Г. Теньковский, П. Друганов, Т. Лыч

Виталий Демешко
Военно-историческое эссе

Категория: 12 +

«Они не забыты» - это цикл небольших военно-исторических эссе о подвигах советских военнослужащих, удостоенных государственных наград. Он основан на подлинных документах, размещённых на специальных сайтах Центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации. Цель проекта – не только рассказать о героизме, но и вдохновить каждого читателя на самостоятельный поиск информации о своих предках, родственниках, земляках, Воинах-Освободителях.
Каждый год 9-го Мая мы возлагаем цветы у мемориала павшим воинам, вчитываемся в их высеченные на мраморе имена. Каждое имя – это целая жизнь, оборвавшаяся во имя будущего, во имя каждого из нас. И хочется мне, чтобы ни одно из этих имён не кануло в лету истории. И чтобы мы с уверенностью могли сказать своим детям и внукам: «Мы сохранили память о них. Они не забыты».
Подробнее о проекте: http://proza.ru/2019/01/12/128

1.

Омичам легко представить такую картину.
Медленно погас последний декабрьский день, в свете редких фонарей вдоль старинных зданий улицы Ленина мела низкая позёмка, вдалеке проскрипел вечерний трамвай, сворачивая на мост через застывшую в ледяном плену Омь, а воздух наполнялся каким-то особенным зимним волшебством…
«Чудесный морозный вечер. – Продолжает нашу картину газета «Омская правда». -  Стрелка на городских часах показывает 11. В одиночку и группами омичи торопливо идут встречать Новый Год. Вот три девушки в пуховых беретах быстро вбегают в вестибюль медицинского института имени М.И. Калинина. Скинув пальто, оправив красивые восточные костюмы и маски, они направляются в празднично убранный зал.
Свет прожекторов и цветных фонарей придаёт знакомой обстановке сказочно прекрасный вид. На экране стоит мастерски сделанный макет Кремлёвской башни с пятиконечной рубиновой звездой и знакомым по тысячам рисунков кремлёвским курантам.
Стрелка часов медленно ползёт к двенадцати… Вдруг в притихшем зале раздаются двенадцать ударов в колокол.
- С Новым Годом, с новым счастьем, товарищи! – поздравляет всех присутствующих тов. Теньковский – студент третьего курса, участник боёв с белофиннами.  Дружное и звонкое «Ура» разносится по всему зданию института. С возгласами приветствий сливаются торжественные звуки пролетарского гимна, который поют 1500 молодых голосов. Всеми цветами радуги засветилась праздничная новогодняя ёлка. Высокий и по-молодому стройный Дед Мороз гостеприимно улыбается гостям.
Опаясанные серпантином и обсыпанные разноцветными лепестками конфетти, юноши и девушки танцуют вальс, танго, краковяк. Тут же в зале студент 5 курса Павел Беззубаев раздаёт заранее написанные пожелания на новый, счастливый 1941 год.
Всюду веселье, смех, румяные лица, задорные глаза. Нарядные костюмы цыганок яркими пятнами выделяются среди остальных.
У окна невысокая девушка в испанском костюме что-то рассказывает своим подругам и все они весело смеются. Это известная затейница, студентка 4 курса, сталинский стипендиат Тамара Лыч. Тут же в вихре танцев встречает Новый год вместе с товарищами студент 3 курса, сталинский стипендиат Пётр Друганов. Вместе со своими учениками встречали Новый год профессора Штаркер, Елисеев, Бугаев и другие.
До глубокой ночи длилось веселье молодёжи…» [1, с. 3].
Они думали о хорошем, верили в лучшее, мечтали о будущем.
У них впереди была целая жизнь…

2.

Не таким оказался 1941 год, каким хотели его прожить студенты Омского медицинского института. Подхватила их военная, свинцовая пурга, и разбросала по фронтам, по госпиталям.
Наиболее трагической оказалась судьба участника советско-финской войны Григория Теньковского. Как опытный боец он был назначен командиром взвода, и, защищая Ленинград, в одном из боёв получил тяжёлую рану.
Вот данные из донесения: «Теньковский Григорий Степанович, 1918 года рождения, место жительства: Омская область, Армизонский район [ныне – в составе Тюменской области – прим. В.Д.], деревня Журавлёвка, младший лейтенант, командир взвода 364 стрелкового полка [так в документе, на самом деле – 364 стрелковой дивизии, сформированной в августе-сентябре 1941 года в Омске – прим. В.Д.], ранение голени и бедра 29.03.1943. Умер 1 апреля 1943 года» [2]. Согласно архивным данным, был похоронен на Пискарёвском кладбище [3, л. 1146]. В марте-апреле 1943 года 364 дивизия занимала оборону на внешнем фронте Ленинградской блокады. Здесь и получил смертельную рану выпускник медицинского института Григорий Степанович…

3.

