все умерли от чёрного пепла или от ужасной лавы. - Нимфа опустила печально голову и прикрыла лицо руками. И только тут полурослик заметил золотое кольцо с зелёным изумрудом на ее пальце. Хоббит затаил дыхание рассматривая драгоценность.
- Я осталась одна в этом убогом мире. - продолжила девушка вытирая слёзы. - лишь моё воображение спасает меня. Знаешь, как действует кольцо, когда надеваешь его? - Бильбо покачал головой. - Если вокруг всё разрушено и надеяться не на что, закрываешь глаза, надеваешь кольцо на палец, и представляешь в своем воображении совсем другое место, в котором ты хочешь оказаться, в котором ты будешь жить дальше. Я так и сделала, тогда провалилась под землю. Открыв глаза, вместо камней и песков, я сидела в воде, создала новые растения годившиеся в пищу, рыб и насекомых. Видишь, то дерево, большое вьющееся? Оно моё любимое.
- Красивое. - согласился хоббит, посмотрев на Лиана подобное ; дерево, раскинувшее свои ветви возле озера.
- А что вы все делаете здесь? - задала неожиданно для Бильбо вопрос нимфа.
- Мы путешественники. - помолчав немного заговорил он. - Мы сбились с пути и случайно здесь очутились.
- Всё случайное становится неслучайным, всё действительное явью. Говори правду малец, я не один десяток столетий живу и могу отличить правду от вранья. - жёстко сказала дева.
- Но я не знаю, что тебе ответить. - огорчённо проговорил Бильбо.
- Иди спать. Если захочешь рассказать, ты знаешь, где меня искать. Зовут меня Нова. - сказав это, нимфа высоко взлетела в воздухе и нырнула глубоко в озеро, махнув на прощанье рыбьим хвостом, обрызгав хоббита с головы до ног.
   Бильбо побрёл назад. Пол ночи он с королевой разговаривал, очень хотелось спать. Но хоббит теперь знал, где искать последний перстень. Закрывая глаза, он увидел несколько светящихся голубых бабочек пархавших в воздухе. Он улыбнулся любуюсь ими и не заметил, как уснул.
   Всё следующее утро Бильбо находился в стороне от остальных и ни с кем не разговаривал. Маг приметил это и подойдя к хоббиту спросил у него.
- Что тебя беспокоит Бильбо? Почему молчишь полдня? Это на тебя не похоже.
- Да нет, меня ничего не беспокоит. - буркнул угрюмо полурослик, отвернувшись к озеру.
- Бильбо, посмотри мне в глаза. Мне ты можешь доверится. Скажи, что случилось? - настойчиво продолжил говорить старик, опустив свою руку на плечо хоббита.
- Я не знаю, что мне делать, Гэндальф. - печально произнёс Бильбо.
- А ты попробуй. - улыбнулся ему волшебник.
- Я знаю, где последний перстень. - прошептал хоббит.
- Как? Откуда? Говори! - воскликнул ошеломлённый маг.
- Этой ночью, я не мог уснуть… - и Бильбо поведал всё Гэндальфу, что произошло прошлой ночью.
- Нужно всё решить сегодня вечером. Как стемнеет, хотя здесь всегда темно, ну вообщем ты меня понял. Позовешь нимфу и попробуй её уговорить отправиться с нами путешествие. 3апасов нет, вода на исходе. Да и ; домой нам уже пора. Если она будет отказываться, я приду на выручку.
- Хорошо, я постараюсь. Но я не ручаюсь на её согласие.
   Ночью, как и было обдуманно, Бильбо отправился на тоже место, где был вчера. Он приложил ладони ко рту и громко крикнул. Гэндальф прятался за большим валуном.
- Нова, это я, Бильбо!
   Сначало никакого движения не было, но через мгновение вдалеке раздался всплеск. А через секунду нимфа снова вынырнула возле носа хоббита. Бильбо схватился за ;сердце.
- Фух, ты снова меня напугала. Как ты так быстро плаваешь? - спросил он.
   Девушка звонко рассмеялась.
- Видел бы ты своё лицо! - смеялась она. - Я ещё ни разу не видела такого.
- Ну ладно тебе, хорош. Я по делу. - отряхиваясь от брызг, сказал хоббит.
- Слушаю. - заинтересовалась нимфа.
- Ты только не обижайся, но ты здесь одна, скучно ведь. - начал полурослик. Отправляйся со мной и моими друзьями. Будешь жить в лучшем мире.
   Девица нахмурилась.
- Я не желаю покидать свой мир, ни за что на свете. Я королева, что хочу то и делаю. - сказала она.
- Но не в этот раз. - подал голос маг и вышел из своего укрытия. - Не уплывай. Я хочу предложить тебе хорошую сделку.
   Гэндальф обещал нимфу отправить на одну планету, где живут такие же, как она существа. Взамен он попросил отдать ему перстень с изумрудом. Девушка нехотя, но согласилась.
- Ну вот и всё. - вздохнул облегчённо волшебник, крутя в своих пальцах блестящие колечко. - Близится конец нашей истории. Ты рад, Бильбо? - спросил он.
- Может не конец, а только начало? - весело ответил хоббит.
-Я тут переговорил с остальными. - подмигнул хоббиту Гэндальф. Король Энгирон  отправится в своё королевство. Перестроит его заново и будет править своей страной как раньше. Придётся отпустить его с кольцом. - усмехнулся маг. - Юджин грустит по эльфам, скорее всего по той эльфийке. Будет помогать ей на её планете. Арагорн пойдёт с нами домой в Средиземье.
   После разговора с волшебником, хоббит подошёл к королю Энгирону, которой стоял с парнишкой возле озера.
- Не переживай Бильбо, мы ещё встретимся! - радостно сказал Юджин. - Ты же будешь навещать нас с Гэндальфом?
- Да, конечно! - обнял их хоббит и слёзы потекли с его глаз.
- Пора! - громко произнёс печальные для Бильбо слова волшебник.
   Врата оказались возле грамадного ветвистого дерева. Того самого, любимого ; дерева нимфы.
- Бильбо Бегинс, ты ничего не хочешь мне вернуть? - спросил старик.
-  Ах да, вот возьми его. Я думаю он больше не понадобится. - сказал хоббит и протянул золотой перстень с голубым камнем, который вытащил из своего кармана.
- Спасибо. - проговорил волшебник и вытащив из-за пазухи остальные перстни, завёрнутые в тряпицу, развернул её.
- Ух ты, как же они переливаются всеми цветами радуги! - воскликнул Юджин.
   Все тоже затаили дыхание, любуясь кольцами.
- Да, мой друг. Эти сильные вещи, я спрячу в надежном месте в Ривендоле, королевстве эльфов. Владыка Элронд знает, как с ними поступить и куда спрятать от врага.
- Я хочу сделать тебе подарок Бильбо, возьми его. - подала голос Нова. Ее держал на руках Арагорн. Хоббит подошёл к нимфе. Девушка сняла с шеи медальон на серебрянной цепочке. Голубые кристаллы, сталактиты, сверкнули в руках Бильбо.
- В знак нашей дружбы. - сказала она.
- Благодарю. Прости мне нечего тебе дать взамен. - проговорил он, разве что носовой платок.
   Девушка улыбнулась и хоббит тоже.
 Как только все распрощались, Гэндальф вставил свой амулет в виде ; солнца в огромный камень возле двух столбов, прокричал заклинание на распев и всех окутал яркий, белый свет.
*  *  *
   Сидя уже в своём любимом кресле, Бильбо долго рассматривал в своей ладони голубой медальон, подаренный нимфой. Затем он закурил деревянную трубку и вышел в сад, подышать свежим, ночным воздухом. Пускай вверх колечки дыма, он вспоминал о своём приключении. Глядя, как круглая ; Луна поднимается всё выше и выше на небосклоне. Яркие звезды сияли нежным светом и хоббит придумал новое стихотворение.

