Девяносто третий год 2

Сер Хомяков
   Вечером Важенин присел в киоске с бутылкой в руках.
   Ночной продавец Сашка что-то бубнил про нелегкую жизнь и маленькую зарплату. Важенин его не слушал. Этот Сашка подворовывал и подсовывал покупателям собственный товар. Надо было ловить за руку и гнать. А когда этим заниматься? Срочно надо отдать 50 тысяч краткосрочного кредита, оплатить лицензии на шоколад и пиво. Еще неделя работы, не меньше. А кем заменить вора? Оставить киоск без ночного продавца? А если ночью взломают киоск, как было в том, первом Важенина киоске. Хорошо, что самый дорогой товар, шоколад, сигареты, электронику,  он тогда уносил на ночь домой. Но все не унесешь. И обнаружив утром вместо замка проволочную петлю,  он не удивился. Просто еще один удар. А когда удары бьют постоянно и в одно место, притупляется боль. Вынесли тогда не все. Обращаться в органы не стал. Рядовой случай. Потеря времени. Обошел соседей. Поспрашивал ночных таксистов, прописавшихся на углу напротив, у политехнического техникума. Только через неделю бабка, ежедневно продающая сигареты пачками и поштучно с пяти до девяти утра, сказала жене, тоже пострадавшей, как было дело. Утром до шести часов подъехал милицейский газик ППС. Добрые молодцы в форме скрутили ломиком замок с приваренными петлями, быстро вынесли пяток приличных коробок, закинули коробки в газик, примотали  дверь на проволоку и смылись, показав бабке кулак со словами: "Ты ничего не видела. Если жить хочешь."

   Важенин отхлебнул из бутылки и удивленно посмотрел на неприглядную бутылку. Обычная пивная чебурашка с неказистой этикеткой Портвейн. Портвейн неожиданно оказался высшего качества.
  - Это я удачно зашел.
   Два ящика портвейна дал на реализацию одноклассник Рафаил. Он продал за ненадобностью свой КАМАЗ, на вырученные деньги пригнал из Молдавии две цистерны вина.

   Важенин отхлебнул еще, закрыл глаза:
  - Красота.

   Разлить вино по бутылкам Рафаил подрядил авторитетного предпринимателя и поручил ему разлитое реализовать. Авторитет разлил, реализовал и, в соответствии с контрактом, выплатил Рафаилу половину прибыли от реализации. Половина прибыли это сумма реализации минус стоимость двух цистерн вина, поделенная на два. Только вот деньги за вино в цистернах Рафаил не получил. В соответствии с контрактом. Там было прописано, что авторитет перечисляет половину прибыли. И ничего не сказано о стоимости вина в двух цистернах.

   Окно киоска выходило прямо на остановку транспорта. Троллейбус, автобус и трамвай высаживали и загружали людей. Правда, сейчас людей было немного. Двое. Мужик тянул что-то из бутылки. Женщина, стоящая рядом причитала в его адрес.
  - Хоть мне-то никто здесь не причитает. - довольно подумал Важенин. 
  Вдруг женщина выхватила бутылку из рук мужичка. Тот рявкнул и нанес удар. Женщина улетела к столбу и заверещала. Важенин подскочил к окну и крикнул:
  - Не сметь!

   Ему было лет пятнадцать, когда вечером мать немного задержалась с работы. С разбитым лицом, плачущая, она появилась в дверях. Вскочившему отцу (он приходил часом раньше), рыдая, стала рассказывать. На остановке пристал к ней мужик. Потянул с остановки. Мать его оттолкнула. Мужик развернувшись, сильно ударил ее, она не удержалась на ногах. Людям, кинувшимся матери на помощь, покачиваясь и заплетаясь языком, мужик сказал: не лезьте к моей жене.
  - Он не был пьяным,- плакала мать, - у него глаза трезвые, злые. Народ остановился, повозмущался. Тут подошел троллейбус, все полезли в него. Мать, закрыв рукой разбитые губы и глаз, полезла тоже, побоявшись остаться наедине с бандитом. Тот стоял в троллейбусе рядом всю дорогу, качаясь и бормоча, не давая матери отдалиться в толпу. Она проехала свою остановку, чтоб не привязался в безлюдстве. Он наблюдал, наблюдал, потом, выпрямившись, замахнулся, но мамин крик его остановил. Грязно выругавшись, он вышел через три остановки. А мама бежала потом, оглядываясь и трясясь от страха и унижения.
  В первый раз в жизни Важенин почувствовал бессилие в гневе тогда. Мама плакала полночи. А он в соседней комнате задыхался от лютой ненависти к подонку и беспредельной жалости к маме.

