Шоу продолжается

Карен Арутюнянц Вторая Попытка
Искры берсерка

Он появился внезапно. Да так, словно сидел на моём единственном-капитальном-белорусском стуле-друге всю жизнь. Во всяком случае, очень спокойно сидел, без напряжения.
Я-то лежал на диванчик, на кухонке своей.
– Вы кто? – спросил я из вежливости. – Пришелец?
Он улыбнулся.
– Мой Ангел Хранитель?
– Я Ваш идентификатор. С Вами всю Вашу жизнь. Вот, решил познакомиться лично. Материализовался.
– Вы дух, – уточнил я.
– В каком-то смысле... Ещё раз замечу. Я идентификатор.
– И что Вас привело ко мне? – спросил я, поудобнее оперевшись о подушки.
– Вопрос, – ответил он. – Скорее – беспокойство. Вы перестали употреблять финики и слишком нервозно реагируете на выпады, а точнее – советы окружающих.
– А какая связь между финиками и, как Вы изволили выразиться, выпадами советчиков?
– Прямая. Однако не будем вдаваться в подробности, лишь замечу, что экзистенциализм, акцентирующий своё внимание на уникальности бытия человека и овеянный скорее идеей преодоления, нежели раскрытия, человеком собственной сущности и большим акцентом на глубину эмоциональной природы, именно в Вашем случае связывает употребление плодов финиковой пальмы с постоянным сидением в Интернете и негативным шлейфом психодинамики.
– Как-то длинно.
– Ну да, ну да... Вы ещё Идентификатора своего пошлите на три буквы, как того самого И.О.
– Да нет. Вы хороший. Это сразу видно.
– Разумеется. Я же ВАШ идентификатор. А не Филиппа Киркорова. Так вот, молодой человек. ОНИ на вас обижаются. Недоумевают они. Вы такой душевный, глубинный и понятный в ваших же книгах и такой непостоянный в быту, в общении, с друзьями, с врагами, с мышками и кошками. А особенно – с родственниками. Так нельзя. Будьте проще.
– Не могу.
– Почему, дружище?
– А иди ты.

Ответил я и отвернулся к стене.
Потом взглянул мельком.
Исчез он.
Ну, что сказать. Молодец.
Хотя бы этот не пристаёт со своими нравоучениями. Не умник. Не пуп.
Класс.

Ага.
К тому же – католическое Рождество.
Надо быть добрым.
Моя прабабушка была католичкой.
Бабушка папы.
Выходит, и я чуток.
Как и иудей. Со стороны прабабушки мамы.
Думаю, друид ещё.
Идентификатор на викинга больно смахивает. Те же косички в бороде.
И искры из глаз.
Искры берсерка.

К. А.
25.12.2019.

...
По умолчанию

Раздался звонок, потом щелчки, бормотание.
И всё-таки невнятно извинились:
– Простит... Случа... Набра...
– Бывает, – ответил я.
Меня неожиданно перебили.
Более внятно. Торопливо. Девичьим голосочком:
– Раз вы ответили, пожалуйста, выслушайте!
– Что надо?
– Приобретите у меня бэушу! Мне деньги нужны! Очень! Не отключайтесь только! Почти задаром! За девяносто новых юайлоров!
– Бэуша... Я свою-то не знаю кому спихнуть.
– Но она почти новая! Свежая! Респективная!
– Твоя?
– Да!
Я пожевал силиконовыми губами.
Ладно. В случае чего сброшу по умолчанию. На следующем уровне зачтётся.
– Параметры озвучь.
– Все тройки!
– И желания?
– Ну все!
– Ладно... Штрих-коды сбросишь?
– Канешна! Пасибки, мил-чел! Если что звякни! Ублажу!..
И девица!..
Сбросила!..
Все свои!..
Штрих-коды!!!
Смешная наивная дурочка.
Я ж по ним вышел в её сервера.
Я в миг скинул ей собвенную бэушу.
Давно я ждал этого момента!
Ах, как славно!..
Отныне я просто Тело. Без бывшей в употреблении души.
Теперь я могу позволить себе всё.
Почти всё.
Скажем, заполнить атомы Тела Антиутопией.
И властвовать над одной из неудачливых галактик мироздания до скончания мира.
Потому как Материя – всё, душа – ничто.
А кто не верит, тот бэушник.
Тот светлый и пушистый.
Тому сказочки сочинять.
И добреньким так и жить. Добреньким и помереть.
А потом ангелочком на облачке...
Да.
К великому сожалению, эти мне не подвластны. Моя епархия дураки, шарлатаны и злыдни.
Ну. Каждому своё. Кто-то из великих тел сказал.

