Равнодушие

Алла Гиркая
          Дарю с любовью.             
          писателтнице
          Ревеке Клевер.

          Вдохновило
          её      
          произведение:
          http://www.proza.ru/2019/03/05/2192



          Равнодушие.





   Всё-таки скопили Маринка с Серёжей денег на дом,хотя и не дом это вовсе, а небольшая хата. Но теперь у них есть своё жильё, в котором они поселились вместе со своими детьми: дошкольником Никитой и совсем маленькой Алинкой. Понемножку начали обустраиваться,осматриваться,знакомиться с соседями ,хоть в этом деле больше преуспел Сережа, Маринка дома с детьми, по большей части сидит. 
   Сегодня на праздник стало плохо маленькому Никитке. Сегодня 7 ноября, вся страна празднует ,у всех выходной, а ребёнку совсем плохо стало, была сумасшедшая температура, потом мальчик потерял сознание. Серёжа сегодня в смене, на руках у Марины ещё и  маленькая Алинка...Что делать? Господи. что делать?
   Скорая приехала быстро, ребёнку сделали укол, померили давление, и сказали ,что надо ложиться в стационар.
   Марина кинулась собирать вещи сыну, можно быстро одеть Алинку, что-то накинула на себя, схватила дочку на руки, и пошла с ней в скорую, на носилках относили Никитку, который был очень бледный и тревожно поглядывал на маму, а Марина очень переживала за сына, так торопилась быстрее уехать, чтобы быстрее оказали  помощь сыночку, и потому она схватила Алинку надела на неё тёплую шапку и куртку, и забыла надеть ботинки, теперь ребенка только на руках придётся нести, да ещё как бы ножки не замёрзли.
   В приёмном покое документы оформили необычно быстро. Медсестра повела их к лифту, в руках она держала карточку Никитки, который  был вял и бледен,и Марина поддерживала сынишку. В ожидании лифта уже стояла молодая женщина, медработник в белом халатике и колпачке, которая облокотилась на каталку, где на белой простыни укрытая  белым пододеяльником лежала молодая женщина,, её глаза были закрыты каштановые волосы в беспорядке разбросанны по простыне, рядом с её головой лежала и её медицинская карточка. Ещё лифт ожидала женщина средних лет в цветастом халате и тапочках, видимо находящиеся на лечении в стационаре. Когда двери лифта открылись, они все вместе зашли в большую кабину.Молодая медработница поставила каталку возле стенки лифта, потом зашли женщина в цветастом халате, а за ней   медсестра,с картой Никитки ,потом Марина держащая на руках Алинку и прижимающая к себе сына.
   Двери лифта захлопнулись, он дёрнулся и медленно и дребезжа начал подниматься.
Марина с сочувствием смотрела на лежащую на каталке больную. Разные мысли мелькали в голове, глядя на очень бледное лицо молодой женщины, белизну которого ещё сильнее оттеняли каштановые волосы.
“Что же с ней случилось?” - мелькнула мысль в голове у Марины. Она так и продолжала пристально смотреть на лежащую женщину, потом взгляд перевела на лежащую рядом с ней больничную карточку, на которой прочитала её имя:
Хватова Валерия Всеволодовна.

Потом Марина отвлеклась от женщины, взглянула на Никитку.
- Ты как себя чувствуешь, малыш?-озабоченно спросила Марина.
- Хорошо. - сказал Никитка и крепче прижался к маме.
 “Да, болезнь не выбирает, ни время, ни возраст... “- подумала Марина.
   Вдруг среди общей тишины, молодая медработница, которая везла женщину на каталке, сказала:
- Травятся, не дотравятся... А нас в  праздник на работу из-за таких вызывают! Сколько времени промучались, откачали её дуру!
- Делать им нечего, бездельем мучаются, - сказала пожилая женщина в цветастом халате.
   Марина увидела, что голова женщины, до сих пор лежащая неподвижно, дёрнулась...
“Она всё слышала! ” - ужаснулась Марина, и с укором взглянула на медработницу.
   Лифт резко остановился, открылись двери,их медсестра стала выходить, Марина с детьми устремились за ней...