  А перед окном киоска мужик подскочил к женщине, пнул ее раз ... Второй замах ушел мимо, потому что он уже летел в сторону. Повозился, поднялся и с матом пошел на Важенина. Сильно сжал прицелившийся кулак Важенин, и получил неожиданный удар сзади. Это вскочившая  женщина лупила его кулаками и кричала "Помогите!". Отшвырнув мужика, Важенин хотел успокоить орущую. Но от дверей опорного пункта уже бежали милиционеры.

   Его привели в опорный пункт и усадили перед капитаном. Тот достал бланк протокола, взял ручку.
 - Ну что, хулиганская статья. Штраф или отсидка. Убил собутыльника?
 - Не собутыльник он мне.
 - Суд разберется
   Важенин хмыкнул.
- Можем по другому решить, - произнес капитан.
 - Давай, - ответил Важенин. Капитан открыл рот, не привык к непочтению, видимо. Но ничего не сказал. Хоть и мелкий, а предприниматель сидел перед ним. Только краска проступила на капитанских щеках.
 - У тебя сегодня был Зверев, сделал тебе предложение. Согласишься, и свободен сразу. А нет, так намотаем по максимуму. Неповиновение милиции тебе будет. Хлястик ты оторвал и пуговицу у сержанта.
  Хлястик не мой. - (ночной продавец Сашка не будет показывать против Важенина то, чего не было, ему еще работать и воровать...) .

  Утром в этот день в киоск зашел старший лейтенант с проверкой. Важенин принимал заявку на пополнение товара, отдал документы  лейтенанту. Перешерстив бумаги и не найдя криминала, старлей сказал Наталье: выйди на три минуты. Продавец вышла, накинув куртку.
  - Виктор Васильевич, время нынче опасное. Бандитов ловим каждый день, переловить не можем. Предлагаю вам нашу охрану и содействие. Не задаром, разумеется.
 - Милицейскую крышу, что-ли?
   Старлей кивнул.
 - Так ваш опорный пункт в двух километрах отсюда. Как вы будете оттуда нас охранять? Это не ваш район.
 - Найдем охрану поближе,- успокоил старлей.
   Важенин отказался категорически. Как отказал ранее Французу, Гарееву, Айсману, бандитам мелкого районного разлива. Побаивался за свое дело, но и отстегивать уже было не с чего. Государство выметало все, оставляя крохи только на зарплату.
 - Смотри, не пожалей. -
  С этой угрозой от старлея утром и расстались.

 Теперь стало понятно, какую охрану, находящуюся поближе, имел в виду утренний старлей.
 - Нет, капитан. Предложение не принимается.
 - Ну, смотри,- капитан поднялся во весь невысокий свой рост.
 - Послушай, капитан. Я весь день работал. Дома не был. Мне в туалет надо. Разреши.
 Ухмыльнулся малорослый.
 - Не повезло тебе, - туалет закрыли сегодня, - сантехника ждем.
 - Будь человеком, отпусти на десять минут, у меня квартира в этом подъезде,- Важенин указал в окно на свой подъезд. - Я сразу вернусь.
 - Я знаю. Я вот в этом живу. Рядом с твоим. Сосед я твой. Что не узнаешь меня?
 - Ну дай соседу поссать. Терпежу нет уже. Дай за угол дома сходить или под куст за киоски.
 - Нельзя. Это нарушение общественного порядка. Терпи.

