Корпоративная Италия и современная Россия

Андрей Демидов 2
Корпоративная Италия и  современная  Россия

 Сегодня ряд политологов склоняются к мысли, что нынешняя Россия начинает напоминать Италию времен Бенито Муссолини. Они утверждают, что общим  обеих стран  являются: авторитарный режим, корпоративность государственной машины и жесткость вертикали власти,  а также наличие вождя, объединяющего вокруг себя электорат начиная от люмпенов и  кончая   предпринимательской  элитой. 
   Сегодня Италия - занимает четвертое место в Евросоюзе по своему экономическому развитию. Во много это заслуга  Бенито Муссолини. Когда этот человек  пришел к власти, Апеннинский  сапожок являлся задворками Европы. Однако начиная с 20-х годов   премьер министр Муссолини взял курс на экономические реформы:  частная  собственность была объявлена   основополагающей и неприкосновенной,  запрещалось вмешательство государства   в  предпринимательство, поощрялась свободная конкуренция, сокращались налоги и торговые ограничения. Для ускорения темпов экономического развития   по всей стране были созданы национальные   предприятия со смешанной формой собственности, где коллективно  определялась зарплата и защищались права трудящихся. Так  возник корпоративизм, при котором государство и крупный капитал управляли  экономикой совместно в интересах Италии.  Правительство все силы направило на развитие внутреннего рынка и реализовало протекционизм в торговле. В мае 1924г. Муссолини заявил  о праве трудящихся на забастовки.  В качестве борьбы с безработицей  государство профинансировало строительство первой в мире автострады . В 1933г.  премьер-министр создал институт  реконструкции промышленности.   В 1935г. Муссолини  с гордостью объявил, что три четверти экономики страны не зависит больше от внешнего рынка.
    Для решения социальных проблем итальянское  правительство обратилось  к   кейнсианской   модели расширения бюджетных расходов на общественные нужды с целью стимулирования  платежеспособности населения. В период с 1929 по 1934гг.  бюджетные расходы на народные нужды  увеличились в 3 раза, превысив  военные расходы. Государство не скупилось  на медицину, образование, культуру, отдых трудящихся и регулярное повышение заработной платы  рабочих и служащих. Муссолини считал, что только сытый и обеспеченный гражданин является истинным патриотом.   Курс на экономическую безопасность страны привел к процветанию как населения так и  промышленного и сельскохозяйственного производства.
   Итак, Муссолини провел модернизацию за счет внутренних резервов, при этом  крестьянство не раскулачивали, рабочих не ссылали на рудники, не расстреливали как врагов народа. Именно в  то время была заложена основа индустриального развития, которая реализуется в наши дни. Муссолини подмял под себя Конституцию,  его действия не зависели от парламента. В этом есть общее с режимом российского гаранта. Тем не менее, Муссолини, как премьер-министр, подчинялся итальянскому королю, перед которым реально отчитывался и получал добро на дальнейшие действия. 
   Идем далее Муссолини жестко расправлялся с оппозицией, особенно коммунистами,  из которых 4,5 тысячи в 30-е годы оказались за решеткой.  Вождь наступил на горло критически-настроенной  прессе, душил на корню свободу слова.  В то время сурово карали  за крупные хищения, взяточничество, казнокрадство и коррупцию, вплоть до смертной казни.  Существовал негласный кодекс чиновника, по которому  государственный служащий обязан был  проявлять скромность в быту и не питаться в ресторанах деликатесами. Категорически, под угрозой уголовного наказания, запрещалось не только вывозить капиталы за границу, но и покупать акции иностранных предприятий. Итальянская  Фемида обрушила свой карающий меч  в отношении   маньяков, убийц, искоренялась уличная преступность и хулиганство.  Даже сицилийская мафия оказалась раздавлена  жестким полицейским режимом. Уцелевшие криминальные авторитеты бежали в  Америку.
  Для россиянина немыслимо представить, но в Италии в  те времена не было олигархов. Богатая буржуазия  увеличивала капиталы не за счет распила бюджета, а  благодаря предпринимательскому таланту. Прибыль возникала в процессе производства, как это должно быть. Капиталы росли  не в сфере добывающей промышленности а  в области  станкостроения,  металлообработки,  автомобилестроения,   моторостроения, судостроения, химической промышленности. В 20-30 е годы на весь мир гремел знаменитый завод ФИАТ, который помимо дешевого народного автомобиля производил грузовики и гоночные болиды.  Никого не удивлял итальянский двигатель в 300 лошадиных сил, позволявший развивать скорость  свыше 200 км в час.  Высокого уровня достигло  сельское хозяйство и переработка пищевых продуктов.
   Социальные лифты работали через   единственную  всеобъемлющую  партию Муссолини.  Чиновники воспитывались в  духе патриотизма  и отбирались жестко, исходя из их деловых качеств и преданности Италии. В школьном образовании  католицизм  формировал духовность и нравственные ценности, при этом  священники не вмешивались в государственное управление и не имели право влиять на культуру и искусство.   Диктатор Муссолини  в области идеологии выдвинул такую формулу, мол,  любые идеи хороши, когда  они работают на процветание Италии; если надо, нужно быть либералом, а потребуется - консерватором; в случае необходимости, можно стать реакционером, а при других обстоятельствах, наоборот, революционером.
    Вождь и есть вождь, когда он слишком засидится на вершине  власти, то он теряет здравый смысл. Амбиции превращают человека в дракона, и тогда страна летит  в пропасть военных авантюр. Сконцентрировав в руках всю полноту власти, разгромив оппозицию, установив жесточайшую цензуру в средствах массовой информации, Муссолини стал тонуть в собственном величии. Через 12 лет своего  вполне удачного правления диктатор объявил в качестве национальной идеи восстановление Великой Римской империи времен Актавиана  Августа. Так началось вторжение в Эфиопию, позже в Ливию, последовало вмешательство в испанские дела на стороне генерала Франко. Международное сообщество за африканскую кампанию наложило на Италию жесткие экономические санкции. Бенито в ответ сам объявил свои  санкции. В результате начал рушиться курс лиры. В конечном итоге вождизм  и уверенность в своей непогрешимости привела Муссолини к  печальному концу, а Италию к  катастрофе и оккупации сначала немецкими нацистами, а потом  англо-американскими союзниками.
   Читателю самому предлагаю ответить на вопросы:   что общего и чем отличается  Италия Муссолини от нынешней России.  Некоторые российские оппозиционеры утверждают, что Россия вступила на  рельсы фашизма. Хочу обрадовать население, что этот вывод является ложным, потому что  фашисты не вывозят капиталы за границу, не отправляют туда же свои семьи, не воруют, а вкладывают все средства в национальную экономику. Так что фашизма России не грозит.