Чем бы закончить эту историю?
Да чем?
Сказал же: каждому по делам его.
Творите своё.
А там – как водится.
По умолчанию.

25.12.19.
К. А.

...

Еду в экспрессе прямо сейчас. Умираю от смеха. На полавтобуса радио-реклама средства для повышения сексуальности. В жанре диалога мужчины и женщины. Умора. Кто их пишет?
И вдруг само в башке родилось:
– Лучшее  средство для настоящего мужчины – не пить, не курить, не психовать, ходить в горы.
Как-то так.
Правда, в горы я не хожу. Давно я был в горах.
Там лишь сердце моё. Как и сердце... душа великого американского писателя Уильяма Сарояна.

26.12.19.
...

Сегодня у меня была короткая, но сердечная встреча у метро "Щёлковская" в кафе "Му-му" с чудесной, талантливой, открытой Тамарой Адлунг и её добродушным и интеллигентным сыном Альбрехтом из Германии.
Всего 1 час 15 минут. А потом я вернулся в Черноголовку. У сказочников встречи короткие. Простые, с вкусняшками и ёмким "До новой встречи!"
Спасибо, дорогие Тамара и Альбрехт!
Всё. Больше других встреч не намечается.
Разве что на почте с почтовыми работниками. Отправлю несколько книг по проекту "Подари книгу сельской библиотеке".
Надо же дарить себя время от времени миру.
С наступающим Новым годом:)

26.12.

...

Вот мне такое общение совсем не по душе.
Может, я не выспался? Может, настроение паршивенькое? Неа.
В ответ, вообще-то, не мешало бы библиотекарше сказать:
– И Вас, милый автор, с тем же! Сюси-пуси! И пусть всё сбудется! Пуси-сюси!))
А так...
Волшебники тоже умеют дуться. Раздуваться. Лопаться.
И это нехорошо.
Волшебникам тоже хочется слышать:
– Тятьки-матятьки!))

27.12.

...

А это, дорогие друзья, награда. Нам всем, кто принял участие в нашем общем проекте "Подари книгу сельской библиотеке". И пусть эта чудесная мышка станет Символом проекта.
Когда ты идёшь на почту отправлять бандероли с книгами, и сам получаешь в ответ вот такой подарок от души, что может быть лучше или хотя бы сравниться с подарком?
Только наша общая улыбка.
Ведь мы сейчас все улыбаемся:)
Спасибо, уважаемая Любовь Ивановна Ползунова из посёлка Аргуновский Вельского района Архангельской области!
В Вашем лица хочу пожелать всем сельским библиотекарям благ и чудес, которые всегда с нами, если верить в них и совершать самим!

27.12.

...

Я узнал, что один человек ушёл из жизни. Сам.
Я не знаю, в каком он был состоянии. Эта тема, которой касаться нельзя.
Хочу очень пожелать лишь одного.
Пока мы способны думать и делать, не стоит... нельзя расставаться с собственной жизнью на Земле.
Всегда найдётся несколько дел, которые требуют завершения.
И быть может, это дело всей жизни. Долгой.
На радость другим и себе.

И помните, ребята, не в назидание будет сказано, просто от души: уныние – тяжкий грех.
Не грешите зря.
Ну. Попечальтесь немного. Если уж так неймётся.
А потом улыбнитесь.
Смотрите, как я себя случайно обкорнал.
Думал, с насадкой-двушкой. А оказалось – почти под ноль.
Так ведь отрастает быстро:))
Счастья вам, друзья!

28.12.

...

Я заметил такую штуку.
Может, они слегка утрированы мои выводы, или притянуты за уши, ну, вот такие умозаключения.
Те ребята, которые когда-то свалили в Штаты или в Австралию, лет 30–25 назад, они тебе рады, туда-сюда, но эти друзья в своей норке. В домике. Ну, все живы – и слава Богу. Что зря языком молоть.
Те, кто на материке, километрах в 3000-2500, немного ругаются. Причём одни – всё ещё поругивают прошлое:)) другие – своё настоящее там, где сейчас.
Третьи всем довольны. Эти ребята осели в Скандинавии. Я им завидую. Они видят фьорды.
Вообще-то, Исландия – должна была бы принадлежать мне.
Но я вот живу с мамой. Она в своём королевстве, я в своём. У нас общее Однокомнатно-Кухонное Королевство.
Ничего так. Жить можно.
С выходом в Виртуальный Мир, в котором нет границ.
В котором, поругиваются, печалятся, горюют, дружат, сопереживают, веселятся, пускают слезу, шлют смайлики и поздравляют друг друга с разными датами и праздниками.
И это круто.
Ура!
В любом случае, наши сердца рядом, мы вместе, несмотря ни на что.

