Волшебница

Валерий Мухин Псков
 
          В одном маленьком русском городке жила-была одна волшебница. Да нет, не подумайте чего-то сверхъестественного. Она была обычной женщиной доброй, отзывчивой, милой и очень трудолюбивой.
          Она любила мастерить разные игрушки: куклы, матрёшки, бабки-Ёжки, снегурки и какие-то сказочные гномики, и лесные дива, наподобие лесовиков и водяных.
          С годами у неё собралась большая коллекция таких милых фигурок – больше 500 штук. С ними она участвовала в различных выставках
«Народного творчества» и получала какие-то награды и дипломы за свои удивительные поделки.
          Но это ещё не вся сторона её увлекательной деятельности. Помимо того, что она изобретала различные фантастические существа и давала им новую жизнь, она ещё писала о них сказки и дарила своим героям самую настоящую жизнь, но уже в сказке.
          Вот, наверно, за всё это вместе взятое, за её необычные игрушки, за её фантастические сказки о лесовиках и волшебниках, и саму её стали называть сказочницей или волшебницей.
          В один прекрасный солнечный зимний день на пороге её дома появились незваные гости: женщина с печальными молящими глазами и маленькая бледная девочка лет восьми-девяти.
          - Здравствуйте, дорогая волшебница. Мы к Вам за помощью. Я мама, Нина Ивановна, а это моя дочь Катенька. Мы приехали из соседней области. Я прочла о Вас и Вашей коллекции в журнале «Народное творчество». Ради Бога, выслушайте нас.
          Срывающимся и дрожащим голосом женщина рассказала такую историю. Однажды, когда Катя гуляла во дворе, на неё налетела огромная собака. Она не покусала девочку. Нет. Она просто положила свои тяжёлые лапы на её хрупкие плечики, высунула язык и долго дышала ей в лицо.
          Отогнавший собаку хозяин, (как всегда бывает в таких случаях) успокоил окружающих, что собака смирная, что без команды никого не трогает. А девочка прибежала домой с застывшим от ужаса лицом и с того самого момента перестала говорить.
          А потом началось «хождение по мукам». Сначала поликлиники, потом долгое лечение в больницах, были психологи, и бабки-знахарки… Ничего не помогло. А Катя всё больше и больше отставала в учёбе.
          - А тут недавно я читала дочке Ваши сказки, - продолжала Нина Ивановна, - и вдруг заметила, что девочка оживилась. Она написала на листке: «Мне очень нравятся эти сказки. А где живёт эта тётя?». Там же в журнале был указан Ваш адрес, и вот мы к Вам приехали. Простите, что нагрянули, как незваные гости.
          Волшебница, её звали Татьяна Николаевна, прониклась искренним сочувствием к чужому горю, однако не понимала, что она может сделать для этих бедных людей. Она ведь не была врачом и абсолютно ничего не понимала в медицине. Она лишь создавала свои чудесные фигурки разных -простых и фантастических существ и придумывала для них забавные истории и сказки.
          И всё же настойчивая Нина Ивановна уговорила её попробовать поработать с Катей. Она упрямо не хотела упускать такой шанс. А вдруг получится?
          Немного освоившись, Нина Ивановна взяла на себя готовку еды, мытьё посуды, уборку по дому, а Татьяна Николаевна стала заниматься с Катей. Она, с явным интересом, без устали, стала рассказывать девочке свои сказки. Уподобившись некоему театральному артисту, голосом и мимикой изображала своих героинь - кукол. Она пела и танцевала и показывала, какие они могут делать клоунские трюки…
          Из огромной коллекции кукол, каждая побывала в руках у Кати. Одних она одевала и раздевала, других прижимала к своим щёчкам, а с некоторыми ложилась спать. Она заметно похорошела, пропала бледность, а в глазах засветились живые искорки.
           Прошла ровно неделя. Утром на седьмой день Катя зашла в комнату, уставленную куклами, и, делая паузы между словами прошептала:
           - Доброе… утро… хорошие… мои… друзья!
          Татьяна Николаевна с Ниной Ивановной оцепенели на месте.
А к вечеру того же дня Катя заговорила вовсю. У всех было отличное настроение. В доме поселилась несказанная радость. Лица у всех солнечно светились.
          Перед отъездом Татьяна Николаевна устроила Кате большой «Театр кукол» и предложила выбрать себе куклу, которая ей приглянулась больше всех. Но Катя отказалась:
          - Пусть они будут все вместе!
          Она взяла с собой лишь книжку сказок, сказав, что будет читать их своим подружкам.