Жертвенность Очерк 55 Генерал Александр Гриенко

Александр Ищук 12
               «ЖЕРТВЕННОСТЬ»


         Очерк 55 «ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ГРИЕНКО»


         Комментарий к снимку из Интернета: Генерал-лейтенант Александр Иванович Гриенко, выпускник Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова – 1964 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1971 г., заместитель командира по политической части 2-го Московского мотострелкового полка (в/ч 3186), начальник политотдела – заместитель командира по политической части Отдельной Краснознамённой орденов Ленина и Октябрьской Революции мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф. Э. Дзержинского Внутренних войск МВД СССР (в/ч 3111, ОМСДОН), последовательно: инструктор, заместитель заведующего сектором, помощник заведующего, заведующий Отдела административных органов ЦК КПСС, начальник Политического управления внутренних войск МВД СССР (1988-1991 гг.)


         В конце 2017 года из Межрегиональной общественной организации «Кировцы» и редколлегии книги «Честь – в служении Родине!» ко мне обратились с просьбой подготовить 8 статей в коллективный труд, посвящённый 80-летию Орджоникидзевского высшего военного Краснознамённого училища МВД СССР им. С.М. Кирова. Что получилось, считать Вам, дорогие читатели. Это седьмая статья. Она не была напечатана, так как генерал-лейтенант Александр Иванович Гриенко поделился в книге «Честь – в служении Родине!» своими воспоминаниями.

         Рекомендую, дорогие мои читатели, прочесть книгу и указанные воспоминания (здесь они разбиты на главы, и даны им названия). Честно признаюсь, мне самому стало тепло на душе, когда прочёл размышления Александра Ивановича о курсантской поре, становлении молодого офицера, о товарищах и сослуживцах. Стало понятно, наш большой начальник остался в душе, как и большинство из нас, юным КУРСАНТОМ!

         Очерк «Генерал-лейтенант Александр Иванович Гриенко» содержит также заметки подполковника Андрея Валентиновича Терехова, нашего выпускника 1-го «Солнцевского-Сергеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1977 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1987 г., о проведённом начальником Политуправления ВВ МВД СССР Гриенко А.И. расследовании тяжелейшего происшествия, расстреле караула в 495-м Вологодском конвойном полку (в/ч 7409) 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 651) и памятных уроках службы политотдельца на всю жизнь.


         11.55.1. Генерал-лейтенант Александр Иванович Гриенко

         1988 год знаменовался завершением грандиозного эксперимента во Внутренних войсках МВД СССР. На протяжении всего года в двух дивизиях – 43-й Минской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403) и 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6700) политотделы были перестроены по новому принципу. Отделения оргпартработы и пропаганды-агитации были упразднены. Офицеры политотдела стали старшими и просто инструкторами. Был введён совершенно новый статус старшего инструктора – социолог. Эта должность была предложена мне. А ещё в политотделе появилась женщина – инструктор по работе с семьями военнослужащих.


         Комментарий к снимку из Интернета: генерал-майор Юрий Иванович Богунов (в центре), командир Отдельной Краснознамённой орденов Ленина и Октябрьской Революции мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф. Э. Дзержинского Внутренних войск МВД СССР (ОМСДОНа), и полковник Александр Иванович Гриенко, начальник политотдела (4-й справа), с офицерами командования дивизии, 1984 г. Снимок из Интернета.


         Год был отмечен и назначением нового начальника Политуправления внутренних войск. Из Отдела административных органов ЦК КПСС на эту должность пришёл полковник Александр Иванович Гриенко, выпускник Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова – 1964 г.

         До работы в ЦК КПСС он возглавлял политотдел Отдельной Краснознамённой орденов Ленина и Октябрьской Революции мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф. Э. Дзержинского Внутренних войск МВД СССР (в/ч 3111, ОМСДОН).

         Советские Вооружённые Силы, Внутренние войска и наша Красноярская дивизия, в частности, просто задыхались от «дедовщины», «страшными» последствиями которой в условиях перестройки, открытости и гласности «демократы», пресса и телевидение пугали народ Советского Союза.

         Однако, то, что 27 октября 1988 года Военный совет и Политуправление внутренних войск МВД СССР обратились к нам с открытым письмом «Дадим решительный бой «дедовщине» говорило о необходимости самого серьёзного поворота всей работы командиров и политработников, партийных и комсомольских организаций, всей войсковой общественности по укреплению воинской дисциплины.

         Главное было: не превратить всё в очередную кампанию, а вырвать с корнем «дедовщину», эту заразу, вытравить из воинских коллективов болезнетворную плесень!

         Впервые, подчеркну это, впервые со времён Великой Отечественной войны Военный совет и Политуправление внутренних войск МВД СССР через войсковые многотиражки обратились персонально напрямую:
         – к каждому молодому солдату и воину старшего призыва,
         – ко всем сержантам и прапорщикам,
         – к каждому командиру и политработнику подразделений,
         – ко всем командирам частей и офицерам управленческого аппарата,
         – к каждому коммунисту и комсомольцу,
         – ко всем ветеранам войск,
         – к боевым подругам, жёнам офицеров и прапорщиков.

         Обратились с призывом превратить многонациональные воинские коллективы в РОДНОЙ ДОМ! В котором СОЛДАТ – главный труженик войск – вздохнул бы полной грудью, как человек, права и достоинство которого – НАДЁЖНО ЗАЩИЩЕНЫ!

         Говорят, что новая метла по-новому метёт!  Может быть, это так и было в деятельности А.И. Гриенко на новом посту. Но мы тогда в 102-й Красноярской конвойной дивизии, как говорят, «на своей шкуре» почувствовали силу и мощь энергии нового начальника Политуправления.


         Комментарий к снимку полковника Николая Владимировича Суслова: у бюста Дзержинскому четыре заместителя разных времён командира ОМСДОНа, или как говорят в народе – дивизии имени Дзержинского по политчасти (по работе с личным составом). Слева направо: полковник Голосов Александр Веньяминович, полковник в отставке Александр Михайлович Денисов, генерал-лейтенант в отставке Александр Иванович Гриенко, полковник в отставке Игорь Иванович Ковалёв.


         11.55.2. «Железному Феликсу»

         Полковник в отставке Николай Владимирович Суслов, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона ЛВПУ МВД СССР – 1975 г., 12 сентября 2017 г. опубликовал «Портрет дня – 131» Приведу его в полном объёме:

                Юноше, обдумывающему житье,
                решающему, делать жизнь с кого,
                скажу, не задумываясь:
                Делай её с товарища Дзержинского!
                (Владимир Маяковский, «Хорошо»)

         11 сентября 1877 года родился легендарный революционер Феликс Эдмундович Дзержинский.
         Сегодня «Железному Феликсу» – первому чекисту и верному соратнику Ленина – 140 лет... В Москве сохранилось два бюста Дзержинского работы выдающегося скульптора Вучетича. Один из них установлен у здания Главкомата Росгвардии на Красноказарменной улице.

         Ранним утром, без пафоса, ветераны внутренних войск и воины дивизии имени Дзержинского почтили память Феликса Эдмундовича и возложили к памятнику красные гвоздики...

         К торжественному моменту выставили почётный караул.
         В обычные дни у памятника такого поста нет...
         Среди собравшихся были четыре заметные фигуры – это заместители командира ОМСДОНа, или как говорят в народе – дивизии имени Дзержинского по политчасти (по работе с личным составом). В центре – старейший, генерал-лейтенант в отставке Александр Иванович Гриенко.
         Помянем тихонько Железного Феликса, друзья...


         Комментарий к снимку полковника Николая Владимировича Суслова из моего очерка «Дзержинское ЧП»:
         «Однажды командир роты Дмитрий Миронов получил разрешение от командира полка на поездки личного состав в музей-усадьбу Дзержиново, родину Ф.Э. Дзержинского. И мы поочерёдно вывозили на экскурсию 1-й, 2-й, 3-й взводы нашей роты. Дзержиново (по белорусски Дзяржынава) – родовое имение семьи Дзержинских.
Это в 15 км от городского посёлка Ивенец Воложинского района Минской области, родина Железного Феликса – Ф.Э. Дзержинского (1877-1926) – революционера, советского государственного деятеля и основателя ВЧК.
         Именно здесь родился будущий председатель ВЧК, ГПУ ОГПУ, человек, заложивший основы советских спецслужб и ставший одним из инициаторов «красного террора».
         Это позже, Александр Исаевич Солженицын в «Архипелаге ГУЛАГ» откроет для большинства советских людей завесу над злодеяниями большевиков против своего народа.
         А тогда командиры и политработники делали всё, чтобы знаменитые слова Ф.Э. Дзержинского – «Чекистом может быть лишь человек с горячим сердцем, холодной головой и чистыми руками» – стали священными для каждого солдата, сержанта, прапорщика и офицера внутренних войск МВД СССР.
         Тематический вечер после поездки личного состава в Дзержиново я так и назвал: «Делай жизнь свою с товарища Дзержинского!» (Поэту Владимиру Маяковскому принадлежат эти слова: «Гвозди бы делать из этих людей, не было б в мире крепче гвоздей!» И далее он призывал комсомольцев делать жизнь свою «с товарища Дзержинского»).


         Комментарий к снимку из Интернета по очерку «Дзержинское ЧП»:
         «…Здесь в Дзержиново прошли его детские и юношеские годы… Молодые и зрелые годы он провёл вдали от этого фольварка.
         От оригинальной усадьбы (на старых картах это место обозначено как «фольварк Озеблово» или «фольварк Азеблово») сохранились фундаменты некоторых построек. Усадьба была сожжена фашистами в 1943 году в ходе карательной операции.
         В настоящее время на месте имения воссоздан мемориальный комплекс «Дзержиново», в составе которого находится музей, где собраны документы и материалы, повествующие о жизни и деятельности Дзержинского.
         Усадьба восстановлена была в 2004 году по решению 10-го заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ.


         11.55.3. «Моя Сибириада». Из Части 1. Сбор по сигналу»

         Представляю выдержки из статьи полковника Владимира Параносенкова, начальника политотдела Новосибирского высшего военного командного училища МВД СССР:

         «…Я давно заметил, ещё по службе в дивизии имени Дзержинского, что у меня в такие минуты сборов голова работает очень чётко, буквально представляются по пунктам, что надо взять для практической автономной работы, как это будет выглядеть на месте выполнения задач с личным составом.

         К этому меня приучили командиры – участник Великой Отечественной войны полковник Евгений Алексеевич Трусов и его заместитель по политической части полковник Сергей Петрович Иванов в ходе совместной службы и многочисленных полевых выходов в пятом Отдельном оперативном полку внутренних войск, располагавшемуся в семидесятые годы прошлого века в Подмосковном местечке Реутово.

         Чуть позднее мне пришлось поработать помощником начальника политического отдела дивизии имени Ф.Э. Дзержинского по комсомольской работе у возглавлявшего тогда политотдел ОМСДОНа опытного и талантливого офицера Александра Ивановича Гриенко. Именно он учил меня непосредственной работе с людьми, проявлять заботу и внимание к офицерам и прапорщикам, ценить и уважать ратный труд солдат и сержантов срочной службы.


         Комментарий к снимку из архива полковника Виктора Ивановича Мосина (http://www.etoretro.ru/pic58346.search.htm): сборы политработников внутренних войск МВД СССР в городе Киев.
         На снимке в первом ряду, в центре: генерал-майоры Александр Иванович Гриенко, начальник Политуправления, и его заместитель Евгений Александрович Нечаев, 2-й слева – подполковник Сабит Камитович Ахметов, начальник отделения политотдела УВВ по Средней Азии и Казахстану, выпускник ВПУ – 1973 г., 6-й слева – подполковник Виктор Шакирович Амирханов, начальник отделения печати Политуправления, 5-й справа – майор Олег Островский, выпускник ВПУ МВД СССР – 1977 г. и ВПА им. В.И. Ленина – 1985 г., 7-й справа – полковник Валерий Иванович Хальзов, начальник кафедры военной педагогики и психологии ЛВПУ, 11-й справа – полковник Виктор Иванович Мосин;
         во втором ряду 2-й слева – подполковник Аманкос Альжанов, выпускник ВПУ МВД СССР – 1974 года, 11-й справа – подполковник Виктор Петрович Захаров, редактор газеты УВВ по Северо-Западу и Прибалтике, 12-й справа – подполковник Селезнёв, начальник отделения политотдела УВВ по Северо-Западу и Прибалтике;
         в третьем ряду, 1-й справа – подполковник Георгий Григорьевич Даценко, выпускник ВПУ МВД СССР – 1975 г., 4-й справа – подполковник Владимир Иванович Никулин, выпускник ВПУ МВД СССР – 1975 г.


         Не случайно Александр Иванович Гриенко с должности начальника политотдела дивизии имени Дзержинского был назначен в административный отдел ЦК КПСС, а позднее назначен руководить Политическим управлением Внутренних войск страны.

