Сказки России 90. Мы с тобой одной фамилии

Сергей Юрьевич Ворон
НА Х** ВЕСЬ МИР ВЕРТЕЛИ.
СКАЗКИ РОССИИ 90-ЫХ. МЫ С ТОБОЙ ОДНОЙ ФАМИЛИИ, БРАТ

Все началось с того, что в 1992 году ОЛЕГ АНИСИН решил заняться торговлей горюче-смазочными материалами, и для этого явился в офис оптовой компании "Нефтедон". Пока он сидел в приемной у секретарши, он успел заметить, что у него с руководителем компании одинаковое отчество, да и фамилия отличается всего двумя буквами - тот был АНИСИНОВ. Когда в приемной очередь дошла до Олега, он сказал, что придет попозже.

Вернувшись домой, он дописал в паспорте две отсутствующие буквы, изготовил кучу накладных и стал сам продавать несуществующее топливо, представляясь родным братом директора компании "Нефтедон".

Действовал Олег по одной и той же схеме - заходил в какую-либо компанию и сообщал, что у "Нефтедона" в данный момент временные трудности и предлагал купить ГСМ по дешевке, намекая на то, что генеральный директор компании его родной брат. Руководство компании проверяло это звонком в офис "Нефтедона", где подтверждали, что есть такой начальник, и у него есть брат. Это и было гарантией сделки. Оформлялись документы, ставилась печать, компания переводила деньги на счет (Анисин сделал все хитро - своим деловым партнерам он сообщал, что деньги со счета можно снять только после получения товара, естественно забыв сказать, что уже договорился с одной из сотрудниц банка об обналичке), а мошенник шел якобы отгружать топливо. За 5 тысяч тонн солярки Анисин просил 5 миллиардов рублей, что на тот период было довольно дешево.

Поймали его на третьем "кидке", когда в "Нефтедон" приехали бандиты из Краснодара. Олегу повезло. Его взяли оперативники и определили в места не столь отдаленные на 5 лет.

Всего на афере с похожей фамилией, Анисин заработал порядка 20 миллиардов тех рублей. За 5 лет в те годы столько честным путем заработать было нельзя...