   Леру переложили с каталки на кровать в палате,в которой уже лежали три немолодые женщины, они о чём-то с интересом разговаривали,но сразу замолчали ,когда привезли Леру, и стали наблюдать за каждым действием медицинского персонала.Внимательно наблюдали как её переложили  с каталки на кровать,как медсестра заправила одеяло в пододеяльник и укрылв им больную.
   - Присматривайте за ней, она суицидница. - громко сказала молодая медработница.
Женщины ахнули.
Когда сотрудники ушли,  одна из женщин подошла поближе к Лериной кровате, посмотрела на её безжизненно белое лицо:
- Спит, вроде, может помочь чем-то ей можно, - шепотом сказала она.
   - Помочь умереть что ли? - саркастически хмыкнула другая.
Третья промолчала. В палате повисла напряженная тишина...

   Лера не спала, хотя ей очень хотелось заснуть и ничего и никого не слышать и не видеть, но этого она не могла. Она могла только лежать с закрытыми глазами, и делать вид, что она спит, чтобы никто к ней не приставал, ни с  жалостью,ни с  осуждением, ни с нравоучениями. Она очень хотела, чтобы никто ,ни с чем не приставал...

   Перед глазами всплывали картины из её жизни. Они были такие яркие и наполненные эмоциями, что казалось это и есть реальная жизнь, а то что Лера лежит в палате, это какой-то дурной сон.


   Лера выходила замуж по любви. Подружки завидовали, Лерин избранник - парень видный, самостоятельный, из зажиточной семьи. А за Лерой даже приданого не дали, живут они вдвоём с мамой, спасибо ей, что кое-как смогла образование дочере дать.
   Поселились они в доме свекра со свекровью. Свёкор в семье деспотом был, свекровь даже пикнуть при нём не смела, боялась его крутого нрава. А когда он напивался, так не знала куда бежать, кому молиться, чтобы под горячую руку не попасть. Сыну тоже доставалось и в хвост, и в гриву. Леру свекр не трогал, вроде как не замечал, или не признавал, а она тенью мимо прошмыгнуть старалась...

   Через год родился Славик, рос крепким здоровым, темноволосым с чёрными глазами мальчуганом, вылитый отец.. Муж решил что они будут жить своей семьей, съедут на квартиру.
   Но родители их на квартиру не отпустили,  деньги добавили сыну с семьей, и они купили себе небольшой дом.Муж Леры и зарабатывал хорошо,и калымил,  на все руки мастер был,и занялся строительством своего дома.

 Потом умерла мама Леры, продали ее квартиру, надо было заканчивать стройку,все деньги в строительство вбухали, но построили все-таки дом добротный и красивый, самый красивый на улице, и внутри дом - полная чаша, красивая мебель, самая современная бытовая техника, аквариум с золотыми рыбками на всю стену.
    Потом Лера родила Мишку. Ребенок родился на 2 месяца раньше срока, и мужа как подменили:
- Не мой! С кем-то нагуляла, а мне теперь на шею чужого ребенка  вешать хочешь? Не выйдет!

   Мишка был похож на Леру - голубоглазый, со светлыми почти белыми волосами. Это сейчас у Леры каштановые волосы, а в детстве были такие же светлые косички.
   Как Лера не убеждала мужа, что кроме него у неё не было и нет никого, он и слышать ничего не хотел.И пошла Лерина жизнь наперекосяк. Стал её муж зверем, хуже свёкра. Начались, и не прекращались бесконечные маты, и рукоприкладства.

Бывало  заплачет Мишка, обидет его старший брат- Славик, не дай Бог ему отцу пожаловаться, хуже будет...
   Ревёт по-детски от обиды мальчишка.
Подбежал к Лере в озверевший муж:
   - Иди, заткни своего, достал, б... .
Не заткнется, шкуру спущу!

Подбежит Лера к сынишке, прижимает его к себе, гладит по светлой головушке:
- Не плачь, маленький, не серди отца, а то достанется нам обоим.
Мишка ротик свой ручками зажимает, звуков старается не издавать, только тельце в конвульсиях вздрагивает и слёзы потоком на материн халат льются.