         Генерал-лейтенант Александр Иванович Гриенко и сегодня служит для многих военнослужащих Национальной гвардии России ярким примером служения родному Отечеству. Я с большой благодарностью вспоминаю этих замечательных командиров и политработников, кто научил меня разбираться в людях, ценить каждого человека, кем бы он ни был и какое бы положение в обществе ни занимал...


         11.55.3.1. Гриенко Александру Ивановичу – к 70-летию. Прекрасный юбилей – 70 лет!
                (Генерал-лейтенанту в отставке,
                Моему учителю и другу посвящение)
         1.
         Ещё не стар, но и уже не молод.
         Мудрость и опыт берегут от бед 
         В душе негаснущий горит огонь
         И мысли ясные рождает холод!

2.
Дзержинских рук святая чистота
Голос уверенный – стальной, как провод
В речи звучит такая прямота.
И каждому понятен его довод.

         3.
         Как быстро прожиты далёкие года:
         Детство в войне, казаческая юность...,
         Прошла она, как талая вода
         И вновь в воспоминаниях вернулась.

4.
Отрывки яркие из жизни, не во сне.
И вспомнилась родительская хата,
Горбушка хлеба с солью... вновь и вновь...
Красивые Ростовские девчата...

         5.
         Как вспомнишь – сразу стынет кровь!
         Владикавказ, учёбы долгой даты...
         И ждали близкие, слегка нахмурив бровь.
         Курсанта – Родины своей солдата...

6.
Здоровье, силы есть у всех друзей,
Что собрались в Москве большим хоралом.
С любовью, нежностью – от всей души
Поздравить близкого, родного генерала.

         7.
         Для нас Вы – кладезь мысли и идей,
         Хранитель редких тайн, как минералов. 
         Один Вы наш – доступный для людей
         Среди плеяды целой генералов!

8.
Не забываете Вы нас, лихих парней,
Задиристых, способных и надёжных.
Вот и сейчас Вам с нами веселей
Решать задачи от простых, до сложных!

         9.
         70 лет – десятый летний день!
         Друзьям так хочется сказать о многом
         В этот прекрасный яркий юбилей
         Заслуженный, не просто данный Богом!

10.
Уже не спал я несколько ночей,
И исписал бумаги целый ворох,
Искал слова точнее тысячных долей
И вспоминал, как путь тернист и долог.

         11.
         Парткомы, встречи, комсомольские собрания...,
         Активы, Реутовский наш политотдел!
         Разборки, речи, даже наказания...,
         Знал каждый – есть всему предел!

12.
Грызли науку, как шахтёр породу...
Зигзаги службы – помню весь процесс,
Который Вы прошли, служа народу,
От комсомола – до ЦК КПСС!!!

         13.
         И вновь на повышение вернулись,
         Воспрял народ – с Гриенко будет толк!
         По чётким директивам все прогнулись
         Семь округов, дивизия и полк!

14.
Вас помнят офицеры и пехота,
Вы справедливы были ко всему.
В бригадах, батальонах, даже в ротах
Все знали, доверяли одному!!!

         15.
         Мне Александр Иванович наш дорог.
         Признанье Вам моё на юбилей!!!
         Здоровья крепкого, пусть век Ваш будет долог!
         И через 30 лет вновь соберёт друзей!!!    

                Владимир Параносенков
                10 июня 2013 года.

         К поздравлению присоединились десятки знакомых мне офицеров.


         Комментарий к снимку из архива Алпеева М.И.: полковник Михаил Иванович Алпеев, выпускник Орджоникидзевского военного командного училища им. С.М. Кирова – 1968 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1977 г., завершил службу в 1998 г. в должности начальника дежурной службы Сибирского округа Внутренних войск МВД России.


         11.55.4. «Наш начальник Политуправления ВВ МВД СССР»

         В группе «Кировцы – 1971», в комментариях к фотографии генерал-лейтенанта А.И. Гриенко 13 апреля 2016 г. полковник в отставке Михаил Иванович Алпеев, начальник политотдела 5-й Бакинской дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД СССР (в/ч 3669) поделился своими воспоминаниями:

         «У меня в стихах не получится, я больше в прозе изъясняюсь. С генерал-лейтенантом А.И. Гриенко у меня связаны приятные воспоминания. Это он убедил меня поехать из Новосибирска служить начальником политотдела 5-й дивизии ВВ МВД СССР в Баку.

         Как раз там шло её формирование на фоне известных январских событий и разгорания межнационального конфликта в Нагорном Карабахе.
         Собственно, 5-я дивизия для того там и создавалась, чтобы легче было управлять частями, участвовавшими в выполнении задач в этом регионе. Почти два года пролетели незаметно, Александр Иванович Гриенко часто бывал в тех местах, политработник он был ещё старой закалки – его интересовало буквально всё, как обустроен быт военнослужащих не только в местах постоянной, но и временной дислокации, как обеспечены военнослужащие, как организовано их питание и досуг.
         Хотя, какой там тогда был досуг, особенно у солдат срочников...

         Мы тогда с ним вместе немало налетали немало километров на вертолётах по тем местам, где располагались наши заставы. Правда, сразу после ГКЧП и развала Союза ССР я вообще потерял с ним связь. А жаль, сегодня было бы что вспомнить…


         Комментарий к снимку группы «Кировцы – 1971». Встреча «Кировцев», в центре: генерал-лейтенанты в отставке Александр Иванович Гриенко (второй слева), заместитель командира по политической части 2-го Московского мотострелкового полка (в/ч 3186) ОМСДОН, начальник Политуправления ВВ МВД СССР (1988-1991 гг.) и Виталий Алексеевич Теплинский (в центре), командир 2-го Московского мотострелкового полка (в/ч 3186) ОМСДОН, командир 103-й Хабаровской дивизии МВД СССР, в/ч 3518 (1986-1988 гг.), в последующем начальник Управления Внутренних войск МВД СССР по Дальнему Востоку и Восточной Сибири (1988-1990 гг.), в последующем начальник Управления специальных частей Главного Управления Внутренних войск МВД СССР (1990-1991 гг.);


         Да ничего такого не случилось. Просто после развала СССР произошла смена руководства в ГУВВ МВД СССР. Генерал-лейтенанта А.И. Гриенко, как я понимаю, «ушли» на пенсию. Разумеется, он не потерялся в новой жизни, как никак, а всё-таки был зав. отделом в ЦК КПСС в своё время. Так что возможности для адаптации в новых условиях имелись. Но, связи с войсками ни он, ни другие ветераны не теряют. В том числе и с компартией. Посмотрите на список участников мероприятия, проведённого КПРФ – что ни фамилия – то целая история (https://kprf.ru/party_live/60427.html)...»


         Комментарий к снимку группы «Кировцы – 1971»: 27 ноября 2009 г. Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов вручил памятные медали в честь 130-летия И.В. Сталина ветеранам Советских Вооружённых Сил. В торжественной церемонии принял участие Член Президиума, Секретарь ЦК КПРФ В.Н. Тетёкин. Среди награждённых генерал-лейтенант Александр Иванович Гриенко, председатель Совета ветеранов МВД…»


         11.55.5. Воспоминания Александра Ивановича Гриенко

                «Была бы наша Родина богатой да счастливою,
                А выше счастья Родины нет в мире ничего!»
                Из песни Леонида Утёсова
                «Вернулся я на Родину»
                Музыка: Марка Фрадкина
                Слова: Михаила Матусовского
                1949 г.

         Стремительно, безостановочно летит время. Начал замечать – старею, стал чаще обращаться к воспоминаниям о прошлом, рассматривать фотографии, остановившие мгновения былого.

         Вот и 5 декабря 2017 года. В этот декабрьский день 56 лет назад я принял военную присягу на верность Родине перед строем славных курсантов – «Кировцев». По традиции достаю из шкафа погоны курсанта, в которых я сдавал выпускные экзамены в 1964 году (храню), фотоальбом, пачки фотокарточек. Рассматриваю милые моему сердцу добрые лица однокашников, мудрые, спокойные взгляды преподавателей и командиров. Наугад достаю несколько снимков. На одном из них запечатлен парадный строй дивизии имени Ф.Э. Дзержинского у Мавзолея имени В.И. Ленина на Красной площади в Москве на параде в честь очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

         Возглавляет парадный расчет «Кировец» 1957 года выпуска генерал-майор Богунов Юрий Иванович, в командных группах Валентин Еремеев (1961 г.), Владимир Обельчук (1961 г.), Игорь Рубцов (1966 г.), Павел Лысиков (1967 г.), Георгий Веренич (1969 г.).
         Крупно схваченные фотокамерой лица – все «кировцы»! Гордись, училище!

         На следующем снимке зал Кремлевского дворца съездов, делегация коммунистов внутренних войск на XXVIII съезде КПСС.
         Среди делегатов на фото строгие деловые лица Гафарова Виктора Сергеевича, Теплинского Виталия Алексеевича, Саввина Василия Нестеровича, Скрыпника Николая Васильевича, Ходова Александра Александровича. Более половины состава делегации-воспитанники моего родного училища, «кировцы»!

         Нахлынули воспоминания. С чего начать, как было? Подумалось, не записать ли на бумаге, чтобы потом не забыла стареющая память? Но тут же припомнилась житейская сентенция о мемуаристах «Врёт, как очевидец», и желание угасло. И всё же, в преддверии 80-летия создания училища решил несколько строк, посвящённых этому событию, изложить на бумаге.


         11.55.5.1. Орджоникидзевское военное училище МВД СССР

         Впервые об училище я узнал из текста на небольшом листочке, извещавшем об условиях приёма в Орджоникидзевское военное училище МВД СССР, вывешенном на доске объявлений в помещении приёмной комиссии Сталинградского сельскохозяйственного института, на факультет механизации которого я пытался поступить по окончании школы в 1960 году. В институт я не прошел по конкурсу и спокойно уехал домой трудиться в родном колхозе, раньше носившем гордое и смелое имя «Торжество коммунизма», а к тому времени в связи с укрупнениями получившем не менее смелое и более практичное имя «XX партсъезда». Трудился на разных работах, в том числе трактористом на колесном тракторе ДТ-20. По-современному, это почти спорткар BMW. Работал и готовился к службе в армии, ибо в нашей станице в то время умным, дельным и полезным не мог считаться тот мужчина, который не служил в армии.

         На следующий год военкомат начал проявлять активность в отношении призывников, имевших полное среднее образование, на предмет поступления в военные училища. Пришлось проходить всевозможные медицинские комиссии. Тут-то я и вспомнил тот «сталинградский»зеленый листок и начал наводить справки, сообщив в военкомате о желании поступить в военное автомобильное училище.

         К тому времени я знал, что в Орджоникидзе учились выпускники нашей школы Троилин Анатолий, Петров Лев и Зайцев Владимир, а первый из них уже даже стал лейтенантом в 1959 году. В каком именно училище они учились, мне известно не было. Но в разговорах со станичниками удалось услышать, что в Орджоникидзе (бывшем Дзауджикау) кто-то из наших учился в автомобильном училище. Работнику военкомата я сказал, что поеду поступать в Орджоникидзе в автомобильное училище. Он, в свою очередь мне сказал, что это и есть училище МВД. Сомнения у меня возникали, но это сейчас я бы принял меры по их снятию, а тогда старший лейтенант в военкомате для меня представлял истину в последней инстанции. Много позже я узнал, что автомобильное училище было переведено из Орджоникидзе в Уссурийск еще в 50-х годах.

         Одним словом, в августе я получил повестку из военкомата прибыть 25 числа в город Ростов-на-Дону в отдел кадров УВД области по адресу: ул. Энгельса, 33 для направления на сдачу вступительных экзаменов в военное училище города Орджоникидзе.

         Уже 28 августа дружная компания донцов в количестве 33 человек под командой старшины 1 статьи запаса (Северный флот) Юрия Болонкина прибыла в столицу Северной Осетии город Орджоникидзе. Уже стемнело, но город был хорошо освещён, на улицах, в парках и скверах было оживленно и приветливо. Мы принялись убеждать своего старшего не торопиться идти в училище, подольше погулять, познакомиться с городом. Болонкин, белокуро-кудрявый парень, постоянно поправляя черный ремень с якорем на пряжке, убедил нас, что надо зайти, доложиться, а завтра выйдем, походим по городу.

         Зашли, ворота захлопнулись, и для меня они впервые открылись после принятия присяги в декабре, через 3,5 месяца, в день первого увольнения в городской отпуск. Отмечу, что более половины той группы донцов в училище поступили, в том числе и Юрий Болонкин. Среди окончивших его в 1964 году много известных в войсках офицеров. В частности Виктор Журавлев, Алексей Лозневой, Альберт Гурнак, Александр Смирнов, Анатолий Гусев.

         29 августа начались будни: размещение, знакомство с расписанием экзаменов, организационные вопросы, консультации, знакомство с уже прибывшими абитуриентами (служивый люд прибывал раньше). Стояли жаркие дни, и все свободное время мы проводили на спортплощадке, на месте которой впоследствии был построен клуб училища. Там в бесчисленных разговорах, рассказах, слухах, пересудах я много узнал о том, куда я попал и что может ждать меня в будущем. В один из первых дней я встретил своего станичника Леву Петрова. Он выпускался в том году и из летнего лагеря вместе с товарищами приехал на зимние квартиры сдавать оружие.

