Крыса предсказала курс доллара

Игорь Кутузов
Крыса по имени Хмеймим на выставке животных в Петербурге предсказала курс доллара на 2020 год. Для такой ответственной миссии грызуна нарядили в костюм оленя — вязаную шапочку с ушками и рогами. Как-никак, приближается праздник, и символ года должен выглядеть соответствующе. Шапочку Хмеймим, правда, быстро снял — как только покинул руки хозяйки и оказался на столе с тремя мисками, наполненными йогуртом. Грызун умылся и начал есть из миски с цифрой 62. Верит Хмеймим в стабильность отечественной валюты! Сейчас курс доллара к рублю — 62,5. Грызун отмел более оптимистичный вариант — 59 и более пессимистичный — 65.

Сбудется ли прогноз, будет понятно только в новом году. Великим оракулом Хмеймим пока не стал, а вот патриотом уже прослыл. Ведь даже имя у крысы особенное. Полностью оно звучит так: «Хмеймим из Вороньего гнезда». Воронье гнездо — это питомник декоративных крыс, а Хмеймим — российская авиабаза в Сирии. Хозяйка грызуна Анна Лошакова говорит, что в новостях часто мелькало это слово, а она выбирает клички питомцам по географическим названиям. У Анны 40 крыс — от «Алтая» до «Калининграда». Хмеймим был выбран предсказателем неслучайно: «Он очень компанейский товарищ, быстро соображает, что от него хотят. Брать крысу, которая боится, огрызается, не самый лучший вариант. Поэтому нужна была очень лояльная, спокойная, уравновешенная зверюга»,— рассказала «Огоньку» хозяйка.

Анна не возражает, если Хмеймим продолжит карьеру оракула: тут все будет зависеть от точности нынешнего предсказания. Может быть, крыса разгадает результаты матчей чемпионата Европы по футболу 2020. Интересно, будет ли Хмеймим благосклонен к нашим футболистам?