29.12.

...

Счастье. Радость. Точка невозврата.
Морриконе. Просыпаться надо.
Новый год. Счастливый. Високосный.
Рифма просится к нему "Некосный".
Нет...
Ведь хочется такого счастья,
чтоб с тобой...
...и в сумраке ненастья
не бежать сквозь мрак в пустую данность,
растерявши индивидуальность,
говорить друг другу, прикоснувшись
о любви, уснувши и проснувшись...

Словно бед и горя сны приснились.
Ну. Бывает.
Боги порезвились.
Пусть же Счастье – с точкою возврата.
И вернёмся снова в Кущи Сада.

1 января 2020.
К. А.

...

Лет десять назад я учил ребят в театральной студии встать перед зеркалом и, если идиотское настроение-депресняк, просто механически улыбаться. Минуту, две... Пока искусственная улыбка не станет более-менее живой. Обнадёживающей хотя бы. Причём сам я это делаю крайне редко. А зря. Вот, демонстрирую.

1.01.20.

...

Моя мама так говорит:
– Это жизнь.
Кстати, давно не говорит.
Надо напомнить, чтобы почаще говорила.
Успокаивает.

1.01.

...

"Их не учат дискутировать со взрослым миром..."
Это я такие сны вижу. Затем просыпаюсь. Как и сейчас.
Ночь, чёрт побери. Вот зачем мне эти сны борца за права детей?
Нет, чтобы сновидения погранца или сотрудника зоопарка, кормящего на рассвете обезьянок...
4:14.
Красиво. И дата тоже. 2 января 2020.
Фантастика. Дожил. Я в будущем.
Космические корабли бороздят просторы Вселенной.
Мы общаемся практически телепатически посредством этих плоских коробочек и собственного пальца, скользящего по сенсорному экрану.
Наши воздушно-смайличные поцелуи и письма счастья, известные с древнейших времён эпохи зарождения мыльных опер, разносятся по эфиру со скоростью света.
Мы живы.
В смысле – цивилизация.
А значит – мы существуем.
Мы всё ещё мыслим.
Мыслим.
Муслим Магомаев пел:
– Люди гибнут за металл.
Ну это я так, к слову. По созвучию: мыслим – Муслим...
Слипаются ресницы...
Смартфон по-отечески шлёпает меня по носу...
Мировые проблемы смешиваются в царстве Морфея с личностно-общественными...
Давайте просто спать, ребята.
Банально спать и высыпаться.
Кто, если не мы.
Кроме нас это некому сделать.
Спать. Чтобы выспаться.
И жить дальше.
"Научив дискутировать детей со взрослым миром".
С Новым годом.
Это я на фото.
Ну, вы и сами догадались.
Счастья вам. И добрых снов.

2.01.

...

За три дня я выдул аж 50 мл чешского ликёра. Из микроскопической бутылочки. Причём 20 из них в виде составляющей глинтвейна на грейпфрутовом соке. Эстет.
Во рту кака. Ликёр вкусный и качественный. Просто я и алкоголь в любом виде с некоторых пор несовместимы.
Да. Однако дело не в этом. В тот день, когда мы привезли с сыном тираж новой книги, написанной от лица таксика Булки-Гансика, я его и купил.
А ведь когда-то у нас в семье Гонзик и жил. Назван он был в честь мальчика из чешской сказки про Ганзелку, который в аптеку ходил. Это я пошутил, Ганзелка – знаменитый чешский путешественник. Книжка была про Гонзика.
Странное совпадение. Или знак. Дело в том, что больше других ликёров в гномских бутылочках в нашем магазине не было.
Вот такие пироги.
С Новым годом. Знаки Судьбы рулят.

3 января

...

– Мама, у меня к тебе единственный вопрос. Почему ты меня будишь?
– Я? Тебя?
– Да. Ты меня. В три часа ночи, в пять утра, в семь. И кричишь на всю квартиру: "Карен ты здесь?! Ты приехал?!" Откуда я должен приехать? Я! Дома!!! Ты что? Боишься? Тебе страшно?
– Мне?
– Да.
– Нет, слушай, я за тебя боюсь.
– За меня?!.
– Да.
– Мама. Умоляю. Не бойся за меня. Потому что – где бы я не находился, я там сплю, мама. Не бойся за меня, очень прошу.
Фото: Давид Арутюнян, г. Тбилиси, Третий массив, 11 квартал, восьмой корпус, кв. 11, четвертый этаж, балкон.

