Сказки России 90. Тутанхамон номер 1

Сергей Юрьевич Ворон
НА Х** ВЕСЬ МИР ВЕРТЕЛИ.
СКАЗКИ РОССИИ 90-ЫХ. ТУТАНХАМОН № 1

Многие считают Мавроди первым строителем финансовых пирамид. Безусловно, "МММ" - это бренд, но не потому, что мошенники кинули самое большое количество граждан и были первыми. Он просто был на слуху в связи с громкими задержаниями и фамилиями, фигурирующими в деле. На самом деле "МММ" не входило даже в "ТОП-10" мошеннических пирамид.
"А ко же был первым?", - спросите Вы. Ответим! Юфа Семен Викторович, человек нелегкой коммерческой судьбы.
Первые свои бабки Сема сделал еще в армии, меняя спирт на рыбу. Дембельнувшись, Юфа купил однокомнатную квартиру в Киеве и устроился работать поваром в местный ресторан "Лейпциг". А дальше в судьбе Юфы появляются "темные пятна". Говорят, они связаны с незаконной торговлей валютой. Так это или нет - уже никто не скажет. Но кооперативное движение Семен встретил главой собственной фирмы "Меркурий", которая занялась ни много, ни мало, распределением и созданием кооперативных точек в системе "Совторговли". В 1991 году правительство уже Украины доверило Юфе одному из первых заниматься приватизацией. Вот тогда Семен и приватизировал акции ЦУМа , «Детского мира» , универмага «Украина» в Киеве , торгового центра «Белый лебедь», доли в Киевском молокозаводе № 2, Житомирском заводе металлоконструкций и порядка еще 20 крупных предприятий Украины. Тогда он и заявил: "Как вы лодку назовете, так она и поплывет". Назвавшись Меркурием, Юфа стал королем торговли. В это же время он и выпустил акции своей компании, пообещав с них сказочные дивиденды. Правда Сем не сообщил, что уже попал в поле зрения украинских силовиков за отмывание денег и неуплату налогов.
В 1992 году он объявил себя банкротом и попытался баллотироваться в Верховную Раду на волне, что частный бизнес на Украине прижимают, но не прошел.
Опасаясь уголовного преследования за деятельность "Меркурия, Юфа уехал в Израиль. А сейчас вернулся. Может еще одну пирамидку построит...
Кстати, жертвами "Меркурия" стало 15 миллионов человек. И еще, если кто не знает, "Меркуриевцы" действовали по схеме - хочешь получить свои деньги - приведи еще пятерых.