Просто рай

Ирина Полонская
 1.
 Феде Сверчкову  с девчонками  долго не везло.  Они на него смотрели свысока. Если и начинали с ним встречаться, то  быстро теряли интерес, да еще и смеялись над парнем. В общем, не везунчик был Федька.

 А тут возьми и случись чудо. Федя влюбился, да так, как еще ни разу не влюблялся. И - главное - взаимно.

 Девушка ему встретилась на дне рождения друга. Она  с подружкой пришла. Села тихонько в уголок и поглядывает оттуда. Красавицей не назовешь. Так, серенькая мышка. Но что-то в ней зацепило Федьку. Весь вечер за ней наблюдал, а в конце пригласил потанцевать.

 Девушка вспыхнула от радости и вдруг стала хорошенькой: глаза заблестели, щеки порозовели. Федька прижал ее к себе и почувствовал, что отпускать  не хочется.
Так начался их роман.

  Через пару месяцев подали заявление в ЗАГС. Федя познакомил свою Зою с родителями. Те выяснили, что девушка приехала в их город из деревни. Там у нее мать и два брата. Отца нет. Работает медсестрой в поликлинике.

  Родители посоветовались, прикинули, что к чему, и решили, что лучше  девушку их сын вряд ли найдет.
- Пусть живут ребята. А мы поможем.

 Отец к тому времени свой бизнес раскрутил, деньги в семье были. А Федина мать , Нина Сергеевна, загорелась идеей сделать для любимого сына особенный подарок.

 И вот на свадьбе настал момент, когда  одаривали  молодоженов. Мать с отцом встали и, переглянувшись, вручили ребятам ключи от двухкомнатной квартиры. Гости зааплодировали - подарок в самом деле был необыкновенным.

  После свадьбы молодые пошли смотреть свой главный подарок. Нина Сергеевна их провожала. И вот входят они в квартиру. А там везде занавесочки, ковры, красивая посуда.
 Нина Сергеевна  принялась рассказывать, как она мебель покупала, как люстры подбирала, как за посудой весь город объездила.  Молодожены ходили, будто по музею, и восхищались.
 Зашли на кухню. Там  большой холодильник стоит в углу и урчит уютно. Федька открыл его, а там чего только нет!  Целый холодильник снеди. Перекусили. Полюбовались занавесками. Выяснилось, что в кухне  есть все, до последней чайной ложечки. Нина Сергеевна с гордостью показывала все уголки квартиры. Повсюду красота и уют. Уходя, наказала цветы не забывать поливать.
 Ребята остались одни и почувствовали себя в раю. Только живи да радуйся.

 Они и радовались. Сначала. Но в ближайшую субботу Нина Сергеевна позвонила сыну и предупредила, что в воскресенье они с отцом придут к ним в гости. Ей хотелось, чтобы муж увидел то чудо, которое она сотворила ради сына.

 Ребята собирались в этот день в кино сходить. Но, что поделаешь, ладно, в другой раз. Родители пришли к обеду. Стол уже был накрыт. Только курица еще тушилась на кухне и картошка доваривалась.
 Нина Сергеевна повела мужа с экскурсией по квартире и стала замечать, что на мебели пыль кое-где, цветы на окнах не политы, в спальне кровать не убрана.
 Ее это расстроило. Она усадила мужа за стол и вышла на кухню, где хлопотала невестка.
 - Зоенька, что-то в квартире грязновато. И цветы надо регулярно поливать, а то они завянут.

 Ей хотелось многое сказать, что она своим опытным женским взглядом приметила. Но, увидев, как обиженно Зоя поджала губы, женщина сдержалась.
 - Ничего, научишься со временем.

 Сели есть. Зоя подала горячее. Еда Нине Сергеевне не понравилась: курица недосолена, приправ не достает, картошка переварена. От этого ее настроение  ухудшилось еще больше. А муж улыбался, чокался с сыном и закусывал с удовольствием.