3 января

...

Мне всегда нравились девчонки, которые показывали язык, потом убегали, пятки аж сверкают, и хочется их обязательно догнать, и дёрнуть за косичку. Ну, не очень больно. Но дёрнуть.
Или не дёрнуть. Может, рожу скорчить. И миролюбиво предложить газировки из автомата.
И я терпеть не мог зануд, пытавшихся что-то долго и нудно тебе доказывать. Да и сейчас терпеть не могу.
Зачем?
Может, лучше на тутовое дерево залезть. И болтать о всяких глупостях. Ягоды жевать. Красную туту или белую.
Когда попадаются сочные, рот наполняется сладким соком и обильной слюной.
И вдруг раздаётся с верхней ветки:
– Каренчик – варенчик!..
Да пусть себе дразнится.
Лето.

3 января

...

А чего это некоторые так набросились на "Иронию судьбы"?
И из тех, кто тогда или под столом ползал, либо титьку мамкину мял.
Не трожьте эпоху.
Иначе сработает железная логика.
Мне тогда было четырнадцать и я не мог оторваться от экрана.
Это чудесный фильм страны, встававшей с колен, но так, к сожалению, пока и не поднявшейся.
...
И что удивительно – фильму сорок пять лет. Делать, что ли, совсем людям нечего? На себя сегодняшних посмотрите))

3 января

...

Столько всякого вдруг вокруг.
А я становлюсь в круг.
Чтобы в меня не вселялась
бесова зависить.

Я в коконе, в капюшоне
шагаю по полю.
А круг – небо синее
и лужи в инее.

Порою лучше быть в себе,
позабыв о судьбе.
Мёртвые волны оттают.
И понесут к раю.

4 января

...

В романе Айрис Мердок "Дитя слова" есть такой эпизод.
Главному персонажу в метро сердобольная пожилая пассажирка кладёт в раскрытую ладонь монету. И выходит из вагона. Как-то так. Читал давно, может, и вру.
Проявление сострадания.
Порой оно необходимо каждому из нас.
Настоящее, время от времени, напрягает. Вгоняет в тоску. Ты сопротивляешься. Подтруниваешь над собой, над миром. Однако уныние, пожалуй, мощнее, чем эти твои клоунские потуги и шутовские маски.
Вчера мне хотела помочь очень хорошая моя знакомая. Приятельница. Друг.
Ну и я помог в ответ, чем смог.
Это мимолётное соучастие важно.
Протянутая ладонь. И монетка.
Протянутые ладони и рукопожатие.
Иначе...
Я не знаю, что иначе.
Просто – давайте соприкасаться душами почаще, что ли.
Чтобы избежать ошибок, которые потом совершенно не хочется исправлять. Потому что, когда не соприкасаешься, ты ничем не отличаешься от пустой ракушки на морском берегу.

4 января

...

Я бесхитростный тролль. По ночам
не давлю на мазоли старушкам я,
сторожа на меня не кричат,
не грозятся они колотушками.

Я пишу по экрану своим
о своём и своими чернилами
из слезы, набежавшей ночным,
но разбуженной светлыми силами.

Я мечтаю о том, что назад
воротится былое за сказкою.
Впрочем, я и старушками рад,
(то бишь – сыт).
Я ведь тролль с человеческой маскою.

4.1.20.
К. А.

...

Великий двигатель

"Вы юморист, а не тролль".
Татьяна Зыкунова.

Я искал сегодня напальчники.
Это нынче дефицит.
Как говорил Аркадий Исаакович Райкин в одной из замечательных реприз, написанных Михаилом Михайловичем Жванецким:
– Дефицит – великий двигатель общественных специфических отношений.
В одной из аптек аптекарь пошутила:
– Нет напальчников. А вот движение за повышение рождаемости в самом разгаре.
И улыбнулась в сторону стенда с обилием и разнообразием представленных миру изделий "номер два".
– Дороговато будет, – сострил в ответ я. – Всё-таки напальчники дешевле.
Их я таки нашёл в третьей аптеке.
А и правда, как это власти надеятся поднять численность населения страны при таком обилии ассортимента "медицинского изделия, предназначенного главным образом для использования в качестве средства контрацепции барьерного типа"?
И куда исчезли напальчники мед. (№5 в инд уп.)? Для развития каких таких "общественных специфических отношений"?

