Продали душу

Любовь Коваленко
Люди часто осуждают других, даже не понимая - за что. Вот моим пенсионерам не нравится лицо актёра Гармаша, не нравится реклама банка. Одна женщина пришла и говорит:
- Продал душу дьяволу. За деньги всё сделаешь.

А я вот думаю, что тот, кто так говорит, сам бы продал свою душу первым, если бы его душа была кому-то нужна. А так не богу свечка, не чёрту кочерга. Как выразился один человек, - не люди, а "размытости". Вроде бы понимает, что нельзя делать зло, а сама делает: осуждает, проклинает, ругает, сплетничает. А потом в церкви свечку ставит богу. А богу не свечка нужна, а душа непорочная. А если не можешь соблюсти душу, то что других осуждать? Человек выбирает сам свою судьбу, а ты свою выбирай и не указывай другим.

Человек зарабатывает тем, что продаётся. Актёр зарабатывает лицом, а рабочий руками. Все мы продаёмся своему работодателю. Все мы хотим получать за свой труд достойную оплату, чтобы жить. А в дьявола человек превращается тогда, когда во всём ищет свою корысть и выгоду.

Не всегда радость даётся человеку только тогда, когда он выигрывает и прибавляет богатство. Соперничество - вот зло. Первым соперником был дьявол. Он искал своей выгоды. Не хотел быть вторым, а хотел быть первым. Сам свою ангельскую душу погубил. Но все не могут быть первыми, а борьба за первое место рождает соперничество и зло, когда любыми средствами хочется добиться своего и быть первым среди равных.

Но люди не равны. Мы все появляемся на свет в разных условиях и с разными возможностями. То, что дано одному, не может быть дано другому. От того, что все мы облдадаем разными качествами характера, разными желаниями и разными способностями, мы дополняем друг друга и создаём общество людей, которые занимаются тем, что им по плечу, чтобы всегда была взаимовыручка и доброжелательность.

В соперничестве и в соревновании нет такого условия. Победа ведёт к почести победителя, которого не судят. Поэтому спортивные соревнования рождают в человеке дух соперничества и жажду победы - качества жёсткие. Сила, жёсткость и хладнокровие - это качества, пресущие спортсмену. Это качества мускулинные. Но всегда должен быть противовес мускулинности - феминные качества - мягкость, сострадание, милосердие, которые рождают в человеке благородство.

Когда в обществе все силы души направлены на успех и победу, забываются такие качества, как великодушие и благородство. Они считаются проявлением слабости и бессилия. Это заблуждение, накопленное жизненным опытом многих поколений, когда всё решала сила и жесткость. Пока общество не повернёт назад, не оставит свои заблуждения, не ослабит хватку и не перестанет соперничать друг с другом, агрессия будет набирать силу.

Добро нужно защищать с кулаками, не физически и не эмоционально подавляя другого, но сила должна быть внутри, чтобы уметь отстаивать добро в любом обществе и в любое время. "Времена не выбирают. В них живут и умирают". Добро нужно отстаивать до последнего вздоха. Лучше умереть, отстаивая добро, чем оставить это навсегда.

Мы проиграли этот бой, потому что те, кто были сильны, перешли на сторону зла. А тот, кто знал, что такое добро и пытался его отстаивать, тому не хватило мускулинности и силы духа, которого не воспитали родители. Родители лишили сил, не дали направления в жизни, и человек запутался. Найдёт ли он дорогу, которая приведёт его снова к добру и счастью?

Слишком тяжёлый крест достаётся иногда, и неправда, что бог не даёт креста, которого не вынести. Часто люди ломаются под бременем своего креста. Я не осуждаю таких людей. Слабые люди для меня честнее, чем те, кто мог бы отстаивать добро, и даны ему были силы на это, но он склонился ко злу и направил свои силы на погубление людей и душ человеческих. Нет к таким ни жалости, ни участия. И люди, которые знают, что такое добро и зло, всегда меня поймут и поддержат.