Кн. 3 Скала Фа Ч. 1 Штурм Замка Фа, гл. 1-2

Елена Куличок
                КНИГА 3, СКАЛА ФА

                ЧАСТЬ 1, ШТУРМ ЗАМКА ФА

                ГЛАВА 1

                ПРИБЫТИЕ


Они добрались до портового городка Мариполис и стали изучать побережье – Клой с ужасом и Дуан – с восторгом. Ветер трепал их волосы, развевал одежду. Дуан с наслаждением вдыхал солёный воздух и был готов сию секунду броситься в путь, пусть для этого пришлось бы нырнуть в океан прямо с причала и поплыть. Скала Фа возвышалась на горизонте в сизой дымке указующим в небеса перстом. Её основание казалось несколько тоньше, поскольку было изъедено океанскими волнами и пряталось в неутихающих бурунах. Где-то на одной четверти высоты от низа скала обёртывалась широким «перстнем» - пышной растительностью, начиная примерно с середины скала снова постепенно становилась всё более и более голой. Ну, а что происходило выше – увидеть было невозможно, поскольку далее сей грозящий перст кутался в белоснежную пену облаков. Антрацитово-чёрная, глубокая тень ложилась на воды с юго-востока на запад, превращая океан в скопище клокочущего мрака.

- Ах, как хорошо! Всё-таки мой мокрый мир был не так уж и плох! – сказал счастливый Дуан.

- Мой песчаный – тоже, - упрямо ответил Клой. – В отличие от твоего, по нему можно ходить ногами.

- Друзья, не спорьте, - перебила Элис. – Любой мир хорош, когда в нём есть и то, и другое, и он находится в равновесии. Не забывайте, мы сами создали гармоничный мир из двух осколков.

Они сделали закупки: выбрали устойчивый мини-баркас на троих, альпинистское снаряжение и запас сухого питания, тщательно упаковали рюкзаки. Пока мужчины обследовали спортивные магазины, Элис собирала аптечку. Затем Дуан настоял на том, чтобы потратить последние кредиты на пружинник – спортивный батут – и установить его на самом носу. Потом тот же Дуан после тщательной и придирчивой проверки самолично арендовал подходящее судёнышко – небольшую рыбачью шхуну самых отъявленных головорезов, которые были достаточно безрассудны и отчаянны, чтобы согласиться доставить их к подножию скалы Фа за минимальную плату.

- Но не более чем на две мили! – категорично заявил Дубуль, лысоголовый и бородатый капитан судёнышка, пряча в веере морщин вокруг глаз хитрые искорки. – Ближе нельзя, нас разобьёт о скалу. Так что дальше – сами, сами, пешочком на своей лодчонке!

- Вот трус! – вспылила Элис в крошечной каюте, которую пожелала делить вместе со своими друзьями.

- Он прав, ему ни к чему рисковать судном и командой, - вступился Дуан. – Мы здесь люди случайные, а ему ещё работать и работать.

- Как же мы подберёмся к скале?

- Придётся рискнуть и попробовать автостопом, с попутной волной! – пошутил Дуан. – А теперь - серьёзно. Спустим баркас и станем дожидаться локального прилива. Приливной волной нас доставит к самому подножию. Если ждать отлива, когда обнажится скальное основание, наш путь удлинится, мы можем не успеть забраться на первую ступеньку до того, как начнётся приток – и нас тогда размажет по камню.

- А если мчаться на гребне волны, нас расшибёт о камень. Не всё ли равно? – флегматично заметил Клой.

- Придётся вам довериться мне и моим навигационным навыкам. В нашем Едином океане не бывало цунами и просто гигантских приливных или стоячих волн, но бывали штормы, и мне приходилось управлять небольшой моторкой и причаливать к Маяку в самую бурю. Доверьтесь мне!

…По мере того, как Скала Фа увеличивалась в объёме, солёные морские шутки, от которых Элис поначалу дёргалась, непритязательное рыбацкое веселье, и бесшабашность пополам с подтруниванием, испарялись. Рыбаки становились все более напряжёнными и сосредоточенными. Если поначалу Дуан не уходил с мостика, ведя с капитаном свои морские разговоры и делясь опытом, который успел въесться в жителя морского мира так крепко, что никаким прочим мирам не вытравить, то теперь он работал на палубе наравне с моряками. Скала, казалось, вовсе не волновала его, зато Клой и Элис не могли оторвать от неё глаз.