         Переговорили накоротке, он дал советы, тепло напутствовал и сказал, что это лучшее училище, а «Кировцы» – вообще лучшие люди. Также посоветовал найти Троилина Анатолия, представиться ему и передать привет с родины, подчеркнув при этом, чтобы я не фамильярничал с ним по-станичному, а при встрече вёл себя строго и с почтением к высокому офицерскому званию. На другой день на плацу училища я и встретился с Троилиным.

         Короткая беседа была тёплой. Он расспросил меня о школе, учителях, общих знакомых и пожелал удачи. Так же, как и Петров, произнёс значимые слова об училище, высокой ответственности и чести учиться в нём. Сказал: «Сдавай экзамены, а там посмотрим. Учи всё, не теряя времени перед экзаменами. Выбор ты сделал верный!» А после каждого экзамена интересовался: «Как дела, земляк?»

         Я тепло и с благодарностью вспоминаю своего старшего земляка за поддержку в то время. Но так сложилось, к моему сожалению и огорчению, что те короткие встречи были последними в нашем общении. Ни в училище, ни по службе, ни в отпусках на малой родине мы больше не пересекались.

         Экзамены прошли быстро и в моей памяти следа не оставили, в смысле билетов, тем, вопросов. А вот заседание приемной комиссии помню вплоть до деталей обстановки кабинета, где оно проходило. Я вошёл, представился, офицер-член комиссии доложил краткую справку обо мне. Председательствующий – заместитель начальника училища полковник Каминский А.П. коротко спросил: «Серьёзно ли вы обдумали ваше решение о поступлении в наше прославленное училище? Будет очень трудно учиться, а служить придётся не на Дону, а...» и, помедлив, указал точку на карте в районе Индигирки-Ангары. Я ответил, что трудностей не боюсь.

         «Тогда в добрый путь!» – резюмировал полковник. Через три года я получил направление в не менее прелестные, чем указывал Каминский, места. Через 25 лет я побывал по службе в тех местах, которые он обозначил для меня при поступлении в училище, и не раз. Ангара, конечно, впечатлила, но я считаю, что Ангара – мирная труженица, а Дон – воин.

         После экзаменов нас уже плотно начали приучать к строю, внутреннему распорядку, распределили по подразделениям, выдали старенькую форму, появились сержанты.


         11.55.5.1.1. Курс молодого бойца

         Назывался данный период предучебным сбором. На утреннем построении все поступившие (как считалось, предварительно) распределялись на разные виды работ.

         Группа военнослужащих – 3 человека была выделена на постоянной основе в распоряжение капитана Лысого – начальника арттехвооружения для работ в артиллерийско-оружейной мастерской. Лысый потребовал добавить ещё одного подручного в группу, а находившийся при этом старшина сверхсрочной службы начальник мастерской указал почему-то на меня, сказав: «Давайте возьмём вот этого, он в строю смеётся, у нас ему будет не до веселья».

         Знал бы он, почему я смеялся! Только что, перед построением, в азартной игре «махнём не глядя», которая была очень распространена, один товарищ получил втёмную вместо хороших часов пустой корпус с вложенной в него бумажкой, извещавшей: «Храните деньги в сберегательной кассе». Тем временем наша группа под командованием сержанта Виктора Акишина проследовала в мастерскую. Я привлек внимание к этому моменту в моей начинающейся военной службе вот почему. Сдавалось на складское длительное хранение прежнее вооружение – карабины СКС. Полная разборка, очистка добела деревянных частей с последующим восстановлением, оксидировка металлических деталей и сборка, осуществляемая уже оружейными мастерами.

         Дорогие «Кировцы» послевоенного поколения, ещё до начала учёбы я имел возможность ощутить тепло ваших рук, почувствовать запах ратного пота, вашего старания и усердия во владении оружием! Сколько светлых дум родилось у меня в голове за деловыми манипуляциями с оружием!

         Через неделю я уже мог под надзором строгого Акишина В. разобрать СКС полностью. Так пролетели три недели. Работу нашу высоко оценили и начальник мастерской, и сам капитан Лысый.

         Забегая вперёд, скажу, что за три года потом, когда проверку состояния нашего оружия проводил уже майор Лысый, он ни разу не удовлетворился состоянием закреплённого за мной АКМ и всегда отправлял чистить его вновь и вновь. Суровый был мужик.


         Комментарий к снимку из Интернета: Тамара Григорьевна Миансарова (урождённая Ремнёва, годы жизни: 5 марта 1931, г. Зиновьевск, Украинская ССР – 12 июля 2017, Москва, Россия) – советская и российская эстрадная певица (лирическое сопрано). Народная артистка России (1996). Заслуженная артистка Украинской ССР (1972). Профессор Российской академии театрального искусства.


         В памяти сохранился ещё один эпизод того месяца. Нас всех экстренно, среди бела дня, собрали в старом клубе и объявили, что в училище прибыли артисты и они выступят сейчас перед нами. Артистов было человек пять. Но каких! Среди них композитор Дмитрий Покрасс – автор первых советских массовых песен.

         Его «Марш Буденного», «Если завтра война» и другие были тогда уже на слуху у всех. Среди артистов была еще молодая, но уже набравшая известность Тамара Миансарова. Её потрясающие «В Намангане яблочки зреют ароматные...» подхватывал весь зал. Д. Покрасс под собственный аккомпанемент исполнил свои потрясающие песни. За свою жизнь я смотрел и слушал тысячи концертов, представлений в прекрасных залах с набором выдающихся исполнителей, но в памяти хранится тот первый – в родном училище.


         11.55.5.1.2. Мои командиры

         Через месяц моё желание учиться в нем становилось непреодолимым. Поскорее бы началась учеба! День этот настал в воскресенье 1 октября 1961 года. Об этом периоде детали опускаю, только основное и постараюсь воскресить. Как воспринимал все происходящее в то время, не запорашивая оценками, обременёнными последующим жизненным опытом.

         Первым командиром нашего 2-го дивизиона был полковник Абрамов Владимир Тимофеевич, его заместителем по политчасти капитан Михеев Николай Петрович. Наш набор впервые, в качестве эксперимента, был сформирован по ранжиру курсантов  – 10 групп с 11-й по 20-ю. Моя – 16-я. Впервые был вооружён новым автоматическим оружием – АКМ. Впервые была выделена гражданская специализация, наряду с военным образованием, подготовка по специальности «юрист среднего класса». Курсантские взводы состояли из двух групп. Мой – третий, 15-я и 16-я группы.

         Мой первый курсовой офицер – капитан Сладков Анатолий Петрович. Другие взводы возглавляли соответственно лейтенанты Белянчиков, Маторов, Аладжиков, Скорашвили. (Маторов и Белянчиков будут затем последовательно, друг за другом, возглавлять комсомол училища). Позднее курсовыми придут старший лейтенант Соколов К.И. и лейтенант Григорьев.

         Капитан Сладков покорил меня сразу и навсегда: рост, выправка, голос, четкость команд, живая толковая речь, образцовый показ строевых приёмов и, что особо важно было для нас, с гражданки, приветливость во всём его облике. Не ошибусь, если скажу, что весь наш взвод с унынием воспринял через короткое время весть об уходе Анатолия Петровича, но все понимали, что он пошёл на повышение, будучи уже опытным офицером.

         Сменил его лейтенант Зайко Владимир Петрович, который позже и привёл нас в лейтенанты. В молодом курсантском возрасте мы не поднимались до обсуждения командира, ещё с трудом представляя, каково это быть командиром, но на кадровую замену поначалу реагировали: «Это уже не то». Со временем же оказалось, что у Владимира Петровича масса своих достоинств и привлекательных черт в работе. Память о нём у меня самая добрая.

         Командир дивизиона подполковник Абрамов В.Т., красивый энергичный мужчина с живым, заинтересованным взглядом, внушал к себе трепетно-уважительное отношение. В памяти сохранилось одно из первых построений дивизиона после обмундирования нас в новую форму. Докладывал о построении командир первого взвода лейтенант Белянчиков. Какой командный голос у него был! Все твое существо взмывало на небывалую высоту в готовности к действию. Абрамов ВТ., приняв рапорт, обратился к нам с краткой речью: поздравление, ближайшие задачи, требования по внутреннему порядку, соблюдение формы одежды. В конце речи перечислил основные традиции «Кировцев», которые мы должны блюсти. А ещё сказал, что слава училища, его авторитет завоеваны предшественниками, и нам предстоит крепить её и не уронить честь.

         Отдельные слова были обращены к курсантам с опытом военной службы, с тем, чтобы они оказывали помощь нам, с гражданки, и к сержантам – о строгом, внимательном, справедливом и заботливом отношении к подчиненным. Обращение командира было ровным, спокойным, твёрдым, без какого бы то ни было надрыва и очень впечатлило. Грешным делом у меня мелькнуло тогда: «Какой же мудрый! Сколько нужно служить, чтобы стать таким командиром!»

         Вспоминаю первое занятие по уставам Вооружённых Сил СССР. У нас в группе проводил его Владимир Тимофеевич. Слушали, как песню. 56 лет прошло – помню. А ещё он тогда совет дал, что классные занятия тоже надо использовать для тренировки строевой выправки и осанки, показал, как надо сидеть на стуле. Я испытал на себе – очень ценный совет. Подполковник Абрамов В.Т. был действительно по-отцовски заботливым, строгим и непререкаемо авторитетным для нас. Минуло более полувека, а мы, «Кировцы» того выпуска, собираясь за товарищеским столом, первую рюмку поднимаем за родное училище, а вторую – за своего отца-командира и наших первых взводных.


         Комментарий к снимку из Интернета: Харитон Андреевич Албегов – советский кукурузовод, Герой Социалистического Труда (1961). Депутат Верховного Совета СССР.


         11.55.5.1.3. Уборка кукурузы

         После первых дней занятий дивизион был направлен для оказания помощи труженикам-крестьянам в уборке кукурузы-царицы полей, как тогда она называлась. Селение Хумалаг, прославленный кукурузовод Герой Социалистического Труда Албегов, известный не только в Осетии, но и во всей нашей огромной стране, с радостью приняли своих давних помощников «Кировцев». О кукурузе вспоминают все поколения «Кировцев». Это давняя замечательная традиция крепких связей родного училища с трудолюбивым осетинским народом. Кстати, там я впервые увидел руководителя республики-первого секретаря обкома КПСС Каболоева Белара Евазаевича, осуществляющего контроль за ходом уборочной страды и в один из дней посетившего место нашего расположения и работ. Потом будут ещё встречи. Мы окончим училище и разлетимся по необъятным просторам Родины, а Белар Евазаевич ещё более 20 лет будет возглавлять республику, проявляя об училище деятельную заботу и внимание.


         11.55.5.1.4. Наша 16-я группа

         Возвратившись с трудового фронта, мы всецело ушли в овладение знаниями. Я читал воспоминания многих офицеров-Кировцев о временах учёбы, все они в основном схожи. Не буду повторяться, детализировать, остановлюсь лишь на некоторых своих впечатлениях, оценках и, главное, на фамилиях конкретных людей, счастье общения с которыми подарила мне учеба в ОВУ им. С.М. Кирова.

         Итак, 16-я группа 3-го взвода. Командир группы старший сержант Гебрян Юрий, командиры отделений сержанты Зарубин Владимир, Задояный Николай, Марченко Анатолий. Все с опытом службы, а Гебрян её уже отслужил за два года до поступления в училище. По восемь курсантов в каждом отделении. К нам со стороны сержантов было подчеркнуто официальное уставное отношение, строгая опека, постоянное напоминание положений Уставов, распорядка дня и разбор наших действий с нелицеприятными оценками. Особо достается мне и другим 17-18-летним: Володе Иванас, Пете Воробью, Саше Бузенко, Володе Кузнецову, Эдику Левинскому. Терпим, преодолеваем, тем более захватывают занятия, все новые предметы и темы. По своему опыту скажу: все кажущиеся сложности и трудности воинских начал уходят через 2-3 месяца. После станичной вольницы испуг от попадания в жёсткие рамки Устава и воинского строя за этот срок улетучивается.

         Учиться было легко и интересно. У меня были любимые предметы, к остальным я относился тоже положительно, как к нужным, необходимым. Хотя в школе были предметы, которые я считал не нужными и до сих пор не знаю, что дали мне, допустим, геометрия, тригонометрия? В училище мне нравилось всё, и прежде всего, офицеры дивизиона и их отношение к делу, к подчинённым: отсутствие бесполезной муштры, которой всегда пугали уходящих служить в армию; четкий распорядок дня; напряжённая, но вполне посильная учебная программа; внутренний порядок в казарме; воинские ритуалы и воинский строй. За все годы учебы я не наблюдал никаких действий, которые бы унижали достоинство людей. Нередко грешат на старшину, но у нас был назначен старшина сверхсрочной службы Серафим Фурсов.

