Вброд через жизнь эссе

Роман Кушнер
"Вброд через жизнь" эссе

В Вестфалии, стране далёкой,
Где расположен лагерь Форелькруг,
Стоит у леса памятник высокий,
Под ним покоится мой лучший друг…
(поэт неизвестен)

Из личного дела командира огневого взвода лейтенанта Кушнер Михаила: "Пункт 15. Где, когда и при каких обстоятельствах попал в плен или окружение:

…В сентябре 1942 года переведён в 407 стрелковый полк 108 стрелковой дивизии и находился по март 43 года, где присвоили звание лейтенанта. С марта 43 года в боях за деревню Акимовка, направление города Жиздра, 19 марта попал в окружение, где был ранен, контужен и попал в плен.

16. При каких обстоятельствах попал на оккупированную советскую территорию:

После пленения был в гор. Жиздра, …(непонятное), гор. Кальвария. (Литва) …пробыл до августа 43 года.

Сведения о роде занятий и месте жительства за границей:

…В августе 43 года отправлен в Германию, Саксония, сортировочный лагерь. …В октябре был отправлен в Рабочую команду Химигхаузен(?), где проработал до сентября 1944 года. С сентября 44 года находился в Шталаге 326 (Фестфальская область, около гор. Падерборн) до освобождения союзными войсками 2 апреля 1945 года.

…В июле 1945 года был отправлен… в 214 лагерь посёлка Лааге(проверочно-фильтрационный пункт, Земля Мекленбург — Передняя Померания), где и находился по август 1945 года, откуда был направлен в 215 лагерь…(название н.п. зачёркнуто). 24 августа был отправлен на станцию Алкино (Башкирия, фильтрационный лагерь близ ж.д. станции), куда и прибыл 24 сентября 1945 года.

19 марта 1943 года.
"…407 стрелковый полк вел бой в окружении южнее Ашково – Верхнее. Ночью основные силы полка прорвались и отошли к пункту Крестьянская Гора. Там в окружении остался второй батальон. В течение суток он сражался до тех пор, пока не закончились боеприпасы. Раненый комбат М.Ф. Бордунов вызвал огонь своей артиллерии на себя. Ничего живого не осталось на месте схватки. Только сотни убитых немцев и 23 сожженных фашистских танка были свидетелями несгибаемой воли, стойкости и верности долгу солдат и офицеров его батальона". Ни о каком скрытном расположении позиции оставшемуся командиру первого огневого взвода мл. лейтенанта Кушнер думать не приходилось, батарея не успела зарыться в землю. Командира батареи и почти все расчёты орудий накрыло первыми же снарядами. Вражеские "тигры" уже с двух километров били прямой наводкой. После нескольких точных попаданий, из всех четырёх 88-мм орудий не осталось ни одного исправного. Из орудийных расчётов в живых двое, заряжающий ефрейтор Астахов и замковой рядовой Гареев. Танки противника приближались…

Снаряд упал рядом с опрокинутым набок орудием, пять миллиметров толщины броневого щита спасли жизнь лейтенанту. Очередной - рядом с воронкой, в которую успели скатиться оба бойца. Михаил чуть оторвался от земли, выкрикнул:

— Астахов, жив?!

— Жив!

— Гареев?!

— Жив!

Слава Богу! — мелькнула мысль и тут же оборвалась…

Острая боль где-то в левой половине груди надсадно, толчками выволакивала из небытия. Помрачённым сознанием ощутил во рту привкус крови, голова кружилась, подташнивало. Открыл глаза. Астахов стоял у его изголовья на коленях и застёгивал на нём последнюю пуговицу чужой солдатской гимнастёрки. Рядом Гареев копошился зачем-то в мелкой воронке.

— Где танки? Почему тихо?