Скала росла и расширялась неторопливо, и походила уже не на указующий перст, а на самодовольную и неприступную цитадель неких чудовищных в своём самомнении исполинов. И мир впереди постепенно исчезал, оставалась лишь каменная стена и океан, резко поделенный надвое: то, что скрывалось в чёрной тени, и то, что просвечивалось ослепительным солнцем. Уже было видно чётко и явственно, что скала не просто гладкий палец, что это, скорее, конус-стержень, «изъеденный» горизонтальными этажами-ступенями. И каждая ступень отличалась по оттенку и фактуре. Поистине завораживающее зрелище! Поражало и то, что Скала до сих пор не упала, подмытая океаном, и тогда пришел бы конец мирам. Не иначе, её охраняла магия Богов. Казалось, даже если ушедший в неизмеримую толщу воды стержень окончательно подмоет, Скала останется висеть в воздухе так же незыблемо и несокрушимо.

И главное - они видели совершенно отчетливо ту границу, которая отделяла относительно спокойный участок океана от взбесившейся воды вокруг подножия скалы, застившего горизонт. Потому что вода в «зоне отчуждения Замка», как её называли моряки, сначала далеко и надолго откатывалась от подножия, обнажая пещеры и гроты, переплетения бездонных трещин и многокилометровые выступы, тысячелетние наслоения мхов и ракушек. Затем собиралась с силами, чтобы пойти на приступ.

Разбег для волн был относительно небольшим, потому что лишь часть воды откатывала от скалы на достаточное расстояние, изрядно замедляясь, а отдельные водяные столбы и фонтаны упирались в неведомую преграду и потом долго пятились, ползя по невидимой стенке вверх, и только после этого бросались на штурм. В результате внутри «зоны отчуждения» образовывался полный хаос, беспорядочно бурлящее варево.

Клой, Дуан и Элис, широко раскрыв глаза и разинув рты, смотрели, как перед ними вырастает колоссальная стена воды, почти полностью скрывая и скалу, и небо. И в эту самую стену им предстояло впрыгнуть.

- Ну что, не пора ли сходить? Ваша остановка! – ехидно прокричал Дубуль сквозь оглушительный рёв.

Нужно было спешить, чтобы судно не затянуло в воронку сквозь невидимую преграду – так часто случалось со смельчаками, которые осмеливались штурмовать Скалу. Словно скала и участок океана вкруг неё были изначально заключены в некий силовой кокон, изъеденный с течением времени и образовавший «червоточины».
Простившись с капитаном и его немногочисленной командой, презиравшей как «дурацкий палец» с его опасностями, так и ажиотаж вокруг него, Клой и Дуан спустили на воду свой лёгкий баркас, который тут же стал выплясывать на волнах немыслимый танец. Клой смотрел на него с плохо замаскированным ужасом, Элис – с содроганием и немалым сомнением, и лишь Дуан смотрел спокойным, трезвым и рассудительным взглядом, дабы оценить его остойчивость и шансы не опрокинуться раньше времени. Несмотря на занятость, он уже успел выбрать подходящее течение, входящее в «зону отчуждения» без помех, и наметить проход между нагромождениями отколовшихся от скалы обломков.

Команда же взирала на безумную троицу несколько снисходительно и крутила пальцем у виска, но когда друзья спустились на тросах на свой баркас, испытали явное уважение и благоговение, ибо дружно захлопали в ладоши и даже трижды прокричали «Браво! Гип-гип!» Однако – времени на ожидание представления со смертельным исходом у моряков не было, и маленькая шхуна, дождавшись, когда посудину отнесёт на безопасное расстояние, включили моторы на полную мощность.

- Ребята, мы идиоты! – крикнул Клой Миртен, или воин Омега. – Мало того, что мы расшибёмся, так мы ещё и потратим полжизни на лишнее восхождение! Надо было спускаться сюда с летательного аппарата – с цепеллина или дельтаплана!

- Поздно ты применил интеллект. Как-нибудь в другой раз! – отозвался Дуан. – Может быть, тебе привычнее воздух, где тоже, кстати, бушуют ураганы, а я ни на что не променяю океан, ребята. Я благодарен шансу за то, что мне ещё раз довелось испытать чувство полёта на волне! Ну, держитесь крепче, сейчас покатим! Ого-го-го!