         Опытный служака, армеец, строгий, требовательный, малейших оплошностей не прощал, но все в соответствии с Уставом. Всегда имел образцовый внешний вид, за словом в карман не лез, многие его выражения стали для нас крылатыми. Чего только стоит: «Шапаниди! Не вертитесь!» Виктор по складу характера «конь-огонь», имел слабость всегда быть в движении и в действии, был и порой шевелился в строю. Старшина «припечатывал» его. Со временем и мы к нему обращались таким образом в виде приветствия. И даже сейчас известный полковник Шапаниди Виталий Исаакович, закалённый службой на Урале, прошедший службу в главке войск, так много сделавший под началом другого «Кировца» Плешакова Виктора Васильевича для создания и деятельности организации воинов-«афганцев» «Боевое братство», нередко слышит от друзей однокашников послание юности «Шапаниди! Не вертитесь!».

         Однажды старшина посчитал, что мы, находясь во внутреннем наряде, не навели должный порядок в помещении. Несколько раз он заставлял устранять выявленные недостатки. После третьего захода Фурсов делал детальный разбор, и Виктор Зураев, курсант из местных ребят, горячий кавказец, что-то невнятное произнес. Реакция была мгновенной: «Курсант Зураев, вы почему на старшину скрипите зубами?! Старшина вам – не хлеборезка!» С тех пор и эта оценка старшинского положения и отношения к нему заняла место в курсантском фольклоре.

         Жаль, что старшина ушёл учиться на курсы младших лейтенантов и значительно раньше получил назначение в войска. Сменил его Владимир Кухарец.


         11.55.5.1.5. Замполит дивизиона и первая проба «политработы»

         Я пока не назвал замполита батальона Николая Петровича Михеева. Это был политработник, которого я встретил на воинской службе. Правда, был он недолго, уйдя на преподавательскую работу, вёл историю КПСС. Исключительно спокойный, рассудительный человек, казавшийся значительно старше своего возраста. Детально провёл ознакомительные индивидуальные беседы с каждым из нас, в ходе беседы помечая в тетради какие-то детали разговора, покуривая «Казбек». Оживился, узнав о месте моего рождения – Зимовниковском районе Ростовской области, сказал, что занимался там комсомольской работой в 40-х годах, но детали не раскрыл, пожелал хорошей работы. Выступления перед нами у него были толковыми, но, как говорится, не зажигали, без комиссарской страсти. Может быть, просто тогда слово «политработа» для меня было неинтересным, и я не понимал, что это такое. Николай Петрович на первой беседе советовал заходить к нему, если будут какие-то вопросы. Помню, что тогда я подумал: «Если будут вопросы, лучше зайду к капитану Сладкову А.П. или к самому командиру дивизиона». (О, если бы молодость знала... как говорят французы.) С активом замполит работал, по крайней мере наш бессменный комсомольский секретарь – уважаемый старший сержант Али Саидович Алиев – часто бывал у него и потом нам передавал новости, требования, информацию.

         Замечу, что к активной общественной работе в училище я не привлекался. Попытка курсового офицера Зайко В.П. привлечь меня к работе агитатора провалилась. Он поручил мне организовать мероприятие по вопросам повышения бдительности и посоветовал зайти к майору, который занимал кабинет на первом этаже и попросить его выступить перед курсантами группы. Что это за майор, мы не знали, догадались лишь позднее, что он имеет отношение к оперативному обслуживанию училища. Я зашел, пригласил, в назначенное время состоялась встреча в группе. Майор начал с того, что бдительность важна и всегда нужна. Потом сказал буквально следующее: «В Ёмене идет война...» и минут тридцать рассказывал о действиях противоборствующих в Йемене сторон, постоянно повторяя: «Ёмен, Ёмен...» После его ухода вся группа смеялась, надо мною тоже. Пошли разговоры. Итогом стало решение Зайко, что моё возвышение не состоится, не быть мне агитатором на постоянной основе.


         11.55.5.1.6. Преподаватели от Бога

         Училищные времена оставили самые светлые и теплые воспоминания в моей службе и не только потому, что это были дни нашей молодости, когда возможности и перспективы представлялись бескрайними. Это было время общения с прекрасными педагогами, учителями, которые не только талантливо вооружали нас знаниями, но буквально лепили из нас людей, способных к особой сфере жизнедеятельности – офицерской службе. Преподавательский состав моего времени был великолепным! Конечно же, эта оценка сформировалась у меня под влиянием жизненного и служебного опыта, когда появилась возможность сравнивать и сопоставлять пережитое. Тогда же мы, курсанты, внимали каждому слову преподавателей, преклонялись перед их авторитетом и мудростью. Большинство из них были фронтовиками, и все с огромным служебным опытом.

         Человеком с большой буквы для меня навсегда остался подполковник Сергеев Б.Я. Он вел у нас общую тактику. Окончив артиллерийское военное училище перед войной, затем пройдя всю её, посвятил себя преподавательской деятельности. Фанат артиллерии, высококультурный, тактичный, выдержанный, начисто лишённый высокомерия, он терпеливо передавал нам знания. Борис Яковлевич был куратором нашей группы. Как же тепло и по-доброму он относился к нам! Дважды вывозил нас на стажировку в Явас (Мордовия) и Смоленск. Благодаря Борису Яковлевичу большинство из нас впервые увидели Кремль, его музеи, Красную площадь, красоту и величие столицы нашей Родины. Его замечания всегда были справедливы и по делу, а советы бесценными. Грудь его украшал орден Александра Невского, что было предметом нашей особой юношеской гордости.

         Из преподавателей этого цикла вспоминаются также подполковник Войт М.П. и подполковник Мальцев Ф.А. Они щедро делились своим фронтовым опытом. Первый из них обладал громоподобным голосом, которым он доходчиво и ясно воздействовал на курсантов, а Мальцев Ф.А. был живой, подвижный, интересный рассказчик. В нём присутствовала какая-то лихость. На его груди было больше боевых наград, чем у кого-либо другого в училище в то время – около двадцати орденов и медалей. За такими, как он, была война и Великая Победа, и они были примером для нас, молодых.

         Не могу не назвать здесь полковника Волина Н.В., непосредственного участника событий того времени. Нельзя полно представить себе историю нашего училища периода Великой Отечественной войны без его интересных глубоких рассказов, которыми он делился с нами на занятиях, учениях и на различного рода мероприятиях, проводившихся в училище.

         Читая один из сборников, посвящённых истории училища, в разделе о кафедре огневой подготовки ( при нас – цикл огневой подготовки) я не нашёл среди фамилий преподавателей Сливина М.И. Думаю, восстановить упущение надо, ибо предмет этот был крайне важным для всех нас, а когда мы стали взводными, придя в войска, то во многом определяющим в деле подготовки солдат. Так вот, в 1961 году после окончания им вуза нашим первым преподавателем огневой подготовки стал майор Сливин. Форма с иголочки, осанист, ни одного лишнего слова. По мне – это самый строгий преподаватель.

         Сейчас прикрою глаза, вспоминая, и передо мною предстаёт этот красивый майор, ведущий рассказ по одной из первых тем: порох, боеприпасы, явление выстрела. Как же четко и поэтично это звучало! Для меня до сих пор то занятие является эталонным в плане подачи сухого материала интересным, образным, ясным языком, завораживающим слушателя. С того времени я ярый сторонник огневого обучения военного человека, офицера в особенности.

         Цикл службы тактики войск, так, кажется, он назывался при нас, занимал много времени в нашем обучении, да и как иначе, ведь профессиональная основа. Преподаватели – все знатоки службы. Для меня лучшим казался подполковник Станислав Анатольевич Оноре. «Разжёвывал» нам всё до деталей, крайне интересными были его ответы и советы по вопросам, которые возникали после возвращения со стажировок. Думаю, что принципиальные позиции они заложили в нас. Но вот полноты ощущения, как говорится, у меня лично не сложилось. Особенно по прибытии в отдаленный таёжный гарнизон. Там оказалось: если не всё, то многое совсем не так! Пришлось доучиваться и частично переучиваться.

         Подполковнику Оноре С.А. я лично глубоко обязан. Он хороший мудрый человек. О чём речь? Со второго курса началась работа по агитации за вступление в ряды партии (не буду детализировать формы и методику такой работы). Дошло дело и до меня, необходимо было собрать рекомендации. Станислав Анатольевич согласился рекомендовать меня в партию, но пока суть да дело, случилось событие, которым я подвёл его. Итогом стал отзыв рекомендации, а мне – предметный урок на долгие годы: каковой должна быть партийная принципиальность и каким должен быть коммунист. В КПСС я вступлю потом, только через 5 лет, и до сих пор работаю в рядах коммунистов. Надеюсь, что перед памятью старшего товарища и учителя я исправился.

         Мои воспоминания о гуманитарной составляющей учебы в училище? Конечно же, положение спасали введенный юридический профиль и предметы, входившие в него. Они дали мне (полагаю, со мной согласится большинство моих сокурсников) кругозор, умение анализировать события и факты, лучше понимать психологию человека, коллектива, толпы. Скажу больше, они дали нам в руки бесценный инструментарий для индивидуальной работы с людьми, возможность дать более аргументированные убедительные ответы, советы на ежедневно возникающие вопросы, жизненно важные обстоятельства, вести правовое воспитание. Преподаватели были интересными, в основном из гражданских лиц во главе с начальником цикла Зельдовым СИ., имевшим учёную степень. Из наших сильное впечатление оставили майор Черепанов П.А. и, конечно же, всеобщий любимец курсантов Иванов В.Д., преподававшие нам исправительно-трудовое право и криминалистику. Бывая сейчас в Московском университете МВД России, я обязательно захожу в его прекрасный музей взглянуть на стенд с личными вещами Владимира Дмитриевича, где есть и его знаменитая курительная трубка (да простят меня борцы с курением, сам-то я грешен).

         Главным гуманитарием при нас был полковник Крутоголов Философ Петрович. Он читал часть лекций по истории КПСС. Вообще-то мне в то время были по душе преподаватели майоры Мовчан Г.П., Онищенко И.Г., Михеев Н.П., Дойников Н.П. Все они были интересными людьми, великолепно строили занятия, но меня занимали педагогика и психология, а партийно-политическую работу я считал для себя необязательной. Её другие должны вести, так мне казалось. А история партии подавалась в жёстких скучных рамках, и воспылать интересом к ней было трудновато.

         И это не вина училища, так было с изучением истории партии везде. Я окончил Военно-политическую орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённую академию им. В.И. Ленина и Академию общественных наук при ЦК КПСС – обе с отличием, но и там доктора наук тягомотно пережёвывали сотни раз слышанное, не допускавшее толкование новых фактов, материалов, мнений. Думаю, в силу этого, в том числе, партия теряла свою привлекательность.

         Вот мероприятия общественно-политического, культурно-массового характера: митинги, встречи, вечера – оставили хорошие впечатления своей организацией. Политического отдела тогда не было, и готовили их преподаватели-гуманитарии, чувствовалась их рука.

         Хорошо работала художественная самодеятельность, вспоминаются её концерты. Танцевальные номера были за курсантом 1-го дивизиона В. Гусевым. Ведущий концерта объявлял: «Постановщик танца курсант Гусев!» Спустя время уже с капитаном Гусевым В. мы учились вместе в Академии им. В.И. Ленина. Он и там активно участвовал в художественной самодеятельности. Ведущий также объявлял: «Танцевальный номер в постановке капитана Гусева». Мы, «Кировцы», были несказанно горды. Хотелось вслед за героем фильма «Максим Перепелица» перед слушателями-армейцами воскликнуть: «Наша рота! Койки рядом стоят!» Мы и высказывали.


         11.55.5.1.7. Однокашники «Кировцы»

         Уже к концу первого периода обучения мы хорошо узнали друг друга, знания и способности, возможности каждого. Прежде всего, конечно, ребят из своей группы, ближайших товарищей из других групп. Проявились лидеры, как бы сказали сейчас, общественного мнения по различным направлениям. Атмосфера отношений была дружеской. В памяти живы образы тех, с которыми я становился «Кировцем».

         Особым старанием в учебе у нас в группе выделялся Алексей Лозневой. Не случайно впоследствии Алексей окончит академию, защитит диссертацию и будет преподавать в нашем родном училище. Что касается уставов, общевоинских вопросов, уклада воинского быта, строя, тут, конечно, в авторитете и примером были уже служившие в армии сержанты.

         В частности Анатолий Цымбал, в дальнейшем мой близкий товарищ, с которым мы дружили потом, в том числе и семьями;

         Мередгельды Каибов – честнейший, трудолюбивый, с обострённым чувством справедливости туркменский парень;

         Озябкин Юрий – спокойный, рассудительный, готовый ответить на любой вопрос, «профессор»в области знания вопросов службы. В стиле распространённого ныне жанра комиксов Юра уже тогда ежедневно искусно набрасывал на листах бумаги комичные картины жизни и боевой службы, вызывавшие у нас улыбки, шутки, весёлое настроение.

         Особо донимал его вопросами молодой ленинградец Володя Кузнецов, он был самым молодым в дивизионе, общительный простовато-наивный парень. Кузнецов был зациклен на философских воззрениях Гегеля и оперативных вопросах уголовного розыска.

