От Оби до Юганской Оби!

Влад Лесной
Друзья!

Этот материал о себе я нашел в социальной сети «ВКонтакте». Написали его работники Департамента соцразвития Югры "Социальное обслуживание Югры", город Ханты-Мансийск. Правда, ничего не сказали о затянувшемся на много лет неиздании в бумажном варианте моей книги "Песнь и плач Матери-Земли" ( чтобы быстрее напечатать, собираю деньги из своей скромной пенсии). На сайте «Библиотекарь.Ру» , кстати, есть еще краткая аннотация моей книги: «Желание журналистов выпускать свои книги сегодня становится все заметнее на полках книжных магазинов. Владимир Назаров, известный экологический журналист, презентовал трилогию «Песнь и Плач Матери-Земли», которая состоит из 178 произведений. Это, как проза, лирика и публицистические рассуждения.
Описание книги. Основная тема.
Главным вопросом книги стала цена, за которую добываются нефть, газ и древесина. Нельзя отрицать, что на каждой странице автор говорит о том, что Россия близка к экологической катастрофе. Книга состоит из трех частей: «Природная лирика», где травы и деревья у автора представлены как живые, умеющие чувствовать и размышлять; «Экологическая публицистика», где собраны документальные свидетельства очагов опасности. В частности, автор поднимает тему Тайги, которая без овос просто не сохранит свои богатства для потомков, и «Александр Меркер и его поросль».
Тема Тайги связывает все три раздела. Автор в них выступает действующим лицом, который, сидя у костра, возле избушки в глухом краю, философствует о красоте природы, об исчерпаемости ресурсов, о грубом поведении человека и о том, что планета находится под угрозой кризиса.
Человек спасет мир.
Именно этот лейтмотив звучит во всех публицистических 178 произведениях. Природа породила человека, и также может у него отнять все. В размышлениях встречаются герои прошлых поколений, которые показывают автору, к чему приводит отсутствие экологической грамотности и правильного технического подхода.
Центральные образы.
Автор-журналист умело вывел не только образ Человека и Планеты, но и Тайги, а также множества растений и животных. Прослеживается любовь к метафорам в описании лугов и весенних цветов».

Спасибо соцработникам Югры, что отметили и мое фототворчество. Для будущей книги я отобрал с редактором Уральского провинциального издательства Сергеем Чумаковым десятки своих лучших снимков Природы Юганского Междуречья.

 Часто попадаю в кадр и сам! (снимаю со штатива видео, а из него извлекаю фото).
И вот один из таких снимков, сделанных летом 2018 года в островной тайге, недалеко от берега обской протоки Девкина!
Вл.Назаров

**********************
История судьбы: я воспеваю красоту родного края!

Мы продолжаем знакомить Вас с историями получателей социальных услуг специализированного отделения социально-медицинского обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов. Историю своих достижений рассказывает Назаров Владимир Поликарпович, который приехал на север в далеком 1985 году. (В нынешнем ему исполнилось уже 75!).
Уже тогда он являлся членом Союза журналистов России, и знал, что его жизнь будет связана с обществом и прессой. Трудовую деятельность Владимир Поликарпович начал в газете "Нефтеюганский рабочий". В 2008 году на сайте «Экосистема» была опубликована его первая электронная книга "Песнь и плач Матери-Земли", которая вызвала большой отклик читателей и одобрение профессионального сообщества. Более 1400 статей и заметок были опубликованы на сайте российского литературного портала www.проза.ру. (Сейчас многие из них публикуются на его странице на портале «Изба-Читальня»: www.lesnoy.ru)
Несколько лет подряд Владимир Поликарпович становился дипломантом окружного экологического конкурса "Спасти и сохранить".
Успех в журналистике не помешал стать талантливым фотографом. Владимир Поликарпович признается: «С раннего детства и до сей поры люблю нашу северную природу, часто бываю на Оби и Обских протоках. Со мной всегда фотоаппарат, который помогает запечатлеть самые прекрасные мгновения. Фотографии природы Юганского междуречья размещаю в интернете, ими делятся, их обсуждают. Буду и дальше продолжать воспитывать у россиян любовь к родной природе и воспевать ее красоту!»

В подтверждение тому – около ста альбомов, которые размещены на международном сайте талантливых фотографов http://rasfokus.ru, в социальной сети «Одноклассники», на Яндекс-фото-- и более 360 тысяч читательских просмотров.
Сам себя Владимир Поликарпович называет неработающим пенсионером-журналистом. В свои семьдесят пять лет он продолжает писать заметки, делиться новостями и, на радость многим поклонникам, фотографировать. Ведь его особенный любящий взгляд на природу родного края и способность выбрать удачный ракурс рождают настоящие шедевры, которые вызывают гордость за Югру.
И гордость за наших Нефтеюганских талантов, за наших получателей социальных услуг. Здоровья Вам и долголетия!
Официальная группа Депсоцразвития Югры "Социальное обслуживание Югры" в социальной сети "ВКонтакте".
***********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
23 ноября 2018 года.