Сегодня на А-151 колдовство давали

Андрей Немоляев
Обычный солнечный, июньский день, каких много, даже в Поволжье. Серенький микроавтобус междугороднего маршрута "Сызрань-Ульяновск", с не совсем обычным водителем, бодро бежал по трассе. В его салоне всего девять пассажиров, уставших от духоты и постоянной болтовни водителя. Именно в этом и была его необычность. Длительная работа таксистом давала себя знать. Рот не закрывался. История за историей из разряда, что вижу о том и пою. 

Сегодня мы окажемся внутри салона автомобиля и узнаем всё о его пассажирах. И всё это благодаря магии, называемой в народе, литературой. Давайте подсмотрим, что там происходит.
 
- Шашлычку достроили. Дай-то бог теперь шашлычника нормального возьмут. А то Гарик всегда передерживает. Не умеют у нас шашлык готовить. Вот я в Абхазии был, так там...
.............................................
Информация к размышлению.
Сергей. 38 лет. Водитель пассажирского автобуса. Не женат. Житель Ульяновска, прежняя работа- таксист. Стаж работы водителем автобуса — 3 года. Не чурается дополнительных, не всегда законных, заработков, поскольку выплачивает ипотеку. Имеет одну вредную привычку- постоянно говорит.
.............................................

- Водитель! Ну имейте совесть! Помолчите хоть пятьдесят километров! Людям поспать не даёте. Я вот, всю ночь в аэропорту просидела!- перебила его полная краснощёкая женщина лет сорока.

.............................................
Информация к размышлению.
Валентина Макарова. Воспитатель детского сада №1 города Сургута. Мать двоих пятнадцатилетних близнецов и жена предпринимателя Макарова Сергея, известного в городе мужа на час. Верная, хорошо готовит, любит вкусно поесть. За всю жизнь имеет несколько однотипных преступлений, в виде выноса продуктов с кухни детского сада. Направляется в Ульяновск для оформления дарственной на дом двоюродного дяди. Рекордсмен по опробованным диетам. Обладательница лишних шестидесяти килограмм. Борется с со своей привычкой всегда и везде выступать по любому поводу. Пока безуспешно.

.............................................
- В Сызрани открыли аэропорт? Не знал. Как называется?- не унимался водитель.
- В Самару я прилетела. Оттуда путь держим. И вас никто не слушает, все спят.
- Самара, да! Оттуда маршрутов нет. Я вот говорил Степанычу, что на лето надо маршрут в аэропорт открыть. Сейчас ведь чартеров много, Турция там, Греция всякая. Я вот в прошлом году на Кипр летал. Так я вам скажу, Кипр это...
- Водитель! Вы что, издеваетесь? - на лбу Валентины выступили багровые пятна.
- Молчу, молчу... И, кстати, меня Сергеем кличут.
- Как мужа моего,- неожиданно поддержала разговор Валентина, глубокомысленно закинув взгляд в потолок автобуса.
- О! Наш человек! Серёга! Я Серёг уважаю! Так ему и передайте! Привет тебе Серёга, от Серёги из Ульяновска! Не от Ивана, какого-нибудь!
- А Иван-то чем плох? Исконно русское имя!- включился в разговор проснувшийся вдруг, молодой парень спортивного телосложения с сумкой adidas на коленях,- Если кому не нравится, за это и ответить можно!

...................................................
Информация к размышлению.
Иван Городецкий. Двадцать восемь лет. Профессиональный спортсмен. Кандидат в мастера спорта по боксу. Призёр областных и международных соревнований. Житель посёлка Ишеевка Ульяновской области. В разводе. С сыном трёх лет видится только по воскресеньям.  Вспыльчив. Задирист. Имеет большие комплексы по вопросу обширной лысины на голове не совсем правильной формы. Всегда знал, что придётся какое-то время отсидеть в тюрьме. Не знает только когда и по какому поводу.

...................................................
- Нет. Иван- прекрасное имя,- почувствовав угрозу в голосе парня, вывел разговор на нейтральный тон, водитель.- Просто я не Иван, а Сергей. Поэтому передаю привет Сергею. Был бы я Иван, передал бы Ивану.
- Иван вообще не русское имя,- донеслось с первого ряда от женщины лет шестидесяти с закрытыми глазами,- еврейское оно.

