Мышь

Софья Сонецкая
Маленькая, невзрачная, с мелкими чертами лица, она походила на мышку. Так ее и прозвали : Мышь. Давно. Еще с детства.
     Держалась она обособленно. Ни с кем не дружила, от этого слыла странной.
    Общение ей заменяли книги. Нина обожала читать. Обладая богатейшим воображением, она с головой окуналась в другой мир, проживая множество жизней.  Мышь торопилась с уроков домой, быстро делала уроки и брала в руки книгу. Настоящей жизнь у нее была в романах,  а реальность казалось сном.
    В книгах Нина была главной героиней. На страницах весь мир крутился вокруг нее. Не то, что в школе. Одевалась девочка скромно, не придавая значения своей внешности, предпочитая мягкие, пастельные тона. От этого Нина еще больше походила на мышку.  Но ее это совсем не смущало.
Разве внешность главное? Настоящий рыцарь знает, что важнее всего внутренний мир. Конечно, она, как все девочки, мечтала о том, что однажды он ворвется в ее жизнь. Но... время шло, а его все не было. Закончилась средняя школа, стрелой промчались старшие классы. Ни разу за все время школьной жизни ее никто не пригласил на медленный танец. Да что там, танец. В ее сторону вообще не смотрели. А если смотрели, то не замечали, будто смотрят сквозь нее. Нина была посредственна в учебе, она ничем не выделялась среди остальных.
   Идти на выпускной Мышь не хотела , но в последний момент передумала. Наряда у нее не было. Нина стояла перед шифоньером, в который раз перебирая свои вещи. Надеть было нечего.
"Где же ты, милая крестная?" - спросила девушка вслух, представляя себя Золушкой.
     В дверь позвонили. Нина удивленно пожала плечами и посмотрела в глазок. У порога топталась соседка с нижнего этажа. Она была в халате и бигуди.
"Что это у нее на голове? Так уже давно никто не делает!" - подумала девушка.
- Привет! - сказала немолодая женщина.
- Здравствуйте! - ответила Нина.
- Простите, я знаю, что сейчас так не принято, но нет ли у вас соли?
- Соли? - изумилась Нина.
- Да. Начала варить борщ, а соли не хватило. Я знаю, что в круглосуточном на углу можно свободно купить, но я уже накрутила бигуди. Не хочется потом все начинать сначала. С ними же не пойдешь!
- Соль у нас есть! - улыбнулась девушка.
- О, как здорово! А свеколки, случайно,  не найдется?
Нина кивнула.
- И еще луковицы, - виновато улыбнулась соседка. А лучше бы две!
"Интересно, почему она решила приготовить борщ, если у нее половины ингредиентов не хватает?" - подумала Нина.
- Муж попросил борщ. Я пообещала, а когда хватилась, оказалось, ничего нет. Капусту и хлеб я уже достала, теперь дело за малым.
"Какая странная женщина! Как так не знать, что делается у тебя на кухне?" - удивилась хозяйка.
     Нина знала все свои продукты наперечет. Она спросила все ли это, что нужно или требуется еще что-нибудь. От моркови и томатной пасты соседка тоже не отказалась.
- Ты какая-то грустная! - сказала женщина, стоя уже у двери.
- Не знаю в чем идти на выпускной! - решила поделиться Нина.
Соседка попросила разрешения заглянуть в шкаф.
- Да, действительно, нечего! - развела руками она. - Но это не беда! Найдем что-нибудь у меня!
Нина с сомнением посмотрела на пышнотелую женщину.
- Я работаю костюмером. - пояснила она. - Работа -это моя жизнь! Я преданна ей. Думаешь, почему у меня все так вышло с борщом? Устроилась на вторую работу и теперь продаю на них, а когда прихожу домой, то доделываю костюмы, подшиваю, пришиваю что-нибудь. Готовит муж. Но завтра у него день рождения, гостей мы не зовем, а праздника хочется. Он попросил борщ. Любит безумно, а готовить не умеет.
- Может вам помочь? - спросила Нина.
- Справлюсь! Но сначала на повестке дня ты! Так, что у меня тут есть? Снежная королева!
- Что вы! Куда я в таком платье! Слишком блестящее! - замахала руками девушка.
- Тогда, может быть, это? Шила его для змейки из "Волшебного кольца"
- Это очень узкое! Я в нем шагу ступить не смогу! - виновато улыбнулась девушка.
- Могу предложить наряд императрицы!
- Нет, нет, нет! Только не это! Оно слишком роскошное!
- Так... Что же тебе еще предложить? Может платье хозяйки Медной горы? Нет, это у меня не дошито еще.
- У вас есть что-нибудь совсем простое? Обычное платье.
- Обижаешь! Я же костюмер! Обычных платьев нет и быть не может! Хорошо бы было надеть на тебя платье Золушки... - задумчиво произнесла соседка. Нина встрепенулась и невольно подалась вперед, предвкушая, какое оно будет красивое!   
- Но оно на студии! - грустно произнесла костюмерша. Но ничего! Есть у меня одна задумка. Говоришь, обычное платье? Сделаем!
Женщина сходила за табуретом, и встав на него, достала с верхней полки кусок ткани. Это был бархат, но не темного, как обычно бывает, а глубокого изумрудного цвета.