 - Ну, мать, ты меня удивила. Это ж надо! Просто рай, а не квартира. Эх, нам бы так! Помнишь, как мы начинали? Жили три года с родителями. Теснота, у нас ни денег, ни вещей.
 - Да, было такое. Твоя мама еще любила советы давать. Я вот не такая, - заметила Нина Сергеевна.
 - Ладно. Кто старое помянет, тому - глаз вон! Я, ребята, всем очень доволен. И хочу вам от себя подарок сделать. Вот.

 Он полез в карман и достал оттуда ключи от машины.
 - На, сын. Теперь она твоя.
 - Бать, а ты как же? Тебе же машина нужна.
 - Да я себе новую взял. Посолиднее. А эту тебе отдаю. Права у тебя есть. Ты на ней и водить учился. Вот и води.
 - Спасибо, отец!

 2.
 Прошел год.

 - Зой, мать позвонила. Они хотят к нам в гости прийти.
 - Когда?
 - В воскресенье.
 - Ну, вот, опять. Ты, что, забыл? У нас же билеты на концерт!
 - Успеем. Они к обеду придут. Посидят пару часов и все.
 - Опять твоя мать будет везде нос свой совать!
 - А ты уберись получше.
 - Ага! Я в прошлый раз уж так тщательно убралась, так она все равно нарыла.
 - Ну, Зоя, ладно тебе, не так уж часто они приходят.
 - А по-моему слишком часто.
 - Раза два в месяц. Это часто?
 - Да! У меня всегда настроение портится.
 - Зой, но они же помогают нам.
 - Оставили бы нас в покое. Разберемся как-нибудь сами.

 3.
 Прошел еще год.
 У ребят дочка родилась. Назвали Анечкой. Теперь, когда малышку принесли из роддома, бабушка Нина стала заходить каждый день.
 Первое время Зоя терпела. А потом стала все больше нервничать и срываться на муже:
 - Скажи своей матери, что она меня достала! Лезет везде, блин!
 - Зой, хватит психовать. Мать просто помочь хочет!
 - Ага! Помочь! Все время мне бухтит: тут не так и там не сяк! Советчица, блин!  Все мне показывает, какая она хорошая хозяйка. Гадина!
 - Ну, ты не забывайся! Про мать мою говоришь!
 - Да пошла она, твоя мать! И ты вместе с ней! Маменькин сынок!

 Они стали часто ссориться. Потом Зоя дулась по нескольку дней. В такие моменты  ее все раздражало: и  занавески на окнах, и  мебель.

 Однажды она решила сделать перестановку в гостиной и поменять ненавистные занавески. Долго подбирала в магазине новые. И наконец купила те, которые ей понравились больше всего.

 4.
 Нина Сергеевна открыла дверь своим ключом и вошла в квартиру.
 - Что это?
 На окнах висели новые аляповатые шторы.

 - Зоя, ты решила шторы поменять?
 - Да, решила! И поменяла!
 Это было сказано с такой злостью, что Нина Сергеевна остановилась, будто споткнувшись.
 - Ты бы мне сказала. Я бы купила.
 - А я хочу сама покупать шторы!!! - вдруг сорвалась на крик Зоя.
 - Вы разве не видите, что вам тут не рады!  Хватит сюда ходить каждый день и
 повсюду совать свой нос! Тут я хозяйка!

 Нина Сергеевна схватилась за сердце.
 - Зоя, но я же...
 - Вам нравится нас за ниточки дергать! А мы вам не куклы!!!
 Нина Сергеевна горько вздохнула и пошла к выходу.

 5.
 - Мам, ты к нам уже две недели не заходишь. Ты здорова?
 - Да, сынок. Все хорошо. Я в порядке. А заходить больше не буду. Ты сам приходи.
 С Анечкой.
 - Ты, что, поссорилась с Зойкой?
 - Выгнала меня твоя жена, вот и все.
 - Мам, я с ней поговорю. Ты не обижайся!
 - Ладно, сынок. Есть хочешь? Я блинчиков напекла. И сырники твои любимые нажарила.

