Утка, которая думала, что она собака

Рыжов Александр Геннадьевич
Макс Андерс в своем комментарии на послание Ефесянам в серии Holman New Testament Commentary пишет, что у уток есть такая особенность: для них очень важно, кого они увидят сразу после появления на свет, после вылупления. Они считают дальше, что этим существом и являются. Обычно сразу после вылупления они видят утку-маму, так что никаких проблем не возникает.

Но время от времени случаются неприятные казусы. Например, однажды утенок вылупился под присмотром собаки породы колли. Утенок взглянул на колли и решил, что эта собака – его мать. Он прижался к колли и провел с ней ночь. Дальше он рос с этой колли. Во время жары он прятался с собакой под крыльцом. Когда во двор въезжала машина, из-под крыльца вместе с собакой выбегал утенок, яростно пытаясь клевать шины.

Но некоторые вещи нельзя изменить. Утенок крякал, наслаждался водой и размахивал крыльями. Три эти вещи колли не делала. Иногда утенок действовал как утка, а иногда как собака.

У христиан бывают проблемы с определением идентичности. Мы Божьи творения, предназначенные для святости и отношений с Богом, но родились и выросли мы в падшем мире, поэтому мы хорошо знаем пути мира. Кроме того, у нас есть серьезная проблема внутри нас – грех. Став христианами, мы переместились во Христа. Мы узнали: это наше, родное, вот кем мы должны и хотим быть. Это как если бы тот утенок повстречался с уткой-мамой и узнал в ней свою настоящую природу.

Но мы продолжаем жить в мире, который наложил на нас свой отпечаток. И слишком часто мы не ведем себя правильно. И тут важно знать: на наше поведение очень влияет наше представление о себе. Об этом сказано в Рим.12:2: «и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего». Мы ведем себя так, как думаем о себе, а думаем о себе мы часто на основании того, что видим вокруг, вольно или невольно стараясь этому подражать.

Вдобавок наша плоть, привычная к греху, легко возвращается к прежнему. Утенок, повстречавшись утром с мамой, понял, что он – утка, но вот в обед во двор заезжает машина, и он бросается на нее, злобно крякает и клюет колеса.

Послание Ефесянам, особенно первая глава, помогает нам увидеть, кто мы на самом деле. Мы усыновлены Богом, с нами случилось то же, что со Христом, мы воскресли и стали новым творением… Павел делает три вещи:

• рассказывает ефесянам, кем они стали во Христе,
• молится о том, чтобы Бог просветил духовные очи ефесян и чтобы они приняли эту истину, о которой он им рассказал,
• а потом учит тому, как надо жить в соответствии с знанием этой истины («умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны», 4:1).

09.01.2020