Проза. ру. Рассуждения по темам

Лариса Малмыгина
Сразу хочу оговориться, что это мои личные взгляды на темы, которые хочу осветить.  И ещё мои личные наблюдения, ведь в 21-м году стукнет 10 лет, как нахожусь здесь. Время немалое, многие авторы ушли в мир иной, слишком многие, я до сих пор не могу смириться с их уходом.  Иногда захожу на странички покинувших нас  и читаю, глотая слёзы. 

Пришли новые, полные желания писать и амбиций. За амбиции их осуждать не стоит, это отличает юные дарования от нас, бывалых, которые успокоились и  остепенились. Нас уже не тянет на верхушки рейтинга, и к зелёной кнопке относимся спокойнее.
Но благодаря опыту начинаем многое понимать.
А теперь по порядку, хотя упорядочить выводы довольно сложно, ведь у каждого свои приоритеты.

РЕЙТИНГ

Сколько копьев сломано на эту тему и ломается до сих пор! Люди становятся врагами из-за, казалось бы, пустяков, треплют себе нервы, не понимая, что все болезни от отрицательных эмоций.  Во имя чего? Во имя того, чтобы оказаться на главной странице.  Естественно, на ней  скорее всего заметят и, возможно, оценят по достоинству.  Находясь в рейтинге, можно быстрее проложить путь к своему читателю, но это если у тебя соответствующие произведения, то есть качественные. С некачественными всё наоборот. Даже если вами заинтересовались, уйдут и не вернутся. А имидж графомана и бездарности будет крепко прикреплён, ведь у тех, кто к вам наведался, есть своя аудитория.      

ПЛАГИАТ

Не менее больная тема – плагиат. Да, такое явление имеет место быть, но...
Есть категория авторов, до того озабоченная своей гениальностью, что видят воровство их шедевральных текстов исключительно во всём. Даже в отдельных словах. Ну, что сказать, испытала на себе, когда одну из моих мини-повестей объявили в этом непотребстве.  Долго не могла понять, почему авторша, с которой мы дружили, закрыла страницу. Плакала тогда, переживала. А этой авторше люди «добрые» нашептали, что я пишу повесть по её рассказу.

Какое там по её рассказу, если повесть про 37-ой год и про моего дедушку, расстрелянного в этом году по доносу! Дальше больше, мне эти же «добрые»  люди присвоили чужое воровство сюжета, об этом в публикации «Без комментариев» у талантливой писательницы Изабеллы Кротковой.

Думаю, выискивание в чужих текстах плагиата – мания преследования, а это уже психическое заболевание и  с ним лучше обратиться к соответствующему врачу, а не сидеть на литературном портале.

Кстати, сейчас много свободного времени, поэтому часто смотрю сериалы. И смеюсь, когда вижу, что девушку сбивает на авто парень и у них завязывается любовь. Да мало ли таких клише! 

РЕЦЕНЗИИ

Актуальная тема. Вы оставляете отзыв на понравившееся произведение и ждёте ответного визита. Не дожидаетесь и обвиняете рецензируемого в невоспитанности. А хочется ли ему заходить к вам на ваше одно единственное слово типа «Понравилось. Улыбнуло. Класс». Но это ещё ничего.  Чаще пишут несколько предложений из вашего текста, будто пересказывают его и нажимают на зелёную кнопочку. Зачем, если вы про своих героев и так всё знаете?

Хочу открыть секрет, самодостаточного автора зелёная кнопочка не особенно интересует, ему нужна ваша реакция, личное мнение, что хорошо, что можно исправить, что понравилось, а что не очень, не зря же он выкладывает свои работы на всеобщее обозрение. Выкладывает, чтобы понять, чего стоит его труд. А получает ничего не значащие предложения. 

А ещё не стремитесь читать что-то выставленное давным-давно, про которое автор давным-давно всё знает. Поддержите его, почитайте новенькое. Если понравится, напишите пару-тройку добрых слов. Натура не позволяет, зависть, тогда лучше не появляйтесь на его странице.

Среди прозарян бытует нелепое мнение, что не стоит хвалить рецензируемых, а я думаю, поддержать  того, кто ждёт поддержки, дело благородное. Плохие слова убивают желание творить, хорошие подвигают на творчество. И если, снова же, вы не способны на благородство, не ждите его от товарищей по перу.   
 
ИЗБРАННЫЕ

Стоит ли заводить список избранных, об этом неоднократно читала дискуссии. Скажу однозначно, стоит, потому что так легче отслеживать их новые произведения.  А что это за избранный, которого вы не читаете, но заявляете ему, что он талантливый и любимый? Лукавите? Тем не менее, у кого-то списка вообще нет, а у кого-то перечень в пол-полосы. Разве возможно уследить за новыми работами, если у тебя в этом перечне сто-двести авторов?