         Гегелевская «Наука логики» была книгой его повседневного чтения. Володя пытался развернуть Озябкина с его позиции голого практицизма на глубокое понимание объективных законов общественного развития. Забавно было слушать их жаркие дискуссии, но когда на самоподготовке от их стола доносился слишком громкий шёпот: «отрицание отрицания», «переход количественных изменений в качественные», командир группы старший сержант Россихин Геннадий властно прекращал споры о «вечном». Замечу, что В. Кузнецов на совместном с работником милиции патрулировании, в новогоднюю ночь наступающего 1963 года, при задержании подозреваемых в преступлении получил огнестрельное ранение и был единственным курсантом, награждённым медалью «За отличную службу по охране общественного порядка». К сожалению, офицерская служба у Володи не сложилась. Мы с А. Цымбалом встречались с ним в Ленинграде, когда он уже не служил, но остался таким же добрым, незлобивым человеком, как в юности.

         В группе учились три осетина: Виктор Зураев, Руслан Кулаев и Хаджи-Мурат Кабулов. Первые двое затем были переведены в другие группы, а Хаджи заканчивал учёбу вместе со мной. Интересные были парни, Хаджи рассудительнее, обстоятельнее, чем другие, все спортивные, приятные в общении. По духу воинская служба – их призвание. Все обучавшиеся с нами осетины и местные ребята других национальностей достойно представляли в наших глазах свой народ и Республику Осетию. Я с теплотой вспоминаю их и был удручён, когда услышал, что одной из причин принятия решения о закрытии училища называлось нежелание выпускников из местных служить в других регионах страны. А как же тогда замечательная плеяда воспитанников училища из числа осетин и представителей других народов кавказских республик, ставших крупными военачальниками и командирами, пропахавшими всю великую страну от Сахалина до Бреста, от Воркуты и Мурманска до Кушки и Термеза?!

         Вчитайтесь: генералы Борукаев Б.Р., Ходов A.A., Баскаев А.Г., Кантемиров Г.М., Дзиов Б.Б., Царахов С.К., Дзантиев К.Б., Шогенов Х.А., Ибрагимов В.М.; полковники Авсарагов В., Аккалаев О.Х., Бароев K.M., Макоев H.H., Сабанов В.И., Кокоев В.М., Рамонов Б.А. Это, что называется, навскидку, список же достойных имён пойдёт на сотни.

         Вернусь к своей 16-й группе. Не вижу лиц тех, кто неохотно учился или тяготился бы учёбой. Вот Геннадий Веселовский – серьёзный, всегда молчаливый парень из Новгорода, мы подшучивали над ним, что он компрометирует «Новгородское вече», там все говорили. Геннадий, улыбаясь, отмахивался, все теоретические предметы давались ему через труд.

         А вот Николай Якушев, Руслан Лоленко, Геннадий Миронов, Михаил Никулин, Пётр Шепель, Александр Бузенко легко и свободно разбирались со всеми заданиями и вопросами.

         Эдик Левинский – этот, избалованный Прибалтикой, из Литвы. Поначалу чрезмерно пижонил, затем показал себя как общительный, дружелюбный человек, надёжный товарищ. Мы стажировались с ним в одной роте в Явасе, и я твердо убеждён в этом. Альберт Сейфуллаев из города Кропоткина – труженик, никакой работы, трудного дела не чурался. Ему из дома присылали иногда посылки. Помню, Альберт всё съедобное сразу раздаёт товарищам, а сам радостно-довольный наблюдает за пиршеством. Приходилось организовывать изъятие раздаренного, чтобы угостить самого хозяина.

         Вот передо мной фото Олега Рыбакова – пулемётчика отделения, а затем моего командира отделения. До училища служил в войсках связи. 10-й класс заканчивал в вечерней школе, уже обучаясь в училище, родом из Вологды. Что сказать? «Вологодский конвой шутить не любит!» – это про Олега. Порядок во всём, трудолюбие и старательность – беспредельные. Обязательность. Верность слову. Олега мне вспоминать особо не надо, я его частенько вижу до сих пор, наяву. После выпуска он служил в Москве, в Оршанско-Хинганской Краснознамённой конвойной дивизии МВ СССР, а затем поступил в Военно-медицинскую академию. Кстати, наших немало её окончили, в частности, Велло Кронк, Григорий Пустовойт, Владимир Лукьянов. Олег по окончании Академии руководил службой в Перми, а потом был назначен начмедом его родной дивизии в Москве. Именно в этот период я попал в госпиталь и после медицинских процедур отходил в палате, но был разбужен похлопыванием по щекам. Сначала увидел светлое пятно, постепенно приобретавшее образ моего сержанта, подумалось: «отлетаю», но быстро вошёл в реальность.

         Радости от встречи не было предела. С тех пор лет 30 мы не расстаёмся с этим добрым человеком. Он наш командир в братстве москвичей-«Кировцев» 1964 года.

         После того, как безвременно ушли из жизни Виктор Плешаков и Пётр Захаров, Олег взвалил эту ношу на себя, подставив надёжное плечо Виталию Шапаниди. А мы, рядовые штыки: Анатолий Марченко, Сергей Воюш, Виктор Журавлёв, Николай Щербатов и я – чётко выполняем их волю.

         Мною не упомянута ещё одна фамилия - Анатолий Тригилёв. Человек живой, обаятельный, объект постоянного внимания и обожания, в любом вопросе он был специалистом. Все новости – от него. Мог судить обо всём, не моргнув глазом, всякую околесицу выдавать за правду. Поэт писал: «Хорошо, когда кто врёт весело и складно»; это об Анатолии. Мастер-затейник на все руки. Был очень вынослив, хорошо бегал, помогая тем, кто слабее во время марш-бросков, переходов. Наш запевала. Он, Юра Гебрян да ещё Николай Задояный были с голосами! Иногда я пытался им подпевать. Однажды был 20-километровый марш-бросок на первенство взводов училища. Дело было в конце февраля, тепло и солнечно, талый снег, лужи. Финишировали на полигоне в селении Карца. Тяжело, вымотались вконец все. Перед финишем замедлились, чтобы все подтянулись – растяжка взвода не должна превышать 150 метров. Играл оркестр. И тут курсовой Зайко В.П. дает команду: «Запевай! Финишируем с песней». Сил у нас никаких, глотки пересохли, голоса осипли, но выполнять надо. Тригилёв предложил запеть: «Соловей, соловей-пташечка». Владимир Петрович грозит нам кулаком: «Отставить! Куда вы завели царскую песню»? Не слышим. Так и финишировали, под смех и улыбки встречающих. Зрелище было ещё то! И хотя результат на марш-броске мы показали хороший, Зайко ещё долго нас «строгал», переживая, «что ещё партком скажет!».

         Сейчас я вспоминаю, как на подобный случай реагировал другой «Кировец», 1942 года выпуска, генерал-лейтенант Витенко Иван Никифорович, начальник штаба внутренних войск МВД СССР.

         Он возглавлял инспектирование дивизии им. Дзержинского. На строевом смотре одного из полков роты исполняли строевые песни. Одну патриотического звучания, другую – досуговую, повседневно-бытовую. Рота, в составе которой был дивизионный внештатный ансамбль песни и пляски, прекрасно исполнила первую песню, а в качестве второй восхитительно спела народную «Во кузнице молодые кузнецы поют». После прохождения меня, в то время начальника политотдела дивизии, атаковали офицеры главка – члены комиссии, утверждая, что подобными песнями не следует разлагать воинский строй. Строевая песня, по их мнению, должна быть строго государственно-патриотической. Жаркий спор мудро рассудил «Кировец» – генерал Витенко И.Н., сказав примерно такие слова: «Государственного звучания песня, заявляете вы, критики, зачем же вы народ, его воинов от государства отделяете? Песня народная, любима на Руси, исполнена талантливо, с лихостью и весёлостью. Солдат не только на войну, на выполнение задачи идёт, но и возвращается с победой, с успехом! Разные нужны песни в строю, главное, чтобы ум и сердце захватывали и настроение поднимали. Роте за исполнение строевой песни оценка – «отлично».

         Посветлело у меня на душе. Военачальник такого ранга! У него масса других дел и забот, предполагающих совершенно иной стиль работы и образ мысли, он же озабочен повседневными проблемами жизни воинских коллективов во всей их широте и многообразии. Вот она, школа родного училища, – на всю жизнь!


         Комментарий к снимку группы «Кировцы – 1971»: полковник Николай Владимирович Заркевич, начальник начальник Орджоникидзевского военного училища войск МВД СССР имени С.М. Кирова (1957-1962 гг.)


         11.55.5.1.8. Начальники училища

         У меня нередко возникали мысли о личности первого человека училища – его начальнике. Ведь сложилась чётко работающая много лет система. Один уходит, передаёт дела другому, но в функционировании большого организма сбоев нет.

         Выпускники разных лет, все буквально, восхищаются начальником училища своего времени, по крайней мере, я иного мнения не слышал. При этом начальника училища курсант практически не видел, кроме как на общеучилищных мероприятиях. Индивидуальных встреч удостаивались единицы по каким-то уж крайне важным событиям.

         Наш набор учился при двух начальниках: полковниках Заркевиче Владимире Николаевиче и Ганнусенко Иване Марковиче. Так вот, за год с небольшим, кроме как перед строем или в президиуме торжественных мероприятий, Заркевича В.Н. я видел всего один раз – в клубе летнего лагеря он выступил с докладом перед курсантами дивизиона, очень содержательным и по-ораторски интересным. Вот и всё.

         Ганнусенко И.М. за полтора года встретился с курсантами тоже один раз. После вступления в должность он проводил короткие встречи с курсантами по курсам. Однажды я был вызван к нему в кабинет, где в течение двух-трех минут он поинтересовался обстоятельствами ранения курсанта В. Кузнецова во время патрульной службы, случившегося накануне. На той первой и единственной встрече с курсантами он предложил задать вопросы, но их практически не поступило. Лишь курсант 19-й группы Ялунин В. задал вопрос о подменном обмундировании для наряда по кухне, иначе, аргументировал Виктор, по возвращении из наряда от основной формы пахнет курицей. Иван Маркович посмотрел в сторону командира дивизиона и сказал, что от курсантов не должно курицей пахнуть. Встреча тут же и завершилась.

         Общий ответ на вопрос, которым я озадачился, конечно же, прост: благодаря начальнику поддерживается уставной порядок, отлажен в деталях учебный процесс, налажено всестороннее обеспечение и хорошая работа с офицерско-преподавательским составом. Всё хорошо, всем хорошо. За это начальника уважают и боготворят курсанты. Вроде бы такую схему можно принять. Но почему тогда Заркевича В.Н. именно боготворили, а Ганнусенко И.М. встретили в курсантской среде холодно, сдержанно. Мы и окончили училище, не изменив своего отношения. В войсках генерал-лейтенант Ганнусенко И.М. был авторитетнейшим, глубокоуважаемым военачальником. Почти два десятилетия он командовал дислоцированными на территориях двух республик соединениями. Офицеры ценили его, верили всегда в своего командующего. Заслуженно войска Ивана Марковича ставились в пример другим соединениям и объединениям войск страны по результатам служебно-боевой деятельности, боевого обучения, состояния воинской дисциплины и порядка. Училище – не лебединая песнь его службы.

         Для нас, курсантов, очень важным был символический образ нашего начальника училища. Из выпуска в выпуск передавались мифологизированные сведения о Заркевиче: что он говорил, как защитил от несправедливости, как поступил. Считалось, что Заркевич суров и строг, но никогда в обиду курсанта или офицера не даст. И много-много ещё чего. У него был знак «Заслуженный работник МВД», но все называли его только почётным чекистом, полагая, что это более высокое звание. И вот мы видим его перед строем. Приняв рапорт, высокий, стройный, проходит чётким строевым шагом, останавливается и громким басом: «Здравствуйте, товарищи «Кировцы». Мощный ответ строя! Если звучит приветствие – в ответ не менее мощное «Ура!». Впечатление молодого человека-курсанта непередаваемое! Даже сейчас, когда я пишу эти строки, перед глазами картина тех времён, и хочется «вытянуться в струну».

         А какой глубокий след оставил в нашем сознании пеший переход 8 ноября к памятнику героям войны – «Кировцам»в селении Гизель! Начальник училища впереди колонны, оркестр, краткий яркий митинг, возложение цветов – потрясающе!


         Комментарий к снимку группы «Кировцы – 1971»: генерал-майор Иван Маркович Ганнусенко, начальник Орджоникидзевского военного училища Министерства охраны общественного порядка РСФСР имени С.М. Кирова.


         Когда же первый раз перед строем училища появился полковник Ганнусенко Иван Маркович, он походкой усталого гражданского человека прошёл на средину строя и негромким голосом, «немножко в нос», произнёс: «Здравствуйте, товарищи!». Мы обомлели, растерялись и ответили нестройным хором. Новый начальник почему-то невзлюбил имя нашего училища «Кировцы». В нашу бытность он им не пользовался.