.....................................................
Информация к размышлению.
Юлия Богатикова. Пятьдесят девять лет. Учительница русского языка и литературы из Сызрани. Мать двоих и бабушка троих девочек. Уже два года, как ничего не боится, не автомобильных аварий, ни ядерной войны, ни борзых боксёров, потому как у неё диагностировано серьёзное заболевание. Длительное лечение не дало результатов. Направляется в Ульяновск, к старшей сестре для совместного посещения могил предков, захороненных в Ульяновске.

........................................................
- А я была в Израиле. Нет там Иванов, брехня это. Только русских так называют, ну может ещё белорусов,- решила проявить познания блондинка лет двадцати, не отрывающая взгляд от смартфона.

........................................................
Информация к размышлению.
Ирина Михеева.  Девятнадцать лет. Продавец в кондитерском магазине. Девиз жизни « Красивым книжки не нужны». Едет к бабушке на день рождения, поскольку та всегда, подбрасывает ей в этот день, деньги. Имеет жуткий комплекс в виде первого размера груди.

.......................................................
- Вот-вот.  Я и говорю... Мало ли что там, в древности было. Было еврейское имя, стало русское,- с удовольствием резюмировал спортсмен, с благодарностью посмотрев на молодую девушку.
- Водитель, а можно побольше включить кондиционер!- не отрываясь от смартфона, попросила Ирина.
- Кондиционер? Да где ж его взять? Нет его. А окна уже открыты!
- Да, жара!- подтвердила Валентина, отчаявшаяся уже уснуть.
- А ты в смартфоне включи кондиционер! У тебя же андроид?- завязал разговор с девушкой боксёр.
- Ну да...
- Скачай программку кондиционера. Знаешь как?
- Ясное дело,- резюмировала девушка с важным видом.- Дома, потом скачаю, через вайфай.
- Похоже тут никто не спит, все притворяются!- вклинился в разговор мужчина с острой длинной бородкой лет пятидесяти.

.........................................
Информация к размышлению.
Евгений Макаров. 52 года. Владелец технического бюро по ремонту электротехники. Житель Сызрани. В Ульяновск приезжает для скупки из вторых рук необходимых моделей телефонов и ноутбуков. Женат. Хронически страдает бессонницей. 

.........................................
- Уснёшь тут, в такой жаре!- буркнул под нос себе и своей спутнице, мужчина лет сорока, в камуфлированной футболке. Сопровождающая его особа утвердительно кивнула, закрепив всем и так понятный факт.
- А вы, Сергей, говорите, говорите. Не слушайте никого. Говорящий водитель лучше, чем спящий. А если кому не нравится, пусть беруши купит,- уже громко и для всех объявила его спутница.

.......................................
Информация к размышлению.
Валентин и Мария Кортишковы. Сорокалетний мужчина и его тридцати восьмилетняя родная сестра. Холостяки. Оба являются агитаторами за жизнь без семьи, свободные отношения и всё такое, в этом духе. Не признаваясь друг другу, каждый из них, надеется обрести счастье, в виде любимого человека. Тщетно. Направляются в одну из деревень Ульяновской области для передачи задатка за покупаемый дом. Жители Сызранского района. Работник сельской администрации и заведующая газовой котельной.

...........................................
Магия литературы, дорогой читатель, позволяет нам быстро познакомиться с персонажами. И даже, если они пока молчат и игнорируют общую беседу, мы всё равно о них узнаем всё. Им от нас не спрятаться.
Были в автобусе ещё два пассажира, молча сидевших на заднем сидении. Давайте познакомимся и с ними.

Высокая худенькая женщина со скорбным выражением лица. С большой вероятностью можно было бы предположить, что она учительница или воспитательница. Единственная, кто не пытался заснуть, и всю дорогу смотрел в окно.

.............................................
Информация к размышлению.
Евгения Ставиская. Воспитатель старшей группы детского сада в городе Сызрани. Двадцать восемь лет. Спокойная, покладистая, рассудительная. Живёт с мамой после тяжёлого развода с любимым мужчиной по причине невозможности иметь детей. Именно этот факт и послужил причиной её поездки в Ульяновск, к народной целительнице.

.............................................
Второй девушкой, не принимающей участие в разговоре, была дама лет тридцати пяти в вечернем платье, без признаков какого-либо багажа или хотя бы сумочки. На её лице была гримаса усталости и полное отвращение ко всему и ко всем,кто  находился в автобусе. Цвет её глаз определить было нельзя, поскольку она действительно была единственной спящей во всём автобусе. Если бы у вас была возможность присесть к ней на колени или хотя бы сесть рядом, вам стал бы доступен стойкий запах вчерашнего алкоголя, сопровождавший сон девицы. Ей, единственной, было всё равно, что происходит в автобусе. Её волновала только головная боль и жуткое похмелье.

