Главное слово жизни

Андрей Незванов
Прочитав заглавие, мои читатели тут же встрепенутся и воскликнут: «Ясное дело – любовь!».
И я с ними почти соглашусь, – в том смысле, что главное в жизни действительно Любовь. Но я теперь не о любви, а о слове….
И тут уже очевидность ответа исчезает. Ведь, любя, совсем необязательно произносить слово «любовь» (?). Больше того, если кто повторяет слово «люблю!» наедине с собой, или даже признаваясь кому-то, он не любит поистине – просто тешится, или любит себя, свои чувства; рефлексирует, так сказать….
Мне, вашему покорному слуге, с расстояния прожитых лет, отчего-то слышится и читается, в качестве Главного, слово «НЕЛЬЗЯ!», или – «запрет», «заповедь», «харам».
Мнение о сём не заимствовано мною из Священного Писания, но убеждение моё в справедливости его может быть поддержано, и поддерживается Словом Божьим.

Вспомним Адама и Еву. Каков главный Дар получили они от Бога Творца?
Можно сказать – Райский Сад, Эдем как место жительства. Но, прежде чем жить в Раю, они должны были получить саму Жизнь! Дар, который первые люди должны были беречь, ибо Дыхание приходит и уходит…. И чтобы было куда прийти Ему, нужно иметь сосуд открытый, могущий приять Дыхание; а чтобы не ушло Оно, нужно уметь закрыть сосуд на сильном ветру.
И вот, вот сотворил Бог человека из глины в качестве сосуда для Дыхания Своего, Дыхания Жизни, и дал в руки ему крышку от сосуда, чтобы открывал и закрывал сосуд, когда нужно.
Не об этой ли «крышке» сказал Спаситель: Открывайте в себе врата Жизни…»?
И крышка это – Заповедь, или Закон: всё, о чём свыше сказано: «Нельзя!»
И Закон этот вечен. Ибо, «ни одна «йота» или «черта» не прейдёт из Закона Божия», – сказал тот же Спаситель мира.
Но прежде Творец сказал первым людям: соблюдайте Запрет; чтобы вам не утратить Дыхание Жизни, смертию бы не умереть.

То было первое общение человека с Богом, из которого люди узнали о существовании «НЕЛЬЗЯ». До того Адам и Ева знали только мягкое и твёрдое, горькое и сладкое, болезненное и приятное, горячее и холодное, отвратительное и желанное …. Теперь же узнали о существовании Запретного, и получили первый Закон для воли своей – источник всех других законов, то есть всех запретов.
И Закон этот гласит: обо всём, что нельзя делать узнавайте только у Меня!
Сами вы не можете это узнать: только будете лгать, называя «добром» приятное и желанное, и «злом» – нежеланное и неприятное вам!
Потому за всяким «Нельзя» обращайтесь ко Мне, и будете знать!

Откуда мы и делаем вывод, что на путях своих должен человек всегда иметь Ухо, обращённое к Творцу, Господину Вселенной, с желанием слышать от Него слово «Нельзя!».
Это самое громкое слово Божье в мире, и всяк может слышать Его, если пожелает того искренне и с доверием к Отцу Небесному.
Только в услышании Заповеди и соблюдении Её открывается для Человека общение с Богом. И, вместе, открывается сосуд души его для Дыхания Божьего, или Врата Жизни вечной, не знающей смерти, открывать которые в себе и призвал Христос Иисус соблюдением Закона истинным.
В соблюдении Закона рождается Любовь. Мы любим того, кто соблюдает Закон Божий. Именно его Лик излучает Свет и кажется нам прекрасным. А того, кто преступает Закон, мы только жалеем, ибо видим его уродливым и несчастным.

Потому и полагаем, что главное слово в жизни – «Нельзя!». И хотим слышать его почтительно от Господа Бога нашего всякий день и всякий час на каждом шаге своём.
И когда уважим Заповедь и воздержимся от запретного плода, тогда Любовь подскажет, что делать далее.

АМИНЬ!

P.S. Обрести в миру Ухо, обращённое к Господу, и научиться слышать свыше слово "Нельзя!" можно, на наш взгляд, только одним способом: воспитать в себе почтительность к вышестоящим и знающим; уважение к старшим и готовность прислушиваться к их речам, обращённых к нам.
Для того родители должны изменить отношение к детям. Теперь, в дискурсе «Нового Времени», который давно устарел, принято говорить о детях, как «осваивающих окружающий мир». Перекос в сторону естествознания в подобных сентенциях известен и очевиден. Ведь это животные осваивают новую среду обитания. У ребёнка другая задача – он должен из обезьянки вырасти в человека. Для этого совсем недостаточно освоить городскую среду, подобно брошенным беспризорникам. Он должен в каждом положении и ситуации выявить для себя границу жизни и смерти, которая как раз и обнаруживается словом «Нельзя!». Показывать ребёнку эту границу всегда и всюду – задача родителя. Иначе дитя вырастет в порочного ублюдка и преступника.