Галерея детей-Героев. Лида Вашкевич

Надежда Зернова
Чёрная  чумка и пионерский галстук хранится  в Гродненском историко-краеведческом музее. Что же особенного в этих  экспонатах, как и  самой  хозяйке этих реликвий?

В  Гродно, оккупированном фашистами впервые месяцы войны, действовало коммунистическое подполье. Одной из групп руководил отец Лиды Вашкевич.
К нему приходили связные подпольщиков, партизан, и каждый раз у дома дежурила дочь командира Лида. Со стороны выглядело, будто она играла. А на самом деле  девочка всматривалась, вслушивалась, не приближаются ли полиция или патруль, и по необходимости подавала знак отцу.

С осторожностью, чтобы не вызвать подозрений, добывала бумагу для листовок, скупая по паре листочков в разных магазинах, часто с помощью своих друзей. Доставляла в условленное место. А на другой день весь город читал слова правды о победах Красной Армии под Москвой, Сталинградом. Предупреждала об облавах.
 Ездила поездом со станции на станцию, чтобы передать важные сообщения партизанам, подпольщикам.
Взрывчатку мимо фашистских постов проносила в той  самой чёрной  сумке, засыпав доверху углём,  стараясь не сгибаться от тяжести, чтобы не вызвать подозрений. И каждый раз с риском для жизни, о чём знала, но шла и выполняла задания партизан и подпольщиков, потому что взрослым это было не выполнить, слишком приметно. И потому что хотела и боролась с фашистами за свободу своей отчизны и никто не мог ей этого запретить, только смерть могла её остановить.

Известны факты о жесточайших боях на гродненской земле в июне 41-го, об операции «Багратион» летом 44-го, принесшей избавление от гитлеровцев. А ведь между этими датами был почти 37-месячный период оккупации, о котором у многих достаточно скудные познания. Вскользь об этом говорится и в учебниках по истории. Но есть  архивы, что  хранят  факты.

...Свой документооборот немцы вели с присущим им педантизмом, поэтому и сохранилось большое количество первоисточников. А они свидетельствуют, что  Гродно,  Гродненский уезд, разбитый гитлеровцами сначала на 12, а потом на 18 волостей,   были включены в Восточную Пруссию, то есть присоединены к третьему рейху.

...Впервые  месяцы оккупации гитлеровцами были стёрты с карт  названия населенных пунктов: Гродно был переименован в Гартен, Гожа – в Вальдфриден, Вертелишки – в Биркенфельд, Озеры – в Зееорт, Поречье – в Вальдхофен, Каменка – в Вальдвизен…

А жители, чтобы стало с ними? Вот выдержка из немецких документов: «В Гродненском уезде проживает следующее количество русских женщин: незамужних без детей – 162, с одним ребенком – 137, с двумя – 93, с тремя – 38, с четырьмя – 23. Сюда не входят женщины, проживающие в Гродно.
...Было бы желательно ИЗБАВИТЬСЯ от этих женщин, которые, за редким исключением, приносят мало пользы… Господина бургомистра Гродно прошу собрать подобные сведения по городу…».

 Из этого документа становится понятно, от чего так зверствовали фашисты над мирными жителями, когда возникал,  даже только намек на связь с партизанами, не говоря уже о чудовищной мести за гибель любого из оккупантов или их пособников.
 За 37 месяцев оккупации гитлеровцы буквально усеяли Гродненский район братскими могилами мирных жителей.

И отважная Лида Вашкевич своими ежедневными подвигами, под риском смерти, боролась с фашистами, приближая ПОБЕДУ.

 
И помнить о том трагическом времени мы должны всегда, как и отдавать дань глубочайшего уважения красноармейцам, партизанам и подпольщикам, труженикам тыла, всем тем, чье мужество, героизм и стойкость позволили победить жестокого и сильного врага.

«Теперь мы понимаем, какой смысл в словах «мирное небо», – говорят старшеклассники после работы с архивными документами.


СПАСИбо  тебе,  ЛИДОНЬКА!
ЗА  ПОДВИГ!  За то,  что ВЫЖИЛА в том  аду.

В мирное  время
 
УЧИТЕЛЬСТВОВАЛА,

ДОЛЖЕНСТВОВАЛА,

ВОСПИТЫВАЛА  молодое поколение школьников, оставаясь  живым  примером  СТОЙКОСТИ и  ГЕРОИЗМА!


"Полнит сердце знаменьями

И корнями духовными

И поёт вдохновеньями

С колокольными звонами!"  Автор: Валерий  Старостин
                stihi.ru›2019/08/29/6766



Надежда  Зернова