.............................................
Информация к размышлению.
Ольга Новикова. Тридцать пять лет. Владелица салона красоты в городе Ульяновске. Жена и мать десятилетней девочки. Весёлая, бесшабашная. Любит петь и танцевать. Ещё вчера танцевала и пела на свадьбе подруги в одном из ресторанов Ульяновска. Как оказалась в Сызрани, не помнит. Благодаря сжалившемуся над ней водителю Сергею, держит путь домой. Босиком.

............................................
- Ишь ты, погляди! Сморчков набрал! - прокомментировал водитель Сергей встреченного на трассе мужичка с корзинкой грибов.- Места тут удивительные. Тереньгульский район вообще необычный, тут много интересных мест. Я вот в прошлом году...

В этот момент раздался сильный грохот, от которого глаза открыли все. От резкого торможения, все пассажиры на пять секунд приняли вертикальное положение. Создавалось ощущение, что все, находящиеся в микроавтобусе в одну секунду пересели на трактор. Машина остановилась на обочине.
- Господи! Сергей! Что случилось?- опомнилась первой воспитатель Валентина из Сургута.
- Сейчас посмотрим,- Сергей вылез из автобуса и поднял капот машины.

Все притихли. В каждой из девяти голов пассажиров в этот момент шёл просчёт дальнейших возможных действий. Если машина сломалась совсем, как добраться до города? Сколько возьмут от сюда до города за попутный проезд? Вернут ли мне деньги? Успею ли я сегодня сделать дела в Ульяновске? А если нет, где ночевать? И что вообще делать? А?

- У меня две новости! Одна хорошая, другая...
- Говори уж, не томи!- на правах обладания мужем- тёзкой водителя, Валентина перешла на «ты».
- Короче, ремень у меня полетел. Но есть запасной. Нужно часа два. Я поставлю.

Приблизительно половина пассажиров облегчённо вздохнуло, два часа ерунда... Вторая половина обречённо подумала, что два часа, это почти фатально... Успеть бы сделать все дела.

Водитель достал инструмент, подобрал ключик и залез под капот. Постепенно, в течении минут десяти, всё пассажиры автобуса, кто легко, а кто и еле-еле, вылезли на улицу и в итоге все расположились в тени стоящих на обочине деревьев.

Поломка автобуса, казалось, расстроила всех, кроме самого водителя. Копаясь под капотом, он продолжал сопровождать свои действия очередными слово-изречениями. За последние десять минут, присутствующие узнали о построенной, по приданию, над местом рождения Иисуса Христа христианской церкви в Вифлиеме, о тринадцати способах закатки маринованных огурцов, о повадках и манерах кокер-спаниелей. Как ему удавалось переходить с одной темы на другую, не понятно. Но делал он это мастерски. Создавалось впечатление одного, цельного рассказа.

- Я просто умираю от жары,- изрекла Валентина,- нет чтобы около магазина сломаться. Воды бы хоть купили.
- А до деревни далеко отсюда?- обратился к водителю боксёр Иван.
- До какой?
- Любой. Магаз нужен. Воды купить.
- Это назад надо идти. Километров шесть. Проще в колодце набрать!
- В каком колодце?
- В бездонном, конечно. В каком же ещё? До него тут километра полтора по прямой.
- Чё за колодец, поясни,- боксёр встал и подошёл ближе к Сергею.
- Так известно, чё. Бездонный колодец. Источник такой. Родниковая вода. Говорят, что не простая. Легенда есть, что в этом месте церковь в землю провалилась. Не слышали?
- Не-е-е-т, почти хором произнесли пассажиры.
- Ну так вот. Церковь провалилась, и тут же начал источник бить. Говорят, что иногда даже, слышно церковное пение в этих местах.
- Но вода-то чистая? Пить можно?- постарался подвести черту боксёр.
- А то! Конечно можно. Она, говорят ещё от хворей помогает. Опустишь в неё голову, кожа приятного цвета становится, волос на голове крепнет.

Как только речь зашла про волос, у боксёра не осталось ни одного шанса не пойти к роднику.
- Куда идти? У кого есть бутылка. Я мигом.
- И нам принеси!- раздалось в след из-под деревьев.
- А ещё говорят, что умываясь той водой, снимаешь с себя разного рода проклятия, наветы.- Сергей окинул взглядом пассажиров. Посчитал. Восемь.
- А ещё говорят, помогает от головных болей, с похмелья, и даже помогает бороться с тяжёлыми заболеваниями внутренних органов.
- Я, пожалуй, тоже прогуляюсь. Без меня не уезжайте,- встала с травки Богатикова Юлия, обретя малую надежду на излечение своей болезни.
- Я с вами,- догнала её босая Ольга,- голова ломит, может поможет.

