Поездка художника в 1884 году на Выю

Сергей Засухинпоздеев
Русский художник Василий Васильевич Верещагин на Северной Двине.
Воскресенье, 19 июня 1884 год.

 Я поехал в сторону, в Гавриловскую волость, к истокам Пинеги, за 120 верст, где мне хотелось посмотреть на прославившееся в окрестности деревянное изображение св. Николая Чудотворца, в человеческий рост.
По ужасной лесной дороге, которую нельзя не только описать, но и представить себе, мы приехали в село Вершину, с церковью, напоминающею Белослудскую, и потом выехали дальше. Перо отказывается описывать дальнейший путь — всё лесами удельного ведомства, а потом и казёнными—это что-то до того первобытное, запущенное, заброшенное, что вряд ли что-либо подобное есть в каком-нибудь другом царстве. Утешают тем, что прежде было еще хуже, что лет 20 тому назад по этим болотистым местам возили людей и груз лошадями же, но в лодках, и не иначе, конечно, как шагом. За то же езда тогда была дешева, а теперь земская почта берет большие деньги и двигает тем же шагом! Путь состоит из бревен вершинника, брошенных через дорогу, в расстоянии, примерно, аршина, одно от другого, так что колеса телеги или тарантаса все время ударяются, стукаются, подскакивают. Иногда огромное дерево преграждает, путь, приходится объезжать стороною, по кочкам и никто не заботится о том, чтобы расчистить путь — единственное начальство, урядник, живущий верстах в 40 — 50, занимается охотою, рыболовством, хлебопашеством, но не службою.
Есть станции «в волоке», т.е. в лесу, где грязная изба содержителя лошадей и навес для телег составляют, на десятки верст кругом, единственные жилые постройки. Лошади ходят в волоке с сильными бубенцами на шей, чтобы не потеряться.
Из-за дождя пришлось переночевать в одном из таких убогих, грязных помещений и с великим трудом, постоянно рискуя вывалиться и все переломать, я добрался к вечеру второго дня до устьев Пинеги...

*****
На фото - дорога от Горки к Гавриловской волости 1921 год.