   Однажды муж не пришёл с работы домой. Лера не знала что и думать. Обзвонила знакомых, больницы, и даже морг...
Он пришёл утром. Лера кинулась к нему:
- Где ты был? Я всю ночь не спала!
- Не твоё дело,б...!” - и со злостью отшвырнул её от себя, отлетела она, не удержалась, об угол шкафа головой ударилась, потеряла сознание. Получила черепно-мозговую травму и сотрясение мозга, попала в больницу. Вместе с травмой головы, что-то сломалось и в душе её. Она не хотела больше жить. Не хотела ,чтобы дети видели, как муж издевается над ней, не хотела чтобы и они, когда вырастут,глядя на отца, стали такими же.

   Славик ходил уже в девятый класс, а Мишка в пятый, когда Лера решила уйти из жизни. Сыновей муж не трогает. Деспот-свекр к тому времени уже умер, сгорел от водки. Бабушка любила и жалела внуков и Леру, сама всю жизнь прожила с деспотом, знала что это такое.
   И развестись с мужем Лера не могла, идти ей было некуда, мама умерла, квартиру её продали, когда строили дом, все деньги на стройку пошли. Соберись Лера уходить, муж выгнал бы её ни с чем, и дитей бы не отдал .

   Потом Лера выпила горсть таблеток. Больше она ничего не помнит. Очнулась в больнице. Всё-таки её спасли. Сделали своё дело врачи.Помогли промывание, капельницы, уколы, подняли  Леру на ноги.





   - Марин, ты знаешь у Стаса жена умерла.
   - У какого Стаса?
   - Да вон там, в крутом доме живёт...
  - Ничего себе. Она же совсем молодая, что с ней случилось ?
   - Руки на себя наложила, отравилась. Она уже травилась один раз, её откачали. Теперь вот отравилась во второй раз, уже наверняка. Когда скорая приехала она уже мертвая была.
   Перед глазами появилась картинка - они едут в больничном лифте, на каталке лежит бледная молодая женщина, а медработница которая её везёт, вдруг говорит: - травятся, не дотравятся!...
И в голове Марины,как молоточками звучат эти злые слова:
- травятся, не дотравятся...
- травятся, не дотравятся!
- травятся, не дотравятся!
И прямо перед глазами всплывает карточка больной женщины, которая лежит рядом с ней на каталке.
-Как зовут её?
-Лера, Валерия.
- А как фамилия у них?
- Точно не помню, Схватнековы, кажется.
- Может Хватовы?
- Точно. Хватовы.
У Марины перед глазами всплыла,как на фотографии, надпись на медицинской карточке  :
Хватова Валерия Всеволодовна.
- У неё двое мальчишек осталось, один в девятом классе, а другой в пятом ...,-сказал Сергей.



   У Леры был красивый, богатый муж, ей завидовали подружки, когда она выходила замуж. У неё был самый красивый дом, и всё самое лучшее и красивое в нём, ей завидовали и знакомые, и просто соседи.
Теперь у неё самый красивый памятник на кладбище. Над могилой  склонилась женщина в длинном платье с накрытой покрывалом головой, из её глаз капают слёзы... Вокруг надгробия расставлены красивые каменные вазоны,в которых цветут розы.
Её муж, Стас, со своей новой женой Еленой и с маленьким пасынком Олежкой, часто бывают тут. Лена ухаживает за розами. Она любит все красивое. Вокруг их дома тоже цветет много красивых разноцветных роз.
У Леры на могилке всегда стоят свежесрезанные розы, всегда 6 штук. Они привозят воду, и заполняют резервуар в плачущей скульптуре, и у неё из глаз всегда капают слёзы...

   Лерын старший сын- Славик, женился рано, и ушёл с женой жить на квартиру. Мишка жил с отцом,и его женой Леной, и со сводным братом маленьким Олежкой. Но дома он бывал редко. После школы шёл к бабушке, делал с ней уроки, домой приходил только ночевать, потом, с утра, шёл в школу, после уроков опять к бабушке.
   После 9 класса, Мишка перебрался насовсем жить к бабушке. Окончил 11 классов, отслужил в  армии, отец хотел приехать к нему, на присягу, но Мишка не захотел, чтобы он приезжал...
   После армии он сразу женился, на молоденькой симпатичной девушке Анне,которая  только в этом году окончила школу. На свадьбу отец подарил Мишке машину, новую и дорогую. Она и сейчас стоит в гараже, не хочет Мишка садиться за руль.