Вылезший из под капота водитель пересчитал пассажиров. Шесть. Неужели все здоровы, подумал он.
- А ещё говорят, что улучшает сон водичка и глаза открывает, помогает найти своего человека на Земле.

Озабоченный бессонницей Евгений Марков принял решение не сразу. Пару минут думал.
- А что, правда бессонницу лечит?
- Говорят...
- И меня ждите, я пройдусь до колодца.
- И мы с вами,- поднялись брат с сестрой, по причине сильной жажды. В действительности же, каждый из них, надеялся на чудотворные качества воды. Любимого встретить хотел каждый их них.

Сергей снова окинул взглядом пассажиров. Трое. Видимо здоровые остались. Однако он продолжил перечислять чудесные свойства воды.
- Говорят даже, кожные заболевания лечит!- он посмотрел на лежащих в тени. Не подействовало.- Одна женщина даже бесплодие вылечила воду употребляя. Волшебная вода!

Сергей выглянул из под автомобиля. Уже двое. Исчезла высокая хмурая девушка, не сказав ни слова. Осталась Валентина из аэропорта и молодая девица, не отрывающая взгляд от смартфона. Решение было найдено быстро.

- И даже вес снижать помогает. Равномерно, говорят, уходит. Вот такая вода тут.
Пойду и я посмотрю,- встала Валентина.- далеко идти?
- Не-е-ет. Двадцать минут ходу. Ну, может двадцать пять, по прямой.
- Ты, Серёга, без меня чтоб не трогался.
- Договорились!

Под деревцами осталась молодая девушка. «Ну эту-то ничем я не пройму. Молода и здорова»- подумал Сергей.  Однако, через минуту, он увидел её красивое открытое лицо, оторванное от экрана смартфона.
- Скажите... А это...
- Что?
- Ну вода... Она всем помогает?
- Ну да, многим. У тебя какая проблема?
- Грудь.
- Болит?
- Отсутствует.
- А... Это... Конечно, помогает. До третьего размера, если пить постоянно.
- А мне до третьего не надо. До второго можно?
- Можно!
- Меня подождите!- кричала уже в движении молодая девушка.

Сергей закрыл капот и сев на травку, под дерево, закурил.

А в полутора километрах от места стоянки автобуса, в тени лесной чащи, у небольшой реки, берущей начало тут же, в источнике, сидело на скамейках девять пассажиров маршрутного автобуса. Они пили воду, наслаждались чистым воздухом и слушали птиц.
- Как думаете, водитель правду говорил?- вынесла на обсуждение вопрос Валентина,- Она действительно помогает?
- У меня голова прошла. И похмелье. И вообще, как-то легче дышать стало,- ответила босая Ольга.
- Спать захотелось,- резюмировал мучающийся бессонницей Евгений.
- И мне, лучше стало. Не знаю как, но лучше,- подтвердила воспитательница Евгения у которой на лице появился румянец и улыбка.
- Ну я, конечно не похудела, но место тут классное,- высказала своё мнение Валентина,- Иван! Хватит голову окунать, отморозишь! Набери в бутылку и втирай её потихоньку. Авось вырастут.

Все присутствующие заулыбались. И что странно, у Ивана не возникло желание кого-нибудь стукнуть. На лицах пассажиров автобуса была благодать и спокойное выражение лица. Всех примирила вода.

А ещё через двадцать минут к роднику подъехал их автобус. Довольные люди заняли свои места и оставшиеся до Ульяновска пятьдесят километров, всячески хвалили водителя и высказывали ему своё уважение. Словесный поток из их уст был бесконечным. Поскольку на многих, вода уже, оказала своё магическое действие, а другие были уверены в необратимости начавшихся хороших перемен. Единственным молчащим и слушающим был водитель.

Вот такая история, дорогой читатель. А почему она произошла и кто стал «виновником» случившегося, предоставим вам судить самим. То ли причина в том, что водитель Сергей состоял волонтёром в местном краеведческом клубе и отвечал за популяризацию Тереньгульского района, то ли потому, что он носил фамилию Чумак и приходился племянником известному «заряжальщику» воды. А может и правда, всё это явилось стечением обстоятельств.