душевный Вова

Герман Дейс
Мы не рабы?

 

Интересный вопрос. Однако только дурак ответит на него однозначно. Типа, да, мы не рабы! Ну, ей-Богу, как неразумные пионеры на линейке в эпоху среднего застоя. Вот тут, граждане (и, разумеется, гражданки, а куда без них) я вам ответственно заявляю: неправда ваша. Потому что все мы рабы. Хотя бы своих привычек. Ну, в подавляющем большинстве, потому что малой частью есть такие, кому вообще ни хрена не надо: ни мармелада, ни шоколада, ни паюсной икры или селёдки в винном маринаде, ни, даже, обычной кильки самого пряного посола. Это, конечно, стоики, но все стоики, как правило, больны на всю голову, хотя и они, заразы, совсем без пропитания обходиться не могут. Поэтому, квакая о том, что они не рабы, они таки лукавят, потому что совсем от привычки что-нибудь кушать данные стоики отказаться не могут. Значит, рабы. А привычка спать или справлять всякую нужду? Поэтому…
В общем, рабы и – точка. И чем богаче человек, тем больше он раб. Вот, взять, к примеру, господина Михельсона, тёплого кореша нашего всенародно обожаемого президента, известного российского олигарха и миллиардера. Ведь у него, сердешного, помимо кушать от пуза, а затем гадить в тёплом сортире и подтирать свою нежную миллиардерскую задницу специальными ароматизированными салфетками с ручной вышивкой на них мастерицами из Дрездена, ещё есть и такая привычка, как трудиться в поте лица своего на благо России и зарабатывать для себя миллиарды долларов.
Нет, не так.
В поте лица своего господин Михельсон позволяет трудиться нескольким тысячам своих соотечественников из России на своих российских нефтехимических и газодобывающих предприятиях, а миллиарды долларов зарабатывает единолично (1) .
А почему нет?
Ведь это только последний неуч предложит и трудиться на благо России, и зарабатывать миллиарды долларов для блага её же. А как тогда быть с Адамом Смитом? Придумавшим разделение труда и прочие экономические премудрости, каковые премудрости легли в основы трудов не хухры-мухры сказочника Петра Ершова, а самого Карла Маркса. А если припомнить таких учёных-экономистов прошлых лет, как мэтры Макконнелл и Брю, то от разделения труда с его же производительностью вообще никуда не деться. Типа, и последнему неучу от фундаментальной экономической теории никак, а уж такому образованному человеку, как наш уважаемый Леонид Викторович, вообще край. Вот он, сердешный, и старается. И продолжает зарабатывать миллиарды долларов с помощью нефтехимического холдинга и нескольких газовых акций. Вернее, нескольких контрольных пакетов этих акций. И, как вы думаете, легко ему? Да он бы с радостью плюнул на всё, но как избавиться от этой гадской привычки зарабатывать миллиарды долларов? Ведь это не так просто, как бросить подтирать свою V.I.P. жопу эксклюзивными салфетками с тонкими кружевами и ручной вышивкой, и перейти на обыкновенную туалетную бумагу. Вот и продолжает наш бедный соотечественник оставаться рабом такой гадской привычки, как зарабатывать свои скорбные миллиарды антироссийских долларов. И так, за последние 4 года, прирастил к своим 14 миллиардам ещё 10. И держит их, вопреки утверждениям антипатриотически настроенных граждан (и некоторых несознательных гражданок) на обыкновенной сберкнижке, зарегистрированной в 173 отделении сбербанка РФ в Луховицах Московской области. А вовсе не в Цюрихе или Берне. Тьфу на них…
В общем, дорогие мои читатели, все мы таки рабы, кто больше, кто меньше. И уж тем, кто больше, ой как не позавидуешь. Вот как, например, не позавидуешь нашему дорогому президенту. Ведь он, помимо простых человеческих привычек и привычки зарабатывать многомиллионные зарплаты, обременён ещё и привычкой владеть шестью резиденциями, и привычкой рулить самой большой (и самой богатой ресурсами) страной в мире. Вот уж точно бедолага. А эта его привычка каждый год поздравлять своё население? Тут уж вдвойне ему, болезному, не позавидуешь. Ведь народ у нас не весь благочестив и благодарен, но есть и такие, которые норовят против всякого доброго начинания свой гадский резон вставить. Это я насчёт последнего новогоднего напутствия нашего всенародно любимого Владимира Владимировича. Уж как он старался, как потел, заставляя целое отделение оригинальной словесности с поздравительным уклоном при АН РФ придумать такую новогоднюю речь, какую ни одна руководящая собака в мире ещё не сказала своему электорату. А наш таки сказал. И что? Да от такой речуги только каменный истукан с острова Пасхи со своими аналогично бесчувственными братанами не стал бы исходить слезами и соплями умиления, настолько душевно получилось это у нашего дорогого президента. А наши – того. Ну, я имею в виду некоторых гадских резонеров. Дескать, ох, и сволочь же этот Владимир Владимирович, и, вместо того, чтобы порадовать народ обещанием уйти в наступившем году в отставку, целых семь минут квакал какую-то чувствительную бодягу о том, что, дескать, да, в общем и целом, мы растём и в виде благосостояния, и в виде прочих его составляющих типа образования, медицины и даже обороны. Есть, сказал он, конечно, некоторые недостатки, но так в них ли суть? Главное дело, достать из картонных коробок заветные елочные игрушки из дальнего детства, нарядить ёлку и волшебство тотчас начнётся. Когда мы все, простые домохозяйки, бедные пенсионеры, безработные, банкиры, олигархи и прочие теневые бизнесмены во главе с самим президентом сразу захотим сплотиться ещё сильнее, чтобы наше благосостояние стало ещё лучше, а наступивший год – ещё приятней. В виде увеличившегося минимального размера оплаты труда и повышения специальной нормативной планки прожиточного минимума российского пенсионера. Который вот как дорог нашему президенту, поскольку он в теме, что наш пенсионер, прежде чем хапнуть аппетитную пенсию размером аж всего на две тыщи рубликов меньше, чем будущий минимальный размер оплаты труда, всю жизнь трудился. А не валял дурака, тунеядствовал или околачивался на 101-м километре.
