Сказки России 90. Сказ о грузинском самоваре

Сергей Юрьевич Ворон
НА Х** ВЕСЬ МИР ВЕРТЕЛИ.
СКАЗКИ РОССИИ 90-ЫХ. СКАЗ О ГРУЗИНСКОМ САМОВАРЕ

Все началось с того, что уроженец Грузии Дмитрий Ломидзе приобрел у себя на родине партию грузинского чая по-дешевке. Этот груз он привез в 1992 году в Россию. Чай из Грузии никого не интересовал... Ведь россияне уже становились почти европейцами и начинали пить чай из пакетиков.
Всю партию Ломидзе сложил в гараже и уже почти забыл про нее, пока однажды не съездил во Владимир и не познакомился там со служащей разорившейся фабрики "Художественной упаковки". На фабрике хранились оставшиеся упаковки от разорившейся московской чайной фабрики с "тем самым" индийским слоном. Идея пришла в голову Ломидзе мгновенно. Да, есть чай в пакетиках. Но есть и ностальгия! И есть чай, правда грузинский.
По адресу, где новоиспеченный бизнесмен проживал в столице (улица Молодцова), он зарегистрировал фасовочную фабрику, не указав точно, что именно он собирается фасовать. Грузинсчкий чай в ностальгических коробках разлетался моментально!
Очень скоро Ломидзе понял, что чай заканчивается, и тогда, не долго думая, он разбавил оставшуюся партию, а там было ни много ни мало, 3 тонны, обычными горелыми опилками. Так появилась вторая идея - зачем нужен чай, если есть опилки?
Буквально за 3 года чай Ломидзе наполнил рынки всей столицы и Подмосковья.
В 1995 году бизнесмена задержали при попытке сбыть своего "чая" на 10 миллионов рублей. Его дешевым "индийским" заинтересовались киевские предприниматели. Сделку сорвал РУБОП. Начались повальные аресты. Было задержано 42 уроженца Грузии и изъято 84 тонны опилочного чая!!!
Дмитрий Ломидзе за эту аферу отделался небольшим сроком в 3 с половиной года а вот его опилок в упаковке со слоном, как выяснилось по бухгалтерским документам, которые преступники вели очень тщательно, было продано почти на миллиард рублей того времени.