Сербы кто они?

Алексей Аимин 2
 Изображение ангела Серафима

Сербы – кто они?

К «необязательным» в расшифровке для массового внимания корням (слогам) относится не только ван, гал, ран, но и сер. Хотя по его значению в русском языке равных ему немного.

Этот слог является определяющим в каких значимых словах как:

сердолик – минерал,
сера – вещество,
серебро – металл,
серп – инструмент,
серьга – украшение,
сердце – жизненный орган.

К этим словам можно добавить бытовые характеристики и определения:

серый
сердитый,
серьезный,
середина,

Объяснения этих слов, в словарях и энциклопедиях довольно невнятны и пестрят разнообразием. Однако связь между ними напрашивается сама собой. И ключ к этой загадке на самом деле имеется.
Можно связать эти слова и по месту и времени их возникновения и рассуждать логически.
 Сердце и середина – связь несомненно, есть. Но конкретности особо не видно.
Сера и серебро часто добываются совместно. Из древних мест добычи – южный Урал – Оренбургская область.
Серьги и серп могли появиться с возникновением металлургии.
 А первым из обрабатываемых металлов была медь. Значит надо смотреть в медный век, то есть – на 5-4 тысячи лет назад.  И вот там найти людей, женщины которых носили серьги, работали серпом. А еще мужчины должны были быть серьезными, сердитыми за что их еазывали звали их Сергиями.
Что интересно, такие люди действительно существовали. Они были крупными и сильными. Их боялись и уважали за суровый нрав, рост и силу. А еще они были умелыми и изобретательными.
Нашлись и другие подсказки. Эти люди не отличались религиозностью – больше верили в себя.
В медном и бронзовом веках это были умельцы и исполнители религиозных чудес, которых называли серафимы. Они охраняли алтарный огонь, фимиамы-благовония (ладан, сандал), серу и горючие жидкости на основе спирта. Налаживали жреческую атрибутику, например царские венцы способные светиться над головой во время венчания на царство.
Потому п по своему статусу они были важными и сердитыми. Слог сер приобрел новые значения. На Украине охранников-казаков так и называли – сердюками. В Европе обращения к важным персонам было сир и сэр
Остается узнать, что за люди такие, которых в древние времена называли серами?
И тут меня подстерегла неожиданность. Открываешь энциклопедию и на тебе – народ серы действительно существовал! И натворили серы в мировой истории больше, чем многие другие народы. Просто серы, как и русы попали в число «неправильных» народов и их историю замалчивают и уничтожают.
Их потомками могут быть ассирийцы сирийцы и даже сербы.
Если признать всех их древними народами и оценить их вклад в цивилизацию, значит умалить чьи-то заслуги. А они уже все давно распределены. А это значит нарушить устоявшиеся постулаты мировой истории.
Значит народ надо убрать. Чтобы растворить народ в истории есть простой и проверенный метод – там, где только можно, изменять буквы и значения  слов в  упоминаниях о нем – запутывать слишком любопытных.  А на вопрос почему в слове парус присутствует корень рус – принципиально не отвечать.


А ведь раньше народ под именем серы  прекрасно знали и уважали.
Про уважение можно судить по тому, что корень сер позже использовали в созвучных европейских обращениях к знатным и уважаемым людям: сэр или сир. В переводе с латинского языка имя Сергий означает «высокий», «знатный». Кстати Сергии – это древнеримский род патрициев, ведущий, свою родословную от троянцев.
 
Первым представителем рода Сергиев в Римской республике, был военный трибун с консульской властью Луций Сергий Фиденат (в 437 до н. э.).
Самым известным представителей этого славного рода был и Марк Сергий Сил, один из отчаянных бойцов 2-й Пунической войны. Плиний рассказывает, что Сергий потерял во 2-ю Пуническую войну правую руку, а всего во время двух войн получил 23 раны и потерял способность владеть обеими руками и ногами; дважды бежал из плена от Ганнибала; четыре раза сражался, пользуясь только левой рукой; два раза под ним падали лошади; с помощью сделанной для него железной правой руки сражался при осаде Кремоны, защищал Плаценцию и взял 12 лагерей в Галлии.

При изначальной переделке истории под заказ Геродотом, многие народы просто исчезли. То, что это был заказ – несомненно, гонорар в 10 талантов (примерно 350 кг серебра) это подтверждает.
Геродот передает много недостоверного, анекдотичного, а то и откровенно баснословного. Уже тогда было  решено принизить значение уже исчезнувшего рода, перевести его, как, например, пеласгов в разряд малозначимых. И вот нам дают уже новое объяснение имени:
Как один из вариантов – имя Сергей произошло от латинского «Servus», что переводится как «слуга».
Чувствуете разницу – сэр и слуга?

