Сказки России 90. Кукольник

Сергей Юрьевич Ворон
НА Х** ВЕСЬ МИР ВЕРТЕЛИ.
СКАЗКИ РОССИИ 90-ЫХ. КУКОЛЬНИК

Для начала следует знать, что "кукла" на криминальном жаргоне обозначает "фальшивка", которую использует мошенник, чтобы обмануть потенциального лоха. "Кукла" бывает двух видов - денежная и вещевая.
Человека, который совершает действия с "куклой", называют в криминальном мире "ломщиком" или "кукольником". Об одном из них и будет наш рассказ.

Его фамилия ИВАШОВ. Начал он с "ломки" валютных чеков у магазина "Березка" в начале 80-ых. Ивашов подходил к гражданам и предлагал купить у них чеки по очень выгодной цене. Когда он отсчитывал покупателю купюры, кто-то из друзей кричал "Милиция!" Тогда Ивашов и его клиент по-быстрому обменивались стопками денег и разбегались. Естественно, у бывшего владельца чеков оказывалась ивашовская "кукла" с несколькими рублевыми купюрами сверху и снизу и резанной бумагой посередине.
К середине 80-ых Ивашов перешел на вещевые "куклы". Его фирменным "товаром" стали японские телевизоры, вернее пустые коробки, "куклы", которые он подменял, подсовывая лоху фирменную обертку, набитую досками.
Чуть позже Ивашов разработал новый вид мошенничества - обмен валюты на дому. Разыгрывался целый спектакль. Жертва подводилась к дому, где Левашов свистом вызывал из окна человека, брал деньги у пришедшего и шел их менять. По договоренности обмененную валюту скидывали из окна. Пока лох распаковывал сверток, Левашов с другом, который чаще всего высовывался из подъездного окна (мошенники даже развешивали там шторы) исчезали через чердак и выходили из другого подъезда.
Спустя время Ивашов придумал новую аферу - "кошелек подкидыш". Суть была проста. Выбрасывался кошелек с деньгами, который находил прохожий. Тут же рядом с ним появлялся Левашов и предлагал разделить. Взяв деньги, он исчезал, а к лоху подруливали крепкие ребята и намекали, что неплохо бы вернуть кошелек со всем его содержимым. Если человек не мог расплатиться, его ставили на "счетчик".
Именно за этим занятием Ивашова и задержали. Но осудить его оказалось не так просто. По чекам и телевизорам сроки давности преступлений уже прошли. О валюте заявлять боялись. Оставались только эпизоды с кошельком. А за них давали не такой большой срок.
Говорят, Ивашов отсидел 4 года, и уже в 1994 году "ломал валюту" на Киевском вокзале, после чего бесследно исчез, так и оставшись самым легендарным "кукольником" Новой России. Говорят, он сменил фамилию и давно живет за границей и в куклы больше не играет. То ли вырос, то ли больше ни в чем не нуждается.