Сказки России 90. Эпоха лохотронов-1

Сергей Юрьевич Ворон
НА Х** ВЕСЬ МИР ВЕРТЕЛИ.
СКАЗКИ РОССИИ 90-ЫХ. ЭПОХА ЛОХОТРОНОВ. Часть 1.

Никто точно уже не скажет, когда и где появилась игра в наперстки. Существует две версии происхождения этой, повторюсь, игры, а не вида мошенничества. Первая версия - Китай. Вторая - Индия. Но тогда это были не наперстки, а ореховая скорлупа с тем же шариком. Задача была та же - угадать, под которой из скорлупок находится шарик. Победа или проигрыш зависели от хорошего зрения и быстроты реакции.
В современном виде игра в наперстки оформилась в Англии в конце 18 века. Там же наперстки приобрели и криминальный оттенок. Пока ведущий играл с толпой, его друзья-карманники срезали кошельки у зевак-горожан.
Как же наперстки проникли к нам? Есть две версии. Через американцев, но о ней позже... Если кто не знает, второе название игры в наперстки - "Болгарское лото". Известно, что в конце 19 начале 20 века на российских каторгах ей баловались заключенные, которым порядком надоело резаться в "стирки" (карты).
Американская версия намного веселее, и, наверное, она больше подойдет для появления наперсточников-мошенников в России времен перестройки.
В 1982 году на экраны вышел фильм Александра Павловского "Трест, который лопнул". Он был посвящен двум обаятельным мошенникам, которые хотели заработать денег нечестным путем. Один, чтобы жениться, второй, чтобы открыть библиотеку. И именно в 1 серии этого фильма была показана сцена с игрой в наперстки. Серия называлась "Поросячья этика". Но там была американская версия наперстков со скорлупой. Так что не будем гадать, из кино или из тюрьмы пришла эта афера. Не важна даже страна, где эта игра появилась. Важно лишь то, что наперстки стали символов всех мошенников Новой России.
С бригад "наперсточников" начали многие известные авторитеты того времени - Сильвестр, Слон, Башмак. А так как все таки они были немного далеки от тюрьмы, вывод напрашивается сам собой.
Кстати, от действий наперсточников по самым скромным подсчетам пострадало более 80 миллионов Россиян и жителей бывшего СССР.