   И вышел в коридор. В открытую дверь Важенин увидел, как в дверь напротив зашел сотрудник. Это была как раз дверь туалета.
 - Закрыт туалет,значит? - И опять накатило унизительное чувство беспомощности. Он скорчился на стуле. Зажался, опасаясь замочить штаны на радость мелкорослым.
 В коридоре поднялся шум. Какой-то молодой парень и девушка шумели и стучали ногами. Весь состав кинулся их усмирять.
 - Ну, раз закрыто ...- Важенин встал, зашел за занавеску окна, расстегнул штаны и стал поливать угол кабинета.
Конечно, ему не хватило времени. Но главное он успел.

  - Б...дь, -  заорал капитан, залетели сержанты, завернули руки, повели в коридор, затолкали в клетку. Теперь там сидел только один арестант. Молодых буянов вытолкали или увезли.
 - Чего они на тебя?- спросил арестант.
 - В угол им нассал.
 - В кабинет? - изумился арестант.
 - Угу, - кивнул Важенин, - у них туалет на ремонте.
 Арестант вскочил.
 - Ну, ты даешь. Дай руку пожму. Уважаю.
 Важенин уклонился от пожатия очень не чистой руки, но уважения от арестанта не убавилось.
 - Работает туалет. Сам только что оттуда. Садись, - сказал он, - ждать будем. Скоро нас повезут.
 - Куда?
 - В вытрезвитель повезут.

  В вытрезвитель, так в вытрезвитель. Может хоть там удастся отдохнуть. Пружина жизни закручивалась, и где она отпустит, было непонятно. Где-то все равно отпустит.

   Отсидели еще час.
 - Выходи, - клетка открылась, - вверх.
  Вверх по лестнице, к задней двери желтосинего УАЗа, где двое сержантов запихивали сидельцев в кузов. Важенин уклонился от рук сержантов, впрыгнул в проем, задевая сидящих в низкой коробке, нашел в темноте свободную стенку. Дверь лязгнула. Поехали.
  Вытрезвитель устроен на краю района. Дважды пополнившись, УАЗ выгрузил содержимое, люди побрели в барачное помещение.
  В кабинете с табличкой ФЕЛЬДШЕР женщина средних лет в белом халате и лейтенант сортировали человеческий материал. Важенин честно ответил на вопросы: как фамилия, где живет и работает, дал измерить кровяное давление, развел руки и поймал себя за нос. 
  Следуя из кабинета за белохалатным мужичком, уловил как фельдшер спросила:
  - Он не пьяный. Зачем его привезли?.
- Лейтенант буркнул что-то неразборчиво.

  В три часа ночи Важенина растрясли. Голова гудела. Все-таки много вина выпито. Тело сотрясала знобкая дрожь. В большой комнате, наполненной кроватями  со спящими пьяницами было холодно. Простыня, натянутая ночью даже на голову, не спасала от озноба.
  - Вставай. За тобой приехали. - служитель в белом привел Важенина в раздевалку, бросил одежду.
  Кто приехал? Кому я нужен? - подумал Важенин одеваясь. Может, менты раскручивают на хулиганскую статью? Затолкают в какое-нибудь СИЗО.
  За дверью он увидел мать жены. Он удивился. Такого невозможно было ожидать.
  - Оделся? - спросила та. -  Поехали домой. Утром оплатишь штраф. Получишь остальные вещи.
  Доехали молча.
  В прихожей, подождав, когда она снимет пальто, он спросил:
 - Как вы узнали?
  - Сашка прибежал. Все рассказал.
  - Вы ведь могли оставить все до утра. Я вам весь сон поломал.
  - Иди отдыхай, - она улыбнулась, - защитник женщин.
  Вот, значит, в чем дело. Поняла. Женской сутью своей оценила. Ни слова упрека за все время не высказала. У Важенина в горле встал ком и долго не рассасывался. Он долго отмывался в ванной комнате. Тихо вошел в темную спальню. Услышал со стороны жениной кровати:
 - Явился, алкоголик? ...

  Утром, оплатив положенное, получая квитанцию, услышал:
  - Зайдите к начальнику вытрезвителя.
   Опять не все ладом. Зачем?
   Старший лейтенант открыл сейф.
  - Получите ваш Ролекс.
  Бережно достал наручные часы, уважительно глянул на них и подал.
  - Спасибо. -  Важенин застегнул на руке браслет китайской подделки мировой марки.