  Федор вернулся домой сердитый.
 - Зоя, нам нужно поговорить!
 - Говори! - в голосе жены слышалось презрение.
 - Ты почему мою мать выгнала из дома?
 - Ну, выгнала. И что?!
 - Ты соображаешь, что наделала?!
 - Я-то все соображаю. А вот ты, видно, нет. Так и не понял, что нас теперь будут всегда за ниточки дергать!
 - Какие ниточки! О чем ты говоришь?! Мать для нас столько сделала!
 - Ага! А теперь норовит за нас жить! А я хочу сама свою жизнь жить, понимаешь?

  Супруги опять разругались.
 Они ссорились и раньше. Когда-то, в первый год, каждая ссора заканчивалась на другой же день сладким примирением, а теперь они  неделями не разговаривали. Каждый старательно делал вид, что ему и так хорошо.
 
 Зоя стала оставлять Анечку мужу и уезжать к маме в деревню на выходные. Федор злился и шел к родителям с дочкой. Там их радостно встречали, вкусно кормили и  оставляли ночевать.
 Возвращаясь домой, Федор все чаще чувствовал себя  не в своей тарелке.

 Зоя затеяла большую перестановку, поменяла все шторы. И молчала. Она ждала, что муж соскучится и придет к ней просить прощения. Вот тогда она и поставит все по-своему, станет настоящей хозяйкой, а не приживалкой в чужом доме. А Федор смотрел на жену и не узнавал свою скромную девочку, серую мышку, которую хотелось удивлять и баловать.

 Зоя накупила себе модной одежды. Ей нравилось наряжаться. Теперь вместо скромной серой мышки рядом с ним была эффектная молодая женщина. И Федору стало казаться, что она им тяготится.

 Вот тебе и рай! Где он? Куда делся? Вроде, все на своих местах, а ничего не радует.

 6.
 Федор срывал старые обои с таким ожесточением, словно рвал в клочья все прежние обиды.
 Что она тогда кричала ему?
 - Маменькин сынок! Урод! Какой ты мужик!
 И еще что-то в этом роде.
 Он смотрел на искривленное злобой лицо жены и не понимал, за что она его так
ненавидит.

 7.
 Маму Федя всегда любил. Маленьким он часто засыпал возле нее, когда она рассказывала ему сказки. Мама водила его в кукольный театр, покупала  игрушки, терпеливо отвечала на его бесконечные вопросы. Она радовалась его успехам в школе, помогала решать трудные задачки по математике.

 Отец пропадал на работе, а мама царила дома. Разве это плохо? Почему?

 Они с отцом обожали ее. Отец иногда приходил домой с цветами, и Федя видел, как радовалась мама, обнимала мужа и целовала в обе щеки. Он понял, что женщины любят цветы. И мужчин с цветами.

 А еще мама любила подарки. И получать, и дарить. На день рождения отца они с мамой придумывали какой-нибудь концерт, а потом дарили ему подарок, каждый раз особенный.
 А вот в гости почти не ходили. И у себя гостей редко принимали. Мама любила танцевать, смеяться, выдумывать всякие забавные штучки. А при гостях приходилось сдерживаться и вести себя чинно-блинно.
 Одежду Феде тоже покупала мама. Одет он был добротно, прилично, но немодно.

 Девочки казались Федору удивительными существами, полными тайн и бесконечно притягательными. Он робел перед ними. И чего-то ждал. А девчонки смеялись над ним: вроде парень, а сам  мучительно стесняется, покрываясь красными пятнами.
 
 Лет в шестнадцать он влюбился в одноклассницу. Маринка  была девушка высокая и видная: светлые волосы расчесанные на прямой пробор, шальные зеленые глазищи и белая кожа с голубыми прожилками.
 Федор часто засматривался на нее. И одноклассники заметили это.
 - Федька, вон Маринка идёт! - посмеивались над ним парни.  Он краснел и прятал глаза. Маринка только фыркала.

