Дотянем! - рассказ Владимира Рукосуева

Дмитрий Кирзим
В качестве литературного упражнения переделал чужой рассказ.
Автор: Владимир Рукосуев
Рассказ: «Дотянем!»
http://www.proza.ru/2018/01/06/431
Большое спасибо автору!!! Смешная история!)))

***

«ДОТЯНЕМ!»

Зима – это горячее время! Для водителей лесовозов – точно! Зимой идёт максимальный напряг. Что поделать... Привыкли!
Зато летом другая проблема. Расхолаживание! Когда основной работы нет. Но – тоже привыкли... Так и живём!

Толя у нас лидер во всём! Толя Дьяконов. Когда начинается зимник, то он готов из шкуры выскочить, лишь бы первым быть в соревновании водителей. А когда шофера уходят в летний загул, Толя опять впереди всех. Попробуй догони его! Здоровье дороже!

Чувство юмора у него – обхохочешься! Но характер вспыльчивый. Авторитетов не признаёт. В работе сам себе ставит максимальные задачи, а лишнюю опеку начальства воспринимает как оскорбление.

Вот, скажем, был случай!

В декабре Толя уверенно шёл на рекорд по годовой вывозке древесины, и вдруг у него на выезде обнаружилась неисправность. Сорвало резьбу шпильки на маховике. И, как назло, нет свободных мест в боксе, всё забито! А работать на улице слесаря в отказке!

И вот, Толя сам лежит на мерзлой земле, согревается матом и меняет корзину сцепления. Из под машины торчат его меховые унты.

А директор наш тоже шёл на рекорд в соцсоревновании. Обеспокоенный простоем лесовоза, он отправляется в гараж.

Про директора нужно сказать отдельно: после контузии, полученной на войне, он заикался, поэтому для ускорения диалога старался объясняться жестами.

Увидев Толины унты, он пнул по подошве и спросил, долго ли тот будет прохлаждаться. В ответ услышал предложение пойти кое-куда. Пошёл директор не куда-нибудь, а в гараж, и там, узнав, что водитель уже полдня лежит на земле при сорокаградусном морозе, решил прекратить это безобразие.

Выйдя на улицу, директор снова пнул Толины унты, но распорядиться, чтобы тот немедленно бросал работу и шёл отогреваться, не успел. Пока заикался, взбешённый Толя вылетел из-под машины и огрел его монтировкой.

Сломанными оказались два ребра.

Директор выносить сор из избы не пожелал, но общественность настояла на оргвыводах. Толю предали товарищескому суду: он получил строгое предупреждение, к тому же его обязали компенсировать затраты на лечение пострадавшего.

По больничному листу было выплачено тридцать рублей.

Проведя нехитрые расчёты, Толя вычислил стоимость одного ребра и предложил – с получки скинуться и переломать ребра всем начальникам. Посмеялись, но решили не продолжать.

Да и директор был хороший! Интересы предприятия он ставил выше собственных и терять ценного работника не хотел. А со временем – вообще помирились.

***

После зимника шла подготовка лесовозов к следующему сезону, а дальше водители уходили в отпуск. Отгуляв, мы возвращались, и начальство начинало нас пристраивать в цеха, чтобы занять хоть чем-то.

Асы своего дела, мы на производстве оказывались подсобниками, что не каждый мог пережить. Толя не мог. Поэтому он всё лето околачивался в гараже, довольствуясь окладом по тарифу. А я обычно шёл работать в цех по изготовлению хлебных поддонов.

Но в тот год меня назначили исполнять обязанности механика, т.к. постоянный механик запил. Тут и начинается история, про которую я хотел рассказать...

Однажды на участке в Сохондо возникли проблемы с техникой. Директор пожелал разобраться лично! Ехать решил на своём персональном «Москвиче», но водитель был в отпуске, и директор посадил за руль Толю Дьяконова. Легковые автомобили в то время были редкостью, и мне он просто не доверял.

Выехали утром. Расстояние километров сто двадцать, половина по гравийной дороге. Толя травил анекдоты, я веселился, директор молчал. Он вообще старался говорить мало. Иногда в минуты возбуждения кричал, но заикание вызывало у подчиненных смех вместо ужаса.

Через два часа пути мы добрались до станции Яблоново. Оставалось километров сорок, и директор распорядился заехать к его тётке пообедать.

Тётка подала наваристых щей, принесла из погреба сала, грибов, выставила бутылку водки. Мы с водителем пить отказались, а директор хлопнул стакан, отчего раскраснелся больше обычного. Когда собирались, тётка предложила заехать на обратном пути и поужинать. Но директор отвечал, что будет поздно, нам нельзя задерживаться, завтра рано утром планёрка.
– Ну, тогда пусть хоть Толя забежит, пока вы там будете совещаться.
– Посмотрим.

Когда добрались до места, сперва осмотрели участок, технику, потом собрали совещание с мастерами. Растянулось оно часа на четыре...

Возвращались поздно. В селе поесть не удалось, магазин уже был закрыт, и я втайне надеялся на ужин у директорской тётки. Когда проезжали по её улице, директор спросил:
– Ну, ч-что, з-за-едем, или д-до-тянем?
– Дотянем! – уверенно ответил Толя. Директор махнул рукой в направлении города.

Через неделю пришлось ехать в Сохондо в том же составе. Опять обедали у тётки. Опять выпил лишь директор. Прощаясь, тётка снова пригласила нас поужинать на обратном пути:
– Вон в прошлый раз Толя, молодец, заехал, поужинал, пока вы совещались, а вы так голодными и уехали.

Я глянул на директора. Лицо его становилось пунцовым. Толя метнулся вон из избы. Я последовал, задыхаясь от смеха.

В машине директор укоризненно покачал головой:
– А г-го-ворил: «Д-д-до-тянем!».