Начался прилив, и хлипкую посудину повлекло к подножию монолита со страшной скоростью. Дуан едва успел направить баркас в нужный проток. Они летели на гребне великолепной волны высотою с многоэтажный дом, прекрасной в своей неукротимой ярости. Стоял немолчный рёв – это вода продолжала водопадами обрушиваться с обнажившихся ярусов в бездну, которая скоро снова заполнится водой. Стаи огромных птиц кружились вблизи скалы, застилая небо мельтешащими тучами – во время отлива они кормились ракушками и прочими многочисленными морскими тварями, разбитыми о камень, а во время прилива - предпочитали переждать удар в воздухе.

- Что теперь, Дуан? – крикнула Элис, когда до скалы оставалось метров 500, и в них уже долетал колючий холодный душ.

- А теперь все встаём на пружинник и готовимся по моему сигналу прыгать. Прыгаем во-он на тот замечательный уступ, где примостилась сосна – волна туда не достанет. Я в вас верю, друзья! Итак, разминаем хоббайтули!

- Хой! – хором ответили Клой и Элис. Они выполнили все указания Дуана, и когда, казалось, их вот-вот опрокинет и разобьёт о мрачные скалы, они совершили прекрасный синхронный прыжок потрясающей красоты и мощи, так что даже птицы в удивлении на миг зависли над неопознанными летающими объектами.
Хоббайтули увеличили силу толчка – и прыжок – вернее, полёт! - получился на славу.

- Yes! – вскричала Элис, но в рёве воды её никто не услышал.

Они мягко приземлились на самом краю уступа и ухватились за корявые, колючие ветки в тот самый момент, когда сосна содрогнулась от бешеного удара воды о  скалу.

Отдельные фонтаны взметнулись, словно желая слизнуть их с площадки, мириады колючих и острых капель обдали их – и бессильно схлынули, несолоно хлебавши.
Друзья с восхищением и благоговением наблюдали, как мгновенно разъярённая вода, упустившая добычу, вскипела, обрушиваясь в исполинский провал. И вот уже под ними вместо пропасти оказался котёл с бурлящим варевом, где крутились трупы замешкавшихся птиц, не успевших вовремя улизнуть, космы водорослей, закручивающихся в пуки, смытые обломки камней и останки их многострадальной лодки, и быстрорастущий вьющийся кустарник, успевший заплести нижний ярус во время отлива. Только непотопляемый батут попрыгунчиком скакал по поверхности вод, будто насмехаясь.

- Отдышались? Не стоит задерживаться! – крикнул Клой. – Следующая волна может оказаться чуть выше – и нас захлестнёт. При таком размахе нас могут стряхнуть даже направленные брызги. Лезем вверх!

И они споро полезли с уступа по отвесной стене на первый ярус Скалы Фа.


                ГЛАВА 2

                ПЕРВАЯ СТУПЕНЬ И ЕЁ ГЛЮКИ
 

Первая ступень представляла собою вполне традиционный пейзаж, и если бы они только что не запрыгнули на скалу из океана, Элис ни за что бы не подумала, что находится на Дороге Богов. Весёленькие лужайки геометрических форм, ухоженные чистые дубравы, густые ельники с ёлками идеальными рядами, симпатичные ручейки с новёхонькими мостками и жёлтые песчаные дорожки. Дорожки эти то и дело перебегали сытые, гладкие зайцы, белки, лисы, дружно щебетали птахи, неутомимо порхали бабочки, усердно жужжали шмели и мухи. И при том – нигде ни завалов, ни валежника, ни бурелома. Тишь да гладь.

- Больше смахивает на прибранный парк, чем на дикую природу, - несколько презрительно сказал Дуан.

- Что подтверждает, что здесь, несомненно, заправляет женщина, и женщина умелая, хозяйственная, любящая красоту и чистоту, - отозвался Клой. – Элис, как ты думаешь, мы уже во владениях колдуньи Алливис? Улз тебе рассказывал о ней?

- Ммм… Улз пытался раскрыть её с совсем… э… иной стороны. Боюсь, что ты ошибаешься. Вряд ли женщина, одержимая страстью к магии, будет интересоваться домашним хозяйством.

- А я считаю, что она была очень домашней и ласковой, созданной для семейной жизни, а неудача в личной жизни, невнимание и непонимание со стороны окружающих, невостребованность сделали из неё ведьму. Такое часто случается в жизни, - Клой вздохнул украдкой, вспоминая, видимо, что-то очень-очень далёкое из собственной жизни, о чём он не мог сказать с чистой совестью, что «это было давно и неправда».

