Потеряшка

Ару -Арман
Это могло произойти в любом городе, в любой стране постсоветского пространства, тем более в конце 90-х и почти весь период 2000-х. Все же это случилось в большом городе, почти второй столице страны, за то в небольшом госучреждении социального значения. Точнее в филиале одного из учреждения. Всего два отделения филиала занимали двухэтажное здание.
А произошло вот что… Потерялась пуговица. Вернее, в начале она несчастная несколько недель болталась, едва держась из последних сил на тонкой нитке. Но, к сожалению, несчастную не удержала хилая нитка.  Теперь эта пуговица лежала на полу длинного коридора. А ведь она занимала определенное статусное место – совсем недавно высоко висела на пальто, которую хозяйка с гордостью носила, щеголяла. Когда туфли или ботинки топали по асфальту, еще хуже шлепали по грязи или тонули в луже, мокли под дождем, она, то есть пуговица всегда оставалась сухонькой под зонтом. Сейчас она беспомощная лежит одна среди множества песчинок, пыли и следов от нечистой обуви на полу. Никто даже на нее не взглянет. Не опустит головы или не пригнется. Если бы кто-нибудь нагнулся, тогда непременно заметил бы. Вначале она долго лежала одна, никто даже не проходил мимо. И пуговица очень печалилась по этому поводу. Но тут издалека послышались отдаленные шаги. Пуговица была, обрадовалась, но к сожалению - по звуку, определила – обладатель этих ног свернул в другую сторону. Какие – то шаги слышались за стенами коридора.
Наверно, настало время обеденного перерыва, так как шаги стали появляться чаще – шли вереницей – в двухстороннем движении – то в одну, то в другую сторону. Вот, две женщины прошли совсем рядом с пуговицей. Она готова была сама броситься им под ноги, но так суждено «рожденный лежать - ходить не может», пуговице оставалось лежать и ждать рядом с плинтусом.  Но ей на помощь пришел старый паркет. При каждой поступи паркет колебался и тем самым пуговица переместилась к середине прохода. Полежав, несколько минут посередине прохода пуговка поняла, что рискует своей жизнью. Многократно возрос риск быть раздавленной подошвой или еще хуже каблуком. И хорошо если тот, кто ненароком на нее наступит, окажется хрупкой, миниатюрной. Не дай бог мужчина или тучная женщина. При каждом приближении шагов пуговица вся содрогалась и все сильнее прижималась к полу. Опасного момента ждать пришлось недолго. Вдруг как внезапно грозовые тучи накрывают землю мглой, вокруг стало темно. Это как позже поняла пуговица над ней нависала подошва черного цвета узконосых женских туфель, как та самая грозовая туча, готовая вот-вот наступить. Так же как быстро потемнело, неожиданно посветлело, как солнышко выглянуло из-за туч. К счастью, хозяйка черных туфлей передумала идти вперед и потому повернула ногу на девяносто градусов в сторону, опираясь на тонкий каблук. Пуговица услышала, как недавно устрашавшие ее шаги удаляются в обратном направлении. «Как это я не услышала приближение черных туфель?» рассуждала пуговица, придя в себя.
Обладательницей черных туфлей была изящная сотрудница седьмого отдела Айна – она ходила как порхала, потому пуговица не услышала ее шагов. Айна вспомнила, что не закрыла кабинет на ключ и вернулась. Пуговица стала завидовать маленьким пуговкам, что на блузках или шелковых платьях. «На них, если и наступят, то только слегка приплющат. А меня пуговицу верхней одежды, если наступят, то точно раздробят», печально вздохнула она.
Обеденный перерыв приближался к концу. Если люди в это время, шли больше придерживаясь стены, чтобы не мешать встречным, то теперь риск опасности возрастал. Одиночки или пары шли посередине прохода.
Не успела пуговица опомнится после черной подошвы, как вдруг получила мощный пинок. Удар был такой силы, как бьет по мячу футболист при пенальти. Пуговица пролетела, прорезав воздух, как футбольный мяч врезается в сетку ворот, и отскакивает рикошетом, она тоже врезалась об плинтус, тут же рикошетом влетела в дальний угол. Сантехник Николай Андреевич в своих кирзовых сапогах, а его резиновые порвались, направлялся, чтоб спуститься в подвал.  Вот он и пнул кирзачом пуговицу.
А когда пришла в себя, то увидела, что она лежит в грязном, пыльном углу заросшей паутиной. После такого потрясения пуговица, чтоб не терять надежды на спасение, подбодрила себя шуткой «если у футбольного мяча ворота эта из сетки, то у меня нисколько не хуже – из паутины, почти из шелка». Спасибо трудяге пауку! Через какое – то время пуговица осознала, что не только может слышать шаги, но, и понимает человеческую речь.
Послышались шаги. Шли двое. О чем - то говорили – пока было невнятно. Когда шаги приблизились пуговица услышала:
- На днях придет комиссия… Так что, Танечка, чтобы ты убирала на совесть. Чтобы все углы были вычищены…
- Я все сделаю как надо! Не волнуйтесь, Зинаида Сергеевна.