4.01.

...

Нет, ну уже не уснуть.
Особенно под "Релакс FM"...
Я представляю эту девушку. Чернявенькую такую.
Красивая.
Армяночка или евреечка... грузиночка... Может, казачка... Не русская... Да какая разница... Русская – вон рядом сидит... Совсем девчонка... обе глазастые.
О чём-то горячо спорят. Или не спорят. Поют, наверное...
Море. Солнце в зените.
Море искрится.
Народу мало.
Странно. Вроде погода отличная.
Вон мужик перед мелюзгой красуется. Каратист, что ли?
Ребром ладони гальку пополам... Раз! Словно семечки лузгает. Кладёт на левую ладонь камень плоский и ребром правой – хрясь.
Коренастый такой мужичок. Ловко камешки раскалывает.
Я так не смогу.
Я ж сам пацан.
Уже втюрился в обеих. И в девушку, и в девчонку.
Ну, что тут поделаешь. Возраст у меня такой. Я ж не каратист, чтоб перед мелюзгой бицепсами жонглировать.
И не вон тот дедок с пузом. Расставил тощие ноги. Вздёрнул нос с дурацким обрывком газеты, чтоб не обгореть, к солнцу, растопырил волосатые плечи, ладонями от себя. И тётка такая же в панамке. Рядом. На свинку из "Ну погоди!" похожа...
Не. У меня возраст другой.
Мне одиннадцать. Самое время влюбляться.
В армяночек, в евреечек, в москвичек, в казачек.
Мир прекрасен.
В нём девчонки.
И девушки с косами.
Это же какое чудо, когда такая русалка водит кончиком косы по томным губам. Задумчиво. Словно кисточкой по акварели...
И море обволакивает тебя своим дыханием.
Горячим... Влажным... Древним и юным, как сама Земля.
Я люблю вас.
Вы чудо.
Не старейте, пожалуйста.
У вас так великолепно искрятся ваши прекрасные глаза.

5 января

...

Это песня моего сына.
Если бы мы жили в стародавние времена, мы ездили бы в кибитке бродячих актёров.
Под свободным небом, давая концерты в городках и деревушках.
Но сейчас иные времена.
Сейчас кибитки в наших сердцах, а города и деревушки большей частью виртуальны, к счастью не всегда.
Мой сын – таких не очень много на Земле.
Слушайте и радуйтесь вместе со мной тому, что он есть. Такие ребята говорят и поют правду. А это важно. Без правды мы были бы никчемными куклами. С правдой – каждый из нас человек.

5 января

...

Был у меня друг. Ашот Абрамян из нашего студенческого театра.
После окончания института Ашот стал ратовать за возвращение к жизни старых армянских языческих богов. Даже брошюрки какие-то показывал. Вроде поклонялся Солнцу.
Ашот погиб в Карабахе. Почти тридцать лет назад. На той первой войне.
Если кто-то скажет, что он не армянин, только по той причине, что решил уйти из христианства в язычество, тот глубоко ошибётся.
Ашот родился армянином и умер им. Кажется, в тридцать три года.
К чему я это.
Если бы мы помнили и уважали все наши праздники и всех наших богов и ни от чего не отказывались, я думаю, было бы лучше.
И честнее.
А забвение – это плохо.
Кстати, сегодня не только армянское Рождество. А завтра – православное.
Сегодня, например, Турицы.
"Тур – это покровитель пастухов, гусляров и скоморохов, юношей – будущих воинов и кормильцев семей. В этот славянский праздник производился обряд посвящения в мужчины, а также выбирался главный пастух в селенье. Этот праздник закрывает Велесовы Зимние святки и поэтому все спешат погадать последний раз, что же ждёт их в будущем, накрывают богатый стол".

6 января

...

Это невидимая Мадмуазель Склеро, которая очень часто посещает старушек и слизывает у них своим тёплым шершавым языком ненужные воспоминания.
Нередко крупицы памяти напоминают овсяную кашу с творогом и сметаной.
Но это не беда. Это даже уютно.
Потому что Мадмуазель Склеро желает всего лишь одного – любви и взаимопонимания.
И в будни, и в праздники.
Всегда.

7.01.

...

