Рассказ о путешествии... 6

Валерий Василёв
             


                Продолжение.


       Предыдущее здесь: http://www.proza.ru/2020/01/09/1535


                Оливский Собор.

     А пока мы продолжим нашу экскурсию по  городу.
 После замечательной прогулки ( несмотря на пасмурно-мрящую погоду, не совсем  располагающую к подобным занятиям) по парку Олива, наш гид привёл всю группу экскурсантов к знаменитому  Оливскому Собору.

     Оливский Собор по его словам, был сооружён во имя Святой Троицы, Девы Марии и святого Бернарда. Собор строился долго (такие шедевры архитектуры быстро не сооружаются! Можно вспомнить наш знаменитый Исаакий).

Главный фасад собора вы видите сверху на фото. Фото так себе, я нисколько не фотограф, да и камера на смартфоне оставляет желать лучшего, однако вживую Собор фантастически грандиозен снаружи и изумительно красив изнутри. Его надо созерцать именно воочию. Тем более присутствие в нём предполагает послушать хоть и короткий, но впечатляющий органный концерт.
 
    Внутри собора располагается два органа: Большой и малый. Мы подошли как раз к началу концерта.

     Великолепная музыка, для описания которой совершенно невозможно найти слова, звучала для нас около двадцати минут. Впрочем, счёт времени в это время (хм…  опять!) постоянно терялся, оно останавливалось, как только звук полностью овладевал человеческим сознанием.

    Большой Оливский орган  один из величайших в мире: более пяти тысяч звучащих трубок…. Действительно,настоящее чудо света, сотворённое не природой, а гением человека.

    Орган звучит для всех желающих почти каждый день в определённое время. Кроме того, именно здесь, в Оливском Соборе примерно с середины прошлого века проводятся июльские ежегодные фестивали органной музыки, на которые съезжаются знаменитые музыканты со всего мира.
 
   Костёл в соборе Оливский действующий, и здесь регулярно проводятся соответствующие церковные службы.

   Черный главный Алтарь, вырезанный из массива дерева, на фоне белых стен Собора выглядит торжественно и монументально. Кроме этого алтаря, есть ещё 22 малых алтарей, расположенных параллельно  главной залы собора, в отдельной анфиладе. Там же расположены разнообразные иконы и картины на библейские темы, сделанные воистину магами-художниками. Они завораживают и магнитят к себе в мир иной добропорядочных католиков...

     Более подробный рассказ о Соборе и с подробными качественными фотографиями вы можете найти в Сети, оно того стоит, здесь же я ограничился весьма куцым описанием. В любом случае, если вы когда-нибудь будете в Гданьске, посетите обязательно Оливский Собор и послушайте потрясающую Органную Музыку.

       Рядом с собором находится Аббатский дворец, построенный в стиле рококо в середине семнадцатого века. В настоящее время во дворце располагается филиал Гданьского музея с экспозицией фламандской и местной живописи.

   В этот день Аббатский дворец цистерцианцев (отдельный средневековый монашеский орден) был закрыт, и внутрь наша группа не попала, довольствуясь лицезрением только его гармоничного внешнего вида.
 
    Пройдя мимо дворца, мы направились вновь на трамвайную остановку. Чуть менее чем за полчаса шустрый трамвайчик доставил нас в центр города Гданьск, в так называемый Старый Град с его средневековой готической архитектурой, ярмарками, песнями и гуляньями…..



                Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2020/01/10/1577



   


          На фото: Оливский Собор.