Ещё один участник  новогоднего вечера, сталинский стипендиат Пётр Сергеевич Друганов  в качестве военного врача спас немало солдатских жизней.
«Наградной лист 010919.
Фамилия, имя и отчество Друганов Пётр Сергеевич.
Звание – гвардии военврач 3-го ранга. Должность – врач 128 Отдельного Гвардейского Изяславльского батальона связи, 18 Гвардейского Станиславского стрелкового корпуса.
Представляется к награде – ордену «Красная Звезда».
Год рождения – 1920.
Национальность – русский.
Партийность: член ВЛКСМ с марта 1939 года №5552070
Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне – Отечественная война с 1943 года, Центральный, Воронежский, 1-й Украинский фронта.
Имеет ли ранения и контузии – не имеет.
С какого времени в Красной Армии – с августа 1942 года.
Каким РВК призван – Тюменским РВК Омской области.
Чем ранее награждён – не имеет.
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
Военврач 3-го ранга тов. Друганов систематически проводит профилактические мероприятия среди личного состава батальона связи и управления корпуса вследствие чего предотвратил инфекционные заболевания и не имели ни одного случая сыпняка и др[угих] инфекционных заболеваний.
Тов. Друганов бывает впереди своих боевых подразделений и оказывает немедленную мед. помощь.
 В районе Мражница вместе с линейным взводом при выполнении боевой задачи попал под обстрел противника, где оказались раненые. Тов. Друганов, несмотря на сильный огонь, оказал им мед[ицинскую] помощь и эвакуировал в тыл.
За мужество и отвагу, проявленные в боях, заслуживает правительственную награду – орден «Красная Звезда».
29 августа 1944 года».
«Достоин награждения орденом «Красная Звезда». Корпусной врач 18 Гвардейского Стрелкового Станиславского Корпуса Гвардии Полковник Пестряев. 3.9.44 г.»
«Достоин награждения орденом «Красная Звезда». Командир 18 Гвардейского Стрелкового Станиславского Корпуса Гвардии Генерал-майор Афонин. 13 сентября 1944 г.»
«Достоин правительственной награды ордена «Красной Звезды». Начсанарм 1 Гв. Армии гвардии полковник м/с Лорет (?). 24 сентября 1944 года. [4, л. 286, 286 об.]
Вероятно, речь идёт о Львовско-Сандомирской стратегической операции, в которой принимала участие 1-я Гвардейская Армия, освобождая Западную Украину. Здесь и проявил себя военврач Пётр Сергеевич Друганов.

4.

