10. Ура! Каникулы!

Джули Романо
Юля окунулась в школьную жизнь с головой, научилась читать, писать, считать… За этими занятиями пролетело полгода, школьников распустили на зимние каникулы.

Все дети любят новогодние праздники, но у детсадовцев, как и у взрослых, это всего лишь два – три выходных дня. Ученики же отдыхали целых десять; а если прибавить пару дней до нового года; то выходило почти две недели зимней радости и интересного досуга.

На все зимние каникулы, Юля ушла жить к дедушке с бабушкой. Там было раздолье. Снега намело много. К дому вела узкая тропинка, по бокам которой стояли высокие стены из снега, выше роста первоклассницы. Стены были плотные. В одной из них, Юля прорыла длинный проход со двора, сначала под стол,  а оттуда в огород, прямо к теплице. Было очень интересно ходить по этому тоннелю, в разных местах которого у девочки были свои потаенные места, спрятаны разные девичьи безделушки.

Пруд замерз. К нему вела длинная тропинка, которую не чистили лопатой, как у дома, а просто протоптали. После завтрака, Юля одевала лыжи и шла кататься на пруд. Она с любопытством наблюдала за замысловатыми узорами, которые оставались на снегу после ее марафона. На пруду редко кто бывал, и девочке нравилось ощущать себя безраздельной хозяйкой всего этого снежного царства.

А темными зимними вечерами, Юлю ждало новое развлечение, - по телевизору показывали фигурное катание. Девочка очень любила этот красивый вид спорта. Научиться кататься на коньках, было ее заветной мечтой. А пока она с огромной детской радостью каталась по крашеному дощатому полу дедовой избы, который представлялся ей большим крытым катком, как в телевизоре, а валенки служили коньками. Юля со всей возможной скоростью, катилась под красивую музыку, раздающуюся с экрана, разворачивалась, катилась в обратную сторону, краем глаза проверяя, правильно ли она делает всевозможные замысловатые фигуры, названий которых она еще не выучила. Такое волшебство продолжалось несколько вечеров, пока шел чемпионат.

- Как здорово, что можно столько дней заниматься только тем, что нравится, - подумала Юля.
- Это даже представить невозможно, сколько разных интересных вещей можно переделать за целых три месяца летних каникул, - в предвкушении присвистнула она.

* иллюстрация временная.
** в 70-е годы 20 века, еще не было длинных праздничных каникул для взрослых.