Рассказы АнтИфа. Верной дорогой...

Павел Савеко
  Верной дорогой...

 Сидим, пьём. Нагло, в центре чужого города, на главной площади, с видом на Главного городского Ленина. Вот сидим на скамеечке и пьём! А времена Андроповские, крутые. Стражи подъехали, интересуются, кровожадно облизываясь:
- Пьём?
- Пьём! - отвечаем.
- А что так? - интересно им, подозрительно. Сидят парни и сок пьют. Томатный, пастеризованный, в трёхлитровых банках. Не бывало такого, вот и подозрительно.
- А дикие вы. После девяти ни - ни. А должно после десяти! И что теперь нам, студентам на практике?
- Но, но! Не дикие мы. А вовсе и наоборот. Культурные. И вас приобщим. Окультуривайтесь, вон, памятник Ильичу у нас уникальный. Любуйтесь. Девок своих в столбняк удивления вводить будете.- И уехали, не сказав, в чём уникальность.
 Сидим, пьём. Но уже со смыслом. Догадываемся. Ильич как Ильич. Стоит, рукой в прекрасное будущее показывает. - Вам туда. Мужик под постаментом ходит. Долго ходит. Одной рукой за гранит постамента, другой так бодро размахивает, равновесие держит. Круг сделает, голову поднимет, посмотрит на фалды пиджака памятника и опять идёт. Настырно! Может этот мужик главная уникальность памятника? Показывает всю неукротимость трудового народа? Нет, похоже не он. Голову приподнял, оглядывается. Нас увидел, идёт. Насторожились, мало ли, может главный городской сумасшедший, на главной площади, под главным городским Лениным, проверять наше пролетарство будет?
 Нет, нормальный мужик. Пьяный как все, в норму. Извинился за беспокойство, вежливый.
- Парни! Я пьяный! - удивил - У меня родился сын! Три дочки и сын!
- Ну поздравляем. Дальше что?
- Помогите домой попасть. Покажите, где я живу?
- Ну и ты помоги. Подскажи где спиртного купить?
Мужик сник. Невозможно говорит такое. Город высокой культуры. Так что ни - ни…
А мы не местные, город не знаем, так что где ты живёшь, нам не ведомо…
Мужик совсем сник. И что делать бедному, как домой попасть. Вспомнил!
- Парни, а где памятник Ильичу? Он как раз показывает рукой на то место, где я живу. А мне бы направление уловить, а дальше то я …
- Да вон стоит.
Мужик с тоской посмотрел:
- Не, не он это. Всю ночь вокруг него ходил. Не он.
- Как не он? Вон и рука, с кепкой, вперёд показывает.
- Не он...- тут проезжавшая машина высветила Ильича:
- Он! Он! - обрадовался мужик. Встал так же как памятник, руку выкинул. Ну, направление ловит. Мы ему подправили прицел и почапал мужик.
- Эй! А почему он?
 Мужик притормозил, повернулся к нам, неразумным:
- Темнота! Одна кепка в руке, а другая на голове! - и учапал.
И точно! Смотрим, а у Ильича в вытянутой руке его фирменная кепка зажата, и такая же на голове, лихо так. Щедрый город. Культурный. Вот только к студентам недобр.