Ещё один сталинский стипендиат – Тамара Андреевна Лыч – так же была в действующей армии, и  удостоена двух правительственных наград.
«Наградной лист
Фамилия, имя и отчество Лыч Тамара Андреевна.
Звание – ст[арший] лейтенант м[едицинской] с[лужбы]. Должность – ординатор Хир[ургического] пол[евого] подв[ижного] госпиталя 4338.
Представляется к медали «За боевые заслуги».
Год рождения – 1918.
Национальность – русская.
Партийность: б/п
Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне – не участвовала.
Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне – не имеет.
С какого времени в Красной Армии – 23 февраля 1943 года.
Каким РВК призван – Куйбышевским РВК [г. Омска – прим. В.Д.].
Чем ранее награждён – наград не имеет.
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
Стар[ший] лейтенант м[едицинской] с[лужбы] Лыч Тамара Андреевна работает с … 1 марта 1944 года в должности ординатора хир[ургического] отд[еления]. С первых же дней работы в госпитале зарекомендовала себя как энергичный способный специалист. Т. Лыч высоко-дисциплинированный и требовательный к себе и своим подчинённым. В отделении, где работает т. Лыч всегда порядок, чистота, уют и отсутствие жалоб и каких-либо претензий со стороны раненых, она всегда внимательна и серьёзна в своей работе. Особенно большую работу провела т. Лыч за время операций нашей армии с 15 по 30 апреля 44 г. Когда в госпиталь поступают ежедневно по 120-150 человек и всех их пропускала через своё сортировочное отделение…, часто целыми сутками находясь на своём посту без сна и отдыха. Т[оварищ] Лыч за свою работу имеет ряд благодарностей от командования госпиталя и раненых. Предана Родине, партии и правительству. Достойна правительственной награды: медаль «За боевые заслуги».
Майор м[едицинской] с[лужбы] Орлов. 16 мая 1944 г.»
Заключение вышестоящих начальников.
«Достойна правительственной награды: медаль «За боевые заслуги». Начсанарм 27, полковник м[едицинской] с[лужбы] Крикуненко. 28 июня 1944 г.
Заключение Военного Совета.
«Достойна правительственной награды: медаль «За боевые заслуги». Начальник тыла 27 Армии, генерал-майор Канцельсон. 27 июня 1944 г.»
Внизу документа: печать с надписью: «Награждён мад[алью] «За боевые заслуги». Приказ по войскам 27 Армии от 16 августа 1944 года №0123…» [5, л. 53, 53 об.]
Начало апреля 1944 года для 27 Армии было очень тяжёлым в связи с контрнаступлением дивизии «Великая Германия» в Румынии, и сопровождалась большим количеством убитых и раненых. В этот период и проявила себя выпускница Омского медицинского института, не покладая рук спасая израненных советских воинов.
Ещё более высокой награды Тамара Андреевна была удостоена в последние дни Великой Отечественной войны, когда 27 Армия освобождала Австрию:
«Наградной лист
Фамилия, имя и отчество Лыч Тамара Андреевна.
Звание – ст[арший] лейтенант м[едицинской] с[лужбы]. Должность – ординатор Хир[ургического] пол[евого] подв[ижного] госпиталя 4338.
Представляется к ордену Красная Звезда.
[…]
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
Т[оварищ] Лыч Тамара Андреевна работает в госпитале с марта 1944 года в должности ординатора хир[ургического] отд[еления].
За время работы в госпитале, во всех крупных операциях показала себя крупным врачом. Всегда с большим вниманием и чуткостью оказывает помощь раненым, она ведёт сортировочное отделение, изолятор, и работает в перевязочной. Особенно много работала т. Лыч с 8 по 25 марта, когда поток раненых был почти во всей армии, она целыми сутками не отходила из отделения, не одна тысяча раненых прошла через её руки, оказывала свою квалифицированную помощь. Много работает над собой, повышая свои теоретические и практические знания.
Предана Родине, партии и правительству. Т. Лыч вполне достойна правительственной награды Ордена Красной Звезды.
Начальник ХИР. ППГ 4338 майор м/с Орлов. 15 апреля 1945 г.»
 «Достоин правительственной награды орд[ена] «Красная Звезда». Начсанарм 27, полковник м[едицинской] с[лужбы] Крикуненко. 19 апреля 1945 г.
«Достоин правительственной награды орд[ена] «Красная Звезда». Начальник тыла 27 Армии, генерал-майор Канцельсон. 23 апреля 1945 г.»
Окончательный приказ о награждении старшего лейтенанта медицинской службы Лыч Тамары Андреевны был подписан 17 мая 1945 года, через неделю после Великой Победы [6, л. 300, 300 об.].

5.

… В Омске вновь Новый Год.
Всё так же за Иртыш садится декабрьское солнце, и метёт позёмка по улице Ленина, и чувствуется в воздухе зимнее волшебство.
Красуется на террасе Оми отреставрированное здание Омского государственного медицинского университета, и мы знаем, что в его стенах осталась частица души тех, кто встречал здесь Новый, 1941 год, и кто своим ратным подвигом, непосильным трудом и ценой собственной жизни отстоял возможность встречать самый чудесный зимний праздник для каждого из нас.
Мы их помним. Они не забыты.

Источники:

1. В новогоднюю ночь. // «Омская правда», 1941, 3 января, №2 (1824), с. 3.
2. Именной список начальствующего и рядового состава умерших от ран в лечебных учреждениях ФЭП-50 за период боевых действий с 1 по 10 апреля 1943 года. Управление фронтового эвакуационного пункта. Донесение о безвозвратных потерях №14629. 29.04.1943. // Сайт ОБД «Мемориал» https://obd-memorial.ru.
3. Именной список умерших. ВСУ Ленинградского Фронта. Филиал Центрального архива Министерства Обороны (военно-медицинских документов). Ф. 21, оп. 40788, д. 1, л. 1146. // Сайт ОБД «Мемориал» https://obd-memorial.ru.
4. Фронтовой приказ №58/н от 14.10.1944. Издан 1 Гвардейской Армией. Центральный Архив Министерства Обороны. Ф. 33, оп. 690155, д. 5748, лл. 286, 286 об. // Сайт «Подвиг народа. 1941-1945» http://podvignaroda.ru.
5. Фронтовой приказ №123 от 16.08.1944 г. Издан 27 Армией 2 Украинского Фронта. Центральный Архив Министерства Обороны. Ф. 33, оп. 690155, д. 5032, лл. 53, 53 об. // Сайт «Подвиг народа. 1941-1945» http://podvignaroda.ru.
6. Фронтовой приказ №115 от 17.05.1945 г. Издан 27 Армией 3 Украинского Фронта. Центральный Архив Министерства Обороны. Ф. 33, оп. 690306, д. 3088, лл. 300, 300 об. // Сайт «Подвиг народа. 1941-1945» http://podvignaroda.ru.

Фотография Омского медицинского института 1955 года. Автор: курсант Омского Краснознамённого военного училища им. Фрунзе Александр Георгиевич Комолов. Фото с сайта https://stariy-voin.livejournal.com/5322.html

08 января 2020 года.