         В середине 80-х годов я был в командировке в Эстонии по делам, не связанным с войсками, но всё же решил побывать в таллинском полку, ранее там не был. При осмотре помещений на стенде, посвящённом истории полка, среди других фотографий я увидел снимок молодого майора Заркевича В.Н. Дохнуло чем-то родным!

         Присутствовавший со мной заведующий Отделом административных органов ЦК компартии Эстонии поинтересовался, что меня так впечатлило. Получив ответ, он рассказал мне интересную историю о том, как они вместе служили уже после войны, а затем поддерживали товарищеские связи. Из рассказа я понял, что наши курсантские представления о своём начальнике училища были не такими уж и мифами.


         11.55.5.1.9. Выпускники 1964 года

         Третий курс обучения пролетел быстро, тем более с января по 10 марта мы были на стажировке. Закреплению знаний на практике она очень помогла. Отдельная рота в Брянских лесах, где командиром был капитан Сериков – «Кировец» 1954 года, а замполитом лейтенант Круцкий – «Кировец» 1962 года (к сожалению, моя память не сохранила их имена), стала хорошей площадкой для приобретения практических навыков. И командир, и замполит отнеслись к нам как к младшим родным братьям и дали возможность испытать себя в самых возможных ипостасях. На мой взгляд, руководство училища организовывало эту часть обучения, недаром же оценка за стажировки включена в оценочный лист к диплому по лекалам, близким к идеалу.

         Подошли госэкзамены. Странно, но, как вступительные экзамены, так и выпускные, я не помню в деталях. Мой оценочный лист: из 30 предметов 19 – «отлично», 11 – «хорошо»; Госэкзамены: из 5 – 4 «отлично», 1 – «хорошо» (история КПСС). Я был в хоро-шем настроении!

         В ожидании приказа министра начались обычные хлопоты, присущие такому периоду. Но в один из дней дивизион был построен и командир объявил, что в республику, в связи с её 40-летием, прибывает первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета министров СССР Н.С. Хрущев, и дивизиону поставлена задача – в составе сил МВД Республики участвовать в обеспечении общественного порядка и безопасности во время визита. Так состоялось наше «крещение»по выполнению задач такого характера. Впервые. Форма одежды полевая – офицерская (мы её уже получили), ремень-портупея, погоны курсантские. Задача была выполнена успешно.

         Вручение дипломов было торжественным, проходило в летнем лагере. Стоял солнечный жаркий день, было много гостей, состоялся митинг. Нас напутствовал генерал армии Тюленев Иван Владимирович, прославленный военачальник, участник Гражданской и Отечественной войн, командующий Южным и Закавказским фронтами. Начавший службу в Первую мировую, генерал Тюленев И.В. заслужил полный бант Георгиевских крестов. Он сказал очень тёплые слова, пожелал нам удачи на долгом тернистом пути службы Отечеству и лично вручил ряду выпускников дипломы. Это был первый генерал, которого я увидел в своей жизни, причём так близко, как говорится, на расстоянии вытянутой руки. Сейчас у дома, в котором я живу, остановка 62-го маршрута, он следует по Ленинскому проспекту до остановки «Улица Генерала Тюленева».

         Уже 30 лет я пользуюсь данным транспортным средством и каждый раз, при объявлении кондуктором маршрута следования, я вспоминаю тот далёкий солнечный день, генеральскую линейку летнего лагеря, струной протянувшуюся вдоль могучих каштанов и серебристых елей, и милые лица друзей – «Кировцев». Мы были счастливы. Огорчало лишь одно – предстоящее расставание на долгое время, а со многими – навсегда.

         Мы прощались со ставшей нам родной, прекрасной Республикой Северная Осетия, её красивой столицей, трудолюбивыми, гордыми, приветливыми и общительными людьми, составляющими её народ. За годы учёбы она стала нашей второй малой родиной. Мы восхищались её великолепной природой, узнали имена её выдающихся сыновей. Легендарного полководца генерала армии Иссу Александровича Плиева мы вместе с осетинами избирали в депутаты Верховного Совета страны, встречались с ним. Знакомились с историческим эпосом народа, его боевым прошлым, творчеством лучших поэтов, писателей, зачитывались гениально-мудрыми строчками поэзии Коста Хетагурова. Добрые традиции, обычаи, правила повседневного общения осетин навсегда вошли в наше сознание. У осетинского поэта я прочитал замечательное наставление старших вступающему в жизнь юноше: «Будь храбрым, смелым, как Исса, будь поэтичным, как Коста, будь умным, мудрым, как Вассо!». Десятком слов выражена вековая мудрость осетин! Уезжая, каждый из нас мог смело, с восхищением, воскликнуть слова из песни, которую мы тогда распевали: «Так вот она какая – Осетия моя!».


         11.55.5.2. Встречи с «Кировцами» на дорогах службы

         Если эти мои простенькие заметки будут когда-либо опубликованы, боюсь, что читающий их, к этом моменту уже утомится; и всё же рискну коротко, буквально телеграфно, поделиться своими впечатлениями о встречах с «Кировцами» на дорогах службы. Таких или таковых были тысячи, но формат материала позволяет остановиться лишь на их незначительной части. Сразу подчеркну основную черту разговора при первой встрече – жаркие приветствия, воспоминания об училище, преподавателях, командирах. Далее – о делах, о жизни и – «чем могу помочь»? Последующие встречи – тот же дух братства, сопричастности служебных судеб, взаимопомощь и воспоминания о родном училище.

         Я согласен с теми, кто утверждает, что «Кировцы», «Кировец» – это не просто название организации, структуры, к которой принадлежали люди, а состояние души военного человека, базирующееся на общих традициях, жизненных правилах. Это причастность к единой, особенной школе образования и военного воспитания, объединённых «общими родителями»: командирами, преподавателями, имеющими Сходные взгляды на службу и на служение Отечеству, Родине! Не побоюсь здесь пафосных слов! Есть, может быть, более мелкие детали, показывающие духовную единокровность людей, прошедших школу «Кировца». Ещё долгие годы после выпуска не только я, но и многие мои сотоварищи могли по внешнему виду, по осанке и выправке, манере отдания чести, обращения, разговора, по методике работы по обучению и воспитанию подчинённых определить офицера – наш, «Кировец» или нет.


         11.55.5.2.1. Становление офицера

         Я получил назначение в соединение, дислоцированное на территории Республики Коми. Выбрал сам. Комиссию возглавлял полковник Кульков. В летнем штабе проходило её заседание. После моего доклада о прибытии Кульков объявил о направлении меня в Кемерово. Я попросил направить меня в Хабаровск, как и договорились с товарищем Толей Цымбалом, получил ответ об отсутствии возможности удовлетворить мою просьбу. С упрямством, свойственным молодости, я заявил о желании служить на Севере. И тут случилось чудо! Республикой Коми нас три года пугали: вот смотрите – направим на север в Коми! Таким образом, подстёгивая к более усердному отношению к учёбе. А тут мне объявляют, что мест в эту дивную республику нет, все уже распределены. Я вновь подтвердил своё желание. Мне предложили подождать в коридоре. В конце заседания вызвали вновь, и полковник Кульков торжественно объявил, что в порядке исключения и только благодаря хорошему аттестату, учитывая ходатайство курсового офицера: «Вы направляетесь в распоряжение командира соединения в город Сыктывкар».

         В столицу Республики Коми мы прибыли 26 сентября в субботу вчетвером: я, Валентин Черкесов, Владимир Стрелков, Виктор Ялунин. В Сыктывкаре уже лежал снег. После представления в штабе дивизии лицам командования начальник отделения кадров завёл нас к командиру дивизии в кабинет, одновременно все 16 человек, прибывших к тому времени. После располагающей беседы комдив подполковник Орлов Николай Семёнович, поочерёдно беря личное дело с прикреплённой запиской, начал называть назначение по частям. Кадровик попросил слово у комдива и сказал, что лейтенант Гриенко планировался в учебный батальон пос. Вожаель, но политотдел считает, что партийная организация этой части требует укрепления, и туда следует направить коммуниста Черкесова В.В., так как Гриенко – член ВЛКСМ. Орлов Н.С. задал вопрос кадровику: «А что вы имеете против политотдела? Раз так считает политотдел, так тому и быть». Здесь я впервые отметил для себя, что политотдел – что-то мощное. Папки личных дел поменяли местами, и мне объявили (всё это происходило при всех присутствующих), что я назначен: «командиром 1-й группы, 2-й команды, 1-го дивизиона, 186-го отряда, 55-го отдела». Да, такое громоздкое название тогда существовало. Штаб полка располагался в г. Микунь, а рота – в пос. Певью.

         В Сыктывкаре, когда нас представляли лицам командования, меня тепло напутствовал начальник штаба дивизии – «Кировец» 1942 года выпуска полковник Самойлов Илья Григорьевич, рассказал и о микуньском полку, которым ранее командовал, вспоминал училище, расспрашивал о преподавателях, делах. Через год он был назначен командиром формировавшейся «Кировской» дивизии, получил звание «генерал-майор». Каждый раз, когда нам доводилось увидеться, он обращался только словами – «Кировец».

         По прибытии в роту меня встретили сразу два «Кировца»: замполит роты Чернуха Лев Фёдорович (1953) и лейтенант Миропольский Станислав Михайлович (1962), а на следующий день пришёл командир соседней роты капитан Юсов Валентин Фёдорович (1954). Специально пришёл, чтобы, как он сказал, посмотреть, каких теперь «Кировцев» делают». Коротким, но задушевным было знакомство. Уходя, Юсов В.Ф. прочитал мне стишок следующего содержания:

                «Ты мог служить бы и в Казани,
                Подумывал, наверняка, и о Рязани,
                Но высшей волею небес,
                Заброшен Сашка в Микунь-лес».

         Вот таковы «Кировцы». Разных времён, но одной сути. Мне они очень помогли.


         Комментарий к снимку группы «ВПУ МВД СССР, история в лицах»: полковник Валентин Васильевич Черкесов в 1-й батальон Высшего политического училища МВД СССР пришёл в 1969 г. на должность курсового офицера 17-й группы 2-й роты. Начальником учебного отдела училища он закончит службу во внутренних войсках.
         При образовании в 1992 году Санкт-Петербургского юридического института МВД России полковник Валентин Васильевич Черкесов перейдёт на службу в органы внутренних дел на должность начальника учебного отдела института. Скорее всего, служил до 1996-1997 гг., т.е. до создания Санкт-Петербургской академии МВД России. На пенсии возглавлял охранные предприятия, умер в 2016 г. Вечная ему память»!


         О нашей четвёрке. Виктор Ялунин через год уволился по причине болезни. Володя Стрелков был на хорошем счету, имел перспективы, мы держали связь, он бывал у меня дома, но, к сожалению, болезнь рано скосила его. Валентин Черкесов – честнейший человек, грамотный, всесторонне образованный, скромный товарищ. Со временем его переведут по службе в Высшее политическое училище МВД СССР, г. Ленинград. Он закончит Академию имени М.В. Фрунзе и всю службу посвятит обучению и воспитанию курсантов. Его авторитет высок среди выпускников этого училища. По словам бывшего начальника училища генерала Б.К. Смыслова, Черкесов один из самых талантливых и способных командиров, с которыми ему доводилось работать. С Валентином Васильевичем мы поддерживали связь более полувека.


         11.55.5.2.2. Военно-политическая орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённая академия им. В.И. Ленина

         Следующая большая моя встреча с «Кировцами» состоялась когда я уже поступил в Военно-политическую академию им. В.И. Ленина в 1968 году. На общевойсковой факультет из внутренних войск было принято 85 человек, 22 из них офицеры войск, среди них – половина «Кировцы»: Нагибин В.Д. (1960), Будаев М.К. (1960), Меринец В.В. (1961), Колесников Е.Г. (1961), Рамонов Б.А. (1962), Славгородский A.A. (1962), Логачёв В.Г. (1962), Белецкий Н.И. (1963), Гусев В.А. (1963). Офицеры внутренних войск были самым многочисленным отрядом. Учились представители всех родов войск сухопутного вида Вооружённых сил, выпускники более 50 военных училищ. В ходе учёбы ярко и наглядно уже через два-три месяца проявился уровень базовой подготовки слушателей. «Кировцы» достойно выглядели, ни в чём не уступая, а по многим позициям превосходя представителей других войск. Так было и на других курсах, подобные оценки дают и наши офицеры, обучавшиеся в других академиях. Разве это не высокая оценка работы офицеров и преподавательского состава родного училища, не показатель отличного уровня постановки всего дела обучения и воспитания в нём? Полагаю, что вполне!

         Среди своих особо выделю Нагибина В.Д. Широкого кругозора был товарищ. Ему всё давалось легко, он мог дать консультацию по любому вопросу. Сожалею, что в ходе последующей службы он не смог полностью реализовать себя, рано уволившись из войск. Его буйной и деятельной натуре оказались узкие рамки службы. Прошло лет 10 после выпуска, однажды раздался звонок и Виктор сообщил мне, что он уволился и, работая директором Театра оперы и балета одного из областных центров, везёт труппу театра на гастроли в Финляндию. Это был последний наш разговор с ним.