- Ты, все поняла? Вымыть все углы щеткой и паутин чтобы нигде не было.
Женщина, что помоложе уборщица, другая что постарше - одна из многих начальниц.
- Ну, да буду вам тут намывать за гроши, что платите! – бормотала уборщица после того, как удалилась Зинаида Сергеевна. – Все премии себе начальники берете, а нам простым смертным ничего – голая ставка…. Все не унималась Татьяна.
Тем не менее через несколько минут послышалась возня мокрой тряпки по полу.
Пуговица замерла в ожидании.
- О, кто – то пуговицу потерял… - наклоняясь Татьяна.
- Потом покажу девочкам, наверно, кого – то из наших потерял… - положила пуговицу в карман робы.
- Надежда Васильевна, вы все знаете – обратилась уборщица Татьяна после того, как завершила свою работу. Надежда Васильевна женщина возраста за семь десять лет работала вахтером. И действительно, она много чего знала, что происходит в отделениях. Например, ей первой становилось известно, когда будет зарплата, аванс, задержат или вовремя дадут, кто в отпуск ушел – кто вернулся. Ей было всегда известно, кто сегодня на работу опоздал, а кто раньше ушел.
— Вот, нашла пуговицу – кто – то потерял… Чьей эта пуговица может быть?
- Знаю. Такого цвета пальто есть у Марины Виноградовой…
- Что тут вы обсуждаете? – подошла к ним еще одна сотрудница молодая женщина лет тридцати пяти.
- Не знаешь чья эта пуговица? – уборщица Татьяна.
- Думаю, Светы Ястребовой… У нее пальто бордового цвета, как раз по тону подходит…
- Нет. – вмешалась Надежда Васильевна – Я говорю, Марины пуговица – у нее пальто, как у Светы Ястребовой, только вишневого цвета.
- Да. У них одинаковое пальто – согласилась молодая женщина – с капюшоном, одного фасона и ткань такая же…
- Чего собрались? Что дают? – шутя к тройке присоединилась кассир учреждения, что проходила мимо.
- Да – вот я потерянную пуговицу нашла в коридоре…. Жалко, чтобы из-за одной пуговицы потерянной менять все пуговицы…кто – то из наших ее потерял же… Пуговица хорошая, перламутровая, переливается во все цвета….
- Кажется знаю… У Галины Кобзевой из физотдела … - тут прервала кассир – сейчас вспомню – Да – радостно, что вспомнила – пальто с капюшоном и кокеткой на спине, с поясом … а цвет…? А винный или как называют еще марсала.…
- Да. Правильно. Я же говорю - эта пуговица от пальто Марины Виноградовой с капюшоном и кокеткой на спине, с поясом – стояла на своем Надежда Васильевна – как раз подходит…
- Слушайте, может эта пуговица Ольги Аркадьевны – заведующей? У нее такое же пальто, как у Галины Кобзевой – сказала кассир.
- Нет. – решительно отвергла эту версию Надежда Васильевна.
- Я знаю, у обеих заведующих аналогичное пальто, как у Марины, Светы, Галины, но – сделав паузу, как-никак разговор шел о заведующих, сказала – У Ольги Аркадьевны пальто серого цвета, а у Натальи Геннадьевны темно серого цвета. Так что заведующие отпадают.
- О! Про Нину Борисовну забыли – снова вступила в разговор уборщица Татьяна – у нее тоже пальто, как у Марины, Светы, Галины и как у заведующих, а вот цвет темно - фиолетовый!
- А вы про меня забыли. У меня тоже такое же пальто есть, что у заведующих. Только цвет коричневый и все пуговицы на месте – вся компания повернулась на знакомый голос Елены Николаевны коллеги. Голос прозвучал восторженный, то ли от того, что пальто у нее как заведующих, то ли от того, что у ее пальто все пуговицы на месте.
- Давайте, идти домой… Пора уже… Завтра спросим, кто потерял. Сейчас не у кого спросить – многие ушли домой. Предложил кто–то из импровизированного собрания. Все дружно согласились.
- Отдайте пуговицу мне, положу в ящик стола – предложила Надежда Васильевна.
За то время, пока лежала пуговица научилась различать человека по его походке, по стукам каблучков, распознавать размер обуви, качество обуви – импортная, кожаная. А также определять комплекцию человека. Если поступь тяжелая и слышно из далека, то пуговица понимала, что человек обладает массивной фигурой, человек в теле. Если походка мягкая, почти не слышно шагов или ритмичное постукивание каблучками, то это молодая, изящная особа. Она знала, если человек идет шаркает, шаги мелкие - семенит, то человек пожилой.
Сколько сплетен, пересудов, сколько слез, оскорблении и унижении, сколько несправедливости слышала, чувствовала несчастная пуговица пока лежала в ящике доколе не произошла реконструкция вахты и не пришел новый вахтер.
Вот так закончилась история потерянной пуговицы.

2020. январь.