Русские Штыки в Париже продолжение 22

Олег Медведев 4
                ГЛАВА ВОСЬМАЯ
                ЗАПИСКА ТАЛЕЙРАНА

     В конце февраля 1814 года в Париже князь Талейран Шарль Морис Перигор активизировал свою тайную деятельность против Наполеона I. Хитрый дипломат готовил смертельный удар для хозяина Франции. Его из Парижа не мог выманить сам император, вновь предлагавший князю пост министра иностранных дел. Талейран прекрасно понимал, что все нити политической и военной борьбы тянутся в столицу. Он как матерый паук ткал невидимую паутину, и в нее время от времени попадал крупный улов.

   Самым большим приобретением Талейрана в тайной войне с Наполеоном стал архиепископ Майнский Дальберг. Для успешного заговора высокопоставленный священник был серьезной фигурой. С помощью него князь Талейран заманивал в свои сети всё новых и новых видных деятелей Франции. Они были готовы служить роялистам, которые мечтали вернуть на трон династию Бурбонов. Изворотливому Талейрану, чтобы остаться на гребне политической жизни страны, надо было самому возглавить это движение. Он всегда был готов изменить свои убеждения, лишь бы иметь власть, славу и деньги.

   В один пасмурный день в конце зимы у Талейрана и архиепископа Майнского состоялась важная беседа в уютном особняке князя. Парижский заговор против императора Наполеона надо было донести до сведения союзников. Для Талейрана в стане европейской коалиции существовал лишь один авторитет – российский император Александр I. Князь решающий разговор с архиепископом начал издалека:

- Сейчас в Шамоне союзники заключают между собой очень важный договор…
    Талейран, едва начав беседу, остановился. Он пристально поглядел на Дальберга в темной сутане, и тот закивал в ответ:

- Да, я слышал, что в Шамоне собрались представители России, Англии, Австрии и Пруссии. Они для себя твердо решили воевать с Наполеоном до победного конца. Слава богу, это свершилось!

- Замечательно! – лучезарно улыбался князь. – Этот договор будет нам полезен как никогда. Европейские державы обязуются выставить против наполеоновской Франции по сто пятьдесят тысяч солдат! И это не считая войск более мелких немецких государств.

    Архиепископ осенил себя крестным знамением и облегченно вздохнул:
- Я думаю, вокруг Франции скоро соберется миллион союзных воинов и их точно хватит, чтобы сломить узурпатора Наполеона.

- Всё это хорошо! – встрепенулся Талейран и задумчиво заходил вокруг гостя. Потом князь остановился и предложил то, над чем раздумывал последнюю неделю: - Нам с вами необходимо сделать очень важный шаг в сторону союзной коалиции, точнее российского императора.

    Дальберг охотно согласился:
- Пора заявить сильным мира сего о нашем тайном сообществе роялистов. Александр Первый благосклонно примет известие о возвращении на трон Франции династии Бурбонов.

     На высокопарные слова священника князь досадливо сморщился:
- Это, конечно, важно, но куда насущнее для союзных войск другое. Александру с двумя армиями надо спешить к Парижу, а не гоняться за Наполеоном по Франции. Мы напишем российскому императору, что парижане ждут его. Как только союзные войска войдут в столицу, я постараюсь провозгласить законным путем низложение Наполеона и восстановление династии Бурбонов.

- Граф Прованский станет Людовиком Восемнадцатым! – воодушевился архиепископ.
- Именно так, ваше преосвященство! – хитро улыбнулся Талейран. – Мы сейчас пошлем к царю Александру преданного человека. Ваше предложение?

    Дальберг ответил не сразу. Талейран назвал ему несколько кандидатур. Они сошлись на бароне Витроле, который был тайным роялистом. Он ранее служил у принца Конде, а теперь стал инспектором казенных ферм.

   Встреча двух заговорщиков закончилась тем, что Талейран заверил Дальберга о его скором свидании с Витролем. Князь обещал проинструктировать посланца и вручить ему записку к российскому императору. Как только гость Талейрана удалился из особняка, хозяин с трепетом сел за свой письменный стол и потер от удовольствия ладони. Перед ним лежал чистый лист бумаги. Для себя он решил, что записка будет написана с большим количеством орфографических ошибок, измененным почерком, да еще и левой рукой. Ушлый Талейран владел и тайнописью, чтобы, не дай бог, его не разоблачили и не казнили как изменника.

                ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
                ДЛЯ ПОДНЯТИЯ НАСТРОЕНИЯ

    К марту 1814 года положение наполеоновской Франции, со всех сторон окруженной коалиционными войсками, продолжало ухудшаться. Пока император Наполеон воевал с Силезской армией Блюхера, Богемская армия союзников под предводительством Шварценберга вновь заняла город Труа. Эта неприятная новость застала французского императора под крепостью Суассон, из которой он безуспешно пытался выбить российский отряд. Наполеон беседовал с несколькими маршалами, когда узнал о взятии Труа. Император был мрачен, но довольно спокоен:

- Фельдмаршал Шварценберг снова в городе Труа, но не это меня сильно волнует. Куда печальнее вести приходят с французских границ.

    Его военачальники были настроены столь же пессимистично и стали выкладывать последние новости с границ ослабевшей империи:

- К нам вторглась из Испании английская армия герцога Веллингтона. Она уже взяла город Бордо и продвигается к Тулузе.

- В Италии наш маршал Богарне еле держится против превосходящих австрийских войск.
- На востоке маршал Ожеро стал отступать к Лиону, а у Бельгии французы оттеснены от Лилля.

- В соседней Голландии высадились шведские войска, а от Рейна к городу Реймс подходит русский корпус, усиленный пруссаками.

    Гнетущая тишина повисла в кабинете императора после всех неприятных известий. Только Наполеон не собирался предаваться унынию:
- Да, несчастья сыплются как из рога изобилия! Но не упомянут маршал Даву, который с корпусом как неприступная скала удерживает Гамбург. Нам после неудач во Франции и соседних странах необходима победа, которая встряхнет французов и даст новые силы для борьбы с союзниками…

    В этот момент на пороге появился дежурный офицер с конвертом в руке. Наполеон, заметив его, стремительно подошел, вскрыл пакет и углубился в чтение текста. Минуту спустя император ликующе поднял руку с бумагой:
- У нас с вами есть возможность отличиться прямо сейчас! Уже был упомянут русский корпус под командованием французского изменника Сен-При. Он только что взял наш старинный город Реймс.

    Маршалы вскочили с мест и бурно заговорили:
- Это недалеко от нас, и мы можем его наказать!
- С одним союзным корпусом мы легко справимся!

    Возбужденный грядущей победой Наполеон стал отдавать приказания:
- Я с гвардией немедленно иду на Реймс. Вы, господа маршалы, должны взять Суассон. Пара освобожденных городов встряхнет французское общество. Из любого поражения надо извлекать победу…

    28 февраля 1814 года российский корпус генерала Сен-При, усиленный прусскими пехотными батальонами и двумя конными полками генерала Ягова, одержал свою первую победу во Франции. Корпус в 14 000 человек приступом взял большой город Реймс и захватил в плен 2500 французов.

    Бывший французский генерал Эммануил Францевич Сен-При давно находился на службе в российской армии. Он пришел с новым корпусом во Францию и еще не окунулся с головой в маневренную войну, ведущуюся вокруг Парижа. Он даже не предполагал, что его российский корпус, едва прибыв, сразу окажется на острие ответного удара самого Наполеона.

    Главнокомандующий союзниками Шварценберг отвел одинокому корпусу достаточно скромную роль. Сен-При должен был восстановить прерванные сообщения между Богемской и Силезской армиями. Но злой рок в лице великого Наполеона с его 40-тысячной армией распорядился иначе…

   1 марта 1814 года по приказу французского императора его кавалерия внезапно напала на части корпуса Сен-При. За конницей следовала пехота маршала Мармона. Россияне и пруссаки, застигнутые врасплох, отступили под защиту городских укреплений Реймса. В первый час нападения Эммануил Сен-При собрал у себя в штаб-квартире подчиненных генералов. Моложавый чернявый командующий энергично приказал:

- Собрать воедино все части корпуса, размещенные по окрестностям города. Выстроить их перед Реймсом. Я думаю, перед нами авангард какого-нибудь французского корпуса, и мы его в ближайшие часы разобьем…

    Сен-При со свитой генералов и офицеров взошли на городские стены и с удовлетворением наблюдали, как выстраиваются для боя союзные части корпуса. Сен-При давал команды адъютантам:

- В две линии все двадцать два батальона!
    Сзади стоящий генерал Эммануэль спросил:

- Ваше превосходительство! Конницу разместим по флангам?
    Командир, отвлекаясь от зрелища перестройки пехоты, быстро ответил:
- Да, генерал. Ваш Киевский драгунский и Черниговский конно-егерский полки встанут правее от пехотинцев. Туда же направить три эскадрона лейб-драгун и гусаров. Слева я размещу два конных полка пруссаков.