 На выпускном он решился пригласить ее на танец. Маринка, взглянув на него сверху вниз, заявила, что устала и не танцует. Но, как только он отошел, пошла танцевать с Женькой, высоким и спортивным парнем  из их класса.
 
 Потом, уже в колледже, Федька влюбился в Таню Соколову. Таня тоже была блондинкой. Выше Федора на полголовы, крупная, шумная, с пышной грудью.

 Он пригласил ее в кино. Таня согласилась. Федька был рад. На свидание надел костюм, оставшийся от выпускного. По дороге купил цветы. Таня пришла в джинсах в обтяжку и в яркой кофточке. Букет она взяла, но поглядела на Федьку как-то странно. Он томился, робел, с трудом подбирал слова, часто краснел.

 Когда фильм закончился, Таня заторопилась домой. Федор проводил ее до подъезда и замялся у порога. В фильмах он видел, что в таких ситуациях парни целуют свою девушку. Но ему стало так страшно, что кровь бросилась в лицо. Он замялся и замолчал. Таня чмокнула его в щеку и скрылась за дверью.
 Больше она с ним ходить никуда не захотела. А через некоторое время он увидел, как она целовалась с Витькой. Так хотелось крикнуть ей, что Витька бабник, и она об этом пожалеет, но не смог.
 
 Дома он подошел к зеркалу и рассматривал себя долго и придирчиво. Конечно, не красавец. Роста невысокого, мелкий, худой. И немодный. Вот и не нравится девчонкам. Хотя он готов и цветы, и подарки дарить, и любить верно и преданно.

 Зоя показалась ему необыкновенной. Маленькая, хрупкая и такая скромная. Впервые, танцуя с девушкой, он чувствовал себя большим и сильным.  После дня рождения, на котором они познакомились, пошел ее провожать. И, удивительное дело, чувствовал себя спокойно и уверенно. Не краснел, не томился. Легко поцеловал девушку и предложил встретиться завтра.
 
 К тому моменту он уже перестал быть девственником. Его приятель как-то устроил у себя вечеринку, и одна из девушек, подвыпив, соблазнила Федьку. На утро он проснулся в одной постели с ней и вспомнил, что было ночью. Но в утреннем свете, разглядев подружку, решил, что отношения с ней продолжать не будет.

 8.
 Начался роман с Зоей. Федору нравилось быть для нее добрым волшебником. Он приходил на свидания то с цветами, то с конфетами, то с мягкой игрушкой. Девушка каждый раз вспыхивала от радости и смотрела на него с восхищением.

 Однажды Зоя позвонила ему, попросила срочно встретиться. Она рассказала, что к ее квартирной хозяйке стал похаживать молодой любовник. Хозяйке  за пятьдесят, а ему чуть за тридцать. Зоя стала замечать, что он посматривает на нее с интересом. В тот день он явился, когда хозяйки еще не было дома, и начал приставать к девушке. Она насилу отбилась и теперь  не знает, что делать.

 Федор привел ее домой, и они провели вместе свою первую ночь. На другой день он купил Зое золотое колечко с камушком и роскошный букет цветов. Потом встал на колено и попросил  стать его женой. Зоя согласилась.

 По этому поводу мама накрыла стол. Родители были рады за сына. Ясно было, что Зоина мама помочь им со свадьбой не сможет. Ну, да ничего.

 Через месяц сыграли свадьбу. Подарков было много. Но самый замечательный подарок сделали его родители - квартиру. С мебелью, с тысячей нужных в хозяйстве мелочей. Им подарили рай.

 9.
 Когда это началось? Пожалуй, через год.