Сиреневый камень воскрешения,
Мёртвый встанет из гроба живым.
В плохих руках белый камень оружие,
Вселенную можно уничтожить с ним.
Голубой камень, если перстень наденешь,
Остановишь время всерьёз.
А красный камень власти,
Приносит много горя и слёз.
Жёлтый тебя омолаживает,
Будешь жить вечно молодым.
Зеленый просто завораживает,
Мир можно переделать им.
Нашли мы все эти перстни,
Будут храниться они
В запретном от врагов месте
Во все наши светлые дни.    13.11.2017.
 
   
               
 
        ( p. s. Стихотворение посвящается Аре, т.е. Арагорну. )

Отважный, смелый Арагорн,
всегда в бою бесстрашен он.
Искрилась сталь и как вино,
струилась кровь, давным давно.
Но и сейчас он всё такой,
высокий, сильный, хоть и с сединой.
Под ним резвится конь лихой
и меч эльфийский с серебром.
Война закончилась зимой,
усталый путник пора домой.
                * * *
Позже, через много лет, Бильбо напишет песенку.

        (  Как наши победили.  )




Вот и кончилась история,
упало в бездну кольцо.
Повержен враг, разрушена Мория,
и чёрная башня исчезла навсегда.
Отважный Фродо, Сэм, Мэрри и Пиппин,
все победили, как один.
И Серый странник, человек, эльф и гном,
повергли Саурона, покончив со страшным сном.