   У Мишки С Анютой растет дочь - красавица Лерочка.
На могилке матери Мишка бывает очень редко, потому что там часто бывает отец с семьей,с которыми Мишка не хочет встречаться.  Сейчас их нет в городе, они уехали в гости к родителям Лены, и Мишка с Аней, и Лерочкой пошли на могилу к маме и бабушке.

   Анюта вспомнила. Как после замужества, Мишка впервые привел её на могилку к своей матери.
Аня ахнула:
- Как красиво! Скульптура плачет, вокруг розы цветут...
Она взглянула на мужа. По Мишкиному улицу прошла судорога, он не смог даже сразу нечего ответить жене, потом почти не раздвигая губ,  прошипел :
- Ненавижу показуху!




   Сейчас подходя к оградке материной могилки, Мишка взял дочку на руки и поднес её  к фотографии на  памятнике.
- Это твоя бабушка- Лера.
- Как и я,тоже Лера, - сказала девочка.
- Да, тебя зовут также как её, Лерочка. Если бы она была живая, она бы тебя очень любила, - сказал отец, и что-то смахнул с глаз.
- Бабушка  очень любила полевые цветы, пойди, малышка, да насобирай самых красивых цветов букет, и подарим него твоей бабушке.
   Девочка весело побежала, собирать цветочки вокруг, за ней поспешила Аня, и они вдвоём ходили и собирали, самые красивые маленькие, нежные, и такие непохожие друг на друга разноцветные цветочки. Насобирали большущий разноцветный букет ...

   Мишка всё это время курил, курил, курил... Он сидел за аккуратным чистеньким белым столиком, на белой скамеечке со спинкой, курил и бросал окурки на чистый,покрытый самым лучшим, водонепроницаемым бетоном пол.
   - Эх мама мама, почему тебя нет с нами. Почему ты так рано ушла от нас.Как мне тебя не хватает.  - плакала душа Мишки. Но постепенно его печаль стала утихать ,понемногу развеиваться, сердце его стало  успокаиваться.
"Побываешь на маминой  могилке и легче на душе становится. "-подумал Мишка.
Подошли Анюта с Лерочкой, жена присела рядом с Мишкой на лавочку.
   - Доча, положи цветочки бабушке на могилку-сказал отец.
Девочка положила цветы на стол рядом с ним.
- Доча! Положи букет бабушке на могилку, - повторил он.
- Не-а .
Анюта встала, взяла букет и отнесла его на могилку. Но Лерочка подбежала, взяла букетик и снова положила его на стол.
- Всё! Поехали! - сказал Мишка, резко бросил  последний бычок на пол.
Анюта встала, достала лежащий в углу, под куском  чёрного полиэтилена, старенький веничек, чтобы подмести окурки под столом.
   - Не мети! Положи веник на место !
   - Так свекруха скажет, что мы в кои-то веки приехали, и срач развели...
   - Посра.ь на них. Приедут сами сметут и бычки,и Лерочкин букет, наведут свой любимый порядок, свиньи! Пошли!
Они уселись в машину, Мишка за рулем, Анюта с Лерочкой сзади. Выехав на дорогу, Мишка,влруг,словно что-то вспомнив,  спросил:
- Доча, почему ты не положила букетик бабушке на могилку ?
- Я положила бабушке, - нахмурилось Лерочка.
- Доча, ты положила на столик ,а надо было положить на могилку,там бабушка лежит.  - уже спокойно сказал Мишка.
-Не-а,  я положила бабушке. Она сидела рядом с тобой, и что-то говорила тебе...
Дрожь прошла по Мишкиному телу:
- Что говорила?
- Не знаю. Я не слышала. Она с  тобой сидела , и что-то говорила, вот так, - и девочка стала беззвучно шевелить губами.
Мишка вытер пот со лба, и замолчал.
Всю дорогу они ехали молча. Лерочка укачалась и уснула.