В общем, хорошо сказал.
И ещё Владимир Владимирович посоветовал желать себе, своим детям и прочим соотечественникам только добра. И, авось, уповая на новогоднее волшебство, все эти пожелания исполнятся.
И что?
Это мы о тех, которые вместо слёз с соплями, принялись данную новогоднюю речугу нашего дорогого президента критиковать. Вот, дескать, почему не порадовал, что уйдёт с поста верховного главнокомандующего?!!
Нет, совсем сбрендили. Ну, уйдёт кормилец на пенсию, а куды потом Алине Кабаевой с её детками? По миру Христа ради побираться?!!
Ай-я-яй, да разве ж это по-нашенски, по-православному, гнать мать двух (или трёх) малолетних детей неизвестно от кого, почти что на улицу?
И, потом: кого это вышеупомянутые резонёры хотят на место нашего и Алины Кабаевой с детками кормильца посадить? Платошкина, Навального или Жириновского?
Нет, уж, пусть лучше этот, который с помощью целого отделения известной словесности целого АН РФ может поздравлять свой народ так душевно, что…
Ну, об этом я уже говорил.
Так и мы должны по-душевному?
То есть, не язвить и ехидничать в ответ, или по-крохоборски считать те копейки с рублями, которые то ли прибавятся к нашим скудным заработкам с пенсиями, то ли не прибавятся, а взять, да и действительно попытаться сплотиться ещё сильней. Всем народом! Надо будет только заранее определиться, кому ехать в Израиль, чтобы там попытаться сплотиться с Дерипаской, кому в штаты, где надо будет изловить Прохорова и объединить его с теми из нашей делегированной гольтепы, кто до штатов таки доберётся. А ещё надо будет кому-то ехать в Лондон, а там сплотить старуху Батурину с Ромой Абрамовичем и с теми нами, кому повезёт ехать в столицу туманного, мать его, Альбиона.
Но больше всех подвалит тем, кому выпадет ехать на Лазурный берег, в Монако или Люксембург. Вот где лафа сплачиваться с нашенскими олигархами! Сплошной бархатный сезон и спать можно будет прямо на вышеупомянутом берегу. Между яхтами Фридмана и Евтушенкова. И тепло, и, авось, с этих яхт нашу братву вместе с чайками покормят…
Но больше всего – лично меня – зацепило самое душевное пожелание нашего президента пожелать себе всего чего хочешь. Вот ведь добрая, широкая, чисто русская душа! Нет, я, конечно, мог бы воспользоваться щедростью президента и тотчас пожелать себе новую каменную избушку с мансардой, гаражом и сауной. Плюс холодильник, полный закусона с выпивоном. Плюс капитальный ремонт зубов и печени. Но так я ж не стал? Потому что я – человек сознательный, не то, что те, которые ждут – не дождутся, когда их назначат председателями местных избирательных комиссий или хотя бы возьмут на работу в качестве районных банкиров. Нет, я пожелал себе всего два куба обрезных досок и четверть самогона-первача.
В принципе, я и сам раньше гнал отменный первач, но жена-поганка куда-то спрятала самогонный аппарат. А вместе с ним, охотничье ружьё и два трофейных ствола, которые я в старые добрые времена припёр из тогдашней дружественной демократической республики Афганистан. Это для того, значит, чтобы я не допивался до белой горячки почти задаром и в таком состоянии не отстреливался от жены и зелёных чертей, но делал это за нехилые деньги, каковые теперь уходят на съедобное бухло. И с какового не то что до белой горячки, до обычного насморка не допьёшься. А какая к чертям стрельба от примитивного насморка? Тем более из тех стволов, которые где-то зарыты не то на сорока сотках собственной усадьбы, не то в соседских брошенных руинах, не то в близлежащей лесопосадке…
Короче говоря.
Пожелал я себе и того, и этого.
Нет, вы, гадские резонёры, погодите смеяться. Дескать, съел свою четверть с двумя кубами обрезных досок? А вот и съел… бы, если бы не залётные ворюги из райцентра. Каковые мерзавцы всю новогоднюю ночь не пили, потому что не было на что, а сидели в засаде, ждали, когда моё желание исполнится и как только, так сразу! То есть, сперли эти ворюги и мою четверть, и мои два куба обрезных досок. Обменяли их на закусь и теперь, когда вся страна (вернее, самая зажиточная её часть) болеет русским народным бодуном, от души оттягиваются и нахваливают нашего наидобрейшего президента. Потому что если бы не он, эти ворюги продолжали бы не пить (и не закусывать) по самый старый новый год. И долго после него…

 

9.01.2020 год






 





 (1) Господин Михельсон Леонид Викторович, вообще-то, родился в Каспийске Дагестанской АССР в составе СССР. И поэтому он не совсем русский. Каспиец, наверно, или дагестанский аэсэсэрец. А так как теперешняя РФ стала правопреемницей тогдашнего СССР с входящими в неё аэсэсэрами, то и господин Михельсон сделался чисто российским соотечественником