Ефрейтор скорее почувствовал, чем услышал. Он мотнул в сторону головой, его рот пару раз беззвучно открывался. Михаил чуть повернулся, отметил взглядом какое-то шевеление и накрепко стиснул зубы. Возможно от этого оглушенность стала медленно проходить. Точно в предвоенном фильме, на фоне дымящейся батареи, пустых снарядных ящиках и разбросанных трупов артиллерийских расчётов не спеша проходили люди в серых полевых кителях. До слуха донеслись обрывки немецкой речи. Лучше бы умереть, подумал он.

— Мы тебе гимнастёрку Фазлиева одели. Футляр на шее, красноармейская книжка в левом кармане, — гаркнул в самое ухо заряжающий, — Гареев осколок зубами выдернул и сказал, ты татарский здорово знаешь.

Слышались одиночные выстрелы, немцы пристреливали раненых.
Подсуетились бойцы взвода, успели сделать перевязку, переодеть лейтенанта, офицерскую форму засыпали в воронке, там же закопали его удостоверение. Когда немцы начали сгонять всех оставшихся в колонну, они поддерживали командира, чтобы не упал. Со временем он сам стал двигаться.

Август 1943 год. Вестфалия, историческая область на северо-западе Германии. Шталаг 326-VI-K, концентрационный лагерь Вермахта для военнопленных из рядового состава.

В октябре был отправлен в Рабочую команду Химигхаузен(?), где проработал до сентября 1944 года. С сентября 44 года находился в Шталаге 326 (Фестфальская область, около гор. Падерборн). Их разместили в 16-м блоке. Выдали четырехугольные железные пластинки с выбитыми номерами, переписали фамилии. По номерам же вызывали на работы, разбивали по командам и рассылали по шахтам и предприятиям. Так на одну из фабрик Падерборна убыли Астахов с Гареевым. Больше он их не видел. Михаилу же повезло с немецким, который со школы знал также неплохо. Умел писать и какое-то время оформлял бланки военнопленных в хозяйственном блоке. В один из дней его вызвали в арбайтсамт(отдел труда) и вручили местному жителю. Потому как при проверке Михаил не скрывал своей довоенной профессии, его взял брат фельдфебеля Шмидта, который сам организовал в 16-м блоке свою мастерскую. Так началась трудовая жизнь лейтенанта в фольварке у деревушки Эзельгайде. У старшего Шмидта, полного благодушного старика, была родовая швальня. В портняжной мастерской по пошиву кожаных плащей трудилось полдюжины наёмных работников. Срочно потребовался опытный скорняк и хозяин взял на откуп нужного военнопленного, который был обязан для контроля два раза в неделю являться в лагерь.

Началось похолодание. Михаил, обитавший в пристройке, попросил разрешение сшить шапку из обрезков овчины. Русский головной убор настолько понравился старику, что велел и ему сшить такой же, но из хорошего меха. Потом посыпались ещё заказы и ещё. На сон оставалось не более четырёх-пяти часов, хотя кормили сносно. Утром пара варёных картофелин и большая кружку спитого чая, на обед кусок хлеба и суп из не шелушёного зерна, вечером два-три початка прелой кукурузы. Раз в неделю за "ударный труд" старик вручал небольшую буханку зачерствелого хлеба, которую Михаил сносил в свой барак.

В последние числа марта месяца 1945 года товарищи сообщили о прорыве фронта союзными войсками. В очередную ходку его из лагеря не выпустили, как и рабочие команды. Вскоре в шталаг начались сгоняться пленные из районов боевых действий. Так прошло несколько тревожных дней, а 30 марта стало изве¬стно, что район шталага-326 почти полностью окружён. В эти же дни из лагеря разбегалась лагерная полиция.

Утро 2 апреля. Этот день запомнился на всю жизнь. Моросящий дождь, к полудню тучи рассеялись. Волнения, шум и одиночные выстрелы заглушил гул моторов, показались первые танки союзников.

* * *

Все фамилии достоверные со слов отца и мамы. Материалы из копии личного дела Михаила Кушнер, полученные из уфимского КГБ СССР в январе 1992 года. Автор.