А. И. Сенкевич. Памяти друга

Виталий Бердышев
Фото Л.И. Балашевича. Дима - в нижнем ряду слева.



Дима (Дмитрий Николаевич) Медведев родился 5 декабря 1936 года в г. Речица в Белоруссии. Он был и остается в памяти его друзей-белорусов (моей и Коли Короля) верным другом, надежным товарищем, всегда готовым прийти на помощь в нашей непросто ветеранской жизни.

Мы часто бывали вместе. Встречались дома, на дачах. Любовались природой, занимались рыбалкой, вкушали удивительно вкусные блюда, приготовленные Димой у вечернего, иногда и ночного, костра… Порой на подобные загородные застолья собирались и другие наши друзья-однокашники.

Дима любил природу. Любил свободу. Обладая твердым («нордическим») характером, он вместе с тем был глубоким лириком и ценил первозданную красоту наших заповедных лесов, озер и речек.

Будучи хорошим спортсменом, еще с академических времен, в свободное время он с удовольствием часами бродил по нетронутым человеком лесам, любуясь красотой и богатством животного и растительного мира родной Беларуси.

Дима обосновался в Минске в 1974 году, после трех лет службы на подводных лодках на Северном флоте и последующей жизни в Таллине. Здесь он занял должность судмедэксперта в Центральной Республиканской Экспертизе. Был высокопрофессиональным специалистом. Творчески подходил к работе, внедряя современные методы и подходы в судебно-медицинскую практику. Специалист высшей категории, имел грамоты и благодарности за отличную работу. Много внимания уделял подготовке кадров – занятиям с молодыми специалистами.

Прекрасный семьянин. Вместе с любимой женой Светланой Васильевной вырастил и воспитал сына Николая и дочь Анну, с радостью нянчился с внуками.

В последние годы особенно глубоко переживал трагедию Отечества, но до конца верил в наше светлое будущее.