Я человек странный. Сам на себя удивляюсь. Сначала одно говорю. Потом другое. Добрый потому что. Совестливый.
Скромный.
Поздравляю всех с Рождеством.
Со вчерашним армянским. И сегодняшним православным.
Желаю счастья и исполнения всех добрых желаний.
Завтра я еду к детям на встречу. В Новую Москву.
И сын отличную книгу пишет. Я немного помогаю.
Вот и настроение отличное.
Работа – это круто. Особенно любимая.
Лично в моей судьбе.
Счастья всем, друзья)

7.01.

...

Продолжается шоу.
...строка не о том.
Я в софитах нетлеющих душ.
Вот бы крикнуть о главном.
Но карточный дом
отзывается эхом про чушь.

Как наивны слова. Словно юноша я.
Инфантильности роз лепестки.
И изысканность вдруг. Это жалость моя.
Это шепчут в ночи старики.

Это старость земли. Это юность небес.
Это занавес будущих бед.
То ли ангел во мне. То ли рифмою – бес.
То ли "да". То банальное "нет".

Продолжается шоу. Надежда. Любовь.
И за бедами – занавес-рай.
И ещё. Там просцениум: слава и кровь...
– Что ж. Последний звонок... Начинай!

К. А.
7.1.20.

...

Сегодня моему папе исполнилось бы 85 лет.
Автор этого полотна – мой отец Давид Арутюнян (8.01.1935–26.02.2019).

...

– А почему никто не спрашивает сколько мне лет?
– Ну вы же не блоггер.
– А чем отличается писатель от блоггера? Почему блоггера об этом спросят?
– Блоггер популярный, а Вы – нет. Вот если бы Вы были блоггером, вас бы спросили. Не обижайтесь.
– Я не обижаюсь. Вообще-то, я немного блоггер. Меня однажды один клоун так и назвал – популярным блоггером. Реально – клоун. Я тогда удивился, что я популярный. Кстати, в детстве я хотел стать клоуном.
– Я тоже.
– А сколько тебе лет?

Диалог вчерашней встречи:)
Новая Москва.

9.01

...

Порой я читаю про скромность – как основополагающую черту культурного человека старой закалки. Говорят, что я занимаюсь самопиаром.
Хорошо. Я просто человек, автор детских книг. Я не люблю очереди. Мой порядковый номер отсутствует. Я – это "Я".
Со своим мировоззрением, со своими шагами по планете. Идущий по следу человеческих душ и поступков, как и герои моих книг – пёс Пончик и кот Лаврик. И другие персонажи моих произведений.
Надеюсь, и я наслежу в этом мире. Порядком. В хорошем смысле этого слова.
Спасибо, Алексей Захаринский, за прекрасные профессиональные фотографии вчерашней встречи в библиотеке 269 города Московский.
Я из них склеил коллаж:)

9.01.

...

Урок армянского от сказочника Арутюнянца:)

;;; ;;;;;;; ;;;;;;;; ;;;;;; ; ;;; ;;;;; ;
Айс тикни;ка ашхари;н найю;м э; мек ачко;в.
Эта кукла на мир смотрит одним глазом.

В принципе это идиома.
Когда человек недальновидный или легкомысленный, ему армяне говорят:
– Ара (обращение к мальчику, юноше, мужчине)! Ты что? На мир одним глазом смотришь?

Кукла по имени Мадо в моей жизни с 1965 года. Раньше она говорила "мама".
Взята в дом из детского сада.
Уже несколько лет смотрит на мир одним глазом. Другой упорно пытается закрыть, притворяясь спящей.

9 января

...

Нарисованное небо.
Только лампочка горит.
На неё смотрю, как в детстве.
Кто-то плачет, кто-то спит.
Я не Бродский. Я не Пушкин.
Слог мой прост. Излишне прост.
Кто-то брошен, кто-то холост.
Кто-то вырос, кто-то в рост.
Выйду ночью я из дома.
По дороге я пойду.
Я дойду до моря. Знаю:
морю я и так сойду.
Я волною опьянённый
доплыву до островов,
где мечтал мальчишкой в детстве
я кормить с ладони львов.
Где с горы, такой, что выше
только месяц в облаках,
можно крикнуть "эй, на крыше!"
или просто ахнуть "ах"...
А потом взлететь звездою,
не сгоревшей, не вдали,
а сейчас, с тобою вместе,
в солнце, в радости, в любви!..

Только я смотрю на небо.
Нарисовано оно.
И слезой скатилось солнце.
Нет. Ему не всё равно.

К. А.
9.1.20.