Сказки России 90. Эпоха лохотронов-2

Сергей Юрьевич Ворон
НА Х** ВЕСЬ МИР ВЕРТЕЛИ.
СКАЗКИ РОССИИ 90-ЫХ. ЭПОХА ЛОХОТРОНОВ. Часть 2.

Когда наперсточники примелькались, и их стали задерживать и бить им морду, мошенники задумались, как еще можно поиметь с незадачливых граждан на их азарте. Время шло неумолимо вперед. Появлялись компьютерные технологии. Это и подтолкнуло преступников к электронному мошенничеству. Так в 1993 году в России появились призовые электронные лотереи. Именно их, а не наперстки в последствие назовут лохотроном. Стоит, кстати, упоминуть, откуда взялось это слово. В газете "Московский комсомолец" в 1992 году вышла статья под названием "Лототрон для лохов", в которой рассказывалось о мошенниках, которые под видом "Спортлото" с шариками устроили аферу. Выигрышные шарики в игре выдувались при помощи пылесоса. Лототрон автор статьи переименовал в "лохотрон". Так это слово и прижилось. А мы вернемся в 1993 год, когда правительство Москвы выдало лицензию некой компании "Сат-Ко" на проведение электронных лотерей в местах общего пользования (рынки, вокзалы, торговые площади. Лотерейщики сразу прописались на рынке в Лужниках под крышей Солнцевских. Кто не знает, лотерея проходила примерно так. Игроков зазывала группа молодых людей и предлагала выиграть видеокамеру, видеомагнитофон и пылесос. Для этого надо было угадать, какая машинка на электронном экране приедет к финишу первая. Потом появились слоники, лошадки... По сути, лотерея для неискушенных граждан была обычным тотализатором. Играющему давался номер и его машинкой. А вот то, что происходило дальше, было чистой воды обманом. Либо никто не выинрывал, либо выигрывало стазу 2 номера, и за победу они должны были поторговаться по схеме "кто больше даст денег". Торговались обычно лох и один из игровых, денег у которого всегда было больше. Мошенники действовали организованно. На 43 точках в "Лужниках" работало более 200 человек. Милиция долго не обращала внимание на их милые шалости и заявления простых граждан, которых мошенники подкарауливали во время покупок на рынках. Но однажды все изменилось. Говорят, что в "слоников" сыграла теща начальника Московского РОВД и проиграла 5 миллионов. Мошенников взяли в оперативную разработку. Понаблюдав за ними три дня, милиционеры выяснили, что бандиты работают по слаженной схеме - у них есть бригадир, который решает проблемы с охраной и руководством рынка, а также общается с милиционерами из ППС. Есть те, кто устраивает игру и зазывает желающих, есть лоховатого вида мошенники, которые прикидываются игроками, а также те, кто уносит деньги (их называют кассирами).
За 3 дня слежки удалось выяснить, что в день преступники зарабатываю не меньше 300 миллионов рублей только в Лужниках. Подобные точки были еще в Люберцах на авторынке, на ВВЦ и на площади Курского вокзала. Решено было их брать.
"Солнцевскую" крышу мошенники не сдали, но зато всплыло имя их главного. Его звали Игорь Воронов по прозвищу Гарик. Большая часть его подчиненных, задержанных милицией, оказалась банальными наркоманами, с которыми Гарик рассчитывался дозой. Проштрафившихся или укравших деньги он жестоко казнил.
Во время обыска на его даче в Подмосковной Жуковке было обнаружено много книг по психологии о влиянии на людей, о теории азарта. Настольной книгой Гарика был роман Достоевского "Игрок". Там же были обнаружены и деньги, заработанные лохотронщиком. Самого Гарика не было. Его объявили в розыск в 1997 году. Спустя год появилась информация, что человек. похожий на Воронова, зарегистрировал брак и получает визу в Посольстве США. Оперативники стали отслеживать каждый американский рейс. Прошел месяц, но из России в США Воронов так и не вылетел. Допрос его фиктивной жены никаких результатов не дал, впрочем, как и настоящей. И только тогда оперативники поняли, что имея на руках визу США, Воронов мог вылететь в любую страну мира. Казалось, он исчез навсегда, но в 2001 году следователь, который вел это дело о лохотронщиках, увидел в криминальном репортаже из Нью-Йорка знакомое лицо. Гарик был убит в Бруклине во время перестрелки между русскими бандитами.
Американцы обратились в Прокуратуру России с просьбой опознать убитого, внешне очень похожего на Воронова. Жена и мать опознали его, а вот генетическая экспертиза дала обратный результат. Так что судьба главного лохотронщика России до сих пор неизвестна. И так, наверное, лучше и для него, и для нас. Ведь неизвестно, что еще он мог придумать и на чем прокрутить нашу страну.