Португалия. Секреты Фатимы. Часть 24

Борис Готман
  Boris S. Gotman, Ph.D

  Продолжение. Предыдущая часть  - http://www.proza.ru/2020/01/08/1260

  В 1915-16 годах "явления" ангелов и Богородицы случались в Португалии регулярно, но команда Беневенуто де Соуза конкуренции не опасалась,  прекрасно зная, что   никакие происки конкурентов, не имевших поддержки патриарха,  не помешают успеху их бизнес-плана. 
 
  Де Соуза просто выжидал подходящий момент, чтобы начать фарс, потому что любой случайный  прокол мог уничтожить все их предприятие.
 
  В соответствии с планом мошенников, Франциско и Хасинта стали игрушками в руках их двоюродной сестры, точно исполнявшей  указания  викария Маркеса Феррейры.
 
  Когда будущие юные "провидцы" молились по четкам, Люсия периодически прерывала молитвы возгласами, что сейчас к ним опять явился ангел.
 
  Кузены не видели, как ни пытались, никаких "небесных гостей", но слушали старшую кузину с большим почтением и смотрели на  неё как на нечто  возвышенное  и  сверхъестественное.

  По окончании молитв она подробно объясняла подопечным, как выглядел будто бы виденный ею только что ангел и настаивала, чтобы кузены согласились, что тоже его видели, но ничего об этом никому не говорили и хранили всё в тайне даже от своей семьи,  как того требовал  от неё викарий.

  Шла Первая  мировая война, что неизбежно вызвало  в обществе ощущение гнетущего беспокойства  и постоянной тревоги.
 
  Для мошенников  это открывало  возможность  начать  спектакль с сообщения  подавленным  и уставшим от войны людям о её близком конце, что при удачном раскладе могло стать  лучшим  доказательством правдивости сверхъестественных "явлений" и прекрасной рекламой  "чудес Фатимы".
 
  Подельники решили внимательнее следить за прессой, чтобы вовремя уловить симптомы окончания войны и в удачный момент выйти на сцену, организовав  явление "девственницы  с небес".

  Один из друзей мошенников Абель Вентура ду Сеу Фариа  стал ответственным  за анализ военно-политических новостей в местной и зарубежной прессе.
 
  Параллельно искали кандидатуру на роль Девы Марии. Первым и главным условием было всё сохранить в секрете.  Наконец единогласно выбрали Марию Розу Коррейя да Силва Баскелар, 18-ти летнюю красавицу, племянницу будущего епископа Лейрии, Хосе Алвес Коррейя да Силва.
 
  Отец Маркес Феррейра  поговорил  с  "девственницей",  разъяснив, что от неё потребуется.  Девушка  охотно  согласилась,  и  с ней начались репетиции.
 
  Святые отцы предполагали, что конец войны близок.

  Они хотели, чтобы это радостное  предсказание  было сделано в Кова-да-Ирия в послании к пастушкам "дамой" двумя или тремя  месяцами ранее официальных сообщений, что  оказало бы огромное  влияние на успех "операции Фатима".
 
  Они решили, что с мая по октябрь должно быть не менее шести "явлений Богородицы".

  Обсуждая ход войны, они пришли к выводу, что она закончится до конца 1917 года.

  В этом они уверились ещё больше после международной конференции с участием Пуанкаре, Милнера, Дугласа, генерала Фоша, Петена и Клемансо . 
 
  Поэтому святые отцы форсировали репетиции и скоро все актеры были готовы.

  Люсия, единственная  из трех «провидцев», была  осведомлена о некоторых деталях предстоящего "явления", хотя, скорее всего, не предполагала, что всё оно просто жульничество. 

  3 апреля 1917 года мистификаторов  очень взволновало  начавшееся наступление  союзников, в ходе которого были  освобождены от немцев более 200 французских городов, включая Париж.
 
 "Это предзнаменование мира на горизонтах Европы!" - воскликнул "военный аналитик" мошенников отец Абель Вентура.

 "Идите работать! Не теряйте времени!" - подгонял Беневенуто де Соуза.

  Викарий Мануэль Маркес проверил, готовы ли большие зеркала для имитации божественного света и молний и как ими управляет Мануэль Ламароза.
 
  План мог дать ожидаемые результаты только при его тщательном выполнении.  Пропаганда, организуемая духовенством по всей стране, должна была привлечь все внимание к Фатиме.
 
  Убеждённые в том, что война подходит к концу, организаторы наметили начало шоу на 13 мая 1917 года, в воскресенье, лучший день, чтобы собрать всех участников вместе в Кова-де-Ирия .
 
  И вот в полдень 13 мая когда часы пробили полдень, а солнце уже начало садиться, зазвонили колокола приходской церкви.

  Дети, оставив стадо,  опустились на колени  на палящую землю и начали молиться по четкам…

  Продолжение следует - http://www.proza.ru/2020/01/12/2073

  На снимке: скульптура  Марии Розы Коррейя да Силва Баскелар  в роли Девы Марии