- Я собиралась обшить этим малахитовую шкатулку, но режиссер передумал ставить спектакль. Материал терпеливо ждал своего часа. И он пришел! Сделаем его звездным! Ткани немного, поэтому длинным платье не будет. Плечи придется открыть, на них материала тоже не хватает!  Женщина обернула Нину. Получилось коротенькое облегающее платьице. Бархат переливался всеми оттенками зеленого, в зависимости, от того, как на него падал свет.
- Меня Марина зовут! - сказала соседка, закалывая материала на спине Нины.
- Вам же нужно варить борщ! - напомнила девушка, которой было очень неловко, что она отвлекает от важных дел.
- Я теперь пока с платьем не закончу, ничего делать не смогу! - широко улыбнулась Марина.
      Шила она до полуночи. Платье получилось волшебно красивым! Так как Нина очень стеснялась надевать такое короткое, швея пришила к подолу длинные языки косого кроя из зеленых атласных штор, которые сдернула со своего окна. Как Нина не сопротивлялась, как не хватала ее за руки, Марина, быстро орудуя ножницами, настригла 4 клина. Теперь отказаться надевать платье, было бы просто преступлением!  Закончив, женщина зевнула, но Нина не дала ей лечь спать, она попросила показать, где у находится кастрюля. Варили борщ вместе. За это время они здорово подружились! Домой Нина вернулась в полтретьего ночи.
- Я просила прийти крестную, и прозвенел звонок в дверь! Марина это моя фея! Самая-самая настоящая!
Она улыбнулась и вдруг ахнула, вспомнив сказку.
- А туфельки? - воскликнула девушка. Золушке фея преподнесла хрустальные.
Снова раздался звонок в дверь. Не веря своим глазам, она увидела на пороге Марину. В руках у нее была коробка из-под обуви.
- Туфли-то забыли! У тебя наверняка нет! Примерь-ка!
Нина с сомнением посмотрела на туфли. Шпилька! Разве она сможет на них не то, что ходить, но и просто стоять!
     Туфли ей немного жали, но главное , что она в них вошла.
- Ничего! Русалочке вообще каждый шаг иголками колол, она же вытерпела! Красота требует жертв!
 "Зачем я на это подписалась?" - думала Нина тренируясь ходить в туфлях. Она мерила шагами квартиру, точно зная , что ей не продержаться и пару часов. Ноги горели.
      Перед глазами возникла Марина, сдергивающая свои собственные шторы.
"Я не могу ее подвести! Буду терпеть!" - подумала девушка. В самый последний миг у нее созрело решение, пригласить на вручение аттестатов новоиспеченную подругу. Всех будут поздравлять родители, а  она одна...
То, что у  ее мужа день рождения, Нина вспомнила только после того, как они подошли к школе.
- Я не могу пропустить миг, когда мое творение по-настоящему увидит свет! - ответила на ее мысли женщина. - Вряд ли у вас будет продолжаться больше пары часов!
Марина прошла в зал, перед этим крепко обняв Нину. Они чуточку опоздали.
- Где Мышь? - кричала классная руководитель.
- Я здесь! - ответила Нина, стоя за ее спиной.
- Ого! - ахнул весь класс. Кто-то присвистнул.
     Вместо мышиного хвостика по обнаженным плечам струились длинные русые локоны. Губы, чуть тронутые вишневой помадой, казались гораздо пухлее, чем обычно. Белесые прежде ресницы, сейчас  пушистым веером окаймляли ее глаза цвета платья.
- Мы...Нина, - сказала учитель с запинкой. Она чуть было опять не назвала ее мышью, но вовремя спохватилась. - Вставай на свое место. Пора выходить. Нас уже заждались!
    Когда дошла ее очередь, она, зная, что Марина смотрит на нее, выпрямила спину и гордо прошагала к директору.
В глазах того читалось недоумение. Он еще раз заглянул в аттестат, прочтя фамилию. С трудом узнавая свою ученицу, вручил ей его, крепко пожимая руку.
- Прекрасно выглядишь! - негромко сказал он.
- Спасибо! - ответила Нина и первый раз за день улыбнулась.
"Какое счастье! Я не упала!" - радовалась она.
- А теперь все фотографироваться! - сказала классная после окончания мероприятия.
Нина скромно встала с краешка во второй ряд.
Фотограф вытянул ее за руку и установил в первый в середину. Ее   платье показалось ему  самым красивым.  Рядом с ней встал Алексей. Один из самых популярных мальчиков в классе. Он был хорош! Красив, и что самое главное, умен. От девушек у него отбоя не было. Он нравился и Нине.
"Хоть постою рядом!" - подумала она, волнуясь от того, что их плечи соприкасались.
"Первый танец- мой! Запиши там в свою книжечку!" - шепнул он.
 "К..какую книжечку?" - пролепетала она, покраснев.
"Как же? На балах же куда-то записывали, с кем будет танцевать мазурку, а с кем вальс! Впрочем, запиши, что все танцы у тебя заняты!" - шептал он, обжигая ее горячим дыханием.
     Нина совершенно позабыла о том, что на ногах у нее кровавые мозоли. Она кивнула, не веря свою счастью!
Марина махнула ей рукой, послала воздушный поцелуй и показала пальцами, что ей надо уйти.
Нина кивнула головой.
Ее фея! Ее волшебная фея!
Разве это не чудеса?

29.12.2019