     В полдень не происходило больших столкновений между противниками, потому что Сен-При еще не успел стянуть в одно место весь корпус для решающего наступления. Наполеон Бонапарт вначале тоже не торопился, ожидая с дороги подходящие корпуса.
 
    В 4 часа дня, когда французская кавалерия и пехота стали многочисленней союзного корпуса, император отдал приказ об общем наступлении. Сен-При смотрел со стен Реймса за разворачивающимся сражением и становился с каждой минутой всё угрюмее, а подчиненные генералы, глядя в подзорные трубы, встревоженно закричали:
- Я вижу на холме Наполеона Бонапарта!

- С ним гвардия! Французов намного больше нас!
    Сен-При печально согласился:

- Всё так, господа! Мы будем отступать. Пора отводить пехотные батальоны в Реймс и далее за город. Кавалерия по-прежнему на флангах…
    При последнем слове позади корпусного генерала разорвалась французская артиллерийская граната. Он упал, обливаясь кровью, но на руках офицеров успел тихо сказать:

- Вместо себя назначаю генерала Панчулидзева. При его выходе из строя генерала Эммануэля…

     Панчулидзев внезапно заболел, и корпусным генералом был назначен Эммануэль. Как в древние времена, смертельное ранение полководца резко отразилось на моральном духе сражающегося войска. По крайней мере, это негативно сказалось на пруссаках. После выхода из строя Сен-При два прусских батальона сдались напирающей французской коннице, а остальные союзные части стали поспешно отступать за Реймс. При этом в их рядах часто случалась давка, которая приводила к ненужным жертвам.

   Мощное наступление французской армии, к удивлению Наполеона, долго не приводило к захвату, казалось, брошенного города. Наступал вечер, а из-за упорного сопротивления российских пехотных батальонов под командованием генерала Эммануэля французский император всё еще мерз в мундире и шинели, стоя на холме перед Реймсом. Он с адъютантами недовольно наблюдал за яростным боем в городе: в вечерних сумерках гремела артиллерия, залпы ружейных выстрелов озаряли серое небо яркими вспышками разрывов.

   Наконец Наполеон не выдержал неопределенности.  Император приказал явиться к нему кавалерийскому генералу Бордесулю и маршалу Мармону.  Наполеон грелся у небольшого костерка. Он сидел на раскладном стуле у огня, когда подошли вызванные военачальники. Император, не глядя на них, угрюмо сказал:

- Мы слишком долго возимся с русскими. Я бросаю Императорскую гвардию на правый фланг, а вашу кавалерию, генерал, на левый.

    Затем Наполеон повернулся к Мармону и развел руками:
- А вы, маршал, по-прежнему атакуете по центру.  Я жду от вас победы. Ночь мы проведем в освобожденном Реймсе…

    Французский император не сомневался в своей победе, имея трехкратное превосходство в силах и проверенные в сражениях гвардейские части. Но российский корпус упорно бился, не желая уступать, и всё, чего добились французы после многочасового боя, – это захват Суассонского предместья.

    Наступающие войска Наполеона особенно напирали у Вольских ворот. Кровопролитные ночные бои огненными вспышками опоясывали городские стены. Российский корпус с пруссаками уже уходил из Реймса, а два егерских полка вместе с Елецким, Полоцким и Рязанским полками по-прежнему сдерживали неприятеля. Лишь после полуночи они стали планомерно отступать по улицам, зная, что корпус с обозом вышли за Реймс.

   Французская армия, захватив город, продолжила преследовать в полутьме отступающий союзный корпус. Прусские части часто сдавались на милость наполеоновской кавалерии, а вот российские батальоны, сжавшись в плотные каре, молча отбивались. Они, несмотря на потери, продолжали уходить в сторону других коалиционных войск.

   Глубокой ночью Наполеон Бонапарт с повеселевшими маршалами в сопровождении гвардейского эскадрона с факелами проследовал по улицам Реймса к старинному собору. В просторном зале священного храма император с военачальниками подняли бокалы шампанского. Императору кричали «Vivat!», а маршалы докладывали о результатах сражения:

- Более двух тысяч союзных солдат и офицеров убито и ранено!
- Взято в плен около трех тысяч человек и двенадцать пушек!
- Наши потери - восемьсот человек.

    Наполеон с гордым видом выслушал их и обратился к Мармону:
- От вас, мой маршал, я в ближайшие дни жду освобождения Суассона. Мои победы должны продолжаться до полного очищения Франции от союзных войск…

 Примечания:
     [1] Сезанн – небольшой город на северо-востоке Франции в департаменте Марна.
     [2] Кайсаров – Паисий Сергеевич ранее был адъютантом фельдмаршала Михаила Кутузова.