Но это еще не все. Чтобы растворить народ в истории, надо, где только можно называть его по-разному, меняя или переставляя буквы.
Есть версия, что предки этого народа с первыми переселенцами ариями пришли в Индию и их там считали прислужникам и охранниками главных богов асурам.
Эти древнеиндийские мифологические Персонажи имеют отрицательные характеристики –выступали против богов и брахманов.
В славянской мифологии «асура» означает «обладающий жизненной силой» или попросту «силач», «богатырь», «великан». Асуры, в отличии от рыжих брахманов,  были светловолосыми и белокожими.
После их изгнания из индийского пантеона появились упоминания  народа Seres в верховьях Оби и Енисея и сураштра в Центральной Азии. Они же позже стали сурожцами и согдийцами. Несомненно, это один и тот же древний народ. Серы были образованны, имели развитое земледелие, владели мастерством в обработке металла. Некоторые древние историки, например, Птолемей, жившие за Скифией народы, называет серскими.
Находясь на пути с востока на запад, народ этот в древности имел хорошо развитые торговые связи с Китаем и странами Средиземноморья. По выражению советского востоковеда В. В. Бартольда, согдийцев, по своему торгово-культурному вкладу в регион, можно назвать «финикийцами Центральной Азии». Главным городом древнего государства был Самарканд.
От его местоположения произошло понятие середина пути и имя известного литературного героя Насреддина.
Есть версия, что они первыми научились из коконов сибирского шелкопряда ткать ткань серого цвета, которую называли серк – откуда и произошло название цвета - серый. Позже китайца стали разводить тутового шелкопряда и получать известный во всем мире шелк.
На южном Урале в Оренбургской области находились небольшие запасы серебряных руд. Серы научились выплавлять серебро и получать побочный продукт серу.

Серы были крупными и физически сильными людьми. Если руссы были наемной конницей, то серы были отменными пехотинцами - первыми воинами с медными доспехами. Это утяжеляло передвижение и потому нисколько не удивительно, что колесницы и повозки изобрели именно они.
Сами себя они еще называли арсами (аорсами) а оружие и доспехи что везли на повозках арсеналом. Доспехи начищали до блеска, что делало воинов похожими на армию богов. Неудивительно, что именно от арсов в античные времена появились боги войны греческий Арес и римский Марс. Это доказывает, что кроме Китая, юга Сибири, Средней Азии и Ближнего востока серы доходили и до Европы.
Серы были скифами в медном веке рассеянными от Карпат до Алтая. Как еще одно косвенное подтверждение можно добавить: реки с названием Сура являются притоками Волги, Днепра и Амура. А еще на современных картах есть Серские горы (Serici mountains) – хребет в горах Алатау.
С наступлением бронзового века и разделением Каспия и Арала началось наступление пустынь. Серы из Центральной Азии двинулись на запад к Средиземному морю, где климат был наиболее благоприятным. Остановились они в районе Дамаска. где вместе с другим кочевым народом ассами (асками) стали называться ассадам. В переводе это означало львы. В  мировой истории их самоназвание чуть исказили и они известны как аккады.

Там серы в совершенстве освоили свой очень древний промысел – добычу серебра и изготовление из него украшений. Известно, что самые первые месторождения серебра находились в Сирии в (5000-3400 гг. до н. э.), откуда металл, и изделия из него, привозили в Египет. Там его называли белым золотом и ценилось оно не меньше.
При выплавке серебра одним из побочных продуктов была сера. Серы также превратили ее в доходный продукт, предложив как горючее вещество жрецам и магам огнепоклонникам. Считалось, что запах горящей серы отгоняет злых духов. Вещества для магических огненных ритуалов сера, ладан, мирра и сандал были не только дорогими, но секретными. Вот потому серы и были подручными жрецов, хранителями горючих материалов и благовоний (фимиама). Они же помогали магам в огненных шоу. Как известно, огненных ангелов называли Серафимы.
Потому более ранний латинский вариант значения имени Сергий от латинского «servi dei» – «слуга Бога» – более правдоподобен.
Следы серов нашлись на Балканах и Аппенинах – город и район Сере в Греции и Цере в Италии. А в центре Европы еще до нашей эры появились лужицкие сербы.
Но в отличие от воинов-русов, также рассеянных по древнему миру, серы ассимилировались быстрее и не создали крупного государства, если только не считать древнюю Ассирию, часть которой превратилась в Сирию. Попытка сербов создать послевоенную Югославию завершилось ничем.