Неведомые глубины Кода жизни - гл. 88

Людмила Киреева-Силенко
Предыдущее здесь:   http://www.proza.ru/2020/01/08/203


Глава № 88

Недаром кто-то мудрый сказал: покой нам только снится. Юля думала, что выйдя на пенсию и переехав в Белгород, будет жить спокойной размеренной жизнью. Но неожиданно случился инсульт у Лиды, сестры мужа, пришлось ехать на Украину, в село, ухаживать за одинокой бездетной золовкой. А в селе не посидишь, надо и хозяйство обслужить — коз, курей, поросёнка, и в огороде с весны до осени трудиться. Но главное — постоянно ухаживать за Лидой. Ждала, что скоро приедет Паша и всё «разрулит». Но его здоровье требовало постоянного дорогостоящего лечения, а медстраховка вынуждала проходить его на Чукотке. Если выпадала возможность, приезжал ненадолго в село, хотя дорога тоже сказывалась на его здоровье, да и стоила недёшево.

Когда Лида пошла на поправку, решила переезжать в свою квартиру в Днепропетровске.
- Там легче прожить. Город есть город, и зимой тепло, и вода в кране, не надо носить из колодца, и туалет тёплый. Да и медицина там на уровне, если что, то вызовешь «Скорую».

Дом — просторный, добротный, который родители строили надеясь, что будут доживать свой век с сыном, невесткой  и внуками, на семейном совете решили выставить на продажу. А это тоже требовало времени и сил. Павел в спешном порядке распродавал по дешёвке, или просто раздаривал всё то, что за долгие годы приобрели родители и он сам — инструменты, приборы, мебель, животных, а также машину, купленную давно, но в отличном состоянии, поскольку пользовался нею редко, всегда делал профилактические ремонты и содержал в сухом гараже.

Но вот наконец всё продано, в селе их ничего не держит.
Наняли  машину, погрузили  всё то, что Лида отобрала, и она навсегда уехала из села в свою городскую квартиру.

Юля и Паша, последний раз съездив на Чукотку и убедившись в том, что закончены все формальности перевода квартиры на Даню, с лёгким сердцем уехали в Белгород. Наконец-то! Теперь будут жить спокойно в чудесном, богатом овощами  и  фруктами, находящемся  в  комфортной климатической зоне Белгороде! Жить в своё удовольствие на высокие северные пенсии.

Но не тут-то было! Каждый день звонила Лида, жаловалась, что после перенесенного инсульта совсем не может управляться даже в городской квартире и требовала помощи, мотивируя это тем, что составила завещание на квартиру в пользу брата. Юля нервничала, отказывалась, поскольку чувствовала себя плохо — донимали боли в животе. Когда наконец-то выбралась в больницу, сказали, что надо делать срочную и сложную операцию, ушивать огромную грыжу.

Теперь Павел разрывался между Днепропетровском и Белгородом, между женой и сестрой, которая, к тому же поломала ногу, спускаясь с крыльца. Надо было как-то разруливать почти неразрешимые проблемы. Посоветовавшись, решили отказаться от квартиры в Днепропетровске, найти людей и составить с ними договор, согласно которому они будут ухаживать за Лидой, получив право наследования её квартиры. Тут же нашлась её бывшая сотрудница и подруга, желающая «легко» получить жильё для своей дочери. Но потерпев  полгода  капризы Лиды, не выдержала, позвонила Паше и со слезами в голосе сообщила, что ни за какие коврижки ухаживать за его сестрой не будет.

И снова надо срочно выезжать в Днепропетровск, переоформлять договор на соседку, которую Лида упросила взять эту миссию на себя, клятвенно пообещав, что никаких капризов и претензий не будет. Наверное до неё дошло, что на родственников надеяться уже не приходится, а с чужими людьми поневоле надо идти на компромисс.

Паша звонил Юле, беспокоился о её здоровье, рассказывал, что все формальности улажены, что соседка кажется ему женщиной спокойной и надёжной, с Лидой ладят отлично, и что на следующей неделе он вернётся домой.

«Слава Богу, - думала Юля, - я тоже после операции уже чувствую себя хорошо, выхожу на улицу подышать свежим воздухом, сама потихоньку добираюсь в магазины, на рынок, покупаю каждый день понемногу, ведь тяжёлого поднимать нельзя. Так что, кажется, всё идёт на лад. Наконец-то можно жить спокойно.»

Увы! Покой нам только снится.


Продолжение следует:   http://www.proza.ru/2020/01/10/776