 Мама и отец заходили к ним нечасто, всего-то пару раз в месяц. Зоя нервничала и заявляла, что они чересчур зачастили. К хорошему  мы быстро привыкаем. Вот и Зоя хорошее видеть перестала, а все чаще раздражалась: то свекровь ей не то сказала, то Федор ей не то сделал. А что не то?

 Однажды она уехала на выходные в деревню навестить мать. Вернулась оттуда спокойная и ласковая. Такой она давно уж не была. Федька даже обрадовался.

 Она стала часто навещать мать и братьев. Федор готов был ездить с ней, но она говорила, что не нужно: в деревне от него толку, как от козла молока.

 Как-то раз Зоя попросила его отдать что-нибудь из старых вещей для ее брата. Мальчишка вырос, все ему стало мало, а денег на обновки у  Зоиной матери нет.
 Федор слегка растерялся и сказал, что посоветуется с мамой и скажет, что можно отдать.
 Зойка тогда взвилась от возмущения:
 - А когда ты со мной любовью занимаешься, то тоже у маменьки разрешения спрашиваешь?
 Она еще много всего наговорила: и про то, что к ним никого пригласить нельзя, и про то, что ее здесь держат за куклу для наследника.

 Потом долго дулась на него и не разговаривала. Федор ходил мрачный и не знал, что делать.
 Но недели через две они так соскучились, что однажды вечером бросились друг к другу и потом долго и сладко мирились.  На некоторое время дома воцарился мир и лад.
 
 Через год у них родилась дочка. И снова родители надарили им подарков видимо-невидимо. А мама стала приходить нянчиться с внучкой.

 Федька был этому рад. Рядом с мамой он чувствовал себя уютно. А Зоя раздражалась и все чаще срывала зло на муже. Потом мама рассказала, что Зойка выгнала ее из дому.

 - Как ты могла? Ведь мама столько сделала для нас! - возмущался Федор.

 - Ты всегда был маменькиным сынком! Тебе только возле мамкиной юбки хорошо! - кричала жена. - Как вы достали меня!

 Они тогда опять поссорились и долго не разговаривали.

 10.
  Как-то раз Зоя  уехала к матери на пару дней. Федор повез дочку к родителям.
 Он ловил себя на том, что ему все чаще хочется в уютный родительский дом, где ему всегда рады, где тепло и вкусно.

 На другой день он гулял с дочкой во дворе. На лавочке сидели две старушки. И Федор услышал, как одна сказала другой:
 - Федька-то видно ничего не знает. Женка  рога ему наставляет, а он - ни сном, ни духом.
 - А ты откуда знаешь, Петровна?
 - У меня сестра в том  селе живет, куда Зойка ездит. Она там хахаля завела. Видели их вместе.

 Бабки старые, глуховатые. Им кажется, что они тихо говорят, чуть слышно. А на самом деле...

 Федора аж затрясло.
 - Баб Тань, что ты говорила сейчас про мою жену?

 Старуха попробовала отнекиваться, но Федор требовал ответа. И она рассказала ему все, что знала. Оказалось, что Зойка не столько матери ездит помогать, сколько гулять с мужиком. Люди говорили, что мать  ругает ее, а та не слушает.

 На другой день, когда Зоя вернулась домой, Федор встретил ее один. Анечку у родителей оставил.
 - Ну, что, жена, рассказывай, с кем ты мне рога наставляла? - он произносил слова медленно, стараясь не смотреть на нее. Очень хотелось ее ударить, даже избить.
 - Ах, ты уже узнал! Ну вот и хорошо! Я сама хотела тебе сказать! - выпалила Зойка. - Ты достал меня со своей  мамашей! Ходит, вынюхивает все, блин! Все ей не так! А ты! Да от тебя мужиком-то не пахнет!

 - Мммм, - Федор аж зубами заскрипел, - Уйди куда-нибудь, а то я за себя не ручаюсь! Уйди, сука, с моих глаз!