- Пустые рассусоливания, – вступил Дуан, которого измены возлюбленной Гелинор сделали язвительным по отношению к прекрасному полу. – Ангелиц не бывает.
«Домашнее хозяйство, семейная жизнь!» - передразнил он. - Ведьма сидит в каждой женщине, и подначивает, и подзуживает до тех пор, пока она не сдастся на её милость, и тогда от неё можно ожидать не пойми чего. Просто хрен знает чего! – Дуан едва не схватился руками за голову, но вовремя спохватился.

Так, рассуждая и споря, они шагали по гладкой широкой дороге, которая сама стлалась под ноги. Срывали ягоды земляники и малины, пили чистую воду из ручья, под прекрасным дубом сделали привал, перекусили. И даже спели хором старую добрую песенку «Молоко и мёд».

- Я думаю, нам топать по этой плоскости весьма долго. Отсюда даже не видать скалы, - сказал Дуан.

- И это весьма странно, - заметил Клой. – Отвесная стена скалы, идущая стержнем, находилась на западе от нас. Сейчас эта половина яруса должна была бы находиться в её тени.
 
- А вдруг скала вовсе не даёт тени, ну, как нечистая сила? – вклинилась Элис.

- Но внизу, у подножия, тень была, – возразил Клой. - И потом, такую махину не скроешь никаким горизонтом. А небо над нами совершенно чисто, словно Скала стала невидимой.

- Может быть, каждый ярус – это самостоятельный мир, в котором властвуют свои законы, и мы шагаем не просто по каменному телу огромной скалы, мы перешли в некий параллельный мир? – спросил Дуан.

- Похоже на то. В таком случае, каким образом мы узнаем, как перескочить снова на исходную плоскость? И где искать эту хренову скалу, если вокруг равнина?

- Мальчики, хватит рассуждать! – вскричала Элис. - Я вижу просвет. Бежим туда! – и она рванулась вперёд. Дуан и Клой поспешили за нею.

- Мы выходим на открытое пространство. Сейчас и сориентируемся… - Клой осёкся и умолк в недоумении. Ибо они выбежали прямиком на самый край уступа, за которым бушевал и ярился далёкий, но весьма колоритный океан.

- Вот те на! – разочарованно протянул Дуан. – И это всё? Мне казалось, что первая ступень должна быть самой большой по площади и протяжённости. А мы отшагали всего лишь два часа – и словно топтались на месте. И куда же теперь? Где скала? Отсюда можно только спуститься, подниматься некуда.

- Может, надо идти в обратном направлении? – предложила Элис. – А что? В хоббайтулях не страшно.

И они отправились в обратный путь – уже не так легкомысленно и весело, и ровно через два часа вышли к краю пропасти.

- И что теперь?

- Э… идём влево? – неуверенно предложила Элис.

- Наверняка, решение неверное. Мы так и будем до конца жизни бороздить этот благопристойный клочок. Возможно, первая ступень - это всего лишь подготовительный этап, прелюдия, чтобы усыпить бдительность, - предположил Клой. – У меня другое предложение. Что, если попробовать начать спуск и поискать другой вход на ярус?

Как ни странно, это не показалось авантюрой, потому что намечало хоть какое-то действие. И они начали спуск. Удивительная метаморфоза, обман зрения, морок: чем ниже они спускались, тем дальше от них становился океан. Скоро они уже не могли понять, спускаются – или поднимаются. В какой-то головокружительный момент мир перевернулся вверх тормашками: верх и низ поменялись местами, океан оказался над головой, а небо – под ногами, и если бы мастер Хо-Хи не учил Элис висеть вниз головой, она, несомненно, заработала бы расстройство вестибулярного аппарата, потеряла направление и равновесие и полетела куда-то, непонятно куда! Мало того, воздух вокруг стал заволакиваться мерзким, сырым и блеклым туманом.

Итак, они спускались в небо, или поднимались в океан, что одно и то же, и лишь жёсткий и шершавый камень скальной стенки оставался незыблемым и надёжным. А потом экспозиция вновь незаметно поменялась, и им показалось, что они ползут не по вертикали, а по горизонтали.

- Мальчики, кажется, скала решила полежать, – пропыхтела Элис.

- Нет, это мы лежим на ней, - отозвался Дуан. – Что, если попробовать встать? Лежите, лежите, пробовать буду я!

