***

Ирина Яманова
  Появившаяся уверенность в том,что жизнь продолжается, и всё образуется, резко оборвалась, и всё в одночасье перевернулось "с ног на голову". В библиотеке от её услуг отказались и в сад ребёнка не приняли. Это произошло в один день, по видимому из-за поступившей информации о репрессированной сотруднице и репрессированных и арестованных её ближайших родственниках. Круг замкнулся и из него не было выхода. И эта тяжелейшая ситуация для Ядвиги оказалась желаемой для  Якова. Он убедил, убитую горем женщину в том,что есть выход, и что впереди у них будет и радость, и счастье. Он понимал,что в этот раз отказ невозможен. Зная, что её будут искать после торжества справедливости,Ядвига со своим сыном так и остались Кромплевскими после регистрации брака, а фамилию Криворотовы будут носить его дети-сыновья Якова Ивановича.
  Вскоре они втроём выехали в Ставропольский край. Кавказ, рядом старики-родители и женщина-мать его сына или двух, и третий,который был рядом, и который будет прекрасным примером для его сыновей. Там на Кавказе строили новый город и отзывы о том,что это место по круче Швейцарии, он слышал не однократно. В свою борьбу за прекрасное будущее мужчина планировал и освобождение несправедливо осужденных братьев своей жены, и возвращение утраченного при арестах имущества. Жена не очень была склонна думать и верить в то,о чём мечтал её муж,но те муки, по которым она ходила последнее время и то,что Яков был её спасителем, заставляли её сознание мириться и способствовать мужу в осуществлении этих планов.
  На Кавказ ехали через родительский дом. Там были обе дочери Якова, Знакомство с родными было радостным и, простившись,они все поверили,что и в горе, и в радости будут надёжной опорой друг для друга.