 Зойка взглянула на него испуганно. Таким она его никогда еще не видела. Он сидел бледный и сжимал кулаки. Она выскочила из кухни, схватила сумку и хлопнула дверью.

 Федор долго сидел на кухне, мучительно размышляя. На глазах у него выступили злые солёные слезы. Он с ненавистью отшвырнул чашку с чаем. И она, упав со стола, разбилась вдребезги.

 В голову лезли тяжёлые мутные мысли. Федор вдруг явственно представил себе, как Зоя, его любимая, которую он часто называл заинькой, зайчонком, отдаётся какому-то чужому мужику. Они смеются над ним. Хотелось убить их обоих, чтобы больше никогда не испытывать  эту невыносимую боль, которая ввинчивалась в его мозг с каждой минутой все глубже, все мучительнее.

 - А дочка, Анечка, она моя или нет? - вдруг пронзила его страшная мысль.
 Он вспомнил, как они с мамой встречали Зойку из роддома. Тогда, развернув кулечек с крохой, рассматривали её маленькие пальчики, вглядывались в её глазки. И наперебой находили сходство и с папой, и с мамой.
 Федор тогда почувствовал такую глубокую и огромную нежность к малютке, что слезы выступили на его глазах, а внутри шевелилось и щекотило что-то большое, пушистое и мягкое. Его ошеломила мысль, что он теперь отец и в ответе за них, своих девчонок.

 Вечерами, возвращаясь с работы, он полюбил брать дочку к себе. Подолгу рассматривал её нежное личико, гладил шелковистые волосики, целовал крохотные ручки, которыми она цеплялась за его пальцы.
 - Она моя! - думал Федор. - И похожа она на меня и на маму. Я её не отдам!

 11.
 На суде Зойка нервничала и на вопрос судьи, в чем причина их развода, заявила, что муж и свекровь создали ей невыносимые условия для жизни и постоянно издевались над ней. Федор хотел было возразить, но, подумав, решил, что не будет выставлять мать своего ребёнка в дурном свете. Ради Анечки.

 Он оставил жене все: не хотелось воевать за  квартиру, где все напоминало о жизни с предавшей его женой. Нашел в себе силы, чтобы договориться о дочке. Решено было, что Анечку он будет забирать каждую субботу и воскресенье, а летом возить на отдых.
 
 12.
 Федор вернулся в родительский дом, но твердо решил, что, как только сможет, купит себе квартиру и от родителей съедет.

  Он упорно работал и собирал деньги. От помощи родителей отказался наотрез:
 - Я не ребенок. Мужик. Отец. Сам справлюсь.
 
 13.
 Через пару лет он купил себе небольшую однокомнатную квартиру в старой пятиэтажке. И сейчас делал в ней ремонт.
 - Я все сделаю сам. А потом заработаю денег и куплю себе мебель, посуду, все.

 - От меня, значит, мужиком даже не пахнет?! - мрачно размышлял Фёдор, срывая старые обои.
 - А этот козел вонючий - мужик? Дура ты, Зойка!
 
  Как-то раз он зашел за дочерью и увидел Зойкиного сожителя. На их кухне сидел в трениках с вытянутыми коленками, в несвежей майке парень лет тридцати и курил.
 Зойка принялась одевать Анечку, а мужик прошел в комнату. От него пахнуло смесью перегара и застарелого пота.

 Вернуть жену назад он не хотел. Не смог бы забыть ее предательство. Дочку только жалко. Ничего, придет время, он ее к себе заберет. А Зойка пусть хахаля своего нянчит.

 14.
  Федор работал как одержимый. Он забывался в работе. Через месяц ремонт был закончен. К новому году он обставил квартиру мебелью и принес елочку для дочки.

 Аромат свежей хвои придавал особый уют. Федор повесил гирлянду и елочные игрушки, потом выключил свет и сел возле елки.

  Казалось, что позади осталась долгая и мучительная болезнь. А впереди...
 Кто знает, что ждет впереди. Но так хочется верить, что хорошее.