Лясины сказки... Смена лет...

Лариса Сергеевна Мягкова
Ляся любила Новый год – и «до», и «после»... А вот поймать ощущение «во время» у неё не получалось. Да и кто способен прочувствовать тот, стремящийся к нулю миг, тончайшую границу, отделяющую один год от другого? И никакой бой курантов не мог однозначно обозначить ориентир нужного мгновения, слишком уж мимолётным оно было. Ляся шла по улице, неся пакет наполненный вкусностями для неё и Мурзенуила и обдумывая несовершенство рода человеческого, не умеющего осязать краткое и прекрасное «сейчас».

-Барышня, не подскажите, где тут улица Надежды? – седенький старичок, в невзрачной куртке и спортивной шапочке набекрень, ждал ответа, по-птичьи наклонив голову. Ляся, молча, указала свободной рукой за угол ближайшего дома. Прохожий хмыкнул, но вместо того, чтоб обидеться на небрежный жест и видимое нежелание помочь спросил: «Устали?» - и тут, обычно скрытная, Ляся испытала непреодолимое желание рассказать первому встречному о мечтах, не осуществившихся в уходящем году, о тревогах, разбуженных годом наступающим и, вообще, поделиться  сокровенными мыслями, в том числе мыслями о собственном несовершенстве, мешающем уловить едва заметный, но судьбоносный момент перехода. Время внезапно замерло... Очнулась Ляся минут через пять, пакет с продуктами тянул руку, но на душе, точно в проветренной перед праздником комнате, царила ароматная морозная свежесть. Настроение сверкало великолепно ограненным драгоценным кристаллом, отражая каждый, каждый лучик света. Странный прохожий исчез, вероятно поняв, что помощи от Ляси он получит, ещё меньше, чем поляки от Сусанина, но девушка откуда-то знала, что с ним не случится ничего плохого.

Хлопоты, хлопоты, хлопоты... 31 декабря один из наиболее суматошных дней в году. Мурзик-Эммануил и домовой мельтешили и лезли под руку, стараясь помочь, в результате чего, спрыгнув со стола, разбилась пара тарелок. Но это ничуть не убавило веры в грядущее волшебство, растущей у Ляси внутри, напротив, она сочла битьё посуды доброй приметой и даже напевала, сметая осколки... Где-то в районе солнечного сплетения образовывались и взрывались радужные пузырьки детской радости, похожие на пузырьки шампанского.

Стрелки часов уже собирались взять на караул, приветствуя новый год, когда Ляся, держа в руках фужер и, краем уха слушая официальное поздравление, подошла к окну. Падал крупный снег лилово-розовый в свете фонаря. Целая стая огромных, невероятно правильных по форме снежинок прилепилась к стеклу, превращая его в волшебное кружево, и двор вдруг полностью поменялся, сделавшись сказочно-мультяшным. Ляся приблизила лицо к окошку. Надо же! Возле дома напротив, того самого углового по улице Надежды, стоял давешний старичок, но сейчас на нём красовались красная шуба и шапка, расшитые серебром и отделанные белым мехом, а у ног лежал алый мешок... «Актёр» - подумала Ляся. Дедуля широко улыбнулся, хлопнул в ладоши и снежинки, непонятным образом проскользнув в комнату, поплыли к наряженной ёлке и разместились на ветках, хрустально переливаясь в огнях, включившейся гирлянды. Девушка, проследила взглядом за чудесным полётом, ломающим привычную реальность... Неожиданно мир замер, абсолютно так же, как давеча на улице, правда теперь, Ляся ярко до мельчайших подробностей ощущала обстоятельства. Секунды приобрели материальность, и смена лет, тёплой волной прошла сквозь девушку. Затем эфир, вздрогнув, опять заторопился жить... Ляся обернулась к окну и, благодарно кивнув, отсалютовала бокалом. Её новый знакомец, помахал в ответ, а потом исчез, в неизвестно откуда возникшем снежном вихре... Часы начали отсчитывать мгновения будущего...

Мягкова Л. 07 01 2020