Дуан приладил алмаг (альп-магнит), крепко упершись ногами, понемногу, неуверенно стал выпрямляться.

- Я, кажется, стою на скале, - сообщил он, пошатываясь, и тут же с криком стал заваливаться навзничь, на своих друзей. Клой и Элис одновременно раскрыли руки, чтобы поймать его, Дуан опрокинулся на них – и все трое сорвались и повисли, раскачиваясь, на одной верёвке, словно связка рыбин после удачного лова. Друзья висели в густом молочном тумане, который постепенно полностью скрыл и океан, и небо, так что они вообще потеряли видимость. В тумане окончательно исчезли верх и низ, лево и право, и только верёвка, будто та самая спасительная соломинка, оставалась единственным ориентиром, связывающим их с реальностью. Правда, её конец терялся в небытии – они видели не более метра этого гибкого и сверхпрочного троса, и Дуан пожалел, что решил сэкономить и не купил светящийся трос либо трос с сигнализацией.

- Вы ничего не слышите? – спросил вдруг Дуан.

- Что именно мы должны слышать?

- Мне показалось, что вскрикнула птица!

- Ну и что с того, - угрюмо сказала Элис. – Птица – она летает, а не ползает, ей пофиг, куда и как. Она может и сверху вниз, и снизу вверх, и вбок, а может вообще просто сидеть истуканом!

- Нет, не пофиг. И потом, источник звука меняет местоположение, значит, она летает. Ага, теперь я слышу плеск волн! Значит, птица летает либо над поверхностью океана, либо над своим гнездовьем на поверхности скалы. Лезем на звук.

- По воздуху?

- Сейчас проверим, в каком направлении скала…

Дуан выбросил ноги в направлении звука – и его ноги провалились в пустоту. А друзья начали бешено раскачиваться и вращаться, словно на крутых качелях в парке аттракционов. Элис даже привизгнула: - Дуанчик, потише, мы не в Диснейленде! А что если прибамбасы бракованные и – тю-тю?

Но раскачка внезапно принесла свои плоды: Клой, самый длинный из всех, коснулся кончиками башмаков твёрдой стенки, и воскликнул радостно: - Друзья, скала – вон там! Значит, нам туда, и потом в направлении, противоположном плеску.

- Ничего подобного, – возразил Дуан. – Мы лезли вверх, потом небо и земля поменялись местами, и мы полезли вниз, то есть, в прежнем направлении – вверх. Значит, если теперь мы полезем вверх – это будет означать «вниз», к океану.

- Вы оба ошибаетесь! – заявила Элис. – Скала заморочила нам голову. Кто мешает ей поменять верх и низ ещё раз?

- Стоп, стоп, стоп. Не спорить. Предлагаю попробовать по очереди в разных направлениях.

- Тебе легко говорить, Клой, – ворчливо сказала Элис. – Ты у нас самый лёгонький, самая низшая весовая категория, как был скелетом, так и остался.

- Неправда! – попытался заспорить обиженный Клой. – Я сражался в средней категории, и честно накачивал мышцы.

- Всё равно - под тобою и верёвка-то не колеблется. А мы с Дуаном весьма увесистые. К тому же, от этих лазаний мои ноги, кажется, стали весить целую тонну. Дуан, этот трос выдержит тонну?

- Не вполне уверен. Но в чём уверен наверняка – что лезть нужно продолжать к истоку верёвки. То есть, к моему последнему алмагу. Больше, собственно, деваться-то и некуда.

Они попытались, раскачиваясь, максимально приблизиться к скале и прилепиться к ней. Но зацепиться за скалу оказалось не так-то просто: хоббайтули, вместо того, чтобы приклеиться к ней, с радостью отскакивали, увеличивая амплитуду качелей. Тогда они начали подтягиваться вверх по верёвке на руках. Этот маневр прошёл успешнее. Верёвка выдержала испытание на все сто. Они добрались до её истока. То есть – назад!

«Что, если мы выскочим опять на тот же самый ярус?» - в ужасе подумала Элис. И в тот же миг в лицо друзьям ударил солнечный свет. Последний рывок – и они на новой ступени, разительно отличающейся от предыдущей.

- Урр-ра! – завопила Элис, подпрыгивая на своих хобайтулях.

- Ну вот, а говорила, ноги тонну весят! – проворчал Клой. – Да ты до сих пор легче мотылька, а всё на меня бочки катишь!