Проект Х-23Х Ч4

Александр Мелехов Ёрш
                (Ч4)

     Павел взял расчёт на работе, в связи с переездом на новое место жительство и загрузив своего Тойота-мустанга походными продуктами, отправился в путь.
     Наметив предполагаемые маршруты движения по спутниковой карте, Павел решил планомерно объехать интересовавшие его районы и через личное общение с местными жителями выяснить все интересующие его аспекты и подробности жизни в глубинке. Кроме этого, было важно воочию, лично осмотреть предполагаемую местность для будущего жилья и подобрать то, что будет отвечать практическим и духовным потребностям. Проще говоря, нужно было найти то единственное, своё - «по росту и размеру». Это так же, когда подбираешь одежду: - одел и чувствуешь, что вещь твоя по всем параметрам и уже не хочется её снимать!
   В процессе движения от одного населённого или малонаселённого пункта к другому нарабатывался определённый опыт и круг вопросов, которые Павел старался выяснить для себя.
    На первый взгляд, невозможно в разумный срок объехать и осмотреть сотни населённых пунктов по трём областям России территория каждой из которых сравнима с территорией Дании или Нидерландов. Однако первым требованием Павла было наличие в шаговой доступности реки или озера.
При этом эти водоёмы должны быть рыбными, а не просто чахлыми речушками – переплюйками или превращающимися в болота озерцами. Это требование существенно сокращало диапазон поиска.
   Вторым условием являлось наличие леса и луга, расположение которых обеспечивало бы комфортное содержание домашних животных и птицы.
   Размер свободной территории не в коем мере не должен был ограничиваться какими-то десятками соток земли. В идеале эта территория должна соответствовать условиям расположения хутора по примеру прибалтийских стран.
   Следующим пожеланием являлось наличие дороги в приемлемом для проезда состоянии. И последним из основополагающих условий                планировалось удаление от районного центра не более 15 – 20 километров.
  В разговорах с местными, Павел выяснял для себя следующий круг вопросов: - Это конечно, наличие воды для обеспечения личных потребностей и её качество.
   - Это устойчивость энергоснабжения.
   - Это криминальная обстановка в конкретной местности. Наличие и частота заболеваний животных и птицы.   
    - Наличие фермерских хозяйств.
    - Спрос и обеспечение продуктами питания населения.
    - Наличие производств по переработке сельхозпродукции и леса.
   Учитывая данный перечень требований к будущему месту жительства, Павел существенно сократил круг маршрутов своих поездок.

    При посещении одного из районных центров в Псковской области, Павел остановился перекусить в местном кафе. Посетителей было не много, местные жители предпочитали домашние питание, вероятно из-за ограниченности средств. Кафе пользовались в основном приезжие  и молодёжь из обеспеченных слоёв. Павел осмотрел зал, собираясь уединиться за свободным столиком, но заметив мужчину средних лет по внешнему виду – приезжего, подошёл к нему. Спросив разрешение присесть, Павел поставил баретку на свободный стул и стал ожидать официанта,  рассматривая соседа по столику.
  Вы, я вижу, тоже проездом в этом городе – обратился он к незнакомцу.
Незнакомец представился Алексеем. Завязалась неспешная беседа.
    Павел рассказал о своих поисках участка земли для дальнейшего жительства и предпочтениях в этом  вопросе.
   Алексея заинтересовало желание Павла перебраться из Москвы на постоянное место жительства в сельскую местность. Он начал расспрашивать о причинах и деталях такого необычного, в наше время, решения.
   Когда же Павел рассказал о своём проекте строительства дома и усадьбы по не стандартной технологии и дальнейших планах организации некоего сообщества производителей сельскохозяйственной продукции, удивлению Алексея не было предела. На первый взгляд это были больные фантазии городского жителя имеющего слабые представления  о реалиях жизни в глухомани. Но чем больше Алексей задавал практических вопросов, свойственных человеку с огромным опытом предпринимательской деятельности, тем больше удивлялся грамотным и продуманным ответам Павла.
    В свою очередь, Алексей поделился с Павлом историей своей жизни и дальнейшими планами. Он являлся успешным предпринимателем  в Питере.
Сеть торговых точек и интернет магазинов по реализации товаров в строительной сфере, приносила стабильную,  хотя и не слишком высокую прибыль. Однако, со временем, Алексею надоело заниматься этим бесконечным бегом по замкнутому кругу – поиск возможностей увеличения дохода, вложение полученной прибыли в новые товары и так далее….
    Свободных денег на его счету было уже достаточно, и он планировал передать бизнес в руки компаньонов, а самому уединиться на каком либо из островов карибского бассейна. Конечно, это было бегством от постоянной рутины и проблем, но он считал, что уже заработал право на жизнь в своё удовольствие. Откровения Павла разбудили в нём интерес попробовать себя в новой сфере деятельности, тем более его родители, как раз проживали в одном из районных центров Псковской области и занимались приусадебным хозяйством.
  Я дам тебе адрес знакомых моих родителей, они продают участок, по описанию подходящий под твои критерии – предложил Алексей. Кроме этого, я подумаю над твоими размышлениями, возможно у меня появится желание поучаствовать в этом проекте, если ты, конечно, будешь не против.
  Буду очень рад – ответил Павел, сам понимаешь, что в сельской местности опереться особо не на кого, тем более в организации бизнес-процесса.
  Они пожали друг, другу руки, не забыв, предварительно обменятся телефонами.