         Колесников Е.Г. после выпуска из училища был заместителем по политчасти у командира РУХО Дзиова Б. В академию он поступал уже из Кемерова. Человека более общительного и контактного трудно найти. У Евгения были друзья с других факультетов: моряки, лётчики, ПВО, ракетчики-стратеги, слушатели-иностранцы. Со всеми он находил общий язык и темы для разговора. Был любимцем курса, заряжая всех оптимизмом, умел любую «тягостную» обстановку превратить в весёлую, жизнерадостную работу. Потом был замполитом головного полка в Горьком. Я навещал его, и каждый раз это был праздник души. Горько, но Создатель отвёл Жене короткий жизненный срок.

         Меринец В.В. – серьёзный, очень отзывчивый человек, во всём и всем стремился оказать помощь и содействие. Очень любил вспоминать годы учёбы в родном училище и службу в учебном полку в г. Золочеве. По выучке и характеру он более подходил бы на командирскую работу. Уволился в запас с должности начальника политотдела Тюменской бригады. Я подключался, чтобы помочь ему решить жилищную проблему, он переезжал в Белгород. Присылал открытку, поблагодарил меня и обещал пригласить на пенсионерское новоселье. Жду!

         О Рамонове Б.А. мне трудно писать. В этом году мы отдали последнюю дань памяти этому светлому человеку, наши товарищеские отношения были близкими на протяжении почти 50 лет. В академии Борис Андреевич был для всех нас примером спокойного, рассудительного, вдумчивого отношения к делу, к жизни вообще. Его все, независимо от возраста и войсковой принадлежности, искренне уважали.

         На других курсах в тот период времени училось ещё немало «Кировцев». Курсом старше – Виктор Михайлович Петров (1962), на два курса младше – Николай Васильевич Гончаров (1960). Пройдёт время и, они возглавят политорганы соединений, а затем и объединений войск. Генерал Петров В.М. – на Северо-Западе, а полковник Гончаров Н.В. – в Казахстане и Средней Азии. Им обоим, как высокопрофессиональным офицерам-политработникам, я благодарен за совместную работу, их чёткую позицию в период, когда наступили чёрные дни. Выпускники нашего училища готовились к командирской деятельности, но многие затем стали политработниками. Одни по призванию или открывшимся способностям, другие – в интересах службы, им говорили: «Надо!». Часть потом вернулась на круги своя, а многие, как говорится, прикипели душой к многотрудной и интересной профессии политработника.

         Настоящая, правдивая история жизни и деятельности войск немыслима без огромного её раздела: политическая работа в войсках; деятельность политорганов, партийных и комсомольских организаций, политических работников по воспитанию личного состава, мобилизации военнослужащих на образцовое выполнение служебно-боевых задач, честное служение Родине, Отечеству. Среди персоналий, осуществлявших её, наряду с именами командиров, будут вписаны имена политических работников.

         Уверен, немалую часть такого списка займут офицеры – «Кировцы». К уже названным мною именам я бы в список добавил: генералов Белоусова Фёдора Ивановича (1953), Лысикова Павла Тихоновича (1967), Веренича Георгия Владимировича (1969), полковников Шаматалюка Дмитрия Прокоповича (1965), Карпина Виктора Александровича (1976), Прокопенко Николая Николаевича, Смирнова Леонида Леонидовича (1963), подполковников Лашко Василия Ивановича, Шеповальникова Владимира Евгеньевича и многих других, и оставляю его открытым ...


         11.55.5.2.3. Зрелые годы службы

         После окончания Академии я служил заместителем командира ряда частей и дивизии по политчасти. Работал с командиром – выпускником Московского высшего командного училища им. Верховного Совета и с четырьмя «Кировцами»: подполковниками Борукаевым Борисом Рамазановичем (1960), Еремеевым Валентином Григорьевичем (1961), Обельчуком Владимиром Фёдоровичем (1961) и генерал-майором Богуновым Юрием Ивановичем (1957). Есть что сравнивать, «Кировцы» – выше всяких похвал (прошу простить восторженность, но это действительно так)! Все они окончили Академию им. М.Фрунзе, но академии дают дополнительные знания, шлифуют профессию. Базовая же основа – училище. У всех названных имён она оказалась основательной. Разница – в характерах, особенностях стиля работы. Я счастлив, что имел возможность знать близко этих людей, делить с ними и радость успеха, и горечь трудных минут.

         Безмерно грущу о том, что Юрия Ивановича и Бориса Рамазановича уже нет с нами, но память о них жива, светла. Воинские звания я назвал по тому времени. Обельчук В.Ф. и Еремеев В.Г. стали полковниками, но неплохо зная офицерский состав войск и его генеральскую когорту, твёрдо убеждён, что это лучшие офицеры, и лишь случайные превратности судьбы помешали им овладеть более высокими ступенями. Валентин Григорьевич прошёл все позиции командирской лестницы и был первым выдвиженцем на верх, но подвела случившаяся болезнь. Владимир Фёдорович попал в жернова, когда меняется высокое начальство и случается безвременье, нестабильность. Я считаю, что зря он дал согласие на должность при министре Федорчуке В.В., тот сменился, пришли другие, получилось: «паны дерутся, а у холопов чубы трещат». Но это моё личное мнение, может, что-то и не так было. Я глубоко уважаю и ценю своего командира, самого боевого 2-го полка дивизии Дзержинского. Как командир полка он был человеком плана – чётко продуманных действий, ясных и решительных практических шагов.


         11.55.5.2.4. Афганистан и «горячие» точки Советского Союза

         «Кировцы» достойно прошли все горячие точки. Действовали храбро, решительно, разумно с позиции пользы для государства. В 1986 году в Афганистане я встретил «Кировца» 1957 года выпуска полковника Руденко Николая Филимоновича – заместителя руководителя Представительства МВД СССР в этой стране. Насколько же обстоятельным был этот офицер! Глубокое знание обстановки, как общей, так и по каждой провинции, знание подчинённых, толковые решения, дипломатические данные, смелость. Уважение к нему проявляли и наши офицеры-советники, и армейцы, и представители афганской стороны, включая министра генерала Гулябзоя. Нас, небольшую группу офицеров, пригласил к себе президент ДРА Наджибулла и с теплыми словами благодарности вручил полковнику Руденко Н.Ф. орден своей страны за большой вклад в дело интернациональной помощи народу Афганистана. Советник ЦК КПСС при Наджибулле Виктор Поляничко искренне радовался награждению Николая Филипповича, он вообще высоко ценил офицеров войск, работавших в то время в Афганистане.


         Комментарий к снимку из Интернета: первый комендант Района чрезвычайного положения НКАО (Нагорно-Карабахская автономная область Азербайджанской ССР) генерал-майор Владислав Николаевич Сафонов. За верность своему служебному долгу, за неподкупность, за смелость и принципиальность Владислава Николаевича за глаза называли «Железным генералом».


         Я назвал фамилию В. Поляничко и потому, что его имя связано ещё с одной значительной фигурой в рядах «Кировцев» – генерал-майором Сафоновым Владиславом Николаевичем. Это наш практически бессменный комендант Нагорного Карабаха в те горестные времена, когда начиналось крушение Союза. Воспитанник родного училища прекрасно проявил себя и как военный руководитель и как дипломат. Комитет особого управления в Нагорном Карабахе возглавлял Вольский А.И., а затем, когда была принята линия на усиление влияния Азербайджана, – (это его территория), управление взял на себя Поляничко В. И подходы к решению проблемы, и личности этих двух руководителей – диаметрально противоположны. Сафонову В.Н. удавалось найти подходы и балансы для управления ситуацией. Виктор Поляничко позднее погибнет от рук бандитов-террористов в местах, где когда-то учились так уважаемые им «Кировцы».


         Комментарий к снимку из архива И.Д. Скрипникова: Герой России генерал-майор Николай Васильевич Скрыпник (26 января 1944 – 11 июля 1996 гг.), выпускник Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова – 1965 г. и Военной академии им. М.В. Фрунзе – 1973 г., начальник штаба Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД России.
         Указом Президента РФ от 18 ноября 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, генерал-майору Скрыпнику Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).


         На Кавказе войска потеряют также славного «Кировца» генерал-майора Скрипника Николая Васильевича. Он погиб в бою. Честный и смелый генерал. Его личный пример всегда воодушевлял подчинённых, где бы он ни служил. Звезда Героя России стала последним памятным знаком Николаю Васильевичу. В наших сердцах он будет жить вечно.


         Комментарий к снимку из Интернета: учебный полк 103-й Хабаровской дивизии (в/ч 6653 пос. Сосновка, г. Хабаровск) принимает войсковую инспекцию. На снимке, слева направо: второй – начальник штаба полка подполковник Константин Мокшин, четвёртый – заместитель начальника УВВ по ДВ и ВС генерал-майор Анатолий Владимирович Каплиев, с 1991 г. начальник УВВ по ДВ и ВС, пятый – начальник УВВ по ДВ и ВС генерал-майор Виталий Алексеевич Теплинский, с 1991 г. начальник Управления специальных частей ГУВВ МВД СССР, шестой – начальник отдела боевой подготовки УВВ по ДВ и ВС полковник Рем Галеевич Галеев, седьмой – Командующий Внутренних войск МВД СССР генерал-полковник Юрий Васильевич Шаталин, девятый – командир полка подполковник Кузнецов.


         Во время службы замполитом полка судьба свела меня с майором Теплинским Виталием Алексеевичем (1965). В дивизии это личность известная. Командир роты почётного караула – рапортавал министрам, королям, главам делегаций иностранных государств. До сих пор идёт дискуссия, кто из них лучший строевик: он или сменивший его «Кировец»1969 года Чурсалов Владимир Петрович; называются и другие «конкуренты». Я не вмешивался никогда в дискуссию, а лишь гордился, ведь все они наши – «Кировцы». С ним мы одновременно получили новые назначения: Виталию Алексеевичу доверили полк в Хабаровске. Слава о нём гремела: полк, зам. комдива, комдив. Пришло время уходить на заслуженный отдых генерал-лейтенанту Бублику Александру Афанасьевичу – «Кировцу» 1950 года. Через непродолжительное время Теплинский В.А. был назначен на эту должность. Он успешно командует войсками Дальнего Востока и Восточной Сибири. Его высоко ценит Командующий И.К. Яковлев; сменивший Ивана Кирилловича Ю.В. Шаталин оценку не меняет и через короткое время решает вопрос о назначении Виталия Алексеевича командующим спецвойсками. Блестящая карьера, как говорится, не на паркете сделанная. Но пришли новые времена и столь доблестному генералу-«Кировцу», пытались было «шить дело»о поддержке ГКЧП. Не вышло, но всё-таки должности для него в войсках новой России не оказалось. И такой бывает жизнь! Виталий пережил всё и достойно вышел из этой жизненной ситуации, оставаясь прекрасным, добрым и отзывчивым товарищем.

         Когда мы впервые встретились, он окончил Академию им. Фрунзе с золотой медалью; я узнал его. В 1962 году на площадке в Комсомольском парке в городе Орджоникидзе у первокурсников были занятия по отработке вопросов одиночной подготовки солдата, в том числе «перебежки и переползания» на поле боя, а мы, курсанты 2-го курса, получали первые навыки обучения солдат в роли командира отделения. В качестве объекта для обучения мне как раз и достался курсант Теплинский. Я напомнил ему этот эпизод, и, что интересно, он тоже его прекрасно помнил. С тех пор по-дружески я ему напоминаю, что он состоялся как военачальник лишь благодаря мне, так как я научил его солдатскому мастерству в родном училище, а дальше потому и пошло всё просто. Виталий шутку понимает. Сейчас мы на постоянной связи с ним.


         Комментарий к снимку Владимира Николайчука, журнал «На боевом посту»: Встреча ветеранов подразделений и частей «краповых беретов» В центре генерал-полковник Юрий Васильевич Шаталин. Слева от него Герой Советского Союза Алексей Николаевич Ботян, во втором ряду над ним Герой России Сергей Иванович Лысюк, ОМСДОН, Снимок, Реутово, г. Москва.


         11.55.5.3. К вопросу создания спецназа во внутренних войсках МВД СССР

         Я не хотел затрагивать в этом формате заметок одну из тем, которая со временем составит важную страницу в деятельности внутренних войск. Но здесь случилось событие, подтолкнувшее меня к этому. Спецназы праздновали 40 лет своего создания и «забыли» пригласить на торжества создателей того, первого, в их рядах. Читаю, слушаю: кто его только не создавал?!