АНОНСЫ

К сожалению, времена изменились. Когда я пришла на сайт, вся крайняя левая сторона главной страницы была отдана под анонсы, стоящие 2500 баллов.  Анонсируемое произведение висело по нескольку дней, заходило человек по 200, если не больше, а потому вложение в него было оправданным.  Теперь висит порою полдня, и читателей у него очень мало. Так котируемые ранее  баллы потеряли ценность – это всё равно, что уронить валюту. Больше ничего об этом писать не буду, домыслите без меня.   

КОНКУРСЫ

Конкурсы есть на каждом литературном сайте, они и должны быть, но у нас сложилась забавная ситуация, так как конкурс может организовать любой желающий. Правильно ли это? Сомневаюсь. Как-то давно прозарувская общественность объявила бойкот группе авторов, поднимающих на верхушку рейтинга неизвестных, но даровитых коллег. Это был проект "Лифт".

Сейчас на главной странице рябит в глазах от конкурсных работ. И порою эти тексты, мягко говоря, слабые, а это, наверное, не совсем правильно, ведь о нашем общем доме сторонние читатели судят именно по нашему рейтингу. Побродят они по нему, полистают страницы и уходят навсегда.  Никого не хочу обидеть, это только моё личное мнение, но оно, как и все мнения, имеет право на существование.

И снова вспоминается ошеломляюще интересный, не оставляющий равнодушным никого, конкурс «Народный писатель», который придумала и организовала редколлегия портала «Проза.ру». Сколько эмоций он вызывал, сколько отзывов было написано и прочтено публикаций, сколько новых имён мы узнали!  На сайте кипели нешуточные страсти, он жил. И кому помешало это мероприятие?  А ведь помешало...

ОБЩЕНИЕ

Эту тему до меня поднимали неоднократно. Начнём издалека. Является к вам сосед по площадке и, ни слова не говоря, врывается на кухню, усаживается за стол и хватает приготовленную вами пищу. Ест её, бросает: «это салат с капустой, в нём есть подсолнечное мало и лук», или « бифштекс с картошкой фри», убегает, не прощаясь.

А не напоминаем ли мы такого соседа? Приходим, не здороваемся, пишем что-то, лишь бы отписаться, привлечь к себе внимание, и убегаем.

Когда-то, после рабоче-крестьянской революции, слово «интеллигент» считалось позорным, сейчас, слава Богу, класс людей воспитанных реабилитирован. А мы с вами, если считаем себя поэтами и писателями, как ни крути, относимся к интеллигенции. Так почему игнорируем этикет, да и вообще элементарные правила вежливости?      

ОТВЕТЫ

Стоит ли отвечать на пришедшие отзывы? Некоторые считают, что не стоит и игнорируют их. Другие отвечают не всем и не сразу. Не сразу, это понятно, у человека могут быть временные проблемы, а вот почему не всем? Кого-то поблагодарят, пожелают всего хорошего, а кому то - полное пренебрежение. Мало того, что это некультурно, но ещё и обижает рецензента. У меня полученных откликов больше, чем написанных.  Почему? Не потому, что я заносчивая и неблагодарная, а потому что, наученная горьким опытом, перестала писать ответные отзывы молчунам.

БОТЫ

Сколько в последнее время терзаний по поводу этих, в общем-то, безобидных программ.  Люди заламывают руки и негодуют, что программа пасётся на их странице и им ничегошеньки не пишет.  Смешно, право слово. Это всё равно, что возмущаться тем, что с вами не разговаривает автомобиль. Не нравится, не обращайте внимания, ведь вы явились в чужой монастырь, в который, как известно, со своим уставом не ходят. 

ЛАЗУТЧИКИ

Сразу оговорюсь, не люблю это качество в людях, потому что анонимщики, шпионы и неизвестные читатели, в которых порою превращаются наши авторы, – одно и то же. Существовать под маской, возможно, удобнее, но как-то не совсем красиво. И трусливо. Предпочитаю жить с открытым забралом.   

ТРОЛЛИНГ

Тролли бывают разные. Их атакам подвергаются авторы талантливые и бесталанные с одинаковой  регулярностью. Первые из-за зависти, вторые из-за раздражения.  А ещё агрессоры штурмуют вас в пьяном угаре.  Но и в том, и в другом случае надо помнить, что человек, пишущий гадости, психически не здоров и одинок. Иначе не было бы у него времени следить за каждым вашим шагом.

А ещё он обозлён на весь мир и срывается на близких в реале. Жалеть его или ненавидеть – ваш выбор, но ненавистью и обидами вы планомерно будете разрушать свой организм. А это вам надо? Вздохните свободно, выдохните отрицательные эмоции и повесьте замок на свою ранимую творческую душу.

Вроде бы, всё… Может, кто дополнит?