Движение - изменения во времени и в пространстве

Иван Деревянко
Движение – это то же изменение, но только изменение положения в пространстве и во времени единичного объекта определенной массы. Если это единичный теплоноситель, то он имеет минимальную массу и максимальную интенсивность движения (скорость). Двигающийся единичный объект характеризуется количеством движения, которое имеет одинаковые значения для вращательного и поступательного движений.

Характеристикой интенсивности вращательного движения объектов является угловая скорость, как отношение угла поворота ко времени и быстрота вращения, как отношение времени к углу поворота.

Характеристикой поступательного движения объектов является линейная скорость и линейная быстрота как соотношения протяженности пространства и времени. Скорость – это расстояние, которое преодолел объект за единицу времени, а быстрота – это время, за которое преодолена единица расстояния. Очевидно, это не одно и тоже.

Вращательное движение может быть одномерным, двумерным, трехмерным и четырехмерным. Также и поступательное движение может иметь от одного до четырех измерений. При внешнем воздействии на объект отклоняется вектор поступательного движения, а вектор вращательного движения пытается сохранить направление движения. Возникает колебательный процесс. Если внешнее воздействие преодолело сопротивление вращательного движения, то имеет место изгиб траектории движения. Еще одно внешнее воздействие вызывает скручивание траектории, а еще одно внешнее воздействие превращает траекторию в орбиту, т.е. в орбитальное вращательное движение.

Угловая и линейные скорости имеют разные единицы измерения, поэтому они несопоставимы. Чтобы сделать их сопоставимыми нужно воспользоваться понятием окружной скорости.

Поскольку масса и время одни и те же, то количество вращательного и поступательного движения равны между собой. Следовательно, длина окружности объекта на половине радиуса при одном обороте равна расстоянию, на которое переместился объект за тот же оборот. Это вполне естественно, так как масса объекта, повернутого на один оборот является той же массой, которую нужно передвинуть на соответствующее расстояние.

Это означает, что линейная скорость равна половине окружной скорости на экваторе объекта. Тогда общее количество движения будет равно общепринятому выражению, как произведению массы на сумму скоростей, т.е на общую скорость, где сумма окружной и линейной скоростей равно корню квадратному из суммы квадратов этих скоростей.

Количество движения, осуществленного за единицу времени является силой вращательного или поступательного движения, а время действия силы является импульсом. Количество вращательного движения объекта определенного радиуса при повороте на определенный угол за единицу времени является моментом вращения (произведение силы вращения на радиус), а количество поступательного движения на участке определенной протяженности за единицу времени является работой (произведение силы перемещения на расстояние).

Общее же движение (вращение с перемещением) характеризуется энергией, которая равна произведению массы на произведение скоростей, а поскольку скорости равны, то энергия будет выражаться общеизвестной формулой, как половина произведения массы на квадрат скорости.


В свое время А. Эйнштейн путем каких-то умозрительных ухищрений назначил энергию, равной произведению массы на квадрат скорости света, что, также, как и его пространственно-временной континуум, не имел физической сущности. Поэтому классическую формулу энергии следует считать правильной, так как она имеет логическое и физическое обоснование.

Вектор окружной скорости направлен по касательной к поверхности вращения, что характеризует изменение ее величины при приближении к полюсу. Он изначально перпендикулярен вектору линейной скорости, но при столкновениях объектов вектор линейной скорости меняет свое направление, но перпендикулярность не нарушается.

Характеристиками движения следует считать массу, скорости вращательного и поступательного движений, количество и силу этих движений, а общее движение характеризуется энергией.