         Как было на самом деле. В бумаги не смотрю, память моя ещё крепка.         
         Осенью 1977 года министр H.A. Щелоков поставил задачу начальнику внутренних войск генералу армии Яковлеву И.К. и лично проинструктировал его заместителя генерал-лейтенанта Сидорова А.Г. и заместителя командира 2-го полка дивизии имени Дзержинского майора Теплинского. Затем Сидоров А.Г. и командир дивизии генерал-майор Наливалкин Д.А. поставили задачу командиру 2 полка подполковнику Обельчуку В.Ф. в присутствии его заместителей. Дело пошло. Я знаю лишь 11 человек, которые изначально были посвящены в суть и характер задачи: ГУКВВ – 3, управление дивизии – 3 и 2-й полк – 5 человек. Все действия в полку по выполнению задачи организовывал и контролировал в ежедневном режиме командир полка подполковник Обельчук В.Ф., а непосредственно все исполнял «кировец»майор Теплинский. Его я и считаю первым рабочим лицом в практическом деле создания спецназа. Все остальные были потом.


         11.55.5.4. Вместо эпилога

         Училище им. С.М. Кирова достойно выполнило предначертанную ему государственную задачу по подготовке высокопрофессиональных офицерских кадров. Почти 28 тысяч его питомцев высоко пронесли по дорогам тяжёлой службы славу училища. Были времена, когда одновременно все Объединения войск, 90 процентов соединений, значительную долю войсковых частей, возглавляли воспитанники родного училища.

         Командующими объединениями в последнее десятилетие существования СССР были Николай Иванович Чупренко, Анатолий Сергеевич Куликов, Василий Нестерович Саввин, Виктор Сергеевич Гафаров, Виталий Алексеевич Теплинский, Александр Александрович Ходов, Анатолий Владимирович Каплиев, Анатолий Афанасьевич Шкирко.

         Командующими внутренними войсками страны были «Кировцы»: Саввин В.Н., Куликов A.C., Шкирко A.A. Анатолий Сергеевич Куликов достигнет высшей точки службы – заместителя главы Правительства РФ, министра внутренних дел страны, и вот уже 10 лет возглавляет общественную организацию – Клуб военачальников. В её составе более тысячи генералов – цвет высшего воинства СССР и России. У меня в памяти сохранилась первая встреча с Анатолием Сергеевичем, нас познакомил полковник Борис Борукаев, только назначенный начштаба минской дивизии. Но особо запомнилась его впечатляющая работа в должности командира Минской дивизии в первые, самые трудные месяцы после чернобыльской трагедии. Весь механизм жизни дивизии работал как часы. Своей распорядительностью, хладнокровием, личным примером, смелостью комдив задавал ритм деятельности личного состава в то тревожное и опасное время. Замечу, что опасность Чернобыля для Белоруссии замалчивалась. Считаю, что героические действия личного состава дивизии Куликова поэтому остались недооценёнными по большому счёту.

         Штаб внутренних войск возглавлял «Кировец» 1959 года выпуска генерал-лейтенант Дубиняк Владимир Сергеевич, человек широкого кругозора, государственного масштаба мышления, безупречно владевший знанием обстановки в войсках. В последующем начальником штаба войск, уже в российское время, станет генерал-лейтенант Борукаев Борис Рамазанович.

         Три «Кировца» были министрами внутренних дел республик – Кантемиров Г.М., Ибрагимов В.М., Шогенов Х.А. Генерал-майор Щербатов Николай Михайлович возглавлял Генеральный штаб Вооружённых сил Таджикистана, в пору их становления.

         В связи с 80-летием училища мы соберёмся на встречу «Кировцев» всех поколений на родной земле Осетии. Вспомним всё, поклонимся светлой памяти тех, кого уже нет с нами. Время остановить, повернуть вспять нельзя, а вот память человеческая в мгновение ока вернёт картины былого.

         «Кировцы» свой долг перед народом и Родиной выполнили. Жили и служили мы верно и честно. В строчках, которые я предпослал этим заметкам, чётко и глубоко выражены идеология и смысл, по которым проходила жизнь советских людей и практически всех поколений «Кировцев»! Никакой корысти мы не имели. Если Родине надо, мы говорили «Есть!»; всё другое не имело значения.

         Великий пролетарский поэт В.В. Маяковский писал: «Мне и рубля не накопили строчки, краснодеревщики не слали мебель на дом. И кроме свежевымытой сорочки, скажу по совести, мне ничего не надо». На мой взгляд, о подобной своей позиции может сказать каждый «Кировец»! Ничего не накопили! Достоинство сохранили! Честь имеем!


         11.55.6. Расследование Вологодского ЧП

         В мирной жизни военачальника бывают и такие тяжкие испытания, какое случилось в судьбе генерал-лейтенанта Александра Ивановича Гриенко. Никто из нас не застрахован от подобного: в 495-м Вологодском конвойном полку (в/ч 7409) 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511) летом 1988 года произошёл расстрел караула.

         Вологодское ЧП довелось расследовать начальнику Политуправления войск. А это значит – выйти на причины происшествия и определить меры по предупреждению подобного во всех внутренних войсках страны. Конечно, принять меры дисциплинарного и партийного воздействия к должностным лицам.

         Никто в Архангельской конвойной дивизии и Вологодском конвойном полку не собирался уходить от персональной ответственности за допущенные упущения в организации боевой службы, в изучении индивидуальных особенностей солдат группы динамического наблюдения (так назывались, к сожалению, призываемые граждане в стадии легко выраженной дебильности), и провалы в воспитании личного состава.

         Приведу заметки подполковника Андрея Валентиновича Терехова, нашего выпускника 1-го «Солнцевского-Сергеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1977 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1987 г., о проведённом генерал-лейтенантом Александром Ивановичем Гриенко, начальником Политуправления ВВ МВД СССР расследовании тяжелейшего происшествия и памятных уроках службы политотдельца на всю жизнь, как он говорит: «До гробовой доски!»


         Комментарий к снимку Андрея Терехова, заместителя начальника политотдела 495-го Вологодского конвойного полка (в/ч 6709) 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511): «Очередной этап моего служения Родине был продолжительностью 2 года и проходил в Вологодском конвойном полку. 9 мая 1988 года, командир полка подполковник Рыжов, ещё не снятый с должности, доверил мне почётную миссию во главе парадного расчёта Вологодского полка пройти по Главной площади города: «Если Родина доверила тебе трёхкратное прохождение маршем по Красной Площади столицы Москвы, то Вологодский конвойный полк, как лучшему строевику, доверяет тебе пройти во главе полка по её главной площади Вологды! Я до сих пор этим горжусь!»


         11.55.6.1. Служба в Вологодском конвойном полку

         Очередной этап моего служения Родине был довольно кратковременным и проходил в Вологодском конвойном полку на должности заместителя начальника политотдела части. Прибыв по распределению в известный всем благодаря шлягеру этих лет «Вологда», город северный, но по своему прекрасный, я со свойственным мне служебным рвением взялся за исполнение своих функциональных обязанностей.

         Полк был нелегким: большой, подразделения все больше лесные, цивилизации никакой, большая текучесть кадров, нежелание офицеров служить и стремление перевестись поближе к центру или югу, а посему – злоупотребление алкоголем, служба без азарта, семейные неурядицы приносили немало неприятностей командованию, офицерам политотдела, штабу части.

         Со временем я заработал в среде офицерского коллектива и у командования авторитет грамотного политработника, отменного строевика и одного из лучших спортсменов части. Предметом особой гордости считаю поручение возглавить знамённый взвод парадного расчета полка, о чем свидетельствует представленная здесь фотография. Это было 9 мая 1988 года, я во главе Знамённого взвода парадного расчета Вологодского полка прохожу по Главной площади города! Командир полка подполковник Рыжов, еще не снятый с должности, доверил мне эту почётную миссию, сказав: «Если Родина доверила тебе троекратное прохождение маршем по Красной Площади нашей столицы Москвы, то Вологодский конвойный полк, как лучшему строевику, доверяет тебе пройти во главе полка по её главной площади Вологды!» Я до сих пор этим горжусь!

         Работы было много, но основные задачи политотдела решались успешно. Я использовал все знания и рекомендации, полученные в Академии, проявлял творчество, уважительную требовательность к людям. Было много командировок, проверок, разбирательств – дома жить приходилось мало. Однако же, случай, за который я получил партийное взыскание, показал, что в командировках я был недостаточно.

         Это произошло летом 1988 года на острове «Огненный», так называемом у нас «Вологодском Пятаке». Тюрьма особого режима, где отбывают пожизненный срок «полосатики». Она располагается рядом с Белозерском, в бывшем старинном монастыре, прямо посреди озера. Там ещё снимался фильм Калина Красная с Василием Шукшиным. Он выходит из КПП и идёт по мосткам к берегу.

         ЧП произошло в отдельно дислоцированной конвойной роте по охране этой тюрьмы. Тогда это была колония. В роте был солдат, которого по причине психической неустойчивости на службу не допускали и оружия не давали. Он всё время был занят хозработами и на кухне. Солдат был постоянным развозщиком, на тележке, пищи в караул. Не выдержав насмешек и своей ущербности, он, во время очередной раздачи пищи, умудрился завладеть автоматом караульного, который принимал у него баки с едой. И дальше понятно. Уже на выходе, на тех самых мостках, он вступил в перестрелку с часовым ближайшей вышки и был смертельно ранен. И именно к этой роте к тому времени я ещё не доехал.

         Комиссия ГУВВ МВД СССР работала тщательно, копала глубоко, выводы делала серьёзные. На подведение итогов разбирательства прибыл сам начальник Политического управления внутренних войск МВД СССР генерал-майор А.И. Гриенко.

         Командир полка подполковник Рыжов, начальник политотдела, начальник штаба полка, комбат и командир роты с замполитом были сняты со своих должностей. Все получили партийные взыскания разного веса. Дошла очередь и до заместителя начальника политотдела.

         Кстати, мне партийный выговор «влепили» не на партийной комиссии дивизии, а на партийном собрании полка, после перерыва. Когда обсуждали партийные характеристики для дальнейшего представления на парткомиссию. Но коммунисты не поддержали многие отрицательные моменты, которые в таких случаях пишут необъективно, с упором на недостатки только потому, что так надо. Тогда раздосадованный таким ходом событий генерал-майор Гриенко А.И. и внёс предложение о моем наказании здесь же, мотивировав это тем, что раз командование полка будет снято с должности, то и я должен тоже понести ответственность, как заместитель начальника политотдела. Второй раз против генерала уже никто не попёр.

         Положение дел мы в скором времени поправили, жизнь и служба пошла своим чередом, спокойно и по конвойному, со своими побегами, грубыми нарушениями воинской дисциплины, проблемами боевой готовности и служебной деятельности, хозяйственными и бытовыми вопросами. А страна уже вступала в период высокой турбулентности, разброда и шатаний благодаря бездарному руководству, преступной халатности, а, возможно, и предательству высшего руководства страны во главе с Генеральным секретарём КПСС Горбачевым.

         Боевому и решительному офицеру майору Андрею Терехову было предложено возглавить политотдел полка во вновь создаваемой 100-й дивизии особого назначения для разрешения вопросов обострённых межэтнических и межнациональных отношений на юге страны.


         11.55.6.2. Вологодский цикл воспоминаний

         19 июля 2018 г. подполковник в отставке Андрей Валентинович Терехов, мой друг и соратник по творческому союзу «Красное Солнышко Данко Микола Терищукас» прислал письмо с пояснением о пробеле в его книге «Путь длиною в жизнь», в частности о Вологодском этапе его службы. Приведу это письмо в полном объёме:

         «Друже мой Сашенька!
         Вологодский цикл ещё только в моей голове. Займусь им тогда, когда я домой в Москву приеду, точнее, глубокой осенью. Нужен стационарный компьютер и домашние архивы.

         Вологодский рассказ будет интересен тем, что я будучи заместителем начальника политотдела 495-го Вологодского конвойного полка (в/ч 6709) 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511) открыто выступил против начальника Политуправления ВВ МВД СССР генерал-майора Гриенко Александра Ивановича, который потребовал утверждения глубоко отрицательных партийных характеристик на членов КПСС из числа офицеров командования полка. После трагического расстрела караула.

         А я сказал, что партия не марионетка – менять по указке кого бы то ни было характеристики заслуженных офицеров. Ведь им уже давали характеристики при назначении на должности и в представлениях к присвоению очередных воинских званий.

         И коммунисты полка меня поддержали. За что меня вызвали на паркомиссию и «влепили» «выговор» «…за развал работы в той роте, где было ЧП». Поправка: мне партийный «выговор» влепили не на парткомиссии дивизии. А на партийном собрании полка, после перерыва. Когда обсуждали эти злополучные характеристики. И внёс предложение о моем наказании раздосадованный генерал-майор А.И. Гриенко.

         Мотивировав, что, раз командование полка будет снято с должности, то и я должен тоже понести ответственность, как заместитель начальника политотдела. Второй раз уже против генерала никто «не попёр»

         А Гриенко А.И. в отместку дал мне самолёт командующего ВВ МВД СССР и приказал развозить по всей стране 8 трупов солдат с их захоронением.

         Я выдержал всё! В меня плевали родители погибших солдат, той роты, где этот расстрел произошёл, и где я не успел побывать за столь короткий срок пребывания в должности. Я стоял, не утираясь, и молчал. 10 дней длился этот самый трагичный полёт в моей жизни. С 92 кг, я дошёл до 70 кг.
         Вот брат мой, какое испытание выпало на мою долю!..»